试题 百分网手机站

2017初级会计职称《经济法基础》单选专练题

时间:2017-12-26 试题 我要投稿

  习题是帮助我们巩固知识的好方式,平时应该多做题,这样才能在考试中充分发挥个人水平。以下是百分网小编整理的2017初级会计职称《经济法基础》单选专练题,欢迎学习!

  1.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是(  )。

  A.假冒出票人在票据上签章

  B.涂改票据号码

  C.对票据金额进行挖补篡改

  D.修改票据密押

  【答案】A

  【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。

  2.甲公司成立后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付的账户,该账户的性质属于(  )。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】A

  【解析】基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。

  3.张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是(  )。

  A.王某

  B.胡某

  C.陈某

  D.黄某

  【答案】A

  【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。

  4.下列银行结算账户中,不能支取现金的是(  )。

  A.党、团、工会经费专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.预算单位零余额账户

  D.单位银行卡账户

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

  5.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,一根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于(  )元。

  A.1000

  B.1500

  C.2000

  D.2500

  【答案】A

  【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

  6.关于托收承付结算方式使用要求的下列表述中,不正确的是(  )。

  A.托收承付只能用于异地结算

  B.收付双方使用托收承付结算方式必须签有合法的购销合同

  C.收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人办理所有托收业务

  D.付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收

  【答案】C

  【解析】选项C:收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应当暂停收款人向“该付款人”办理托收(而非暂停所有托收业务)。

  7.甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权利是(  )。

  A.付款请求权

  B.利益返还请求权

  C.票据追索权

  D.票据返还请求权

  【答案】A

  【解析】付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利。在本题中,持票人甲公司委托其开户银行向承兑人收取票款,行使的是付款请求权。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是(  )。

  A.基本存款户

  B.单位银行卡账户

  C.专业存款户

  D.临时存款户

  【答案】A

  【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证等文件,说明在开立一般存款账户前,需要先行开立基本存款账户。

  9.甲公司因结算需要,向w银行申请开立一般存款账户。w银行为该账户办理付款业务的起始时间是(  )。

  A.正式开立该账户之日起

  B.向中国人民银行当地分支行备案之日起

  C.正式开立该账户之日起3个工作日后

  D.向中国人民银行当地分支行申请之日起5个工作日后

  【答案】C

  【解析】(1)存款人开立单位银行结算账户自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务;(2)对于一般存款账户(非核准类银行结算账户),“正式开立之日”是指银行为存款人办理开户手续的日期。

  10.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是(  )。

  A.人民币卡与外币卡

  B.单位卡与个人卡

  C.信用卡与借记卡

  D.磁条卡与芯片卡

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:是按币种不同所作的分类;(2)选项B:是按发行对象不同所作的分类;(3)选项D:是按信息载体不同所作的分类。