护士资格《基础护理学》考试模拟题和答案
在学习、工作中,我们都不可避免地会接触到考试题,借助考试题可以检验考试者是否已经具备获得某种资格的基本能力。你知道什么样的考试题才能切实地帮助到我们吗?下面是小编精心整理的护士资格《基础护理学》考试模拟题和答案,欢迎大家分享。

护士资格《基础护理学》考试模拟题和答案 1
31.最易发生褥疮的病人是
A.高热多汗
B.肥胖
C.昏迷
D.营养不良
E.上肢牵引
答案:C
32.除了下列哪项以外,均会导致褥疮的发生
A.局部组织受压
B.皮肤经常受潮湿、摩擦刺激
C.全身营养缺乏
D.使用石膏绷带衬垫不当
E.肌肉软弱萎缩
答案:E
33.哪项不符合褥疮炎症浸润期的临床表现
A.受压表面呈紫红色
B.皮下产生硬结
C.局部可出现小水泡
D.局部表皮松解剥脱
E.浅层组织有脓液流出
答案:E
34..除以下哪种措施外都可促进局部组织血液循环,达到预防褥疮的目的
A.定时用50%酒精按摩受压处
B.经常用温水擦澡
C.用湿热毛巾行局部按摩
D.全背按摩力量要足够
E.保持床单干燥无折
答案:E
35.在身体空隙处垫以软枕的主要作用是
A.减少皮肤受摩擦刺激
B.防止排泄物对局部的.直接刺激
C.降低空隙处所受压强
D.降低局部组织所承受的压力
E.促进局部血液循环
答案:D
36.协助患者更换卧位的间隔时间应根据
A.患者的要求,最长不超过1小时
B.家属的意见,随时进行
C.护士工作时间的安排来决定
D.病人的病情及局部受压情况
E.皮肤疾患的程度
答案:D
37.炎性浸润期褥疮出现大水疱,正确的处理是
A.涂厚层滑石粉包扎
B.剪去表皮无菌纱布包扎
C.抽出水疱内液体消毒包扎
D.揭去表面,贴新鲜蛋膜
E.用1:5000呋喃西林清洁创面
答案:C
38.患者林先生,男,45岁,因外伤致截瘫两月,病人一般状况差,骰尾部有一创面,面积2.5cm×5cm,创面较深,有脓液流出。创面周围有黑色坏死组织,你认为如何处理
A.用生理盐水冲洗并敷盖新鲜蛋膜
B.用50%酒精按摩创面及周围皮肤
C.涂厚层滑石粉后用无菌纱布包扎
D.剪去坏死组织,用3%过氧化氢冲洗,抗感染治疗
E.用0.1%洗必泰溶液冲洗
答案:D
39.李老先生卧床多日,臀部红、肿硬化起小水泡及上皮剥落,有时有渗液,患者诉疼痛,你判断是
A.褥疮瘀血红润期
B.褥疮炎症浸润期
C.褥疮溃疡期
D.局部皮肤感染E.褥疮前期
答案:B
10.对舒适解释下列哪一项不确切 ( )
A 一种平静安宁的精神状态 B 一种自我满足的感觉
C 病人的舒适可通过自我调节而得到满足 D 一种主观感受
答案:C
护士资格《基础护理学》考试模拟题和答案 2
1、输液后引起静脉炎的原因是【C】
A、输入致热物质
B、输入致敏物质
C、输入药液浓度过高
D、输入药液量大,速度过快
E、输液滴管中空气未排尽
2、护理学是:【E】
A、研究人文的科学
B、研究医学的科学
C、研究护理技术的科学
D、研究社会的科学
E、与社会、自然、人文科学相互渗透的一门综合性应用
3、除下列哪项外都是护士必须具备的素质:【D】
A、反应敏捷
B、关怀体贴
C、勇于实践
D、情绪始终愉快
E、遇烦心事要忍耐
4、护士对前来门诊的患者,首先应进行的工作是:【C】
A、健康教育
B、卫生指导
C、预检分诊
D、查阅病案
E、心理安慰
5、对肝炎病人用过的票证最好的消毒方法是:【D】
A、氯胺喷雾
B、紫外线照射
C、高压蒸汽灭菌
D、甲醛小柜熏蒸
E、过氧乙酸浸泡
6、应付压力引起的情感变化首先是:【B】
A、自我评估压力来源
B、精神发泄,以示防卫
C、承认事实,自我放松
D、听天由命,顺其自然
E、与亲人交谈,取得支持
7、护理诊断公式中的P代表:【A】
A、病人的.健康问题
B、病人的现状
C、症状与体征
D、病人的既往史
E、病人健康问题发生的原因
8、组成护理程序框架的理论是:【B】
A、人的基本需要论
B、系统论
C、方法论
D、信息交流论
E、解决问题论
9、门诊发现肝炎病人,护士应立即:【C】
A、安排提前就诊
B、转急诊治疗
C、转隔离门诊治疗
D、给予卫生指导
E、问清病史
10、患者刚出院,对病床单元的处理下列哪项不妥:【E】
A、撤下被服送洗
B、床垫、棉胎置于日光下曝晒6h
C、痰杯、便盆浸泡于消毒液中
D、病床单元用消毒液擦拭
E、立即铺好暂空床 11、对一位需住院的心力衰竭病人,住院处的护理人员首先应:【C】
A、卫生处置
B、介绍医院的规章制度
C、立即护送病人入病区
D、通知医生做术前准备
E、了解病人有何护理问题
12、颈椎骨折进行颅骨牵引时,采取何种卧位:【D】
A、端坐位
B、半坐卧位
C、头低足高位
D、头高足低位
E、俯卧位
13、颅内手术后,头部翻转过剧可引起:【A】
A、脑疝
B、休克
C、脑出血
D、脑栓塞
E、脑干损伤
14、铺无菌盘时哪项是错误的:【D】
A、用无菌持物钳夹取治疗巾
B、注意使治疗巾边缘对齐
C、治疗巾开口部分及两侧反折
D、有效期不超过6h
E、避免潮湿和暴露过久
15、穿脱隔离衣时要避免污染的部位是:【C】
A、腰带以下
B、腰带
C、领子
D、袖子后面
E、胸前、背后
16、使用化学消毒剂的注意事项中,下列哪一项是错误的:【E】
A、严格掌握药物的有效时间和浓度
B、浸泡前要打开器械的轴节
C、物品应全部浸没在消毒液中
D、消毒液容器要盖严
E、使用前用3%盐水冲净,以免药液刺激组织
17、昏迷病人口腔护理时不须准备:【D】
A、石蜡油
B、压舌板
C、弯血管钳
D、吸水管
E、治疗碗
18、描述炎性浸润期褥疮,下列哪项不正确:【E】
A、皮肤呈紫色
B、皮下硬结
C、有大、小水疱
D、水疱表皮剥脱,露出湿润的创面
E、创面上有浓性分泌物
19、关于静脉注射,以下哪项描述是错误的:【A】
A、长期给药,应由近心端到远心端选择血管
B、根据病情,掌握注药的速度
C、防止刺激性强的药液溢出血管外
D、不可在静脉瓣处进针
E、不要在一个部位反复穿刺
20、酒精擦浴时,禁擦的部位是:【C】
A、侧颈、上肢
B、腋窝、腹股沟
C、前胸、腹部
D、臀部、下肢
E、手掌、脚心 21、扁桃体手术后预防出血的最好方法是:【B】
A、病人取半坐位
B、颈部用冰囊
C、应用止血药
D、嘱病人喝温开水
E、头部置冰槽内
22、在对高热病人的护理中,下列护理措施哪项不妥:【D】
A、卧床休息
B、测体温每4h1次
C、鼓励多饮水
D、冰袋放入头顶,足底处
E、每日口腔护理2-3次
23、测血压时袖带缠得过紧可使:【A】
A、血压偏低
B、脉压加大
C、收缩压偏高
D、舒张压偏高
E、舒张压偏低
24、代谢性酸中毒患者的呼吸表现为:【D】
A、吸气性呼吸困难
B、呼气性呼吸困难
C、呼吸间断
D、呼吸深大而规则
E、呼吸浅表而不规则
25、在鼻饲插管过程中病人出现呛咳、应采取的措施是:【E】
A、嘱病人深呼吸
B、嘱病人做吞咽动作
C、托起病人的头部插管
D、用注射器抽吸胃液
E、拔出胃管休息片刻后再插管
26、为病人保暖解痉最简便的方法是:【A】
A、热水袋
B、热坐浴
C、热湿敷
D、温水浴
E、红外线照射
27、大便隐血试验前,饮食中可选择:【D】
A、肉类
B、肝类
C、动物血
D、豆制品、冬瓜
E、绿色蔬菜
28、需要一级护理的病人是:【C】
A、术前检查准备阶段的病人
B、大手术后病情稳定两周者
C、早产婴儿
D、一般慢性病病人
E、疾病恢复期病人
29、为两岁以下婴幼儿肌肉注射,不恰当的是:【A】
A、宜选肌肉肥厚的臀大肌
B、注射时应固定好肢体,以防折针
C、切勿把针梗全部刺入
D、注意更换注射部位
E、注意药物的配伍禁忌 30、肝昏迷病人灌肠时禁用肥皂水是因为:【C】
A、肥皂水易引起腹胀
B、肥皂水易造成肠穿孔
C、可以减少氨的产生和吸收
D、可以防止发生水肿
E、可以防止发生酸中毒
31、发生青霉素过敏反应,病人最早出现的症状是:【D】
A、意识丧失
B、血压下降
C、面色苍白
D、喉头水肿、气促
E、幻觉、谵妄
32、阻塞性黄疸病人的大便颜色呈:【C】
A、黑色
B、黄褐色
C、陶土色
D、暗红色
E、鲜红色
33、下列属于长期备用医嘱的是:【B】
A、一级护理
B、可待因
C、普食
D、氧气吸入
E、青霉素80万μimq6h
34、长期留置尿管的病人,发生尿液混浊、沉淀或有结晶时应:【E】
A、经常清洗尿道口
B、热敷下腹部
C、膀胱内滴药
D、及时更换卧位
E、多饮水并进行膀胱冲洗
35、解除尿潴留的措施中哪一项是错误的:【C】
A、嘱病人坐起排尿
B、让其听流水声
C、口服利尿剂
D、轻轻按摩下腹部
E、用温水冲洗会阴
36、输血致溶血反应的处理中下列哪项是错误的:【D】
A、立即停止输血
B、维持静脉通路以备给药
C、热水袋敷双侧肾区
D、酸化尿液
E、密切观察生命体征及尿量
37、让空气栓塞病人取左侧卧位,是为了避免气栓阻塞在:【C】
A、主动脉入口
B、肺静脉入口
C、肺动脉入口
D、上腔静脉入口
E、下腔静脉入口
38、临床上进行尸体护理的依据是:【A】
A、医生做出死亡诊断后
B、呼吸停止
C、各种反射消失
D、心跳停止
E、意识丧失
39、哪项不是静脉输血的目的:【A】
A、降低颅内压,减轻脑水肿
B、补充白蛋白
C、补充凝血因子
D、增加血红蛋白
E、补充血容量
40、鼻导管给氧时插管前正确润滑导管的方法是:【C】
A、蘸20%肥皂水
B、涂凡士林油
C、蘸水
D、涂液体石蜡油
E、蘸50%酒精
【护士资格《基础护理学》考试模拟题和答案】相关文章:
护士资格《基础护理学》考试模拟题及答案10-14
护士资格《基础护理学》考试试题和答案02-08
护士资格考试基础护理学模拟题带答案10-30
护士资格《基础护理学》考试模拟题10-22
护士资格《基础护理》模拟题和答案11-07
护士资格基础护理模拟题和答案07-07
护士资格《基础护理学》考试习题及答案02-10
护士资格考试基础护理学模拟题02-08
护士资格《基础护理学》自测习题和答案02-10