试题

护士资格《内科护理学》模拟练习试题

时间:2025-04-26 06:30:42 诗琳 试题

护士资格《内科护理学》模拟练习试题

  在现实的学习、工作中,我们需要用到练习题的情况非常的多,学习需要做题,是因为这样一方面可以了解你对知识点的掌握,熟练掌握知识点!同时做题还可以巩固你对知识点的运用!什么样的习题才是科学规范的习题呢?以下是小编为大家收集的护士资格《内科护理学》模拟练习试题,仅供参考,大家一起来看看吧。

护士资格《内科护理学》模拟练习试题

  护士资格《内科护理学》模拟练习试题 1

  A1型题

  1.上呼吸道对吸入气体的作用不包括

  A、交换 B、过滤 C、湿化 D、加温 E、粘附

  2.呼吸系统最主要的功能是

  A、气体交换 B、防御功能 C、代谢功能 D、免疫功能 E、内分泌功能

  3.呼吸系统最常见的致病因素是

  A.寒冷刺激 B.粉尘刺激 C.感染 D.吸烟 E.过敏因素

  4.呼吸系统疾病最常见的症状是

  A.咳嗽、咳痰 C.胸痛 B.呼吸困难 D.咯血 E.胸闷

  5、呼吸系统疾病最常见的症状是

  A、咽痛 B、咳嗽 C、咳痰 D、咯血 E、呼吸困难

  6.下列关于咳嗽的描述,不正确的是

  A.是呼吸系统疾病最常见的症状 B是一种保护性防御机制

  C.可排出呼吸道内的分泌物或异物 D.剧烈咳嗽对机体无不良影响 E.是一种反射动作

  7.关于咳痰量下列说法不正确的是

  A.痰量增减可反映病情变化 B.痰量多,提示病情严重

  C.痰量骤减,表明炎症肯定得到控制 D.治疗后痰量明显减少,表明炎症被控制 E.痰量骤减,可能有排痰不畅

  8.病人出现下列哪种情况时常提厌氧菌感染

  A.大量脓痰 B.咳出的痰液有恶臭 C.痰中带血D.有持续存在的.湿哕音 E.咳嗽伴有高热

  9.咯脓臭痰常提示病人呼吸道有

  A.病毒感染 B.化脓菌感染 C.厌氧菌感染 D.铜绿假单胞菌感染 E.真菌感染

  10.铜绿假单胞菌感染时痰液呈

  A、黄绿色 B、粉红色 C、铁锈色 D、果酱色 E、白色

  11.“清理呼吸道无效”的相关因素不包括

  A.痰液黏稠 B.胸痛 C.肺通气障碍 D.咳嗽无力 E.意识障碍

  12.不属于“清理呼吸道无效”的相关因素是

  A.咳嗽无力 B.支气管平滑肌痉挛 C.呼吸道感染 D.肺弹性降低 E.感知或认知障碍

  13.呼吸系统疾病中,协助患者排痰措施不包括

  A.指导有效咳嗽 B.拍背与胸壁震荡 C.湿化呼吸道 D.体位引流 E.吸氧

  14.对于痰液过多且无力咳嗽的患者,为防止窒息,护士在翻身前首先应

  A.给病人吸氧 B.给病人吸痰 C.指导病人有效咳嗽 D.给病人雾化吸入

  E.慢慢移动病人

  15.咳嗽咳痰病人的病室温度一般要求为

  A.10-140C B.14-180C C.18-220C D.22-260C E.26-300C

  16.咳嗽与咳痰护理措施错误的是

  A.保持室内适宜的湿温度 B.无力咳痰者每日3餐后30分钟辅以胸部叩击

  C.咳脓痰者加强口腔护理 D.痰液黏稠者雾化吸入并鼓励病人多饮水

  E.有大量脓痰时指导病人体位引流排痰

  17.协助排痰无力的病人胸部叩击,错误的方法是

  A.以单层薄布置于胸部叩击部位 B.护士手掌呈空心拳状

  C.自肺底由下而上、由外向内叩击 D.每一肺叶叩击1~3分钟

  E.叩击力量应轻柔以免损伤肺组织

  18.下列咳嗽咳痰的护理措施中,错误的一项是

  A.室内温度保持在18~22℃、湿度控制在50%~60%

  B.对痰多体弱无力咳嗽者需施行体位引流

  C.对痰多不易咳出者应协助翻身拍背或吸痰

  D.为痰多不易咳出者翻身前应先吸痰

  E.吸痰前、中、后应适当提高吸氧浓度以免引起低氧血症

  19.机械吸痰的要求是

  A.每次吸引时间不超过15秒,两次抽吸间隔时间一般在3分钟以上

  B.每次吸引时间不超过30秒,两次抽吸间隔时间一般在3分钟以上

  C.每次吸引时间不超过15秒,两次抽吸间隔时间一般在6分钟以上

  D.每次吸引时间不超过30秒, 两次抽吸间隔时间一般在6分钟以上

  E.每次吸引时间不超过45秒,两次抽吸间隔时间一般在6分钟以上

  20、对无力排痰的病人,护士给予胸部叩击,错误的方法是

  A.病人取侧卧位B.由外向内 C.由下而上D.护士将手扇形打开E.护士手掌向掌心微弯曲

  21.痰液粘稠不易咳出者的促进排痰措施为

  A.指导有效咳嗽 B.湿化呼吸道 C.拍背与胸壁震荡 D.体位引流 E.机械排痰

  22.患者在洗漱、如厕等活动时出现呼吸困难,呼吸困难程度为

  A.无呼吸困难 B.轻度 C.中度 D.重度 E.危重度

  23.吸气性呼吸困难严重者可出现三凹征,三凹征是指

  A.胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙在吸气时明显下陷

  B.胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙在呼气时明显下陷

  C.胸骨上窝、锁骨下窝和肋间隙在吸气时明显下陷

  D.胸骨下窝、锁骨上窝和肋间隙在吸气时明显下陷

  E.胸骨上窝、锁骨下窝和肋间隙在呼气 时明显下陷

  24.混合性呼吸困难见于

  A.气管炎症或异物B.喉头水肿c.支气管哮喘 D.慢性阻塞性肺气肿E.大量胸腔积液

  25.发作性呼气性呼吸困难见于

  A.肺不张 B.胸膜粘连 C.支气管扩张 D.支气管异物 E.支气管哮喘

  26.突然发作的吸气性呼吸困难最常见于

  A.自发性气胸 B.支气管哮喘 C.肺心病 D.气管内异物或梗阻 E.阻塞性肺气肿

  27.呼吸中枢严重受抑制时可出现

  A.库氏呼吸 B.潮式呼吸 C.叹息样呼吸 D.呼气性呼吸困难 E.吸气性呼吸困难

  28.濒死期的病人可表现为

  A.呼吸停止 B.心脏停搏 C.反射性反应消失 D.呼吸衰竭 E.瞳孔散大

  29.呼吸困难患者宜采取

  A.平卧位或端坐位 B.半卧位或端坐位 c.半卧位或侧卧位

  D.侧卧位或端坐位 E.平卧位或侧卧位

  30.预防阵发性夜间呼吸困难发作,最主要的护理措施是

  A.保持安静,减少声、光的刺激 B.夜间持续吸氧 c.夜间睡眠应保持半卧位

  D.睡前给小量镇静剂 E.注意保暖

  31、“气体交换受损”的主要诊断依据是

  A、肺部湿性啰音 B、痰液粘稠 C、低氧血症 D、意识障碍 E、咳嗽无力

  32.大量咯血是指24小时咯血量至少大于

  A.100ml B.200ml C.300ml D.400ml E.500ml

  33.大咯血是指1次咯血量大于

  A.50ml B.100m1 C.200ml D.300ml E.400ml

  34、咯血最常见的病因为

  A.支气管哮喘 B.支气管扩张 C.肺结核 D.肺气肿 E.风湿性心脏病二尖瓣狭窄

  35、咯血不常见于

  A、肺癌 B、肺结核 C、支气管扩张 D、急性肺水肿 E、支气管哮喘

  36.病人大咯血时最危险的并发症是

  A.出血性休克 B.贫血 C.肺不张 D.肺部感染 E.窒息

  37.护理大咯血病人时应重点观察

  A.体温变化 B.血压变化 C.瞳孔变化 D.窒息先兆 E.意识状态

  38.某咯血病人突然出现表情恐怖、张口瞪目,两手乱抓等窒息现象,首先应该

  A.准备抢救用品 B.行人工呼吸 c.使用呼吸中枢兴奋物品

  D.使用镇咳药 E.立即置病人头低脚高位

  39.大咯血时患者出现情绪紧张、面色灰暗、胸闷气促提示

  A.出现窒息先兆 B.有体液不足的危险 c.患者恐惧 D.发生窒息

  E.出现休克

  40.大咯血病人发生窒息时,首要的护理措施是

  A.维持气道通畅 B.输血 C.吸氧 D.安慰病人 E.补液

  参考答案:

  1-5、AACAB 6-10、DCBCA

  11-15、CDEBC 16-20、BEBAD

  21-25、BCAEE 26-30、DBDBC

  31-35、CEDCE 36-40、EDEAA

  护士资格《内科护理学》模拟练习试题 2

  1. 哪种肝炎一般不发展为肝硬化:

  A 甲型病毒性肝炎

  B 乙型病毒性肝炎

  C 丙型病毒性肝炎

  D 胆汁淤积性肝炎

  E 慢性酒精性肝炎

  2. 我国肝硬化最常见的原因是:

  A 慢性酒精中毒

  B 慢性胆道梗阻性疾病

  C 血吸虫病

  D 代谢性疾病

  E 病毒性肝炎

  3. 在肝硬化发生、发展过程中起主要作用的肝脏细胞是:

  A 肝细胞

  B 肝内胆管上皮细胞

  C 肝星状细胞

  D Kupffer细胞

  E 肝窦内皮细胞

  4. 肝豆状核变性引起的肝硬化主要是由于哪种元素代谢障碍:

  A 铁

  B 铜

  C 铅

  D 锌

  E 锰

  5. 门脉高压性胃病的机制是:

  A 肝功能减退

  B 血管活性物质增加

  C 门静脉压力升高

  D 胃酸分泌增多

  E 激素代谢紊乱

  6. 肝硬化的主要病理学改变是:

  A 肝细胞透明样变性

  B 肝细胞坏死

  C 肝内纤维组织增生

  D 肝内炎症细胞浸润

  E 假小叶形成

  7. 肝硬化较早出现的症状是:

  A 乏力、纳差

  B 腹痛、大便次数增多

  C 黄疸

  D 出血倾向

  E 腹水形成

  8. 哪项能够反映门静脉压力增高:

  A 脾脏肿大

  B 腹水形成

  C 痔疮形成

  D 胃底-食管下段静脉曲张

  E 腹壁静脉曲张

  9. 哪种疾病门静脉压力升高最明显:

  A 酒精性肝硬化

  B 肝炎后肝硬化

  C 血吸虫性肝纤维化

  D 心原性肝硬化

  E 布-查综合症

  10. 肝硬化出血倾向最主要的原因是:

  A 血小板减少和功能不良

  B 维生素K缺乏

  C 毛细血管脆性增加

  D 凝血因子合成减少

  E 抗凝血因子增多

  11. 肝硬化患者全血细胞减少的最主要原因是:

  A 消化道出血

  B 缺铁性贫血

  C 肝肾综合症引起的肾性贫血

  D 脾功能亢进

  E 乙型肝炎病毒引起的'慢性再生障碍性贫血

  12. 肝硬化最常见的并发症是:

  A 上消化道出血

  B 自发性腹膜炎

  C 肝肾综合征

  D 原发性肝癌

  E 肝性脑病

  13. 肝硬化最严重的并发症是:

  A 上消化道出血

  B 自发性腹膜炎

  C 肝肾综合征

  D 原发性肝癌

  E 肝性脑病

  14. 肝肾综合症的实质是:

  A 血容量不足导致的肾前性肾功能不全

  B 肾小球坏死

  C 肾小管坏死

  D 肾间质炎性病变

  E 高胆红素对肾的毒性损害

  15. 以下哪项最容易引起肝肾综合征:

  A 高蛋白饮食

  B 低钾血症

  C 上呼吸道感染

  D 排黑便

  E 大量单纯性放腹水

  16. 哪项不是肝肾综合征的表现:

  A 自发性尿少或无尿

  B 进行性氮质血症

  C 释释性低钠血症

  D 低尿钠

  E 肾实质萎缩

  17. 肝硬化腹水自发性腹膜炎的主要致病菌是:

  A 金黄色葡萄球菌

  B 幽门螺杆菌

  C 肺炎克雷伯杆菌

  D 肠球菌

  E 大肠杆菌

  18. 哪项生化指标能反映肝脏的合成功能:

  A 白蛋白

  B 球蛋白

  C ALT和AST

  D 谷氨酰转肽酶

  E 总胆汁酸

  19. 肝硬化腹水的基础治疗是:

  A 限制钠、水的摄入

  B 利尿剂使用

  C 放腹水加输注白蛋白

  D 提高血浆渗透压

  E 腹水浓缩回输

  20. 自发性腹膜炎的治疗关键是:

  A 积极改善肝功能

  B 早期、足量、联合应用抗菌素

  C 大量放腹水

  D 腹腔冲洗

  E 积极补充白蛋白,提高抵抗力

  21. 治疗肝硬化腹水, 哪项措施不正确:

  A 低盐饮食

  B 一般进水量限制在1000ml/d左右

  C 联合应用留钾和排钾利尿剂

  D 少量多次补充白蛋白

  E 单纯放腹水是加快各种程度肝硬化腹水消退的重要手段

  三、A2型题

  22. 男,55岁,肝硬化史7年,2周来持续右上腹隐痛、腹胀,腹围增大,无发热,诊断性腹腔穿刺发现为血性腹水。诊断首先考虑:

  A 自发性腹膜炎

  B 原发性肝癌

  C 结核性腹膜炎

  D 肝肾综合症

  E 门静脉血栓形成

  23. 男,63岁,肝硬化史5年,近4天来出现低热、腹胀加剧。体检:T38.2℃,蛙腹,全腹压痛、反跳痛。腹水浅黄色,白细胞0.7×109/L.中性粒细胞绝对数0.55×109/L,腹水总蛋白9g/L。可能的诊断是:

  A 肝硬化并原发性肝癌癌结节破裂

  B 肝硬化并结核性腹膜炎

  C 肝硬化并自发性腹膜炎

  D 肝硬化并胃穿孔

  E 肝硬化并门静脉血栓形成

  24. 女,48岁,乏力、纳差半年。12年前有“急性乙型肝炎”史。体检:肝掌和蜘蛛痣,腹壁静脉充盈,肝脾未触及,移动性浊音阴性。血清白蛋白30g/L,凝血酶原时间比正常对照延长6秒。B超:肝包膜欠光滑、门静脉直径15mm,少量腹水。诊断是:

  A 慢性乙型肝炎,轻度

  B 慢性乙型肝炎,中度

  C 慢性肝纤维化

  D 肝炎后肝硬化,代偿期

  E 肝炎后肝硬化,失代偿期

  25. 男,42岁,乏力、纳差、腹胀3个月首次就诊,诊断为肝炎后肝硬化(失代偿期),有中等量腹水。治疗首先选择:

  A 限制钠、水摄入

  B 保钾利尿剂

  C 放腹水

  D 输白蛋白

  E 肝脏移植

  26. 男,48岁,肝硬化腹水,查24小时尿钠为23mmol(正常为130~260mmol)、钾为121mmol(正常为50~105mmol)。选择哪种利尿剂比较合适:

  A 速尿

  B 双氢克脲噻

  C 氨体舒通

  D 利尿酸

  E 氯塞酮

  四、A3型题

  (27~30题共用题干)

  男,43岁,“乏力、纳差半年,1小时呕血2次”入院。既往无明确的“胃病”和“肝病”史。体检:血压110/76mmHg,中度贫血貌,见肝掌和注射部位淤斑,巩膜不黄,腹壁静脉可见,肝脾未触及,移动性浊音阴性。化验:Hb96g/L,血清白蛋白28g/L,凝血酶原时间比正常对照延长4秒。B超:肝回声增粗,包膜欠光滑、门静脉直径16mm,少量腹水。

  27. 最可能的诊断是:

  A 原发性肝癌癌结节破裂

  B 肝硬化,食管胃底静脉曲张破裂出血

  C 出血性血液系统疾病

  D 急性胃粘膜糜烂

  E 无症状性消化性溃疡并出血

  28. 24小时后血常规检查:WBC 3.2x109/L.血小板11x109/L。可能的原因是:

  A 急性失血后血液稀释

  B 慢性营养不良

  C 肝硬化并脾功能亢进

  D 慢性再生障碍性贫血

  E 急性白血病

  29. 治疗药物首先选择:

  A H2受体拮抗剂

  B 质子泵抑制剂

  C 稀释的去甲肾上腺素口服

  D 生长抑素类似物

  E 垂体后叶素

  30. 治疗后无再呕血,排1次软的黑便,量约50g。血压120/80mmHg。为明确消化道出血的原因,选择哪种检查比较合适:

  A 选择性腹腔动脉造影

  B 腹腔B超检查

  C 上消化道钡餐X线检查

  D 肝脾CT

  E 胃镜检查

  (31~32题共用题干)

  男,42岁,肝炎后肝硬化7年,2天来腹胀、尿少,疑有肝肾综合症。

  31. 下列哪项不符合肝肾综合症的表现:

  A 少尿或无尿

  B 氮质血症

  C 低钠血症

  D 高钾血症

  E 高尿钠

  32. 哪项治疗措施不合适:

  A 小剂量多巴胺

  B 高剂量速尿

  C 八肽加压素

  D 右旋糖酐

  E 腹水浓缩回输

  四、A4型题

  (33~36题共用题干)

  男,40岁,“乏力、腹胀3个月,半小时前呕鲜血3次”入院。既往HbsAg阳性。体检:脉搏124次/min,血压96/72mmHg;神智清楚;中度贫血貌,前胸见数枚蜘蛛痣、注射部位淤斑;巩膜不黄,腹壁静脉充盈;肝脾未触及,移动性浊音阴性。

  33. 对这种上消化道出血,首先应该采取的抢救措施是:

  A 立即输血

  B 建立静脉输液通路、补液

  C 静脉滴注质子泵抑制剂

  D 静脉注射生长抑素类似物

  E 静脉滴注垂体后叶素

  34. 半小时后化验报告:Hb 76g/L;PT 23.5秒(正常对照13秒)、纤维蛋白原1.5g/L。诊断是:

  A 肝炎后肝硬化,失代偿期

  B 肝炎后肝硬化,代偿期

  C 弥漫性血管内凝血

  D 消化性溃疡

  E 低纤维蛋白原血症

  35. 综合治疗3天后,体检发现脾脏轻度肿大,腹水阴性。Hb 126g/L。治疗后脾脏肿大的原因是:

  A 入院时体检遗漏

  B 治疗不当

  C 治疗后血容量恢复

  D 慢性粒细胞性白血病

  E 病情恶化

  36. 胃镜检查发现食管静脉曲张(II度),为预防出血再发,可以考虑哪种治疗措施:

  A 食管下段静脉结扎术

  B 食管曲张静脉硬化剂注射

  C 脾脏切除术

  D TIPS

  E 肝脏移植

  内科学本科试题答案

  1.A 2.E 3.C 4.B 5.C 6.E 7.A 8.D 9.C 10.D

  11.D 12.A 13.E 14.A 15.A 16.E 17.E 18.A 19.A 20.B

  21.E 22.B 23.C 24.E 25.A 26.C 27.B 28.C 29.D 30.E

  31.E 32.B 33.B 34.A 35.C 36.B

  护士资格《内科护理学》模拟练习试题 3

  1、确定给氧浓度的首要指标为:【B】

  A、紫绀的轻重

  B、病情和血气检查

  C、呼吸困难的程度

  D、神志状态

  E、肺功能检查结果

  2、病人痰液有恶臭味,判定为何种细菌感染:【C】

  A、病毒

  B、绿脓杆菌

  C、厌氧菌

  D、霉菌

  E、化脓菌

  3、听到病人带金属音的咳嗽时应警惕:【C】

  A、喉炎

  B、肺脓肿

  C、肺癌

  D、哮喘

  E、肺炎

  4、大咯血的病人不宜:【B】

  A、咳嗽

  B、屏气

  C、绝对卧床

  D、少交谈

  E、禁食水

  5、慢性肺心病患者不易发生的并发症是:【B】

  A、休克

  B、栓塞

  C、心律失常

  D、上消化道出血

  E、弥漫性血管内凝血

  6、急性心肌梗塞时,何种血清酶升高最早,恢复最快:【C】

  A、lDh

  B、Ast

  C、Cpk

  D、Alt

  E、r-gt

  7、风湿性心脏病患者并发哪种心律失常时,易引起栓塞:【C】

  A、窦性心动过缓

  B、窦性心动过速

  C、心房颤动

  D、过早搏动

  E、第三度房室传导阻滞

  8、关于高血压危象的叙述,下列哪项不正确:【A】

  A、主要由于脑部血管痉挛而致

  B、收缩压可达33.8kpA(253mmhg)

  C、舒张压≥15.6kpA(117mmhg)

  D、可见于急进型高血压

  E、可有高血压脑病的表现

  9、下列哪项不能诱发窦性心动过速:【C】

  A、发热

  B、缺氧

  C、高血钾

  D、失血性贫血

  E、频繁腹泻

  10、洋地黄中毒所导致完全性房室传导阻滞禁用:【C】

  A、麻黄素

  B、糖皮质激素

  C、氯化钾

  D、异丙基肾上腺素

  E、普鲁苯辛

  11、下列疾病中需绝对禁食的情况是:【A】

  A、急性水肿型胰腺炎

  B、十二指肠溃疡出现黑便

  C、慢性胃炎恶心呕吐明显

  D、肝性脑病昏迷前期

  E、胃溃疡大便隐血实验持续阳性

  12、肝硬化导致门脉高压的表现有:【A】

  A、腹水

  B、上腹饱胀

  C、蜘蛛痣

  D、大隐静脉曲张

  E、颈静脉怒张

  13、胃酸分泌增多最明显的疾病是:【D】

  A、慢性胃体炎

  B、胃癌

  C、慢性胃窦炎

  D、十二指肠溃疡

  E、胃溃疡

  14、肝硬化腹水患者,每日进水量宜限制在:【A】

  A、1000ml

  B、1500ml

  C、300ml

  D、500ml

  E、800ml

  15、尿中出现多量管型,说明病变部位在:【E】

  A、膀胱

  B、肾盂

  C、尿道

  D、输尿管

  E、肾实质

  16、急性白血病患者突然出现高热,主要原因为:【E】

  A、代谢亢进

  B、严重贫血

  C、白血病细胞浸润

  D、化疗过敏反应

  E、感染

  17、护理中暑患者时,病房环境温度应降至:【C】

  A、12℃-14℃

  B、15℃-20℃

  C、22℃-25℃

  D、26℃-28℃

  E、29℃-30℃

  18、蛛网膜下腔出血患者不应出现:【C】

  A、频繁呕吐

  B、一过性意识障碍

  C、一侧肢体瘫痪

  D、脑膜刺激征

  E、剧烈头疼

  19、胸外科病人术前护理重点是:【E】

  A、做好心理护理

  B、纠正营养不良

  C、监测生命体征

  D、维持体液平衡

  E、做好呼吸道准备,改善肺功能

  20、食管癌术后护理中错误的是:【D】

  A、保持胃肠减压管通畅

  B、静脉补液维持营养

  C、注意口腔卫生

  D、术后肠蠕动恢复即可进食

  E、注意并发吻合口瘘

  21、急性硬膜外血肿,意识障碍的典型表现:【C】

  A、昏睡

  B、昏迷程度时深时浅

  C、中间清醒期

  D、持续昏迷

  E、昏迷后清醒

  22、颅脑损伤病人出现哪些征象应立即作好术前准备:【D】

  A、呼吸深而慢

  B、血压升高,脉压变大

  C、出现脑膜刺激征

  D、一侧瞳孔进行性散大对侧肢体瘫痪

  E、腰穿抽出血性脑脊液

  23、大隐静脉曲张术后护理错误的是:【C】

  A、做足趾伸屈运动

  B、弹力绷带包扎患肢

  C、术后3-4天方可下床活动

  D、患肢抬高30°

  E、弹力绷带维持2周方可拆除

  24、急性重症胆管炎病人的治疗原则是:【D】

  A、抗感染治疗

  B、胆囊造瘘+抗休克

  C、内引流术+抗感染

  D、抗休克+胆总管切开引流

  E、抗休克治疗

  25、观察t管引流的胆汁,哪项表示胆总管下端有阻塞可能:【B】

  A、胆汁混浊

  B、胆汁量过多

  C、胆汁量过少,色深

  D、胆汁量少而色淡

  E、胆汁棕色稠厚

  26、对原发性肝癌,早期诊断最有意义的是:【C】

  A、肝脏肿大

  B、肝功能异常

  C、A-fp

  D、消瘦

  E、大便隐血试验(+)

  27、门静脉高压症患者,术后康复期护理中哪项不妥:【E】

  A、保证足够的'休息,避免劳累和较重的体力劳动

  B、忌烟酒

  C、心情乐观愉快

  D、避免粗糙,过热,刺激性强的食物

  E、定期高压氧治疗

  28、治疗腹股沟疝最常用的方法是:【C】

  A、疝成形术

  B、疝囊高位结扎术

  C、疝修补术

  D、手法复法

  E、疝环填补术

  29、下列哪种类型的腹外疝应紧急手术:【B】

  A、腹股沟疝

  B、绞窄性疝

  C、难复性疝

  D、易复性疝

  E、嵌顿性疝

  30、甲状腺手术后突然导致呼吸困难和窒息的最常见原因是:【A】

  A、切口内出血形成血肿

  B、双侧喉返神经损伤

  C、气管软化塌陷

  D、粘痰堵塞气道

  E、急性喉头水肿

  31、肿瘤放疗易损伤皮肤,护理时应:【A】

  A、保持皮肤干燥,清洁

  B、肥皂水清洗

  C、热敷理疗

  D、外用药物

  E、按摩

  32、恶性肿瘤tnm分期法中m表示:【C】

  A、原发肿瘤

  B、恶性程度

  C、远处转移

  D、区域淋巴结

  E、预后情况

  33、细胞内液最主要的阳离子为:【A】

  A、k+

  B、CA2+

  C、nA+

  D、fE2+

  E、mg2+

  34、妇科腹部手术前一日准备,下列哪项不妥:【C】

  A、清洁皮肤、备皮

  B、经腹全子宫切除术者需进行阴道冲洗

  C、晚餐禁食

  D、睡前予以肥皂水灌肠

  E、按医嘱给予镇静、安**

  35、新生儿头颅血肿,正确的处理措施是:【D】

  A、穿刺抽血

  B、按摩

  C、热敷

  D、注意观察,保持安静

  E、切开引流

  36、新生儿生理性体重下降,平均比出生时下降:【B】

  A、5%

  B、6%-9%

  C、12%

  D、15%

  E、20%

  37、阴道内有大量泡沫状,灰黄色,质稀薄伴腥臭味的白带最常见于:【B】

  A、老年性阴道炎

  B、滴虫性阴道炎

  C、念珠菌性阴道

  D、慢性宫颈炎

  E、慢性盆腔炎

  38、葡萄胎病人清宫术后最佳的避孕方法:【C】

  A、宫内节育器

  B、口服避孕药

  C、阴*套或阴道隔膜

  D、长效避孕剂

  E、安全期避孕

  39、正常产褥期为产后:【C】

  A、2周

  B、4周

  C、6周

  D、8周

  E、9周

  40、胎儿娩出后首先的处理是:【D】

  A、保暖

  B、结扎脐带

  C、记录出生时间

  D、清理呼吸道

  E、ApgAr评分

  41、绒毛膜癌最常见的转移部位是:【B】

  A、脑

  B、肺

  C、肝

  D、肾

  E、消化道

  42、产后多长时间在腹部扪不到宫底:【D】

  A、2-3天

  B、3-5天

  C、1周左右

  D、10天左右

  E、2周

  43、开始给小儿添加鱼肝油的时间应为:【C】

  A、出生后24小时

  B、有个体差异

  C、出生后2-4周

  D、出生后1-3个月

  E、出生后6个月

  44、新生儿期感染后最常出现的症状是:【B】

  A、吮指

  B、拒乳

  C、失眠

  D、偏食

  E、便血

  45、急性胆道蛔虫症患儿的腹痛常表现为:【E】

  A、钝痛

  B、轻度疼痛

  C、稍有不适

  D、持续腹痛

  E、阵发剧烈腹痛

  46、以下哪项不是病理性黄疸产生的原因:【E】

  A、先天性胆管闭锁

  B、新生儿败血症

  C、新生儿肝炎

  D、新生儿溶血症

  E、先天性食管闭锁

  47、新生儿呼吸窘迫综合征的主要体征是:【E】

  A、抽搐

  B、肝脾肿大

  C、持续低体温

  D、不吃不哭反应低下

  E、出生后进行性呼吸困难、发绀

  48、新生儿破伤风典型的临床症状是:【E】

  A、不吃不哭

  B、持续发热

  C、黄疸不退

  D、气急发绀

  E、牙关紧闭,苦笑面容

  49、疱疹性口腔炎的病原体是:【D】

  A、链球菌

  B、白色念珠菌

  C、肺炎链球菌

  D、单纯疱疹病毒

  E、金黄色葡萄球菌

  50、营养不良患儿最先皮下脂肪减少的部位是:【C】

  A、面部

  B、四肢

  C、腹部

  D、臀部

  E、躯体

  51、重型腹泻与轻型腹泻的主要区别是:【E】

  A、发热

  B、粪便水分很多

  C、食欲低下;呕吐

  D、每天大便10余次

  E、有水、电解质紊乱

  52、预防缺铁性贫血的关键是:【E】

  A、母乳喂养

  B、人工喂养

  C、经常口服铁制剂

  D、及时添加蔬菜,果汁

  E、及时添加鸡蛋黄,肉类

  53、对一位突发高热,严重贫血及皮肤广泛淤斑的病人,以下哪项检查有助于急性白血病的确诊:【D】

  A、体检

  B、CT

  C、尿化验

  D、骨髓象

  E、B超

  54、某甲状腺功能亢进患者,既往有哮喘病史,在制订治疗方案时,应禁用下列哪种药物:【A】

  A、普萘**

  B、他巴唑

  C、甲亢平

  D、安定

  E、甲状腺素片

  55、某尿毒症患者,近日每于晨间出现恶心、呕吐。护士应如何指导病人:【C】

  A、睡前勿进食,勿饮水

  B、睡前食少许点心

  C、睡前饮水1-2次

  D、晨间饮水1-2次

  E、起床前先服止吐剂

  56、男性,33岁,塌方事故中致左大腿骨折,接诊时首先应注意的并发症是:【B】

  A、内脏损伤

  B、休克

  C、感染

  D、愈合障碍

  E、骨筋膜室综合征

  57、男性,58岁,进行性排尿困难1年,夜尿频,直肠指检发现前列腺有明显肿大,神经系统无异常,f18导尿管可以插入膀胱,残余尿70ml,年轻时曾患过“肺结核”当时治愈,目前考虑哪种病可能性较大:【D】

  A、膀胱结核

  B、膀胱癌

  C、膀胱结石

  D、前列腺增生

  E、尿管狭窄

  58、患者男性,30岁,因车祸前额及眶部撞伤,眼睑青肿,结膜下出血,鼻部不断流出血性液体,考虑是:【C】

  A、颅后窝骨折

  B、颅中窝骨折

  C、颅前窝骨折

  D、鼻骨骨折

  E、面部挫伤

  59、男性,32岁,2天前感肛门内胀痛,今日出现畏寒,排尿困难,直肠指检见肛管右侧有触痛性隆起,具有波动感,考虑是:【E】

  A、内痔

  B、直肠息肉

  C、肛裂

  D、直肠癌

  E、E,肛旁感染

  60、患者男性,21岁,饱餐后打球,突然全腹持续性疼痛,阵发性加剧,向腰背部放射,呕吐,应考虑为:【A】

  A、肠扭转

  B、肠套叠

  C、肠黏连

  D、肠肿瘤

  E、肠系膜动脉栓塞

  61、男性,40岁,阑尾穿孔腹膜炎手术后第七天,体温39℃,伤口无红肿,大便次数增多,混有黏液,伴有里急后重,应考虑并发:【A】

  A、盆腔脓肿

  B、膈下脓肿

  C、细菌性痢疾

  D、肠炎

  E、肠黏连

  62、患者女性,50岁,右乳外上象限乳癌,直径4Cm与皮肤有黏连,但尚可推动,腋窝淋巴有2个散在肿大,其临床分期为:【B】

  A、第一期

  B、第二期

  C、第三期

  D、2-3期

  E、第四期

  63、女,30岁,因甲状腺大部切除术,术后发音时音调低钝,但饮水时并不出现误咽,呛咳,可能是术中损伤了:【B】

  A、喉上神经内侧支

  B、喉上神经外侧支

  C、双侧喉返神经

  D、单侧喉返神经

  E、甲状旁腺

  64、某小儿10个月,患中耳炎,因耳痛哭闹,伴随症状有:【D】

  A、腹痛

  B、昏睡

  C、口渴

  D、摇头

  E、皮疹

  65、患儿,8个月,一直母乳喂养,从未加辅食,现面色苍白,精神差,肝助下2Cm,心前区可闻吹风样杂音,初诊为“缺铁性贫血”。遵医嘱口服铁剂时,以下哪项不正确:【C】

  A、最好于两餐间服用

  B、与维生素C同服

  C、加服钙剂以利吸收

  D、不宜与牛乳,茶水同服

  E、观察服药后的副反应

  66、婴幼儿易患呼吸道及胃肠道感染是因为:【E】

  A、免疫细胞

  B、补体

  C、igg

  D、igm

  E、sigA

  67、※67——71题共用题干一女性,28岁,近三天发烧,腰痛,伴尿急,尿频,尿痛,尿镜检,白细胞增多25/hp

  67.你考虑可能是何病:【C】

  A、急性肾炎

  B、慢性肾炎

  C、肾盂肾炎

  D、急进性肾炎

  E、肾病综合征

  68、本病病因是什么:【B】

  A、免疫缺陷

  B、细菌感染

  C、遗传因素

  D、过敏

  E、营养过剩

  69、本病如何预防:【A】

  A、做好会阴部卫生

  B、长期锻炼

  C、加强营养

  D、常服抗生素

  E、戒烟酒

  70、本病如何预防:【A】

  A、做好会阴部卫生

  B、长期锻炼

  C、加强营养

  D、常服抗生素

  E、戒烟酒

  71、出现高血压时考虑何原因:【E】

  A、原发高血压

  B、肾功衰竭

  C、胆固醇过多

  D、吸烟过多

  E、肾小球炎症

  72、※72——74题共用题干一男性,68岁,午餐时进食鲜肉水饺约半斤,不久即感上腹不适,胸闷,大汗,心前区压迫样疼痛,来院急诊72.下列哪项不属于急性心肌梗塞的临床表现:【A】

  A、舌下含化硝酸甘油后疼痛消失

  B、面色苍白,烦躁不安

  C、Bpl0.7/6.8kpA

  D、端坐呼吸,紫绀

  E、上腹胀,呃逆

  73、下列哪项不属于急性心肌梗塞的心电图表现:【B】

  A、s-t段弓背向上

  B、s-t段弓背向下

  C、t波倒置

  D、t波平坦

  E、病理性q波

  74、对上述病人,急诊护士所采取的不正确的护理措施是:【B】

  A、立即通知医师

  B、更换汗湿衣服

  C、安置病人静心休息

  D、氧气吸入

  E、心电图监护

  75、※75——77题共用题干某男性老年病人,慢性咳嗽,咳痰12年,近两年来劳动时出现气短,偶有踝部水肿,门诊以“慢性支气管炎合并慢性阻塞性肺气肿”收入院75.体检评估时胸部阳性体征可表现为:【B】

  A、扁平胸

  B、语颤减弱

  C、语颤增强

  D、心浊音界扩大

  E、呼气期缩短

  76、对上述病人进行哪些检查有助于确诊:【B】

  A、心电图

  B、胸部x线检查

  C、痰液检查

  D、血气分析

  E、脑脊液检查

  77、若该病人病情反复发作且出现肺动脉瓣第二心音亢进,则提示该病人有:【C】

  A、右心衰竭

  B、左心衰竭

  C、肺动脉高压

  D、周围循环衰竭

  E、主动脉压升高

  78——79题共用答案

  78.甲状舌管囊肿为【E】

  A、最常见的甲状腺恶性肿瘤

  B、常继发于头,面,颈,口腔的炎症性病变

  C、主要是摄入碘不足引起

  D、先有原发癌的临床表现,再出现颈部淋巴结肿大

  E、胚胎发育中退化不全或未退化

  79、慢性淋巴结炎【B】

  A、最常见的甲状腺恶性肿瘤

  B、常继发于头,面,颈,口腔的炎症性病变

  C、主要是摄入碘不足引起

  D、先有原发癌的临床表现,再出现颈部淋巴结肿大

  E、胚胎发育中退化不全或未退化

  80、※80——81题共用答案80.肾结核者出现【B】

  A、无痛血尿

  B、脓尿

  C、血色素尿

  D、乳糜尿

  E、尿道出血

  81、膀胱癌者出现【A】

  A、无痛血尿

  B、脓尿

  C、血色素尿

  D、乳糜尿

  E、尿道出血

  82、※82——83题共用答案82.急性胆囊炎时【A】

  A、疼痛向右肩部放射

  B、疼痛向背部放射

  C、疼痛向左肩放射

  D、疼痛向上腹放射

  E、疼痛向会阴部放射

  83、输尿管结石者【E】

  A、疼痛向右肩部放射

  B、疼痛向背部放射

  C、疼痛向左肩放射

  D、疼痛向上腹放射

  E、疼痛向会阴部放射

  84、※84——87题共用答案84.先兆流产【E】

  A、宫颈口未开,子宫小于孕周,为

  B、宫颈口关闭,子宫接近正常大小,为

  C、宫颈口扩张,常有胚胎组织堵塞宫颈口内,子宫大小

  D、宫颈口扩张,子宫小于孕周,为

  E、宫颈口未开,子宫大小与孕周相符,胎膜未破,妊娠

  85、难免流产【C】

  A、宫颈口未开,子宫小于孕周,为

  B、宫颈口关闭,子宫接近正常大小,为

  C、宫颈口扩张,常有胚胎组织堵塞宫颈口内,子宫大小

  D、宫颈口扩张,子宫小于孕周,为

  E、宫颈口未开,子宫大小与孕周相符,胎膜未破,妊娠

  86、不全流产【D】

  A、宫颈口未开,子宫小于孕周,为

  B、宫颈口关闭,子宫接近正常大小,为

  C、宫颈口扩张,常有胚胎组织堵塞宫颈口内,子宫大小

  D、宫颈口扩张,子宫小于孕周,为

  E、宫颈口未开,子宫大小与孕周相符,胎膜未破,妊娠

  87、完全流产【B】

  A、宫颈口未开,子宫小于孕周,为

  B、宫颈口关闭,子宫接近正常大小,为

  C、宫颈口扩张,常有胚胎组织堵塞宫颈口内,子宫大小

  D、宫颈口扩张,子宫小于孕周,为

  E、宫颈口未开,子宫大小与孕周相符,胎膜未破,妊娠

  88、※88——89题共用答案88.按新九分法计算躯体部体表面积是【C】

  A、9%

  B、18%

  C、27%

  D、46%

  E、37%

【护士资格《内科护理学》模拟练习试题】相关文章:

护士资格内科护理学模拟练习试题02-08

护士资格内科护理学模拟练习试题及答案11-01

护士资格《内科护理学》模拟练习试题及答案07-06

护士资格《内科护理学》模拟练习试题与答案10-23

护士资格《内科护理学》模拟练习试题带答案07-11

护士资格《内科护理学》模拟练习试题和答案02-08

护士资格《内科护理学》模拟试题10-12

护士资格内科护理学模拟试题02-08

护士资格《内科护理学》练习试题09-27