在《藤野先生》中鲁迅先生以自己的亲身经历,在日本的首都东京留学时,看到和听到当时民的麻木不仁从而使鲁迅先生强烈的爱国意识苏醒。
当然,在《呐喊》这本书中,像这样的文章还有许许多多,鲁迅先生写这些文章是为了让当时的民看了以后,能够清醒过来。 作者对“故土”的感情不仅仅是人与人之间一般的感情,同时还是带有个人色彩的特殊感情。在对“故土”没有任何理性的思考之前,一个人就已经与它有了“剪不断,理还乱”的精神联系。童年、少年与“故土”建立起的这种精神联系是一个人一生也不可能完全摆脱的。后来的印象不管多么强烈都只是在这样一个根底上发生的,而不可能完全摆脱开这种感情的藤蔓。详细到《故土》这篇小说中来说,“我”对“故土”现实的所有感受都是在少年时已经产生的感情关系的根底上发生的。“我”已经不可能忘掉少年闰土那可爱的形象,已经不可能完全忘掉少年时形成的那个美好故土的回忆。此后的感受和印象是同少年时形成的这种印象叠加胶合在一起的。这就形成了多种情感的集合、混合和化合。这样的感情不是单纯的,而是复杂的;不是色彩鲜明的,而是浑浊不清的。这样的感情是一种哭不出来也笑不出来的感情,不是通过抒情的语言就可以表达清楚的。它要从心灵中一丝一丝地往外抽,慌不得也急不得。它需要时间,需要长度,需要让读者会慢慢地咀嚼、慢慢地感受和体验。这种没有鲜明色彩而又复杂的情感,在我们的感受中就是忧郁。忧郁是一种说不清、道不明的情感和情绪,是一种不强烈们又轻易摆脱不掉的悠长而又悠长的情感和情绪的状态。《故土》表现出来的是一种忧郁的美,忧郁是悠长的,这种美也是悠长的。