百分网 > 教育 > 初中 > 中考 > 中考备考 > 《东营市中考历史真题及答案》正文

东营市中考历史真题及答案

百分网【中考备考】 编辑:凤梅 发布时间:2017-09-27 15:37:11

  备考中考历史需要多看书,多做试题,才能更好的提高分数。以下是小编给你推荐的东营市中考历史真题及答案,希望对你有帮助!

  东营市中考历史真题

  1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,50分;第Ⅱ卷为非选择题,50分;共100分。

  2.答卷前务必将自己的姓名、座号和准考证号按要求填写在答题卡及试卷的相应位置。

  3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

  4.第Ⅱ卷必需用0.5毫米黑色签字笔书写到答题卡题号所指示的答题区域,不得超出预留范围。

  5.切记不要直接在试卷上答题。

  第Ⅰ卷 (选择题 共50分)

  一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。

  1.“秦……以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封。”“周制”是指西周实行的

  A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.世袭制

  2.2014年是农历马年,仰天长啸的骏马寓意美好。下面关于“马”字的几种书体,在秦朝时被确定为全国规范文字的是那一种?

  A.甲骨文 B.大篆 C.小篆 D.楷书

  3.培根说“这三种东西曾经改变了整个世界事物面貌和状态:第一种在文字方面,第二种在战争上,第三 种在航海上。”这里所说的第三种“东西”是指我国古代的

  A. 指 南针 B.火药 C.印刷术 D.造纸术

  4.唐太宗是中国历史上著名的皇帝,下列各项与之无关的是

  A.贞观之治 B.文成公主入藏 C.设西域都护 D.重用谏臣魏征

  5.黄仁宇在《中国大历史》中写道:“倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一说法,用来讲□□两代是可以的。”文中空缺处应是

  A.秦汉 B.魏晋 C.宋元 D.明清

  6.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中写道:“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”材料中“这场战争”指的是

  A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.八国联军侵华战争 D.抗日战争

  7.“甲午战争是一个命运转折点。随着军队的战败,中国腐朽之极的封建制度走到了它的尽头。随着人民的觉醒,中华民族救亡图存、变革求新的强烈意愿喷薄而出。”这里的“变革求新”是指

  A.禁烟运动 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.国民革命运动

  8.《近代实业第一人》中写道:他一生孤独,最大的精神支撑是内心崇高的社会理想,是一个状元告别仕途后仍念念不忘的兴国之梦。“他”是

  A.林则徐 B. 魏源 C.张謇 D.严复

  9. 五四运动时,人们走上街头,举行声势浩大的示威游行。下列口号在游行中不可能出现的是

  A.“外争国权,内除国贼” B.“取消二十一条”

  C.“拒绝在和约上签字” D.“停止内战,联共抗日”

  10. 1942年,罗斯福谈到中国抗战时说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想日本有多少师团可以因此调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打 下印度……”罗斯福的谈话表 明

  A.中国是世界强国 B.美国重视中国抗战的作用

  C.中国会打败日本 D.美国将派兵参加中国抗战

  1 1.毛泽东生前写了不少诗词,每一首背后都有一件甚或数件中国近现代史上惊天动地的大事。下列诗句所反映的重大事件,发生在解放战争期间的是

  A.红军不怕远征难,万水千山只等闲 B.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江

  C.秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动 D.一桥飞架南北,天堑变通途

  12. 杨凯在《中国梦的方位》中说:“洋务派、改良派、立宪派、国民党、共产党……一路走到1949年,五星红旗迎风飘扬,中国人民站起来,中国梦的基础牢靠起来。”那么,“中国梦的基础牢靠起来”的依据是

  A.中国共产党诞生 B.中华民国建立

  C.国民政府成立 D.中华人民共和国成立

  13. 社会主义制度在我国确立的标志性事件是

  A.一五计划任务完成 B.三大改造基本完成

  C.“大跃进”运动开始 D.人民公社化运动开始

  14.标志着中国国防力量加强,打破帝国主义核垄断的重大事件是

  A.第一颗原子弹爆炸成功 B.海军装备了核潜艇

  C.“东方红一号”发射成功 D.“神舟五号”飞船发射成 功

  15.20世纪50年代,中国在和印度交往中首次提出,后来成为处理国与国关系的基本准则是

  A.“求同存异”方针 B.和平共处五项原则

  C.合作共赢 D.不结盟政策

  16. 新华网2014年3月17日报道,习近平主席重访兰考,参观了焦裕禄纪念馆,下列称号与焦裕禄相符的是

  A.“铁人” B.两弹元勋 C.“党的好干部” D.战斗英雄

  17.依据右边知识卡片所列内容,判断该国家是

  A.希腊 B.马其顿

  C.波斯 D.拜占廷帝国

  18.《荷马史诗》是一部不朽的世界文学名著,它是

  A.研究早期希腊社会的重要史料 B.阿拉伯帝国民间故事集

  C.古希腊的著名悲剧代表作品 D.研究法国城市兴起的史料

  19.“它扩展了人类活动的范围,海洋在人类文明中的地位迅速上升,世界的人种地理分布、宗教与文化格局开始发生重大变化。”造成这种重大影响的历史事件是

  A.亚历山大东征B.郑和下西洋 C.丝绸之路开通 D.新航路的开辟

  20.“它的重要性是难以估量的,它被广泛地应用在工厂成为几乎所有机器的动力,改变了人们的工作生产方式,极大地推动了技术进步……”。文中的“它”是

  A.珍妮纺纱机 B.瓦特的蒸汽机 C.火车机车 D.汽船

  21.北美殖民地人民争取独立的战争开始的标志性事件是

  A.莱克星顿枪声 B.英国议会开会

  C.攻占巴士底狱 D.萨拉托加大街

  22. 下列自然科学成就中,其影响远超学科范围,已扩展到社会经济思想领域,并对中国近代民主思想产生了重要影响的是

  A.杠杆定律 B.力学三定律 C.进化论 D.克隆技术

  23.下列事例中属于德日法西斯暴行的是

  ①国会纵火案 ②反犹狂潮 ③南京大屠杀 ④凡尔登战役

  A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

  24.“每一(签字国)政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。”该内容出自二战期间的

  A.《凡尔赛和约》 B.《联合国家宣言》

  C.《九国公约》 D.慕尼黑协定

  25. 一位当代美国历史学家说:“20世纪二三十年代最具创新风格的就是爵士乐了。”爵士乐起源于

  A.非洲音乐 B.美洲音乐 C.亚洲音乐 D.欧洲音乐

  第Ⅱ卷 (非选择题 共50分)

  二、非选择题:本大题共4小题,第26题 14分, 第27题 12分, 第28题12 分, 第29题12分,共50分。

  26.(14分)一种制度(或政策)的创立、实施,都会对当时社会发展产生一定的影响。阅读材料,回答问题。

  材料一 科举的创新之处就在不仅为社会底层的知识分子提供了持续流动的可能,而且将其制度化。……科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的“机会均等”……的机制,对知识分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人的奋斗精神。

  ——薛明扬《中国传统文化概论》

  (1)科举制创立于哪一朝代?(2分)依据材料一,指出科举制的合理性。(2分)

  材料二 行省是元代开始的一级行政区划。它的确立是我国行政制度的一次重大变革。……元朝的行省实际是封建中央集权分寄于地方,故它的权力相当大。它负责处理境内政治、军事、经济等各类事务。此外行省还有一个重要职能就是聚集境内财富,以供中央需要。

  (2)依据材料二,指出元朝的行省有哪些职能?(2分)它的确立有何意义?(2分)

  材料三 英国马嘎尔尼使团以祝寿之名开始访华之旅,向乾隆皇帝提出此行的真实目的:派使臣常驻北京;开放宁波、舟山群岛、天津为贸易港口。乾隆皇帝一口回绝,认为“天朝物产丰富,无所不有,原不籍外夷货物以通有无”。

  ——摘编自《18世纪的中国与世界•对外关系卷》

  (3)依据材料三,指出清朝实行了怎样的对外政策?(2分)结合所学知识,简要评价这一政策。(4分)

  27.(12分)人们生活和习俗的变化,从不同角度折射出社 会政治、经济以及思想文化的演进和变迁。阅读材料,回答问题。

  【古代市民文化生活】

  材料一 随着城市的繁荣,宋代的市民阶层不断扩大,市民文化生活也丰富起来。东京城内就有许多娱乐兼营商业的 场所,叫做“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的圈子,称为“勾栏”。许多穷苦艺人在这里卖艺谋生,有说书的、唱曲的、演杂剧的、耍杂技的、表演踢球的,等等,令人眼花缭乱。……

  ——人教版《中国历史》七年级下册

  (1)依据材料一,概括宋代市民生活的特点并指出其出现的原因。(4分)

  【近代社会生活革新】

  材料二

  辛亥革命前 辛亥革命后

  礼节 叩头 鞠躬、握手

  称呼 大人、老爷 先生、君、同志

  (2) 依据材料二,指出近代中国社会生活发生巨 大变化的具体表现。(2分)辛亥革命后礼节、称呼等社会习俗的变化说明了什么?(2分)

  【现代流行服饰变迁】

  材料三 文化大革命时期“国防绿”、“海军蓝”是中国城乡居民追求的色彩。那时期,穿一身“国防绿”、腰间系一条帆布大板带、肩背军挎包成为青年男女尤其是大中专学生追求的一种时尚。20世纪80年代,色彩鲜艳、款式时髦的服装逐步在大众中流行。毛皮大衣、羽绒服、西服、呢大衣等各种服装充分展现穿着者的风采与魅力。民众受西方现代文明的影响较大,中国服饰正式走向了多元化。

  ——摘编自陈志华、朱华《中国服饰史》

  (3)依据材料三,归纳中国民众的服饰发生了怎样的变化?(2分)结合所学知识,分析导致这种变化的主要因素。(2分)

  28.(12分)先进的思想文化,对社会进步、人类发展起着积极的推动作用。阅读材料,结合所学知识,回答问题。

  材料一

  (1)材料一中的图片与欧洲历史上的哪次思想解放运动有关?(2分)这次思想解放运动宣传的核心是什么?

  材料二 为批判当代法国社会,伏尔泰提倡自然权利学说……他说:“本身自由,周围的人与自己平等──这才是真正的生活,人们的自然生活”。

  ── 吴于廑、齐世荣《世界史•近代史编》(上)

  (2)依据材料二,指出伏尔泰的思想主张及其积极影响。(4分)

  材料三 一批接触过西方现代化思想的中国知识分子清醒地认识到,要从根本上改造中国,使中国走向现代化,首先必须使国民在思想文化上有一个 根本的转变。为此,必须要向中国两千多年的封建传统文化发起革命性的攻击。

  ──郑丽平《思想解放与20世纪中国现代化》

  (3)中国知识分子为“发起革命性的攻击”掀起了什么运动?(2分)联系材料二,指出近代以来中国与西方思想宣传的共同点。(2分)

  29.(12分)二战以来,随着国际形势的变化,世界格局不断发展、演变。阅读材料,结合所学知识,回答问题。

  材料一 1945年5月9日晚,莫斯科烟花盛放,人们纵情高歌,庆祝反法西斯战争的胜利……然而,就在人们欢庆胜利的激情犹酣之时,时任美国驻苏联使馆参赞乔治•凯南发出了一段惊人的论调:“人们在欢呼跳跃……他们以为战争结束了,而战争才刚刚开始。”

  ——《乔治•凯南:被误读的遏制政策之父》

  (1)材料一中“战争才刚刚开始”的寓意是什么?(2分)

  材料二

  (2)材料二图示中的环状结构体现了世界格局怎样的发展趋势?(2分)在新的世界格局形成过程中,越来越具有决定作用的因素是什么?(2分)

  材料三 当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。

  ——摘编自中国社会科学院2011年《国际形势黄皮书》

  (3)依据材料三,指出在世界格局的“过渡期”,“权力”的转移趋向。(2分)面对这一现状,中国应该如何应对?(4分)

  东营市中考历史答案

  一、选择题:每小题2分,共50分。 

  1.B 2.C 3.A 4.C 5.D 6.A 7.C 8.C 9.D 10.B 11.B 12.D 13.B 14.A 15.B 16.C 17.D 18.A 19.D 20.B 21.A 22.C 23.D 24.B 25. A

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

百分网 版权所有 粤ICP备17065803号-2