每个人每天都必须做出许多决定。他们从琐碎的早餐茶或咖啡,到改变生活的重要问题,如与谁结婚。有些人会迅速做出决定,而另一些人则会花尽可能多的时间来考虑他们的所有选择。他们倾向于认为快速决策总是错误的,但我不同意这一观点。
事实上,快速决策有时是最好的选择。面对艰难的抉择,我们的第一本能往往是最好的。这就是为什么人们有时被告知“随心所欲”。此外,当我们对一个决定想得太久时,我们可能会感到困惑。如果我们太担心,我们可能会变得如此焦虑,以致于我们根本无法作出任何决定。最后但并非最不重要的一点是,有些决定太过琐碎,不需要花时间去担心。当作出“错误”决定的后果很小时,我们的决定是对还是错都无关紧要。
由于所有这些原因,我不能同意这样的说法,即快速决定总是错误的。长时间的考虑并不能保证我们所作的选择是正确的,有时过多的考虑甚至会使我们误入歧途。因此,我相信不时作出一个快速的决定是对的,因为它并不总是错误的。