百分网 > 教育 > 初中 > 中考 > 中考备考 > 《内江市中考政治试卷及答案》正文

内江市中考政治试卷及答案

百分网【中考备考】 编辑:凤梅 发布时间:2017-09-28 17:02:59

  即将面临着中考,那么对于初中政治的学习平时要怎样做练习呢?以下是小编给你推荐的内江市中考政治试卷及答案,希望对你有帮助!

  内江市中考政治试卷

  一、单项选择题(本大题共16小题,每小题4分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。)

  1.2015年10月13日,以《圆梦中国 德耀中华》为主题的第五届“全国道德模范”授奖仪式在北京人民大会堂举行,那一个个“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”的鲜活事迹无不让我们为之感动。这表明

  ①中华儿女都有积极健康向上的精神追求 ②我国社会主义大家庭中人人都乐于奉献 ③在我们的生活中处处洋溢着真善美 ④道德模范人物的优秀品质光耀中华大地w

  A.③④ B. ②③ C. ①④ D.①②

  2.2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在中国人民抗日战争的进程中,形成了伟大的抗战精神,这是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远激励着中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。这表明

  ①弘扬抗战精神有利于增强中华儿女的爱国主义情感 ②弘扬抗战精神有利于凝聚中国力量,实现中国梦想 ③在中国革命实践中形成的抗战精神是中华民族精神的核心 ④抗战精神为我国经济发展和社会进步提供物质保障

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  3.2016年消费维权年主题——“新消费,我做主”,是消费者对新消费的支持和肯定,也是消费者对消费环境日益向好的呼唤。“新消费,我做主”,这一理念表明

  A.我国市场经济都是公平经济 B.顾客是上帝,顾客都是对的

  C.我国的消费环境已无需改善 D.消费者的维权意识不断增强

  4.2015年4月28日,党和国家表彰全国劳动模范和先进工作者,以庆祝国际“五一”劳动节。习近平总书记在表彰大会上指出,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,以劳动托起中国梦。党中央如此强调“劳动”,这是因为

  ①劳动是创造财富的重要源泉 ②只要劳动就能过上幸福生活 ③劳动是人类生存和发展的基础 ④劳动能改变每个人的生活习惯

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  5.2015年12月26日,成渝高铁正式建成通车。如图,内江至成都约为40多分钟、内江至重庆约为50多分钟。成渝高铁正式建成通车,这一事件对人们最直接的影响是

  A.更加凸显内江市成渝之心的地理位置

  B.缩小了内江与成都、重庆的收入差距

  C.加剧了行业的竞争,提高了运行成本

  D.方便了人们的出行,提高了生活质量

  6.2015年12月20日,中央城市工作会议在北京举行,会议指出,城市是我国人口和经济社会活动最集中的地方,为了实现“两个一百年”奋斗目标,必须抓好城市这个“火车头”。做好城市工作,推动城镇化建设

  A.有利于促进城乡区域协调发展,推进城乡一体化

  B.有利于城乡同时富裕、同步富裕

  C.将加速农民进城的步伐,完全消除城乡差别

  D.是减少我国农村贫困人口的唯一途径

  7.2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调: 党的新闻舆论工作要坚持党性原则,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。这是因为

  A.在我国,国家的一切权力属于中国共产党

  B.党和政府现阶段以新闻舆论工作为中心

  C.中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向

  D.中国共产党的执政地位是历史和人民的必然选择

  2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。首部反家暴法明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有了国法可依,新法落地为遭受家暴之苦的受害人提供了有力保护,如图。据此回答8—9题。

  8.新法落地之前,国务院法制办就反家暴法立法工作征求各方意见。反家暴法草案面向社会广泛公开征求意见表明,在我国

  A.一切权力属于公民

  B.公民可以随意发表意见

  C.公民可以直接参与立法

  D.公民享有建议权和监督权

  9.《中华人民共和国反家庭暴力法》的正式实施,让清官难断的“家务事”有了国法可依。首部反家暴法的实施有利于

  ①彻底预防和制止家庭暴力 ②保护家庭成员的合法权益 ③维护平等、和睦、文明的家庭关系 ④加大对违法犯罪的惩治力度,促进社会和谐稳定

  A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④

  10.“互联网+”就是把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的业态,并且产生“1+1>2”的效果,从而发生神奇的变化。如:互联网+传统集市=淘宝,互联网+传统通信=微信。“互联网+”带来的神奇变化告诉我们

  A.互联网时代不再需要“工匠”精神 B.科技是创造财富的唯一源泉

  C.科技深刻影响并改变着我们的生活 D.应依靠技术引进就能建成科技强国

  11.党的十八大以来,反腐工作不断深入。2015年4月10日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,“三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。这

  ①体现了党中央推进全面从严治党的态度和决心 ②进一步表明了中国共产党立党为公、执政为民的理念 ③是为了增强党的领导干部的执政能力和执政水平 ④有利于完善执政方式,无限扩大公民的政治权利

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  12.2015年12月1日,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币于2016年10月1日加入SDR货币篮子(特别提款权),成为继美元、欧元、日元、英镑之后的第五种国际货币,占比10.92%。人民币“入篮”

  ①可以消除我国与其他国家之间的一切矛盾②是我国综合国力不断增强的具体表现③表明我国在国际上已处于主导地位④有利于提高我国对外开放的水平

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D.②④

  13.2016年3月16日,十二届全国人大四次会议在北京胜利闭幕,大会通过了政府工作报告、“十三五”规划纲要、慈善法等。这表明

  A.我国是全国人大代表当家作主的法治国家

  B.全国人民代表大会是我国最高权力机关

  C.人民代表大会是我国的根本政治制度

  D.全国人民代表大会行使政治协商、民主监督、参政议政的职权

  14.2015年9月26日,习近平在联合国发展峰会上发表了《谋共同永续发展,做合作共赢伙伴》的讲话,向世界传达了中国追求和平发展的理念。“20分钟演讲获得15次掌声”、“震撼人心”,外媒纷纷称赞中国“有大国担当”。这表明

  A.我国已经跨入世界上最发达国家的行列 B.世界和平与发展问题已经得到有效解决

  C.世界的和平与发展要求中国承担领导责任 D.中国负责任的大国形象为国际社会公认

  15.2015年10月5日,中国女科学家屠呦呦荣获诺贝尔医学奖,她从1969年着手研究青蒿素到2015年获诺贝尔科学奖,46年潜心耕耘,团结协作不为名利,勇于献身不惧危险。屠教授的成功给我们的启示是

  ①有志者,事竟成 ②不积跬步,无以至千里 ③人无信不立 ④勿以善小而不为,勿以恶小而为之

  A. ①② B. ③④ C. ②③ D.①④

  16.2015年10月以来,内江市率先在全省实施返乡创业“回家工程”,取得了可喜的成绩。今年,内江市将进一步做实返乡创业“回家工程”,让惠民政策落地生根。内江市党委政府高度重视返乡创业“回家工程”

  ①有利于减少留守儿童、留守老人,促进家庭和谐 ②是落实中央大众创业,万众创新的具体体现 ③有利于吸引大量有志青年回乡创业,实现农村剩余劳动就近就业 ④将全面提高人民生活水平,快速实现农业现代化

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  二、非选择题(36分)

  17. 战略调整 全面二孩(12分)

  上世纪70年代,为控制人口过快增长,缓解人口与经济社会、资源环境的紧张关系,我国开始全面推行计划生育,一对夫妇,只生育一个孩子。现在,我国人口发展呈现出重大转折性变化,出现生育率低、人口老龄化、年轻劳动力出现急剧萎缩、养老负担加大等问题,成为影响经济社会发展的重要因素。党的十八届五中全会提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。

  结合材料和所学知识,分析我国在启动实施“单独二孩”政策之后,为什么又一次对人口政策进行调整。(12分)

  18.精准扶贫共享发展 (12分)

  习近平总书记在2016年“两会”期间与广西代表座谈时强调,抢抓精准扶贫、精准脱贫开发机遇,做好少数民族地区扶贫开发工作,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

  请结合材料和所学知识,说明“做好少数民族地区精准扶贫、精准脱贫工作, 决不让一个少数民族、一个地区掉队”的理由。(12分)

  19.文化借鉴 取长补短(12分)

  2015年9月22日至28日,习近平主席对美国进行国事访问,在访问林肯中学时,向同学们赠送了一批包括《红楼梦》、《唐诗》、《宋词》在内的中国古典书籍以及乒乓球和乒乓球桌等礼物,同时也收到该校足球队的同学们所赠送的一件“1号”球衣。

  习近平主席在回答关于中美两国人民交往的提问时强调,既然世界上存在着不同的民族、历史、文化、宗教、制度、发展水平、生活方式,那就肯定会存在一些相互不那么好理解的事情。但是,我认为,一切看上去不可理解的事情都是可以理解的,关键是要想去理解并努力去理解,而不要排斥。“独学而无友,则孤陋而寡闻。”

  “独学而无友,则孤陋而寡闻”是《礼记•学记》中的一句名言。请结合材料和所学知识,谈谈你对加强文化交流的认识。(12分)

  B卷(共30分)

  20.中国制造值得期待(14分)

  材料一 近年来,国人万里迢迢去国外“海购”,大包小包的往回背“洋货”,国外某些产品(如苹果手机)大受国人追捧。有专家认为,老百姓选择外国产品实属无奈,并非简单的崇洋媚外的消费心理,归根到底还是因为国内某些产品的质量无法满足需求,还有部分消费者对国内商业环境的不信任,反映出我国“供给侧”(即生产端)的不足。某网站对近年来居民海外购物状况进行了调查分析,如图所示:

  (1)结合材料一和所学知识回答:为什么近年来“洋货”如此受国人追捧?(4分)

  材料二2015年5月19日,国务院印发《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。当前,全球制造业发展格局和我国经济发展环境发生重大变化,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,更好地从消费者的角度去考虑,更好地营销,更好地服务,我们期待中国制造有一天也能被国人和外国消费者“爆买”。

  (2)结合材料和所学知识,谈谈面对当前难得的战略机遇,企业应该如何应对才能实现我们的期待?(至少四点) (10分)

  21.珍爱自然和谐共处 (16分)

  1994年出生的闫某是郑州一所职业学院的在校大学生。明知燕隼属于国家二级保护动物,但与朋友王某多次掏燕隼进行出售。犯非法猎捕、收购珍贵、濒危野生动物罪,被人民法院分别判处有期徒刑10年半和10年,并处罚款,这一事件在网民中引起了轩然大波。有些网民认为这样的刑罚未免过重,大学生是将来的国之栋梁,为了16只鸟断送了大学生的锦绣前程实在太过残忍,虽然这16只鸟为国家二级保护动物,但是也应该考虑到给这两名二十一二岁的大学生改过自新的机会。

  注:我国的法律中有明确规定:非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪,情节特别严重,应处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  请结合上述材料,运用所学知识回答:

  (1)你是否赞同材料中某些网民的观点?请说明理由。(12分)

  (2)请你以“珍爱自然,和谐共处”为主题设计两条警示标语。(4分,直接抄写题中语句不得分)

  内江市中考政治答案

  一、单项选择题(本大答题共16小题,每小题4分,共64分。)

  1.A 2.A 3.D 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A 12.D 13.B 14.D 15.A 16.A

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

百分网 版权所有 粤ICP备17065803号-2