格林童话读后感
暑假弟弟送给我了一本书《格林童话精选》。这是一本由几十个童话组成的书。
《格林童话精选》内容可以分为三类:
第一类是神巫童话,讲述神的力量和巫术,以来推动故事情节,如《白雪公主》。白雪公主还没有长大成人,她的母亲就去世了。她的父亲又娶了一个王后,王后其实是个女巫,她自私而且虚荣。每天都会对着魔镜问世界上谁最美丽,当魔镜说她最漂亮时,王后才会露出满意的笑容。但是白雪公主长大后,魔镜说她是最美丽的,于是王后便相方设法去害白雪公主……
第二类是关于动物的故事,如《狼和七只小山羊》。狡猾的狼假装成母山羊的样子将六只小山羊吃了。母山羊趁狼睡着的时候剪开了它的肚皮,救出了六只小山羊,装进石头。结果狼在喝水时被肚子里沉重的石头坠进河里淹死了。
第三类是人的童话,接近人类的现实生活,讽刺了人的丑行和弱点,幽默诙谐。如《三兄弟》,三兄弟为了得到父亲的遗产——房子,苦练技艺,最终老三技胜一筹,赢得了房子。但是三兄弟并没结下怨恨。因为他们三个都有本领在身,他们靠着本领终生过得幸福的生活。
读了这本书我懂得了两点。
1、善良的人终会有好的结果,而恶毒的人不会有好下场。也就是“善有善报,恶有恶报”
2、要努力学习知识,让自己能活学活用。只要用心就能学有所成。