(精华)小学生安全知识竞赛
小学生安全知识竞赛1
1 、煤气中毒有哪些症状?( D )

A、头昏 B、恶心 C、呕吐 D、全是
2 、下列关于溺水 救护的知识,哪点是正确的( C )
将溺水的学生救上岸以后,不应该立即倒水B、倒水时用衣物将头部垫高 C、撬开溺水者的口腔,取出口腔中的泥土、杂草并将舌头拉出口外D、经急救,溺水者已恢复心跳,可用湿毛巾擦遍全身
3 、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的,造成学生本人或者他人伤害事故, 应当依法承担相应的责任。( C )
A、班主任 B学校 C、学生或者未成年学生监护人 D、值日教师
4 、学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患者有特定疾病,但未告知学校,造成学生伤害事故, 应当依法承担相应的责任。( A )
A、学生或者未成年学生监护人 B、校医 C、体育老师D、体检医生
5 、 一般泡沫剂灭火器的射程是多少?( A )
A、4米 B、3、米 C、5米 D、6米
6 、什么样的水不能喝( D )
A、每天早上水龙头最初流出的水 B、煮开时间太长的水、泡了很久的茶
C、长时间没有更换滤芯的净水器滤出的水D、全是
7 、燃气用具使用完毕后,_______。( C )
A 要关掉灶具阀门,总阀门可以不关 B 要关掉总阀门,灶具阀门可以不关
C 首先关掉总阀门,然后关掉灶具阀门
8 、在日常生活中,热烫伤是常见的。当你遇到手部热烧伤时,正确的应急处置方法是( A )。
A 迅速将烧伤的手置于冷水中,并不断用冷水冲洗 B 迅速将烧伤的手脱离热源,并对烧伤的手进行包扎C 迅速将烧伤的手置于热水中,并不断用热水冲洗 D 不采取任何措施
9 、在操场或室外应该怎样避震?请问:以下方式哪种是不正确的?( C )
A 若在开阔地方,可原地不动,蹲下,注意保护头部; B 注意避开高大建筑物或危险物;
C 发生地震时赶紧回到教室去; D 不要乱跑、乱挤,待地震过去后,再按老师指挥行动。
10 、个人避震就近躲避的不当的做法是:( C )
A 降低身体重心,蹲下或席地坐下 B 紧抓桌腿或身边牢固的物体,以免摔倒
C 张大眼睛,用湿毛巾捂住口鼻以防灰尘、毒气 D 用手保护头部或后颈,或用衣被顶在头上
11 、震后救人时对处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,正确的护理方法是( C )。
A 尽快救出来,尽快见光亮 B 尽快救出来,尽快进食
C 蒙上眼睛救出来,慢慢呼吸、进食 D 尽快救出来,尽快输氧
12 、天然食品中,营养最完整和易于吸收的是:( D )
A.水果 B 鱼类 C 谷物 D.乳类
13 、在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针,远离至少( )以外。( C )
A.10米 B.15米 C.20米
14 、发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向 的方向逃生。( A )
A、相反 B、相同 C、向上 D、向下
15 、与呼吸道传染病患者接触时,须带上 ( C )
A、手套 B、防毒面具 C、口罩 D、隔离服
16 、在学校体育活动中中暑,应 ( D )
A、用热毛巾敷头部,并擦身 B、喝浓盐水或清凉饮料
C、将病人转移到室内 D、解开衣扣,平躺休息
17 、下列常用英语求救单词与意思对应正确的是 ( A )
A、S0S 求救 B、LOST 受困 C、HELP送出 D、SEND迷失
18 、如果不幸遇绑架,下面的哪些自救方法是非常有效的?( D )
A、不要激恕歹徒,尽量保护自己不受伤害B、不放弃希望,寻找机会报警或逃离
C、牢记与救援和破案有关的信息:如歹徒的人数、姓名、身形、口音等特征,还有劫持的时间、地点、劫持的方向,劫往地点,自己所处环境等 D、以上都是
19 、中小学生 参加商业性庆典演出活动。( B )
A、在得到主管局同意后可以B、不可以C、学校组织严密可D、学校有申请报告可以
20 、在教育教学活动过程中,教师叫学生到办公室取有关教学器材,造成学生伤害的,学校( B )
A、负直接责任 B、负间接责任C、无责任 D、无责任,教师有责任
21 、在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生发生的伤害事故,学校 法律责任。( B )
A、有一部分 B、无C、有 D、无,但要赔偿医疗费用
22 、上下学路上遭雷雨时:( C )
A、躲到树下 B、躲到高楼墙边 C、尽量避开大树与高楼墙边
23 、发生火灾,楼道已被大火封锁,自救的办法:( C )
A、跳楼 B、打开门窗大声呼救 C、躲卫生间,关好门窗打开水龙头等待救援
24 、发生火灾,楼道已被大火封锁,自救的办法:( B )
A、跳楼 B、打开门窗大声呼救
25 、活动时造成腿部骨折,我们应该:( C )
A、马上拉他起来 B、自己动手包扎好 C、不能随便移动,叫老师来处理
26 、12周岁以上的学生骑自行车:( B )
A、可以带人 B、不准带人 C、可以撑伞骑
27 、在野外被蛇咬伤:( A )
A、用布带等在离伤口3-5厘米的地方扎紧、B、赶快跑回家 C、坐在原地等大人来
28 、购物时你是认准 ( )标志吗?( C )
A、“SQ” B、“sq” C、“QS” D、“qs”
29 、如果在校外有人向你勒索金钱,事后你最应该做什么?( C )
A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复B、以后每天带点钱,免得没钱挨打
C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
30 、学校确无过错的情况下,学生因行为不当对自己造成伤害,其责任由 来负。( D )
A、学生 B、学校 C、班主任 D、家长
31 、购买食品时,你要注意:( C )
A、生产厂家 B、生产日期C、生产厂家、生产日期、保质期 D、A与B
32 、机动车右转向灯亮表示:( A )
A、右转弯 B、左转弯 C、危险报警闪光 D、靠左停车
33 、用手提式灭火器灭火的正确方法是:( D )
A、拨去保险插销 B、一手紧握灭火器喷嘴C、一手提灭火器并下压压把 D、ABC
34 、在汽车上发生火灾时如何逃生,正确的做法有:( A )
A、立即让司机停车 B、打开车门有秩地下车C、紧急情况下,可在车停稳后从车窗下 D、 ABC
35 、在校园里未经老师同意,擅自溜出校门购物,玩耍出了事。( A )
A、学校负责 B、班主任负责 C、学生自己负责
36 、建筑物起火后,多少分钟内是灭火的最好时间:( A )
A、5——7 B、3——5分钟 C、5——6分钟 D、2——4分钟
37 、使用人工点火的燃气灶具,在点火时要坚持 原则:( A )
A、“火等气” B、“气等火 ” C、先放气 D、气火同时
38 、在野外遇到龙卷风,应迅速向龙卷风前进的 方向或者向 移动躲避( A )
A、 逆、侧 B、顺、正 C、东、西 D、西、东
39 、误将碘酒喝下而引起中毒,用 冲洗?( A )
A、米汤 B、牛奶 C、肥皂水
40、进入公共场所,一定要注意观察:( D )
A、安全指示标志 B、疏散方向 C、疏散通道位置 D、ABC
41 、油锅着火时,正确的'灭火方法是?( B )
A、用水浇 B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
42 、按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布 台风预警信号。( B )
A、蓝红黄橙 B、蓝黄橙红 C、红橙黄蓝 D、红蓝黄橙
43 、浙江省的洪灾多发于 。( A )
A、7月-9月 B、6月-8月 C、6月-9月 D、7月-8月
44 、地震时身体应采取 的姿势躲藏。( D )
A、伏而待定 B、蹲下或坐下C、尽量蜷曲身体,降低身体重心 D、ABC
45 、萝卜和水果能同时食用吗?( B )
A、能 B、不能 C、因人而宜 D、小孩不行
46 、饮用豆浆应注意什么?( D )
A、豆浆彻底煮开,不要用保温瓶储存豆浆B、豆浆中不能冲入鸡蛋
C、不要空腹饮豆浆,不要过量饮豆浆 D、以上都是
47 、“QS”是食品质量安全市场 的简称。( B )
A、英文缩写 B、准入证 C、厂家的代码 D、出售证
48 、在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,学校 法律责任。( A )
A、无 B、有 C、有一部分 D、无,但要赔偿经济损失
49 、事故发生在校内,但纯系学生违反校纪校规引起,并在此事件中学校能证明没有任何过失,学校 责任事故。( A )
A、无 B、有部分 C、学生监护人 D、承担间接
50、扑救火灾时,应注意先切断火场的 ;同时要注意先转移火灾及其附近的易燃易爆危险品,实在无法转移的应当设法降温冷却。( C )
A、电源 B、气源 C、电源、气源 D、易燃物品
51 、止血方法有几种?( D )
A 、加压包扎法、填塞止血 B、手压止血 C、止血带止血法 D、ABC
52 、 包扎法有哪几种?( D )
A、绷带包扎法 B、三角带包扎法 C、多头带包扎法 D、ABC
53 、 交通信号分为哪几种( D )
A、指挥灯信号、车道灯信号 B、人行横道灯信号 C、交通指挥棒信号、手势信号 D、ABC
54 、 发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是什么?( A )
A、催吐 B、服药 C、休息 D、呼救
55 、如果不幸溺水,当有人救你的时候,你应该怎么样配合别人?( C )
A、身体放松 B、让救你的人托着你的腰部 C、AB D、拉着救你的人
56 、公共聚集场所发生突发事件被踩倒不能站立时,应采取 姿势。( B )
A.平爬地上 B.身体蜷缩成球状,双手抱头 C.仰面朝上
57 、遭遇地震时,如果室内没有可藏身的家具怎么办?( D )
A.地震发生时,若室内无可藏身的家具,应立即躲到墙根、墙角或远离窗子的室内门道里 B.身体应紧贴墙根、墙角,头部尽量靠近墙面C.可随手取些被褥、枕头,掩住自己的头部。D、ABC。
58 、埋在废墟中如何维持生命?( F )
A.树立坚定的生存信忥 B.不要大哭大叫,应保存体力。C.不要坐立不安,勉强行动,尽量休息,闭目养神D.寻找食物和水,维持生命。若无法找到水,可以利用自己的尿液应急 E.若有伤,应设法包扎,多休息。F、以上都对。
59 、家庭常备应急物品储备箱里应包括:( ABCD )
A.计算器B.收音机 C.手提电脑 D.饮用水及其他
60、紧急情况下可以通过 发出求救信号求援。(ABCD)
A.火焰、浓烟 B.颜色鲜亮的旗子或布料 C.罐头盒盖、玻璃或金属片 D.声音
小学生安全知识竞赛2
各位领导、各位老师、同学们:
大家早上好!今天我讲话的主题是《珍爱生命,安全第一》。
校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、打架斗殴、体育运动损伤、火灾火险、溺水、吸毒、自杀等等。这些都时刻威胁着我们学生的健康成长。同学们,一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主;安全责任,重于泰山。为了让学校安全警钟长鸣,为了我们能有一个舒心、优雅、文明的学习环境,我在此向大家发出以下倡议:
一、加强宣传教育。充分利用班会、晨会,认真组织开展安全教育主题班会,提高我们的安全、文明意识,要时时想安全,事事讲安全,树立自我安全意识,让安全走进我们的`生活,走进我们的心中。
二、注意个人卫生,预防流行病。我们一定要注意个人卫生,勤洗手,勤锻炼,不暴饮暴食;室内要勤通风,勤洒扫,勤消毒。
三、注意课间活动安全。请同学们课间不要在楼道或操场上,做那些剧烈的、过激、过猛的运动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀爬门窗、栏杆或雕塑,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球等。不要在校园里穷追乱撞。
四、遵守交通规则和交通秩序。放学时,要整齐有序地出校门;来校、回家做到文明行路,不追逐打闹,不攀肩搭背,不玩球,不骑自行车;过马路要走人行横道,做到“红灯停、绿灯行,黄灯亮了等一等”;外出时,不乘坐无牌无证车辆,不乘坐超载车辆;
五、讲究饮食卫生,养成良好习惯。我们经常看到许多学生在校园里的各个角落捡拾果皮纸屑;用自己的双手去保护校园环境的优美。但是,我们也经常看到:操场上、楼梯上、走廊里,有纸屑、食品袋、果皮等。同学们,我们是学校的主人,保护环境,净化校园,是我们每个人应尽的责任和义务。不践踏绿地,拒绝三无食品,不吃过期食品,不购买零食,不喝生水,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。
六、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器。不接受陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人要及时报告保卫人员或老师。
七、认真学习,珍惜时光。远离网吧,拒绝毒品,远离台球室,远离游戏厅,不看不健康的书籍,不同社会闲杂人员交往。
同学们,校园是我家,安全靠大家!为了创建安全、和谐、文明的校园,为了大家都能健康快乐地成长,让我们携起手来,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣,为构建和谐校园贡献自己的一分力量!
谢谢大家!
小学生安全知识竞赛3
1、“国际禁毒日”是每年的(B)。
A、7月9日 B、6月26日 C、3月12日 D、5月17日
2、毒源地之一的“金三角”地区毗邻我国,位于(A)三国交界处。
A、老挝、泰国、缅甸
B、泰国、缅甸、柬埔寨
C、阿富汗、老挝、缅甸
D、越南、马来西亚、缅甸
3、在网络纠纷案件中,网络游戏客户的号码被盗了,应采取的'合理措施是(A)
A、向网站客服投诉请求解决 B、拨打120 C、拨打119 D、找网络黑客再盗回来
4、威胁网络安全的主要因素有(D)
A、自然灾害B、意外事故 C、非计算机犯罪 D、“黑客”行为
5、消防车通道的宽度不应小于(C)米
A、2米 B、3米 C、4米 D、5米
小学生安全知识竞赛4
一、填空题(共20分,每小题0.5分):
1.火警电话 、匪警电话 、交通事故报警电话 。
2.交通信号由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示 、绿灯表示 、黄灯表示 。
3.驾驶自行车,三轮车必须年满 周岁。
4.非机动车道应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其它车辆和 通行。
5.学校、幼儿园门前的道路没有行人过街设施的,应当施划 ,设置 标志。
6.机动车行经过人行横道时,应当 行驶;遇行人正在通过人行横道,应当 让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
7.行人应当在 内行走,没有人行道的靠 行走。
8.我国法律明文规定禁止未满 周岁人员进入网吧。
9.吸烟既危害身体健康,又容易引起火灾。中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有 等剧毒物。
10.体育运动可以锻炼身体、增强胆识,培养同学们的耐力和毅力。上体育课前穿戴要检查,请列出不可配戴的东西。
11.正确的止血方法有 带止血法等。止血带上好后要有标记,用纸片或布条写上使用 ,并立即送医院,运送途中,要每隔 分钟放松止血带一次,间隔 分钟再绑上。当给伤员放松止血带时,要先压住 ,缓缓放开,不要使伤口随意出血。
12.电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易 。
13.使用多用插座,不要同时插过多的插头,因同一插座接过多的线,电流过大,插座或电线就有被烧坏、烧焦和产生 的危险。
14.在炎热的夏季里有两种情况会导致中暑,一种是在持续高温的条件下受阳光曝晒,人体内的热量散不出去,另一种是在高温条件下人体大量排汗,体内 及 丧失过多导致中暑。户外活动防止中暑的三个要点是 、 、 备药 。
15.日常生活中我们应注意饮食卫生。俗话说“病从口入”,饭前便后要洗手,不喝生冷水,生吃瓜果洗干净。不吃腐烂变馊的饭菜。饮食上不讲卫生,就可能得寄生虫病和 、 等传染病。
16.食物中毒是一种能够危及生命的急症,食物中毒的.表现有轻有重:轻的会恶心、呕吐或拉肚子,重的大便会带有脓血和粘液,甚至出现吞咽困难,失语等症状。发现食物中毒病患者应立即送往就近医院进行治疗。若离医院路程远,除了请求帮助外,还要根据情况对病人进行简单处理:恶心、肚子痛的,可设法让他呕;吐泻剧烈的,可让他喝 ,有条件的可以吃少量的抗生素等药物。
17.电器失火的原因主要有四种: 、 、漏电、线路接触不良,一旦发生电器火灾或人身触电事故、要立即实施紧急救援:①关闭电源开关,切断电源;②用 、四氯化碳或1211灭火器进行灭火;③用 挑开伤者身上电线。
18.学生在公共场所,为避免拥挤伤害,要安全礼让,有可能出现拥挤伤害,为避免拥挤伤害,要安全礼让,不要 争先恐后 。如不幸被人群挤倒,尽可能把身体 ,尽可能靠近 ,双手抱住 ,以减少伤害程度。
19.乘车时不准携带 等危险物品,不得向车外伸出身体的任何部分,不得抛弃物品。
二、选择题(共10分,每小题1分):
1.骑自行车时,千万不要与 抢道;不要双手撒把骑车。
A.机动车 B.自行车; C.行人
2.上体育课时, 。
A. 不可带别针、小刀等金属硬物; B.带与体育课无关的物品
3.食物中毒是 。
A.非常危险; B.一般危险; C.没什么大不了; D.很可怕
4.参观游览时,应该: 。
A.随心所欲自由行动; B。好看就自己慢慢看;C。按计划服从指挥; D。独来独往
5.过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法:
A.对 B.不对
6.如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即 。
A.记下车牌号; B.告诉老师或家长;C.不需要做任何事
7.遇到小偷、强盗等应拨打哪个电话?
A.110 B.114 C.119
8.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全?
A.赶紧往回跑; B。赶紧冲过马路;C。站在马路中间的横线上让车辆通过
9.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉的他怎样做最安全?
A.直接从铁路上穿过去; B.看看左右没火车就快速走过去;
C.在准许通过的信号灯亮时再通过;
10.发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是什么?
A.多喝开水; B.催吐; C.找解毒药
三、判断题(共10分,每小题1分):
1.过马路如果遇到没有人行道的马路时要靠右侧路边行走。( )
2.高速公路上,乘车时不要站立,不要随便开窗和摇晃。( )
3.火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。( )
4.起火时,可以往身上浇水,以免引火烧身。( )
5.游泳时千万不要在水中打闹,以免呛水或受伤。( )
6.上体育课时,穿不穿运动衣和运动鞋无所谓。( )
7.鱼类可生吃。( )
8.植物是绿色食品,可随便吃。( )
9.食品加工过程不卫生,食品不能吃。( )
10.物理性伤害指被狗、猫、蛇等咬伤等。( )
四、简答题(共60分,每小题20分):
1.遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?
2.灭火的三种基本方法是什么?
3.课间活动,你认为怎样做才文明又安全?说说你的看法。
4.同学们在上学、放学路上应该注意哪些事项?
小学生安全知识竞赛5
乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能继续行驶,这时应当()
A、在车上等候救援
B、站在车辆后方协助疏导
C、撤离到护栏以外的安全地带
D、站在车辆前方躲避
答案:C
厨房中油锅失火了怎么救()
A、跑出去喊人救火
B、立即用锅盖将油锅盖上,火立即就可以熄灭
C、用水去灭火
D、用毛巾扑打火焰
答案:B
小学生安全知识竞赛6
一、判断题:
01. 日常外出或就寝时应确认“五关”,即关闭:水、电、燃气、门、窗。( )
02. 长期不在家,须拔掉电话接线,并将门铃的电池卸下,以免长时间响铃暴露家中无人。( )
03. 如果遇到歹徒掐你或用别的方法伤害你,能装死就装死,以躲避进一步的伤害。( )
04. 每个人都应该经常喝牛奶,有益健康。( )
05. 果汁饮料有一定的营养成分,适合青少年和儿童饮用,但不能长期喝或一次性大量饮用。( )
06. 110电话是免费电话,投币、IC卡电话不用投币或插卡,直接拿起话筒即可拨通,欠费的手机不可以拨打110。( )
07. 公共场所拥挤时,要与大多数人的前进方向保持一致,要尽量超过别人,冲在前面,不能逆行。( )
08. 歹徒索要钱包时,要赶紧给他,利用歹徒数钱的时间迅速逃跑。( )
09. 游泳时,自己遇险或抽筋时,应奋力游向岸边并大声呼救。( )
10. 未成年人如果与网友见面,应有他人陪同,并选择合适的时间、地点。( )
11. 在网上盗用他人身份、即时通讯工具、电子邮箱、网站登录密码等账号信息,也可能触犯法律。( )
12. 上学时间来不及时,可以搭黑车,方便快捷。( )
13. 不要将电路保险丝擅自改为铁丝。( )
14. 地震时,听从老师安排,室内学生尽快撤出,室外学生不要回教室。( )
15. 遇到地震,被压埋后,注意用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部,避免灰尘呛闷发生窒息及意外事故。( )
16. 地铁列车因停电滞于隧道内时,救援人员到来前,可扒车门或砸玻璃,尽快逃离车厢。( )
17. 飞机最易发生危险是在起飞和降落的时候。( )
18. 行人不得有下列行为:在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;在车行道内坐卧、停留、嬉闹、追车、抛物击车等妨碍道路交通安全的行为。( )
19. 为了您和其他乘客的安全,请勿擅自拉动地铁列车应急拉手阀门,更不能擅自进入隧道。( )
20. 发现有小偷在没人的教室偷东西,应该偷偷溜到小偷身后,一下把他抓住。( )
21. 禽流感是禽流行性感冒的简称,是一种由甲型流感病毒的亚型引起的传染性疾病,也能感染人类。( )
22. 肠出血性大肠杆菌病菌主要通过食物和染病人畜的排泄物传播,食物在70℃以上的水或汤汁中煮几分钟就能灭菌。( )
23. 受雷击而烧伤的人,身体带电,不能直接接触。( )
24. 如发生火灾的建筑物周围有脚手架、雨篷、窗沿等可以攀爬的地方,均可借助用来躲避火势,安全逃生。( )
25. 一旦火车失事,背朝行车方向的人应该马上用双手护住后脑部,同时屈身抬膝护住胸、腹部。( )
26. 火山喷发是一种严重的地质灾害,从公元1000年以来,全球已经有几十万人死于火山喷发。( )
27. 遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快救援司机等可能受伤的人员,并立即拨打报警电话。( )
28. 遇到抢劫,作案人得逞后,可以悄悄尾随其后,观察逃跑方向,并尽量准确记下罪犯的体貌特征,为警方破案提供线索。( )
29. 警务人员对绑匪发起攻击时,其他人应立即趴倒在地,双手保护头部,随后迅速按警务人员的指令撤离。( )
30. 遇到危难时,除了喊叫求救外,还可以吹响哨子、击打脸盆、木棍敲打物品、斧头击打门窗或敲打其他能发声的金属器皿,甚至打碎玻璃等物品向周围发出求救信号。( )
31. 遇到危难时,利用回光反射信号,是最有效的办法。( )
32. 在野外遇到危难时,连续点燃三堆火,中间距离最好相等。白天可燃烟(燃烧新鲜树枝、青草等植物产生浓烟),夜晚可点燃干柴,发出明亮耀眼的火光向周围求救。( )
33. 采用地面标志法求救时,可利用树枝、石块、帐篷、衣物等一切可利用的`材料。如把青草割成一定标志,或在雪地上踩出一定标志,与空中取得联系。( )
34. 水痘传染性很强,病人不是唯一的传染源。( )
35. 一旦触电应立即切断电源,挑开电线。忌空手或手持非绝缘物去“救”触电者。( )
36. 体育锻炼时,如看到有同学意外受伤骨折,应该马上把他背到学校医务室请卫生老师处理。( )
37. 人工呼吸时,要用手捏住患者的鼻子,口对口用力对患者吹气,同时观察患者胸部是否上升,看到患者胸部上升,停止吹气。( )
38. 不论在什么地方爬山,一般都应选择清晨4点钟左右开始。( )
39. 在地下场所遇到火灾时应冷静地观察烟气流动的方向,顺着同一方向,沿着墙壁,边移动边寻找出口,因为烟气总是朝出口处流动的。( )
40. 给烧伤者降温时,伤者如果感觉烧伤处灼热、疼痛,可以浸在凉水中,在可以忍受的前提下,水温越低越好。( )
二、填空题:
41. ________(推荐最后食用日期)是指标签指明的贮存条件下,预计的终止食用日期,超过该日期的食品不宜食用。
42. 游泳时,不要游离岸边太远,泳技差者不要到________,以免发生危险。
43. 如果溺水者尚未昏迷,施救者要特别防止被他抓、抱,不要从______接近溺水者。
44. 在未经许可的情况下,为提高点击率,在自己的博客上刊载别人的文字、图像、音频作品等,都是__________。
45. 网络游戏中的道具、虚拟货币等与________有对价关系,或者是通过智力劳动所得,受到法律保护。
46. 骑自行车,要在非机动车道上行驶,在混行道上要靠____边行驶,不能在机动车道和人行道上行驶。
47. 轨交车厢的报警定位标识由中文“车厢号”3个字加____位阿拉伯数字组成。
48. 在行驶中的公交车上站立时,应______汽车前行的方向,这样重心更稳。
49. 一氧化碳中毒者,要迅速移至空气新鲜处,解开衣领、腰带等,保持呼吸畅通,呼吸困难的要输氧,停止呼吸的要进行__________。
50. 氯气进入眼睛的应急处理措施是,用2%的小苏打水或__________洗涤。
51. 全国统一的交通事故报警电话是____。
52. 国际通用的求救信号是______,三长三短,不断地循环。
53. 经过长时间游泳自觉体力不支时,可改为______,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上。
54. 断流泉水复活或泉水井水忽然干涸,岩土因摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出气或水。这是发生________的前兆。
55. 沟内有轰鸣声,河水上涨或正常流水突然中断。动植物异常,如猪、狗、牛、羊、鸡惊恐不安,树木枯萎或歪斜等。这是发生________的前兆。
56. 原则上,无论何种病因的休克,都应采取平卧且______抬高15°—20°角的体位。
57. 传染病的流行要具备三个条件:传染源、传播途径和__________。
58. ______的学名叫做传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼炎。
59. 当热带气旋中心附近最大平均风力大于____级时,它有了一个我们更为熟知的名字——台风。
60. 上学或放学时记住三个一:最好与一个同学结伴而行, 选择一条相对热闹和固定的__________,书包里放一个手机或备一张写有自己姓名、父母联系电话的纸条。
61. 中国位于世界两大地震带——__________地震带和欧亚地震带的交会处,这样的地理位置决定了我国地震频繁,震灾严重。
62. 发生火灾时千万不能钻到床底、衣橱、阁楼、公共建筑的厕所等容易聚集________的地方避难。
63. 家里宜配备的消防器材主要有:灭火器、手电筒、绳子和______。
64. 发生紧急情况家人无法联系时,可以直接到事先制订的家庭应急计划中确定的__________会合。
65. 适当的______援助可以帮助地震受灾者减轻压力,尽快地进入灾后重建。
66. 躲避泥石流不应顺沟向下游跑,应向沟岸两侧跑,但不要停留在______处。
67. 加强学习,增强法制观念,同学们尤其要学习《刑法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《预防__________犯罪法》。
68. 油锅起火要迅速盖上锅盖使火熄灭,绝不能用______扑救。
69. 乘坐手扶电梯时,请____________。上下列车,请先上后下。
70. 骑自行车时,在变化行车方式之前要________。
71. 乘长途汽车,一定要忍住______,因为如果司机急刹车,巨大的惯性可能给你造成伤害。
72. 应急逃生绳的承重力应不小于______千克,绳直径为25毫米至30毫米,外裹阻燃材料。
73. 日最高气温达35℃以上的天气现象称为高温,达到或超过37℃时称______。
74. 利用毛巾防烟时,在没有水的情况下,应把毛巾折四折变成16片,能过滤烟气的______。
75. 把指南针水平放置。磁针静止后,标有____的一端所指便是北方。
76. 年轮幅度较____的一方即是南方。
77. 对传染病人要早发现、早诊断、早报告、__________。
78. 出血情况不严重时,可用压迫法来止血;如果止不住,用指压法来止血;还是不行时,则用________来止血。
79. 化学事故具有__________、扩散快、范围广、时间长、后果复杂等特点,必须引起高度警惕。
80. 遇到劫持,不要过分挣扎,以免犯罪分子对被绑架者进行身体伤害。要尽量__________,记住犯罪分子的体貌特征、车辆型号和牌照号码等。
三、选择题:
81. 外出时,对陌生人的主动搭讪要保持( )。
A.礼貌 B.警惕 C.微笑
82. 当我们在坠落的电梯中时,要保持冷静,做好防护措施,下面正确的是( )。
A.背部紧贴电梯内壁,膝盖弯曲,脚尖踮起,吸气
B.手抱头,背部紧靠电梯内部坐下
C. 双手抱头,在电梯中央蹲下
83. 如果遭遇歹徒跟踪,要适时改变行走路线,甩掉歹徒,也可用书包或鞋触碰路边的停车,以( )。
A.阻挡歹徒 B.惊吓歹徒 C.引起别人注意
84. 商场发生火灾后,不能( )。
A.乘电梯下楼 B.用毛巾堵住口鼻 C.从楼梯跑下楼
85. 我国大陆通用火警电话号码是( )。
A.999 B.119 C.911
86. 发生火灾时,下面做法正确的是( )。
A.不能随便开门或窗 B.只能开门 C.只能开窗
87. 身上着火怎么办?( )
A.就地打滚 B.赶快呼喊请人帮忙灭火 C.跑到河、湖等有水的地方跳进去
88. 公共娱乐场所安全出口的疏散门应( )。
A.自由开启 B.向外开启 C.向内开启
89. 任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当( )为报警提供便利,不得阻拦报警。
A.有偿 B.自愿 C.无偿
90. 屋内最不利避震的场所是( )。
A.承重墙墙根、墙角 B. 有水管和暖气管道处 C.大窗户旁
91. 下列对被地震压埋获救者处理不当的是( )。
A.将获救者的眼睛蒙住,避免强烈光线刺激
B.不要使其突然呼吸大量的新鲜空气
C.要多喝水、多吃东西,补充营养
D.不要让其情绪过于激动
92. 等候地铁列车请务必站在( )内,列车进站不要探头张望。
A.白色安全线 B.黄色安全线 C.红色安全线
93. 夏季是( )高发期。
A.手足口病 B.细菌性食物中毒 C.流感
94. 关于雷雨天,下列说法错误的是( )。
A.不要赤脚站在水泥地上 B.不要洗澡或淋浴
C.可以打固定电话。 D.不要使用带有外接天线的收音机或电视机
95. 对中暑患者的处理,下列不正确的是( )。
A.迅速撤离高温环境 B.转移至阴凉通风处
C.如果患者意识清楚,每15分钟慢慢地喂少许水
D.如果患者呕吐应多喝水催吐
96. 如果发现可疑爆炸物,下列处置不当的是( )。
A.把可疑物转移到无人处 B.及时报警 C.迅速撤离
97. 12小时内可能受强热带风暴影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受强热带低压影响,平均风力为10—11级,或阵风10—12级并可能持续。这属于( )。
A.台风蓝色预警信号 B.台风红色预警信号 C.台风橙色预警信号
98. 当地3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。这属于( )。
A.暴雨蓝色预警信号 B.暴雨红色预警信号 C.暴雨橙色预警信号
99. 不满( )周岁不能在道路上骑电动车、摩托车。
A.16 B.18 C.20
100.下列标志中表示连续弯路的标志是( )。
答案:
一、判断题:
1.√ 2. √ 3. √ 4.× 5. √
6. × 7. × 8. × 9. × 10. √
11. √ 12. × 13. √ 14. × 15. √
16. × 17. √ 18. √ 19. √ 20. ×
21. √ 22. √ 23. × 24. √ 25. √
26. √ 27. × 28. √ 29. √ 30. √
31. √ 32. √ 33. √ 34. × 35. √
36. × 37. √ 38. √ 39. √ 40. √
二、填空题:
41. 保存期 42. 深水区 43. 正面 44. 侵权行为 45. 人民币
46. 右 47. 4 48. 侧对 49. 人工呼吸 50. 食盐水
51.122 52. SOS 53. 仰泳 54. 滑坡 55. 泥石流
56. 下肢 57. 易感人群 58. 红眼病 59.12 60. 回家路线
61. 环太平洋 62. 烟气 63. 毛巾 64. 家庭成员集合处 65. 心理
66. 凹坡 67. 未成年人 68.水 69. 左行右立 70. 打手势
71. 瞌睡 72.200 73. 酷暑 74. 80% 75. N
76. 宽 77. 早隔离 78. 止血带 79.突发性强 80. 拖延时间
三、选择题:
81.B 82.A 83.C 84.A 85.B 86.A 87.A 88.B 89.C 90.C 91.C
92.B 93.B 94.C 95.D 96.A 97.C 98.C 99.A 100.B
小学生安全知识竞赛7
一、活动目的:
为树立“安全第一,预防为主”的思想,进一步增强广大中小学生安全意识,预防和杜绝安全事故发生,确保学生生命安全,特开展中小学生校园安全知识竞赛活动,现制定竞赛方案如下:
二、活动意义:
通过富有知识性、趣味性的知识竞赛,宣传学习各种校园安全知识。提高中小学生行为意识,增强遵守规范的自觉性,促进学生养成良好的行为习惯,做一个全面发展的学生。
三、参赛对象 :
县城中小学
四、参赛方式:
各中小学通过选拔组成3人小组代表参加学校现场竞赛。
五、竞赛安排:
1、时间:20xx年12月26日上午
2、地点:青少年活动中心
3、竞赛内容:详见下发各学校资料
4、活动程序:
(1)主持人介绍参赛团体及评委会成员
(2)县教育体育科技局领导讲话
(3)竞赛
(4)宣布比赛结果,颁发证书和奖品
六、竞赛规则:(见附录)
七、基本要求:
1、各代表队选手及学校方阵在比赛10分钟前入场,在指定位置就座,可组织啦啦队,可打出标语或宣传牌。
2、各校领队负责维护纪律,服从统一安排。
3、各领队在赛前10分钟准时到工作人员处抽签,以决定各代表队座次。
4、比赛结束后,各领队须带领学生有序地离场。
附:竞赛规则
一、基本规则
1、组委会聘请有关教师组成评委组。主持人无法评判时由评委组评判,主持人评判有误时,评委组可予以更正;
2、竞赛流程 :第一轮(必答题1)→第二轮(抢答题1)→第三轮(必答题2)→赛间休息(观众题)→第四轮(必答题
3)→第五轮(抢答题2)→第六轮(风险题)。各代表队基准分为100分,在此基础上通过竞赛增减,比赛结束依据各队得分高低排定名次;
3、选手答题须起立作答,答题完毕后须回复"回答完毕",在规定时间之外回答的内容无效。
二、个人必答题规则
1、个人必答题分3轮,每轮6题,共18题;每题10分,答对加10分,答错不扣分;
2、每轮都由各组的.其中一个选手回答;
3、选手答题时间不得超过30秒,违者视作答错。
三、抢答题规则
1、抢答题共10题,每题10分,答对加10分,答错扣10分;
2、主持人念完题说“开始”后,各代表队方可抢答,否则视为犯规,扣代表队10分,答错扣10分;或者代表队在主持人念题过程中抢答,但必须先补充完题目,再正确作答,回答方可视为正确有效;
3、抢答题答题时间不得超过30秒,违者视作答错,扣代表队10分。
四、风险题规则
1、风险题分为10分、20分、30分三类;
2、各代表队在风险题比赛开始前选题,题目一经选定便不得更改,已选过的风险题不得重选,答对加相应分数,答错扣相应分数;
3、代表队内部可在相互讨论后,选派一名选手起立作答,其他选手亦可在规定时间内补充,答完题应说"回答完毕"后方可坐下;
4、10分、20分、30分风险题各代表队讨论和答题时间分别不得超过30秒、60秒、90秒,违者视作答错。
五、附加赛规则
1、风险题比赛结束后,如果有两支以上代表队积分相等而影响获奖等次评定时,积分相等的代表队进行附加赛;
2、附加赛题型为抢答题,规则同前;
3、若两队进行附加赛,加赛3题;若三队进行附加赛,加赛5题;若四队进行附加赛,加赛7题;依此类推,直到决出名次为止。
六、奖项设置
参加决赛的个人及答对题观众均有纪念奖品;决赛以队为单位,设集体奖,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,均颁发奖状及奖品。
小学生安全知识竞赛8
看谁最聪明(一)
一选择题
1、 下列事件不属于学校常见突发事故的是( D )
A、生群体性打架斗殴事件
B、生寝室中的群体斗殴事件
C、出走、失踪或未经请假擅自离校或未按时注册,或请假后未按时返校
D、几个同学在一起吃午饭
2、对学校的重大安全隐患获突发事故,下面做法正确的( A)
A、学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援
B、等待领导到场后处理
C、让家长自己处理、
D、让学生自己处理
3、下列行为容易引起学生财务失窃的是(C )
A、宿舍钥匙管理严格,不随便借给别人
B、不留宿外人
C、夏季晚上睡觉不关门
D、最后一个同学离开教室的时候,随手锁门
4、下列行为不利于预防学校财务失窃的是(B)
A、贵重物品不带到学校
B、同学之间互相猜疑
C、室内无人市锁门、关窗
D、不留宿他人,对外来人员提高警惕
5、安安发现东西丢了,下列行为不当的是(C )
A、保护现场,不翻动现场物品
B、立刻通知学校保卫部门,学生宿舍安全部门,政教处
C、对怀疑对象进行逼问、搜查
D、发现存折、信用卡被盗窃,立刻办理挂失手续
6、安安上体育课时,不小心重度擦伤了,哪种处理方法不当(C )
A、冷敷法
B、抬高四肢法
C、热敷法
D、绷带加压包扎法
7、下列情形属于用眼不卫生的( A)
A、边走边看书
B、在下课后到室外进行望远活动
C、做好眼保健操
D、眼、书保持在30-50厘米左右
8、红红和明明发生了点小摩擦,下列处理方法正确的( A )
A、明明原谅了红红
B、红红记恨在心,事后叫校外的朋友教训了明明
C、红红把明明的作业本给撕坏了
D、虹虹的家长到学校教训了明明
9、对事故的责任处理的不正确的(B)
A、学生违反学校纪律,对造成学生伤害事故负有责任的学生,给与相应处分。
B、触犯刑律的,由学校追究其责任,学校给予相应处分
C、受伤害的监护人,亲属或其他有关责任人在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或其他人员的合法权益的学校应报告给公安机关,依法处理。
D、受伤害的监护人,亲属或其他有关责任人在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或其他人员的合法权益的,造成损失的,学校可以要求赔偿。
二、判断题
( √ )1、学生在校外遭遇暴力侵害时,先是逃跑,必要时采取防卫,同时一定要记住施暴者的体貌特征,并及时报告警察和老师。
(√)2、寝室内不能私装插座
( √)3、在学生自行上学、放学、返校、离校的途中发生伤害事故,学校行为并无不当的,不承担责任事故。
( √)4、学生自行外出或者擅自离校期间发生突发事故,学校行为并无不当的,不承担责任事故。
(√ )5、甲型肝炎主要通过消化道传播,乙型肝炎主要通过注射途径和密切的日常生活接触而传播。
(√ )6、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫,纠正,但学生不听劝解,拒不改正的,造成学生伤害事故,学生或学生监护人应当依法承担相应责任。
看谁最聪明(二)
一、选择题
1、平平乘车时较为安全的行为是(C )
A、在道路中间拦车
B、上车是争先恐后
C、车辆行使时,头、手不伸出窗外、
D、乘坐无牌无证车、
2、安安骑自行车时,下列行为较为安全的是( B )
A、一手骑车,一手撑伞
B、骑自行车转向时候,伸手示意
C、在机动车道上行使
D、逆向行使
3、公共场合下下列哪种财务不容易被盗(B)
A、乘车时不停地摸放钱的地方
B、将拎包、提包放在胸前
C、在乘车等车时候看书、过分沉醉
D、大面额钞票与零钱一起显露、
4、在预防饮食安全方面做的不妥当( C)
A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期、保质期、生产单位
B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具
C、在外就餐时,选择较为便宜的无证、无照路边餐
D、养成良好的个人卫生
5、安安游泳时,肌肉抽筋了,他采取的自救办法不恰当的是( D)
A、头后仰
B、尽量使口、鼻露出水面
C、不使劲挣扎
D、将手上举
6、保护溺水者不恰当的办法是(C )
A、携带救生圈、木板等漂浮物去救人
B、在岸边用长竹竿扔向溺水者
C、让被落水者的同学紧紧抱住,游向岸边
D、拨打129电话
7、校外有人向安安索要钱财,安安应该怎么做(C )
A、不能让任何人知道这件事情,否则遭报复
B、以后每天带点钱,免得挨打
C、尽快告诉爸爸妈妈或者老师
D、找人报复他
8、平平被绑架了,对他自己比较有利的做法是(C )
A、大声斥责歹徒
B、绝食抗争
C、假装与歹徒合作,然后趁机逃跑
D、歹徒让做什么就做什么
9、行人横过车行道,为了安全 ,应(A)
A、走人行横道
B、在人行道内走
C、靠边行走
D、走盲人道
10、乘坐公共汽车时候,要在站台或者指定地点候车,等待车停稳后在( B)
A、先上后下
B、先下后上
C、一起上下
D、挤到前面上车
二、判断题
(√)1、洪灾发生时,可以向高处走并等待救援小组有序撤离
(×)2、当汽车方向灯一闪一闪时,表示汽车要转弯了,汽车转弯时,前轮行使的轨迹和后轮行使的轨迹相同。
(×)3、可以购买无行使证与发票的二手车
(√ )4、运动时候抽筋可将肌肉轻轻拉直,加以按摩
(×)5、甲型肝炎起病较缓,乙型肝炎起病较急
看谁最聪明(三)
一、选择题
1、当火灾发生时平平脱身方法不正确的是(B )
A、处于烟火中,烟太浓,卧地爬行并用湿毛巾蒙着口鼻
B、火灾时,朝下风方向跑步
C、火灾时,朝上风方向跑步
D、当楼房发生火灾时,火势不大,他用湿棉被,毯子等披在身上从火中冲出去
2、着火时,当楼梯已被烧段,通道已被堵死,安安采用方法不妥当的是(A)
A、他立即从楼上往下跳
B、楼层比较低,他利用结实绳索拴好沿绳爬下
C、他被困于二楼,先向外面扔一些被褥作垫子,然后攀着窗口往下跳
D、他转移到其它比较安全的房间、窗台或者阳台上,耐心等待消防队员的救援
3、龋齿在民间有蛀牙的说法,安全防止龋齿不恰当的是(C)
A、注意调理饮食和营养,多吃黄豆和豆制品、新鲜水果
B、使用含氟的牙膏
C、不吃粗更的食物
D、养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯
4、人们通常把天然气、石油液化气、燃气等可燃性气体叫做煤气,煤气给人们的生活带来了许多方便,但如果使用不当,它也会造成灾难。安安使用方法不正确的是(C)
A、使用人工点火的燃气灶具,在点火时候,坚持“火等气”的原则
B、经常让爸爸保持燃气灶具的完好,发现漏气及时检修
C、燃气器具在点火下,他关闭门窗去和小朋友玩了
D、使用煤气炉时,他把家里的窗户打开,为了保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒
5、平平烫伤了,他采取一些应急措施,下列措施不正确的是(B )
A、对只有轻微红肿的轻微烫伤,可以用冷水反复冲洗,再涂些清凉油
B、烫伤部位已经起小水泡的.,可以直接用小刀或者细针将其弄破,然后在涂抹一些药膏,以加快药物吸收
C、烫伤比较严重的,应及时送医院进行治疗
D、烫伤面积较大的,应尽快脱去衣裤鞋袜,但不能强行撕脱,必要时候将衣物剪开;要特别注意烫伤部位的清洁,不能随意涂抹外用药品或者代用品,防止受到污染,以免给医院的治疗增加困难
6、安安在燃放烟花爆竹时,做法不正确的是(D)
A、在爸爸的带领下燃放爆竹
B、他在很空旷的地方燃放
C、燃放时,他把鞭炮挂在长杆
D、鞭炮燃放有没响的,上前查看及时排除隐患
7、安安在床下寻找物品时,照明应当使用(A)
A、手电筒、
B、蜡烛
C、打火机
D、火柴
8、家庭中为了防止煤气泄流,平平做法不正确的( B)
A、闻到燃气味道立即开窗通风
B、立即打电话通知有关部门,请求尽快修理
C、用肥皂水涂在管道接缝处,检查漏气位置,并通知相关部门进行检修
D、使用液化石油气炉时候他先点火后开气
9、安安不小心出现了中暑的症状,他的做法不正确的是(C)
A、多喝水
B、及时到医院就诊
C、冷敷
D、不能从事剧烈活动
10、安安在和小朋友玩,一个重物压住了身体,他哪种方法不正确(B)
A、查清压在身上的物体是什么
B、撤去身边的物体,用力向外面抽拉身体
C、检查自己是否受伤,若没有受伤,根据情况向外面缓慢拽身体
D、他受严重外伤,尽力用衣服等物品包扎好伤口
二、判断题
(√ )1、脱臼的处理:动作轻巧,不乱伸乱扭,先冷敷,扎上碰带,使关节固定不动,再请医生矫治
(× )2、室内着火很大,如果当时门窗紧闭,应立即打开门窗
(√)3、当人触电后,先立即使病人脱离电源,方可抢救
(×)4、沙眼是不会传染的眼病,因此可以使用患者的毛巾,手帕等
小学生安全知识竞赛9
一、选择题
1、煤气中毒有哪些症状?(D)
A、头昏B、恶心C、呕吐D、全是
2、下列关于溺水救护的知识,哪点是正确的(C)
将溺水的学生救上岸以后,不应该立即倒水B、倒水时用衣物将头部垫高C、撬开溺水者的口腔,取出口腔中的泥土、杂草并将舌头拉出口外D、经急救,溺水者已恢复心跳,可用湿毛巾擦遍全身
3、学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的,造成学生本人或者他人伤害事故,应当依法承担相应的责任。(C)
A、班主任B学校C、学生或者未成年学生监护人D、值日教师
4、学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患者有特定疾病,但未告知学校,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任。(A)
A、学生或者未成年学生监护人B、校医C、体育老师D、体检医生
5、一般泡沫剂灭火器的射程是多少?(A)
A、4米B、3、米C、5米D、6米
6、什么样的水不能喝(D)
A、每天早上水龙头最初流出的水B、煮开时间太长的水、泡了很久的'茶C、长时间没有更换滤芯的净水器滤出的水D、全是
7、燃气用具使用完毕后。(C)
A要关掉灶具阀门,总阀门可以不关B要关掉总阀门,灶具阀门可以不关C首先关掉总阀门,然后关掉灶具阀门
8、在日常生活中,热烫伤是常见的。当你遇到手部热烧伤时,正确的应急处置方法是(A)。
A迅速将烧伤的手置于冷水中,并不断用冷水冲洗
B迅速将烧伤的手脱离热源,并对烧伤的手进行包扎
C迅速将烧伤的手置于热水中,并不断用热水冲洗
D不采取任何措施
9、在操场或室外应该怎样避震?请问:以下方式哪种是不正确的?(C)
A若在开阔地方,可原地不动,蹲下,注意保护头部;
B注意避开高大建筑物或危险物;
C发生地震时赶紧回到教室去;
D不要乱跑、乱挤,待地震过去后,再按老师指挥行动。
10、个人避震就近躲避的不当的做法是:(C)
A降低身体重心,蹲下或席地坐下
B紧抓桌腿或身边牢固的物体,以免摔倒;
C张大眼睛,用湿毛巾捂住口鼻以防灰尘、毒气
D用手保护头部或后颈,或用衣被顶在头上
11、震后救人时对处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,正确的护理方法是(C)。
A尽快救出来,尽快见光亮
B尽快救出来,尽快进食
C蒙上眼睛救出来,慢慢呼吸、进食
D尽快救出来,尽快输氧
12、天然食品中,营养最完整和易于吸收的是:(D)
A.水果B鱼类C谷物D.乳类
13、在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针,远离至少()以外。(C)
A.10米B.15米C.20米
14、发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向的方向逃生。(A)
A、相反B、相同C、向上D、向下
15、与呼吸道传染病患者接触时,须带上(C)
A、手套B、防毒面具C、口罩D、隔离服
16、在学校体育活动中中暑,应(D)
A、用热毛巾敷头部,并擦身B、喝浓盐水或清凉饮料
C、将病人转移到室内D、解开衣扣,平躺休息
17、下列常用英语求救单词与意思对应正确的是(A)
A、S0S求救B、LOST受困C、HELP送出D、SEND迷
18、如果不幸遇绑架,下面的哪些自救方法是非常有效的?(D)
A、不要激恕歹徒,尽量保护自己不受伤害
B、不放弃希望,寻找机会报警或逃离
C、牢记与救援和破案有关的信息:如歹徒的人数、姓名、身形、口音等特征,还有劫持的时间、地点、劫持的方向,劫往地点,自己所处环境等
D、以上都是
19、中小学生参加商业性庆典演出活动。(B)
A、在得到主管局同意后可以B、不可以
C、学校组织严密可D、学校有申请报告可以
20、在教育教学活动过程中,教师叫学生到办公室取有关教学器材,造成学生伤害的,学校(B)
A、负直接责任B、负间接责任C、无责任D、无责任,教师有责任
21、在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生发生的伤害事故,学校法律责任。(B)
A、有一部分B、无C、有D、无,但要赔偿医疗费用
22、上下学路上遭雷雨时:(C)
A、躲到树下B、躲到高楼墙边C、尽量避开大树与高楼墙边
23、发生火灾,楼道已被大火封锁,自救的办法:(C)
A、跳楼B、打开门窗大声呼救
C、躲卫生间,关好门窗打开水龙头等待救援
24、发生火灾,楼道已被大火封锁,自救的办法:(B)
A、跳楼B、打开门窗大声呼救
25、活动时造成腿部骨折,我们应该:(C)
A、马上拉他起来B、自己动手包扎好
C、不能随便移动,叫老师来处理
26、12周岁以上的学生骑自行车:(B)
A、可以带人B、不准带人C、可以撑伞骑
27、在野外被蛇咬伤:(A)
A、用布带等在离伤口3-5厘米的地方扎紧。B、赶快跑回家
C、坐在原地等大人来
28、购物时你是认准()标志吗?(C)
A、“SQ”B、“sq”C、“QS”D、“qs”
29、如果在校外有人向你勒索金钱,事后你最应该做什么?(C)
A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复
B、以后每天带点钱,免得没钱挨打
C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
30、学校确无过错的情况下,学生因行为不当对自己造成伤害,其责任由来负。(D)
A、学生B、学校C、班主任D、家长
31、购买食品时,你要注意:(C)
A、生产厂家B、生产日期C、生产厂家、生产日期、保质期
D、A与B
32、机动车右转向灯亮表示:(A)
A、右转弯B、左转弯C、危险报警闪光D、靠左停车
33、用手提式灭火器灭火的正确方法是:(D)
A、拨去保险插销B、一手紧握灭火器喷嘴
C、一手提灭火器并下压压把D、ABC
34、在汽车上发生火灾时如何逃生,正确的做法有:(A)
A、立即让司机停车B、打开车门有秩地下车
C、紧急情况下,可在车停稳后从车窗下D、ABC
35、在校园里未经老师同意,擅自溜出校门购物,玩耍出了事。(A)
A、学校负责B、班主任负责C、学生自己负责
36、建筑物起火后,多少分钟内是灭火的最好时间:(A)
A、5—7B、3—5分钟C、5—6分钟D、2—4分钟
37、使用人工点火的燃气灶具,在点火时要坚持原则:(A)
A、“火等气”B、“气等火”C、先放气D、气火同时
38、在野外遇到龙卷风,应迅速向龙卷风前进的方向或者向移动躲避(A)
A、逆、侧B、顺、正C、东、西D、西、东
39、误将碘酒喝下而引起中毒,用冲洗?(A)
A、米汤B、牛奶C、肥皂水
40、进入公共场所,一定要注意观察:(D)
A、安全指示标志B、疏散方向C、疏散通道位置D、ABC
41、油锅着火时,正确的灭火方法是?(B)
A、用水浇B、用锅盖盖灭C、赶快去端油锅
42、按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布台风预警信号。(B)
A、蓝红黄橙B、蓝黄橙红C、红橙黄蓝D、红蓝黄橙
43、浙江省的洪灾多发于。(A)
A、7月-9月B、6月-8月C、6月-9月D、7月-8月
44、地震时身体应采取的姿势躲藏。(D)
A、伏而待定B、蹲下或坐下
C、尽量蜷曲身体,降低身体重心D、ABC
45、萝卜和水果能同时食用吗?(B)
A、能B、不能C、因人而宜D、小孩不行
46、饮用豆浆应注意什么?(D)
A、豆浆彻底煮开,不要用保温瓶储存豆浆B、豆浆中不能冲入鸡蛋
C、不要空腹饮豆浆,不要过量饮豆浆D、以上都是
47、“QS”是食品质量安全市场的简称。(B)
A、英文缩写B、准入证C、厂家的代码D、出售证
48、在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,学校法律责任。(A)
A、无B、有C、有一部分D、无,但要赔偿经济损失
49、事故发生在校内,但纯系学生违反校纪校规引起,并在此事件中学校能证明没有任何过失,学校责任事故。(A)
A、无B、有部分C、学生监护人D、承担间接
50、扑救火灾时,应注意先切断火场的;同时要注意先转移火灾及其附近的易燃易爆危险品,实在无法转移的应当设法降温冷却。(C)
A、电源B、气源C、电源、气源D、易燃物品
小学生安全知识竞赛10
高温场所防止中暑,应多饮什么()
A、凉茶水
B、白开水
C、淡盐水
D、冰水
答案:C
救援者在岸上尽快寻找足够长的竹竿、木棍、或别的延伸物,在岸上拉溺水者。一般为了避免捅伤溺水者,应如何递出救生杆?
A正面递出,延伸至溺水者身边
B侧面递出,移动至溺水者身边
C上方递出,下降至溺水者面前
答案:B
小学生安全知识竞赛11
同伴邀请你去陌生的地方游泳,并且大胆保证没有危险,正确的做法是()。
A、带上电话,万一有危险打电话求助
B、带上泳衣前往
C、劝阻前往
D、多叫几个同学前往
答案:C
未满()周岁严禁骑自行车外出,未满()周岁严禁骑电动车(共享单车),更不能骑摩托车,不准在道路上溜旱冰、滑滑板车。
A、912
B、1216
C、1418
D、914
答案:B
小学生安全知识竞赛12
班级________姓名______学号___成绩____
21世纪是信息时代,小学生作为21世纪的主人,掌握相关的网络知识十分重要。同时也应该充分认识到网络是个复杂的“社会”,有可能遇到一些“安全事故”,所以,我们应该合理使用网络,健康上网,安全上网。
请认真阅读以下十道关于合理安全上网的知识的选择试题,并做出正确选择(单项选择)
1、我们作为小学生,在接触和使用网络的时候,应该在家长或老师的指导陪同下上网,上网时间每次、每天不要超过多长时间?()
A、3小时8小时
B、1小时3小时
C、4小时10小时
D、5小时8小时
2、在上网时,我们可以将自己或家庭成员的信息轻易的告诉他人吗?(包括:姓名、年龄、照片、家庭地址、电话号码、学校、班级名称、E-Mail地址)()
A、不可以,需要时要征得家长或老师的同意
B、可以,不需要想家长或老师征求意见
C、自己拿主意,不用征求家长或老师意见
D、可以将部分信息透露
3、如果我们在上网时,不小心进入了“儿童不宜”的网站,我们应该怎做?()
A、点击,打开浏览
B、马上关闭,并及时向老师或家长报告
C、不去浏览,不向家长或老师报告
D、介绍给其他同学浏览该网站
4、如果我们在上网时,在BBS、E-Mail、QQ中浏览到不良信息或不良言论时时,应该怎么做?()
A、不损害自己利益,不关心
B、介绍给其他同学浏览和阅读
C、阅读该信息并参与言论
D、马上删除、关闭并告知家长或老师
5、你认为有必要经常与教师、同学、父母沟通使用网络知识和行为的必要吗?()
A、有必要
B、完全没必要
C、不积极沟通,问就说,不问就不说
D、只和同学交流沟通
6、在网络上我们会遇到很多好玩的`网络游戏,你对网络游戏怎么看待,应怎么做?()
A、游戏很好玩,多花时间在上面
B、在学习之余,尽情的玩,不顾及时间
C、将网络游戏作为精神寄托,沉迷其中D在父母或老师的指导下玩益智类游戏并注意时间不可过长
7、我们在上网时可以随便从互联网上下载东西吗?()
A、可以
B、自己有用的就下载
C、不可以,要在老师或家长的指导下下载
8、我们在上网结束后,应该怎么做?()
A、不必关心,直接离开电脑
B、关闭浏览器和聊天工具,并妥善保管好自己的各种密码
C、直接切断电源
D、不必关闭浏览器和电脑,只要隐藏页面就可以
小学生安全知识竞赛13
春意盎然,万象更新的五月,为了推动学院安全工作的顺利开展,有力地提高学生对安全的认识水平。我系特在五月十三日晚举行了“安全知识竞赛”。
此次活动目的就是为了丰富大学生的生活,让大学生养成知安全、懂安全、注意安全的好习惯,让大学生拥有一个健康安全的学习环境。
60年的岁月变迁,人们生活在繁华的社会之中难免会遗忘从前,只有回味过去的魅力,才会使自己得到身心的提升。诗,一种富有魅力的文字,它以其独特的魅力记载着祖国的发展,记录着青春荡漾的激情,它是一首青春和谐的旋律,是一篇歌颂发展的礼赞。为了营造良好的校园文化底蕴,提高学生对祖国的诗歌认知,为了丰富学生多姿多彩的校园生活,学习诗人的高尚情操深化自我;为了诗的源远流传,从而使诗具有顽强的生命力,我们选择用诗文知识竞赛去唤醒我们的记忆,追寻发展的足迹。
五一前我们部就接到了这项活动,我们积极商讨,认真写工作方案,着手把这项活动准备好。终于,安全知识竞赛活动在我们的等待中与期盼中拉开了帷幕。
升旗、做操等大型活动或集会时,上下楼梯要靠右行,不得拥挤、不得推拉。遇见楼梯上有人摔倒的时候,要静候原地不动,不得推搡、观望。要劝阻制止后面的同学继续往前拥挤。
晋级决赛的32名选手随机分成8个队参加决赛,决赛形式为辩论赛,分为必答题、选答题和挑战题,挑战题有由现场评委根据问题单进行随机抽题,由评委现场评分。 注意:三轮答题结束,如遇得分相同,不能分出最后名次,则就分数相同各队加赛现场抢答题1轮(3题),若再出现积分相等,继续加赛一轮,直至分出名次为止。 此环节可向队友或观众求助两次,限时6 0秒。答对加所选分值,答错扣除相应分值。 规则:每队选手必须在规定的时间内回答问题,超时回答予答错处理。 答题过程中观众不得给予提示,否则取消此次答题机会。
该轮比赛分两个档次,A档20分,B档30分,都为简答题.主持人念完题目后,参赛队伍有15秒时间讨论题目,主持人宣布”时间到”时,参赛队伍派出代表,利用一分钟时间作出回答.鉴于题目答案多样性,答案由评委点评并判断对错,完整回答将获得双倍分数,答错、答偏、回答不完整或弃权,扣除相应分数.
一、必答题环节
由于新生经过9月份的辛苦军训,10月份的部门紧锣密鼓的招新,12月进入复习月,1月进入考试周,所以能有更多的时间放在办公室也仅有11月,在办公室制度明细上虽不如正轨,但是下学期仍需加强,争取培养出一批办事能力强、工作热情高、肯吃苦、不怕累的优秀骨干分子。 外文学院全体师生党员于南光三和基金楼教室参加“两学一做”党的知识竞赛初赛。初赛以笔试形式进行,本科生学生党支部和研究生学生党支部排名前5名的共计十个党支部进入复赛。
比赛先进行了必答题环节,本次比赛共有五组,每组三人,每人必答一题。通过第一轮必答题的环节,各位选手都逐渐进入了角色,完全投入到了激烈的比赛中。
二、抢答题环节
比赛进入了激动人心的时刻,到了最后一轮的论述题环节,各个小组都不依不让地抢答,现场充满了杀气和浓厚的火药味。各组选手都积极地抢答,在这一轮各组的比分也有了距离,为他们接下来的比赛提供了动力。
三、节目环节
为了调动现场的气氛,同时也为了让各位选手更好地发挥,我们特别邀请09级旅管本科班的刘燕为大家带来一首优美的歌曲,现场的气氛也因这首歌平和了许多。 21世纪的新青年是推动科学发展的'主要力量。弘扬国学传统、呼唤人文精神、加强素质教育,是当前校园文化建设的重要内容。通过本次活动,意在促进传统文化和现代科学发展的有机结合,使五千年的华夏文明内化为学生的人格、情操、气质、修养和职业道德,从而成为促进科学发展的重要因素,推动建设校园文化“人文观”。
四、互动和颁奖环节
为了给大家留下悬念,比赛还设置了互动环节,现场的观众也参加到了本次的比赛中,获奖的观众也得到了我们准备的小礼品。互动后,我们又回到了比赛中,吴主任以及辅导员老师为获奖选手颁奖。最后,第二组获得一等奖,第一组和第五组获二等奖,第三组和第四组获三等奖。通过层层激烈竞争,各小组表现都很优秀,各位领导以及老师们不仅从中学到了许多有关安全知识的预防与措施,而且度过了一个美好的夜晚。
本次活动可以说是比较成功的,它是由我系学生会女生部、文艺部主办的,同时也要感谢其它兄弟部门的配合。本次活动我们都融入了百分之百的心血,从策划本次活动到举行比赛,我们经历了很多,也学会了很多,提高了我们的组织能力和交际能力,同时增加了同学们对安全方面的认识,达到了我们的目的,所以说这次活动是成功的。
通过此次活动,我们发现了许多不足之处:例如,活动前的准备工作未完善,导致主持人与选手间的配合不够融洽,虽然在最后的环节中弥补了其中的不足,但这也是以后我们应该改进的地方。相信我们在以后的工作中会更加注意细节问题,协调各方面的工作,使每次活动更加的顺利。只有发现错误,才能在一下次做得更好,所以我们秉承积极接受批评,努力改进“失误”的作风,希望通过活动,学习经验、积累经验,努力在最后做到更好。
上半年,为进一步推动我市旅游企业更好地落实《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等法律法规赋予的安全生产主体责任,提高旅游企业安全生产意识和素质,我局根据市政府安委会及省旅游局的具体安排,全面部署 “旅游企业安全生产主体责任考核验收年”活动,加大旅游安全生产监管力度,深入开展旅游安全生产专项整治行动。现将主要情况汇报如下:
在前期宣传的期间,找一个周末,分别在东区老校、东区新校进行现场报名,即是在海报旁边附加分发大赛宣传册,有意向或者有实力的同学可以现场填写报名,同样是填写“姓名、性别、年级、所在学院及联系电话(包括手机和内线)”等信息。
当然在此次活动中,我们也有许多优秀之处值得发扬。我们的选手在通过一次次的准备之后,伴随大家的鼓励声,个个展现出了自己的风采,活动气氛很活跃。在大家预期的程序中,圆满完成了任务,可以说,这次活动整体来说是成功的,是值得我们学习和改进的。
总之,我们会在以后的工作中,扬长避短,以最大的努力把每次工作做得最好!
小学生安全知识竞赛14
为进一步提高学生的安全意识和自我防护能力,有效防范侵害学生人身安全的恶性案件和安全事故的发生,保障学生的人身安全,维护学校正常的教育教学秩序,根据陕教安办〔20xx〕4号、宝市教发〔20xx〕117号、陇教体发〔20xx〕86号文件精神,结合学校实际,制定了《“安全知识网络竞赛”实施方案》,并扎实有效地开展了一系列活动,现将活动情况总结如下:
一、高度重视,安排周密
学校安全领导小组非常重视“全省中小学生安全知识网络竞赛”。5月26日下午召开行政专题会议,学习传达了“关于参加全省中小学生安全知识网络竞赛活动的通知”,讨论制定了《“安全知识网络竞赛”实施方案》。工作安排细致,责任到人,为确保本次活动取得良好效果奠定了坚实的.基础。
二、广泛宣传,氛围浓厚
5月30日升旗仪式上,王拴虎宣读了《“安全知识网络竞赛”实施方案》,要求各班采取多种形式,积极参加安全知识网络竞赛。王拴虎老师将注册并打印的参赛账号、密码下发到各位教师、班,并对网上参赛的操作程序进行培训。赛前的培训、准备为师生参赛奠定了基础。尤其是手机参赛,做了重点培训。
三、积极参赛,效果良好
竞赛期间,一方面让学生重温老师平时在每周安全教育课上的有关食品卫生安全、道路交通安全、消防安全、户外活动安全、家居安全、校园安全、集体活动安全等安全知识,另一方面班主任严格按照学校安排。不少师生在此次竞赛中都取得了好成绩。
此次安全知识竞赛,既让师生在答题中巩固了平时所学的安全知识,又让师生懂得了如何灵活处理日常生活中的突发事件,增强了师生防护能力。 “安全第一,预防为主” 。我们把“平安”的种子撒播进师生的心田,让它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福与安宁。
小学生安全知识竞赛15
1、《食品卫生法》规定,国家实行:( A )
A 食品卫生监督制度
B 食品卫生管理制度
C 食品卫生评价制度
2、 对违反《食品卫生法》的行为,有权检举和控告的是:( B )
A 消费者
B 任何人
C 食品经营者
3、 在食品生产经营过程中必须保持:( C )
A 内环境整洁
B 外环境整洁
C 内外环境整洁
4、 有下列哪项情形的,作出卫生许可决定的卫生行政部门或上级卫生行政部门应当予以撤消,并作出《撤销卫生行政许可证决定书》: ( C )
A 卫生行政部门法定职权作出的卫生许可决定
B 卫生行政部门法定程序作出的卫生许可决定
C 申请人以欺骗、贿赂等非法手段骗取卫生许可证的
5、 属于禁止生产经营的食品是 。 ( C )
A 含有寄生虫的食品
B 含有微生物的食品
C 含有致病性寄生虫、微生物的食品
6、餐饮企业的选址不得设在易受到污染的区域,建筑周围不得有粉尘、有害气体、放射性物质和 。 ( C )
A 非食品经营
B 商场或超市
C 其他扩散性污染物
7、餐饮业应当配备专职或者兼职的 人员。(C)
A 行政管理
B 服务管理
C 食品卫生管理
8、餐饮业从业人员必须经健康检查和卫生知识培训,取得 和卫生知识培训合格证后方可上岗。 ( C )
A 职业技能上岗证
B 暂住证或身份证
C 健康证明
9、凡患有有碍食品卫生的疾病的,不得参加接触 的工作。 ( A )
A 直接入口食品
B 非直接入口食品
C 食品
10、餐饮业不得 卫生许可证。 ( A )
A 伪造、涂改、出借
B 伪造、涂改
C 伪造
11、食品的产品说明书,不得有 的宣传内容。( B )
A 让人看不清楚
B 夸大或者虚假
C 未经批准的
12、卫生监督部门可以 造成食物中毒的食品及其原料。 ( B)
A 储存
B 封存
C 保存
13、食品卫生监督员执行任务向餐饮业了解情况时,餐饮经营者不得 。 ( C )
A 申辩
B 解释
C 拒绝
14、一般操作区指:( A )
A、粗加工、切配、餐用具清消、食品仓库;
B、粗加工、切配、烹调、餐用具清消、食品仓库;
C、粗加工、切配、餐用具清消、食品仓库、更衣室
15、准清洁操作区指:( C )
A、烹调区;
B、餐用具保洁区;
C、两者都是
16、清洁操作区指:( C )
A、冷菜间、裱花间;
B、备餐间;
C、两者都是;
17、非食品处理区指 和非食品库房等非直接处理食品的区域。 (A)
A、办公室、厕所、更衣场所
B、备餐场所、办公室、更衣场所
C、餐用具清洗消毒场所、更衣场所、办公室
18、专间的卫生要求描述错误的是: (C)
A、应为独立隔间
B、应设有专用工具清洗消毒设施和空气消毒设施
C、温度要求应达到26℃以上
19、《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》适用于以下哪些行业: ( A ) A餐饮业经营者(包括餐馆、小吃店、快餐店、食堂等)和集体用餐配送单位 B无固定加工和就餐场所的食品摊贩
C食品生产加工企业
20、下列方法中属于消毒的是( B )
A 将食品或原料置于冰点温度以下,使食品或原料保持冰冻状态
B 用紫外线灯对凉菜间内环境照射
C 用洗洁精清洗餐用具
21、加工场所灭蝇灯悬挂方法为( A )
A 离地面2米左右
B 离地操作台2米
C 悬挂在墙壁里
22、王某经营一家农家乐餐馆,需长期圈养、宰杀活禽,他正确的做法是( C )
A、在他的餐馆内可以宰杀活禽,但不得圈养
B、在他的餐馆内可以圈养、宰杀已经检疫合格的活禽
C、在他的餐馆内不得圈养、宰杀活禽,应在餐馆外专门设立一个圈养、宰杀活禽场所
23、以下卫生设施中不用于防尘防鼠防虫害的是( C )
A、排水沟出口按装金属隔栅
B、与外界相通的门设置空气幕
C、在水蒸汽较多的的场所设置有坡度的天花板
24、不用于防止交叉污染的措施是( B )
A、食品处理区按生进熟出的`单一流向布局
B、库房内设置离地离墙10CM以上的货物存放架
C、切配动物性和植物性食品的工具和容器设标志,区分使用
25、下列紫外线消毒灯安装方式哪种是正确的?( B )
A、任何方式均可以
B、离地2米悬挂
C、离桌2米悬挂 26、下列不得设置明沟的功能间的有( A )
A、凉菜间、裱花间、备餐专间
B、凉菜间、烹调间
C、凉菜间、裱花间
27、下列关于餐用具洗消哪条描述是正确的?( C )
A、餐用具清洗水池与原料清洗水池可以混用
B、餐用具清洗水池与清洁用具(如拖把)清洗水池可以混用
C、餐用具清洗水池应专用,不得与原料清洗、清洁用具清洗水池混用
28、食品用工具容器最佳质材( A )
A、不锈钢
B、木制品
C、竹制品
29、四周墙裙铺贴墙砖必须到顶的场所为( C )
A、粗加工间
B、食品仓库
C、食品专间
30、加工前应认真检查待加工食品,发现 不得加工和使用。( C )
A有腐败变质迹象的
B感官性状异常的
C有腐败变质迹象或者其他感官性状异常的
31、各种食品原料在使用前应洗净,动物性食品、植物性食品应 清洗,水产品宜在专用水池清洗,禽蛋在使用前应对外壳进行清洗,必要时消毒处理。( B )
A 分别
B 分池
C 分时
32、加工前应认真检查待加工食品,发现 不得加工和使用。( C )
A 有腐败变质迹象的
B 感官性状异常的
C 有腐败变质迹象或者其他感官性状异常的
33、冷菜专间每餐(或每次)使用前应进行 。( B )
A 空气消毒和操作台的清洗
B 空气和操作台的消毒
C 空气和操作台的清洗消毒
34、切配好的半成品应避免污染,并应根据 分类存放。( C )
【小学生安全知识竞赛】相关文章:
(经典)小学生安全知识竞赛11-10
小学生安全知识竞赛10-14
小学生安全知识竞赛的试题11-05
小学生安全知识竞赛[优]11-14
小学生安全知识竞赛【荐】11-05
小学生安全知识竞赛试题及答案09-21
小学生安全常识知识竞赛试题11-06
安全知识竞赛口号12-15
安全知识竞赛的口号12-15
安全知识的竞赛口号03-04