试题 百分网手机站

最新2016初级会计基础预测题及答案

时间:2017-09-15 试题 我要投稿

  一、单选题

  1、下列关于资产的表述中,正确的是( )

  A、资产会导致所有者权益的减少

  B、资产是企业过去的交易或事项形成的

  C、资产是企业未来的交易或事项形成的

  D、资产是企业现在的交易或事项形成的

  答案:B

  解释:资产是指企业过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。

  2、企业期末结转利润时,下列各项中,不应将其科目金额结转至“本年利润”的是( )

  A、制造费用

  B、管理费用

  C、销售费用

  D、财务费用

  答案:A

  解释:企业期末结转利润时,应将所有损益类科目的金额转入到本年利润。制造费用属于成本类科目,不属于损益类科目。

  3、不单独设置“预收账款”的企业,下列科目中,可用于核算预收货款的是( )

  A、预付账款

  B、应收账款

  C、应付账款

  D、其他应收款

  答案:B

  解释:对于预收货款业务不多的企业,可以不单独设置“预收账款”账户,其发生的预收货款通过“应收账款”账户核算

  4、下列资产负债表项目中,不能直接根据总账账户期末余额直接填列的是( )

  A、长期借款

  B、短期借款

  C、应付股利

  D、资本公积

  答案:A

  解释:长期借款项目应该是根据长期借款总账科目余额和一年内到期的长期借款明细科目余额分析计算填列。

  5、向银行申请借入9个月的借款80 000元,存入银行。正确的会计分录是( )

  A、借:银行存款 80 000 贷:应付账款 80 000

  B、借:银行存款 80 000 贷:长期借款 80 000

  C、借:短期借款 80 000 贷:银行存款 80 000

  D、借:银行存款 80 000 贷:短期借款 80 000

  答案:D

  解释:向银行申请借入9个月的借款80 000元,存入银行。引起银行存款增加,短期借款增加。

  6、下列关于资产负债表“应付账款”项目填列方法的表述中,正确的是( )

  A、根据“应付账款”科目和“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额填列

  B、根据“应付账款”科目期末贷方余额和“应收账款”期末借方余额填列

  C、根据“应付账款”科目期末借方余额和“应收账款”期末借方余额填列

  D、根据“应付账款”科目和“预付账款”科目期末贷方余额填列

  答案:A

  解释:资产负债表应付账款项目应根据“应付账款”科目和“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额填列

  7、下列选项中,不能通过“其他货币资金”科目核算的是( )

  A、库存现金

  B、银行汇票

  C、银行本票

  D、信用证存款

  答案:A

  解释:库存现金应通过库存现金科目核算。其他货币资金包括银行汇票、银行本票、信用证存款,外存款等。

  8、购买设备一台共9万元,机器已投入使用,货款尚未支付,下列说正确的是( )

  A、资产增加9万元,所有者权益增加9万元

  B、资产增加9万元,负债减少9万元

  C、资产增加9万元,负债增加9万元 D、资产增加9万元,所有者权益减少9万元

  答案:C

  解释:引起固定资产这项资产增加,应付账款这项负债增加。

  9、甲公司月初“银行存款”科目的借方余额为100万。本月发生业务如下:

  1)以银行存款购买材料20万;

  2)向银行借入60万,款项存入银行;3)以银行存款归还前欠货款20万;

  4)收回款项20万存入银行。月末甲公司“银行存款”科目借方余额为( )

  A、60

  B、100

  C、120

  D、140

  答案:D

  解释:银行存款的期末借方余额=期初余额100—(1)20+(2)60—(3)20+(4) 20=140

  10、有关账户的期末余额如下:原材料8万元,材料采购2万元,固定资产80万,生产成本5万,材料成本差异(贷方)1万,库存商品25万。则资产负债表中的“存货”项目是(  )

  A、41

  B、121

  C、39

  D、119

  答案:C

  解释:固定资产不属于存款,存货= 原材料8万元+材料采购2万元+生产成本5万—材料成本差异(贷方)1万+库存商品25万=39

  二、判断题

  1、以权责发生制为核算基础,本期支付下期的房租不属于应由本期负担的费用。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  解析:以权责发生制为核算基础,本期支付下期的房租应作为下期的费用。

  2、企业可以按照投资人的要求进行会计核算。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:企业会计核算应按照相关准则规定进行。

  3、所有者权益是指企业投资人对企业资产的所有权。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:N

  解析:所有者权益是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益,代表企业投资人对企业净资产的所有权。

  4、无论采用什么方式清偿负债,都将导致企业未来经济利益的流出。( )

  Y、对

  N、错

  正确答案:Y

  5、所有者权益类会计科目是对所有者权益要素的具体内容进行分类核算的项目,包括实收资本、资本公积、盈余公积、本年利润和利润分配等。( )