试题 百分网手机站

2017护士资格《妇科护理》模拟试题及答案

时间:2017-09-26 试题 我要投稿

  《妇科护理》是护士资格考试的一门科目,那么关于《妇科护理》考试有什么考点呢?下面跟百分网小编一起来看看2017最新护士资格考试模拟试题及答案吧!

  单选题:

  1.胎膜早破是指( )

  A.胎膜破裂发生在第一产程末

  *B.胎膜在临产前破裂

  C.胎膜在潜伏期破裂

  D.胎膜破裂发生在活跃期

  E、胎膜破裂发生在第二产程末

  2.子宫发生病理性缩复环的原因是( )

  A.胎儿畸形

  B.子宫收缩乏力

  C.头盆不称

  D.臀位

  E.软产道异常

  3.分娩期产妇一旦发现子宫先兆破裂,首选的措施是( )

  A.抗休克,静脉输液、输血

  B.停止一切操作,抑制宫缩

  C 行阴道助产,尽快结束分娩

  D.大量抗生素预防感染

  E、以上全正确

  4、产后出血是指( )

  A.胎盘娩出后24小时内出血达400m1

  B.胎儿娩出后24小时内出血达500ml

  C.产后10天内出血达500m1

  D.产后2周内阴道出血达500m1

  E 产褥期出血500ml

  5.产后出血最常见的原因是( )

  A.弥漫性血管内凝血

  B.胎盘残留

  C.宫缩乏力

  D.软产道损伤

  E.胎盘嵌顿

  6.以下关于病理性缩复环的描述,错误的是( )

  A.为克服产道阻力,子宫收缩逐渐增强

  B.子宫上段逐渐变厚

  C.子宫上段逐渐变薄

  D.子宫下段被动拉长变薄

  E 子宫下段有压痛

  7、胎膜早破与下列何项无关( )

  A、骨盆狭窄

  B、脐带脱垂

  C、脐带脱垂

  D、胎位异常

  E、足月低体重儿

  8、产后出血与下列何项无关( )

  A、宫缩乏力

  B、胎盘滞留

  C、早产

  D、产后感染

  E、双胎妊娠

  9、与产后宫缩乏力性出血无关的是( )

  A、产程延长

  B、双胎妊娠

  C、羊水过多

  D、胎膜早破

  E、妊高征

  10、下列何项不会导致产后出血( )

  A、宫缩乏力

  B、脐带过长

  C、子宫破裂

  D、胎盘滞留

  E、妊高征

  11、产后出血原因中,下列何项首先考虑切除子宫( )

  A、宫缩乏力

  B、胎盘滞留

  C、胎盘粘连

  D、胎盘植入

  E、胎盘嵌顿

  12、病理性缩复环提示将要发生( )

  A、胎盘早剥

  B、软产道损伤

  C、头盆不称

  D、子宫破裂

  E、羊水栓塞

  13、关于分娩时的子宫破裂,以下正确的是( )

  A.子宫底迅速上升

  B.大量阴道出血

  C.宫缩更加强烈

  D.子宫破裂后听不到胎心,也不能触摸到胎体

  E 患者全腹部压痛、反跳痛

  14、采取以下哪项措施,可以预防产后出血( )

  A.胎儿娩出前肌肉注射催产素

  B.有宫缩乏力者,胎肩娩出后,立即肌肉注射催产素

  C.胎儿娩出后,迅速徒手取出胎盘

  D.双胎妊娠者,于第一胎娩出后,立即静脉滴注催产素

  E、胎头娩出后,即可给予催产素,加强宫缩

  15、产妇于胎盘娩出后,持续阴道出血,检查发现胎盘不完整,首选措施为( )

  A.按摩子宫

  B.按摩子宫,同时肌肉注射宫缩剂

  C.官腔探查

  D.监测生命体征,注意观察尿量

  E、阴道内填塞纱布止血

  16、羊水栓塞的病因为( )

  A.胎膜早破

  B.前置胎盘

  C 子宫强直性收缩

  D.子宫有开放的血管

  E.以上都正确

  17、关于胎膜早破,下列哪项描述是错误的( )

  A.胎膜早破发生于临产前

  B.破膜12小时后,给予抗生素预防感染

  C 破膜后,阴道液呈碱性

  D.破膜24小时后,应立即终止妊娠

  E.应积极预防脐带脱垂

  18、关于子宫破裂的原因,正确的描述是( )

  A.胎先露下降受阻

  B.子宫壁有瘢痕

  C 过多使用宫缩剂

  D.手术创伤

  E.以上都对

  19、为预防产后出血,下列何项正确( )

  A、胎儿娩出前肌注催产素

  B、胎肩娩出时肌注催产素

  C、胎儿娩出后立即手取胎盘

  D、合并心脏病者给予麦角新碱

  E、胎儿娩出后立即按摩子宫,促使胎盘尽早剥离

  20、胎膜早破的处理,错误的是( )

  A、未临产,可回家卧床休息

  B、孕足月,未临产,应给予引产

  C、近足月,严密观察等待足月

  D、孕足月,破膜12h,应给抗生素

  E、监测胎心和胎动,必要时给予吸氧

  21、产后出血的治疗原则不包括( )

  A、止血

  B、镇静

  C、抗感染

  D、纠正休克

  E、及时缝合裂伤

  22、为预防宫缩乏力性产后出血,静推催产素最好应在( )

  A、胎头着冠时

  B、胎头娩出时

  C、胎肩娩出时

  D、胎盘娩出时

  E、胎儿娩出时

  23、下列何项不是羊水栓塞的常见病因( )

  A、前置胎盘

  B、胎盘早剥

  C、宫缩乏力

  D、宫缩过强

  E、宫颈裂伤

  24、下列何项与羊水栓塞有关( )

  A、前置胎盘

  B、胎盘早剥

  C、宫颈裂伤

  D、宫缩过强

  E、以上都有关

  25、产后出血的治疗原则不包括( )

  A、止血

  B、镇静

  C、抗感染

  D、纠正休克

  E、及时缝合裂伤

  26、下列何项不会导致产后出血( )

  A、宫缩乏力

  B、脐带过长

  C、子宫破裂

  D、胎盘滞留

  E、妊高征

  27、与产后宫缩乏力性出血无关的是( )

  A、产程延长

  B、双胎妊娠

  C、羊水过多

  D、胎膜早破

  E、妊高征

  28、产后出血最常见的原因是( )

  A、胎盘残留

  B、宫缩乏力

  C、宫颈裂伤

  D、凝血功能障碍

  E、子宫肌瘤

  29、产后出血与下列何项无关( )

  A、宫缩乏力

  B、胎盘滞留

  C、早产

  D、产后感染

  E、双胎妊娠

  30、羊水栓塞的病因为( )

  A.胎膜早破

  B.前置胎盘

  C、子宫强直性收缩

  D.子宫有开放的血管

  E.以上都正确

  31、关于胎盘的防御功能,下列哪项是正确的( )

  A、胎盘的屏障功能是很强的 B、结核菌、疟原虫不能进入胎儿体内

  C、流感、风疹等病毒不能感染胎儿 D、IgG可以通过胎盘传给胎儿

  E、多数药物不能通过胎盘

  32、脐带中有几条动脉( )

  A、多条 B、4条 C、3条 D、2条 E、1条.

  33.最常用来推算预产期的依据是( )

  A、末次月经开始的第一天 B、早孕反应开始的时间

  C、孕早期的妇科检查结果 D、开始感觉到胎动的时间

  E、测量宫底的高度

  34、首次产前检查应在( )

  A、妊娠8周

  B、确定妊娠时

  C、妊娠16周

  D、妊娠20~24周

  E、妊娠24周以后

  35.左枕前位时,胎儿的枕骨在母体骨盆的( )

  A、左前方

  B、右前方

  C、左侧

  D、.右侧

  E、左后方

  36、末次月经2004年9月24日,其预产期是( )

  A、2000年6月31日

  B、2000年6月30日

  C、2000年7月1日

  D、2000年7月2日

  E、2000年7月3日

  37、不属于首次产前检查内容的是( )

  A、测量基础血压

  B、心肺检查

  C、常规妇科检查

  D、常规B超检查

  E血尿常规检查

  38、不属于产前检查常规内容的是( )

  A、了解上一次检查结果

  B、全身检查

  C、肛查

  D、推算预产期

  E、询问病史

  39、关于胎产式,下列描述错误的是( )

  A、两者交叉成角度称斜产式

  B、胎产式是胎儿身体长轴与母亲身体长轴的关系

  C、两者平行称纵产式

  D、两者垂直称横产式

  E、在足月分娩过程中,横产式可转为纵产式

  40、关于脐带中的血管,下列何项正确( )

  A、1条动脉1条静脉

  B、2条动脉2条静脉

  C、2条动脉1条静脉

  D、1条动脉2条静脉

  E、2条动脉没有静脉

  41、关于胎盘组成下列何项正确( )

  A、胎膜、叶状绒毛膜、底蜕膜

  B、羊膜、叶状绒毛膜、底蜕膜、

  C、胎膜、叶状绒毛膜、真蜕膜、

  D、羊膜、叶状绒毛膜、真蜕膜、

  E、胎膜、平滑绒毛膜、羊膜、

  42、关于脐带,下列何项错误( )

  A、脐带平均长为50cm

  B、短于50cm为脐带过短

  C、长于70cm为脐带过长

  D、脐带为连接胎儿与胎盘的纽带

  E、脐带内有两条脐动脉和1条脐静脉

  43、骨盆内测量一般在妊娠的什么时候进行( )

  A、确定妊娠时

  B、孕24~36周

  C、孕32~37周

  D、先兆临产时

  E、预产期

  44、不属于产前复诊的常规检查是( )

  A、肛查

  B、测血压

  C、称体重

  D、听胎心

  E、了解有无异常情况

  45、左右枕前位时,胎儿枕骨在母体骨盆的( )

  A、右前方

  B、左前方

  C、左侧方

  D、左后方

  E、右后方

  46、关于蜕膜下列何项错误( )

  A、覆盖在囊胚上面的蜕膜为包蜕膜

  B、妊娠的子宫内膜称为蜕膜

  C、位于囊胚和子宫壁之间的蜕膜为底蜕膜

  D、蜕膜不参与胎膜的构成

  E、壁蜕膜构成胎盘的母体部分

  47、以下可以确定妊娠的临床表现是( )

  A、停经

  B、子宫颈变软

  C、晨吐

  D、黑加征

  E、胎心音

  48、关于早孕的辅助诊断,下列何项最可靠( )

  A、尿妊娠试验阳性

  B、黄体酮试验阴性(无出血)

  C、B超见胎心搏动

  D、妇科检查子宫增大

  E、基础体温高温相超过3周部下降

  49、以下何项可以除外妊娠( )

  A、尿妊娠试验阴性

  B、停经42天B超未见胎心搏动

  C、停经后无早孕反应

  D、黄体酮试验有阴道出血

  E、子宫无明显增大

  50、下列何项可以确诊妊娠( )

  A、停经、呕吐

  B、B超见胎心搏动

  C、停经后子宫增大

  D、黄体酮试验无阴道出血

  E、尿妊娠试验阳性

  51、下列何项不能作为妊娠的确诊依据( )

  A、超声多普勒检查听到胎心音

  B、腹部检查触及胎体和胎头

  C、X光检查见到胎儿骨骼阴影

  D、尿妊娠试验阳性

  E、B超见到妊娠环

  52、下列何项不属于羊水的功能( )

  A、保持宫腔内温度恒定

  B、使宫腔内压力分布均匀

  C、破膜后润滑产道

  D、减少因胎动带来的不适

  E、提供营养物质

  53、 早期妊娠最早及最重要的症状是( )

  A、停经

  B、尿频

  C、腹痛

  D、****胀痛

  E、早孕反应

  54、关于羊水,何项错误( )

  A、足月时约为1000ml

  B、羊水是静止不变的

  C、孕晚期少于300ml为羊水过少

  D、有保护胎儿和母体的作用

  E、任何时期超过2000ml为羊水过多

  55、妊娠的子宫内膜被称为( )

  A、蜕膜

  B、绒毛膜

  C、底蜕膜

  D、包蜕膜

  E、真蜕膜

  56、妊娠24周末,宫底高度位于( )

  A、脐下一横指

  B、脐上一横指

  C、脐上二横指

  D、剑突与脐连线的中间位置

  E、剑突下三横指

  57.为预防发生便秘,护士最好教导孕妇( )

  A、养成定时排便习惯,多食含有粗纤维的食物

  B、随时使用甘油栓剂

  C、保证充足的睡眠

  D、随时使用缓泻剂

  E、保证足够的休息时间避兔疲劳

  58、正常足月妊娠时,羊水的量约为( )

  A、350ml

  B、500ml

  C、1000m1

  D、2000ml

  E、2500ml

  59、胎儿附属物不包括( )

  A、胎盘

  B、胎膜

  C、蜕膜

  D、羊水

  E、脐带

  60、下列关于孕期保健的叙述错误的是( )

  A、妊娠时衣服应以宽松为宜

  B、妊娠中、晚期提倡淋浴

  C、妊娠期间应禁止性生活

  D、散步是孕妇最好的运动方法

  E、认真做好产前检查

  61、下列不属于早孕反应的症状是( )

  A、停经

  B、腹泻

  C、尿频

  D、****胀痛

  E、恶心

  62.初孕妇初次能感觉胎动的时间是( )

  A、14~16周

  B、15~18周

  C、18~20周

  D、20~24周

  E、24周以上

  【参考答案】

  1B 2C 3B 4B 5C 6C 7E 8C 9D 10B

  11D 12D 13E 14B 15C 16E 17A 18E 19B 20A

  21B 22C 23C 24E 25B 26B 27D 28B 29C 30E

  31D 32D 33A3 4B 35A 36C3 7D 38C 39E 40C

  41B 42B 43B 44A 45A 46E 47E 48C 49D 50B

  51D 52E 53A 54B 55A 56B 57A 58C 59C 60C

  61B 62C