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欧洲创意经济考察报告优秀

时间:2021-07-15 18:37:49 考察报告 我要投稿

欧洲创意经济考察报告优秀范文

  在上世纪90年代,当北欧创意经济蓬勃发展,诞生了诸如诺基亚、宜家、iitala和b&o等带有创意经济特质的品牌时,我们仍然对创意经济如何缘起一无所知。当我有幸踏入欧洲,来到那些曾经只出现在梦境里的城市,经历之后,脑中一直翻腾着这些日子里经历的北欧、西欧文明记忆以及无所不在的创意经济因子。

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  “旅行,造就了人。”日本建筑大师安藤忠雄在其《安藤忠雄的都市彷徨》开篇即如此写下。“这么说来,我的人生也可算是一段旅程吧。在没有接受专门教育的状况下而志向建筑这件事情,就如同独自在紧张与不安下迷失在一个陌生的地方里一样。……往往在孤独与不安,一个人在都市里彷徨的时候,那样的感觉变更明显而具体地流露出来。”今年十月,当我有幸踏入欧洲,来到那些曾经只出现在梦魇里的城市:巴黎、阿姆斯特丹、布鲁塞尔、汉堡、哥本哈根、赫尔辛基等西欧、北欧都会,独自走在那些陌生的街道,看着那些在变幻光线下依然如我的建筑,搜索着脑海的记忆找寻我需要的创意经济因子,这时候,如同安藤君那种彷徨感竟同样泛起。

  在verner panton的“幻想景象”面前,在iitala和menu的精品王国面前,在stedelijk博物馆的“up to now”展览面前,作为一个来自东方默默无名的传媒青年,对如此丰盛的创意经济欧洲行,不免彷徨。

  无时差旅行

  密码:097,这是我行李箱的密码,对应的'正是香港。

  我从香港赤腊角机场搭乘芬兰航空公司的航班起行,结束了15天的紧密行程后,终于从终点回到始点,香港。

  从香港时间到香港时间,一次无时差的出行,从拨慢五个小时(赫尔辛基)到继续拨慢一个小时(斯德哥尔摩)到欧洲冬季时间(winter

  time)再拨慢一个小时,然后回到香港拨快七个小时,5+1+1-7=0,无时差。

  但我却在清晨时分尝到了时差的味道,躺在香港九龙的酒店房间里,隐约听到晨早香港的“早班车”声音,脑子中翻腾的却是过去15天里经历的北欧、西欧文明记忆碎片以及无所不在的创意经济因子。

  芬兰,无论是赫尔辛基的诺基亚总部还是石室教堂呈现的现代派通讯、建筑革命,一个指向人类沟通科技的追求,一个指向人与自然合一的精神追求;

  瑞典,无论是斯德哥尔摩的古建筑风格维系和沉船的追忆,指向他们对瑞典王国传统的执意维系,还是瑞典人对自身生活质素的高度关注力造就他们拥有ikea和absolut vodka,都在指向他们的品质观;

  挪威,无论是维京人的海岛船还是gustav vigeland雕塑公园呈现的生命文明,一个指向古时的资源挣扎,一个指向现代生命的再思考;

  丹麦,无论是设计大师verner panton的创想空间还是丹麦啤酒超级品牌嘉士伯,一个指向生活空间的创造力,一个指向酿造科技文明的追求;

  哥本哈根到汉堡的“欧洲之星”列车上,无论是丹麦的超级跨海大桥还是见证德国工业实力的汉堡港,一个指向对自然的征服力,一个指向对工商业的征服力;

  荷兰,无论是stedelijk博物馆的up to now理念的追求与呈现,还是阿姆斯特丹对自由开放的惊讶程度,一个指向革新精神,一个指向宽容理念;

  比利时,无论是原子球塔所对应的1958年的比利时力量还是“欧洲大客厅”展示的老比利时王国的气派,还是如今建立于此的欧盟总部,无不呈现着这个欧洲心脏的容纳力。

  法国,无论是浩大的巴黎延续至今的老都市文明沉淀,罗浮宫搜罗的世界文明精髓,凡尔赛宫体现的西方王宫建筑呈现的皇家生活享受,蓬皮杜中心体现的建筑反刍,更是显示近三百年西方文明之发达的最佳典范城市。

  是在乌云天气进入巴黎的,那时候并没有那种期待中突然给华丽之都击中的感觉,泛着世界如一的大都市尘埃的郊区的平庸感几乎让我们怀疑。对于我们这一行从北欧、西欧一路走来的人来说,欧式风情已经不再新鲜,老房子、老教堂、王宫市政厅、老石子路,如出一辙,巴黎还有什么可以击中我们?

  一切怀疑从踏入贝聿铭创造的卢浮宫地下世界后散去。从玻璃金字塔透射下的光线竟是如此的晶莹,真让人不敢相信。难怪安藤忠雄会如此写下:“满载着古典装饰而厚重的罗浮宫,透过这个可说是二十世纪最极致而巨大的玻璃,映照出其影响而互相辉映。就算代表着旧巴黎与新巴黎的这两栋建筑,是以一种面对面的姿态耸立着,但我所见的绝不是一种‘对立’的画面,而更涌出‘这才是建筑啊’的赞叹与感动。我确信那是从二十世纪后半叶开始为引向二十一世纪所创造的新景致。”

  “这才是建筑啊!”发自安藤之内心,听来亦很让人感动。

  同为华人,我得为贝老先生致敬。在仍然还没有中文导游指南的罗浮宫,在进入地下通道时,身为中国人的我丝毫不觉得羞愧,反而有种自豪的感觉。我们的法国导游也赞道:“人们通常以为贝聿铭只加了一个玻璃金字塔,实际上,他远不于此,例如把罗浮宫原来的古城堡城墙在地下展现出来,提升了罗浮宫的历史价值,仅此点便值得称颂。”

  罗浮宫呈现的是文明极致,蓬皮杜中心呈现的是现代艺术的极致,而创意经济在巴黎的极致表现则可以由一家小店可以呈现一二,它是collete,位于罗浮宫外的ruest honore大街,超长单词“styledesignartfood”串成的正是这家店涵盖的内容。销售时装,但酷爱艺术,更像一家私人画廊,可还有地下餐厅和书店,最厉害的是,总会有主题概念来正和包装其销售。热爱以时尚方式发布的xelibri在发布新一季产品时,便选择了collete,大玩party.简直是创意经济“圣地”的collete之妙处,我想,只有你亲临其境才能体会。

  但对如此巨大的巴黎来说,collete也许还只是一叶小舟,在生生流转的塞纳河面前,又有谁敢妄称“最好”?

  有着多样化而维系一贯底蕴的文化与生活形态,巴黎实在是自由创意人聚集的天堂城市。而氛围才是创意阶级最执意和在乎的,可惜我只有两天半的时间呆在此处,实在抱憾。

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