综合知识 百分网手机站

期货基础知识综合题

时间:2018-05-14 综合知识 我要投稿

  1、某大豆经销商做卖出套期保值,卖出10 手期货合约建仓,基差为-30元/吨,买入平仓时的基差为-50元/吨,则该经销商在套期保值中的盈亏状况是()

  A、盈利2000 元 B、亏损2000元 C、盈利1000 元 D、亏损1000 元

  答案:B解析:如题,运用"强卖盈利"原则,判断基差变强时,盈利现实际基差由-30 到-50,在坐标轴是箭头向下,为变弱,所以该操作为亏损

  再按照绝对值计算,亏损额=10×10×20=2000

期货基础知识综合题

  2、3 月15 日,某投机者在交易所采取蝶式套利策略,卖出3 手(1 手等于10 吨)6 月份大豆合约,买入8 手7 月份大豆合约,卖出5 手8 月份大豆合约价格分别为1740 元/吨、1750 元/吨和1760元/吨4 月20 日,三份合约的价格分别为1730元/吨、1760 元/吨和1750 元/吨在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是()

  A、160 元 B、400 元 C、800 元 D、1600 元

  答案:D解析:这类题解题思路:按照卖出(空头)→价格下跌为盈利,买入(多头)→价格上涨为盈利,判断盈亏,确定符号,然后计算各个差额后相加得出总盈亏本题一个个计算:

  (1)卖出3 手6 月份大豆合约:(1740-1730)×3×10=300 元

  (2)买入8 手7 月份大豆合约:(1760-1750)×8×10=800 元

  (3)卖出5 手8 月份大豆合约:(1760-1750)×5×10=500 元 因此,该投机者的净收益=(1)+(2)+

  (3)=1600 元

  3、某投机者以120 点权利金(每点10 美元)的价格买入一张12月份到期,执行价格为9200 点的道·琼斯美式看涨期权,期权标的物是12 月份到期的道·琼斯指数期货合约一个星期后,该投机者行权,并马上以9420 点的价格将这份合约平仓则他的净收益是()

  A、120 美元 B、220 美元 C、1000 美元 D、2400 美元

期货基础知识综合题

  答案:C解析:如题,期权购买支出120 点,行权盈利=9420-9200=220 点净盈利=220-120=100 点,合1000美元

  4、6 月10 日市场利率8%,某公司将于9 月10 日收到10000000 欧元,遂以92.30价格购入10 张9月份到期的3 个月欧元利率期货合约,每张合约为1000000 欧元,每点为2500 欧元到了9 月10日,市场利率下跌至6.85%(其后保持不变),公司以93.35 的价格对冲购买的期货,并将收到的1千万欧元投资于3 个月的定期存款,到12 月10日收回本利和其期间收益为()

  A、145000 B、153875 C、173875 D、197500

  答案:D 解析:如题,期货市场的收益=(93.35-92.3)×2500×10=26250利息收入=(10000000×6.85%)/4=171250因此,总收益=26250+171250=197500

  5、某投资者在2 月份以500 点的权利金买进一张执行价格为13000 点的5月恒指看涨期权,同时又以300 点的权利金买入一张执行价格为13000 点的5 月恒指看跌期权当恒指跌破()点或恒指上涨()点时该投资者可以盈利

  A、12800 点,13200 点 B、12700 点,13500点 C、12200 点,13800点 D、12500 点,13300 点 答案:C解析:本题两次购买期权支出500+300=800 点,该投资者持有的都是买权,当对自己不利,可以选择不行权,因此其最大亏损额不会超过购买期权的支出平衡点时,期权的盈利就是为了弥补这800点的支出对第一份看涨期权,价格上涨,行权盈利:13000+800=13800,对第二份看跌期权,价格下跌,行权盈利:13000-800=12200

  6、在小麦期货市场,甲为买方,建仓价格为1100 元/吨,乙为卖方,建仓价格为1300 元/吨,小麦搬运、储存、利息等交割成本为60 元/吨,双方商定为平仓价格为1240元/吨,商定的交收小麦价格比平仓价低40 元/吨,即1200 元/吨请问期货转现货后节约的费用总和是(),甲方节约(),乙方节约()

  A、20 40 60 B、40 20 60 C、60 40 20 D、60 20 40

  答案:C解析:由题知,期转现后,甲实际购入小麦价格=1200-(1240-1100)=1060元/吨,乙实际购入小麦价格=1200+(1300-1240)=1260元/吨,如果双方不进行期转现而在期货合约到期时交割,则甲、乙实

  期货基础知识计算题真题,强烈推荐

  际销售小麦价格分别为1100 和1300 元/吨

  期转现节约费用总和为60 元/吨,由于商定平仓价格比商定交货价格高40元/吨,因此甲实际购买价格比建仓价格低40 元/吨,乙实际销售价格也比建仓价格少40 元/吨,但节约了交割和利息等费用60元/吨(是乙节约的,注意!)

  故与交割相比,期转现,甲方节约40元/吨,乙方节约20 元/吨,甲、乙双方节约的费用总和是60元/吨,因此期转现对双方都有利

  7、某交易者在3 月20 日卖出1 手7 月份大豆合约,价格为1840 元/吨,同时买入1 手9 月份大豆合约价格为1890 元/吨,5 月20 日,该交易者买入1 手7 月份大豆合约,价格为1810 元/吨,同时卖出1 手9 月份大豆合约,价格为1875 元/吨,(注:交易所规定1 手=10吨),请计算套利的净盈亏()

  A、亏损150 元 B、获利150 元 C、亏损160 元 D、获利150 元

  答案:B解析:如题,5 月份合约盈亏情况:1840-1810=30,获利30 元/吨7 月份合约盈亏情况:1875-1890=-15,亏损15 元/吨

  因此,套利结果:(30-15)×10=150元,获利150元

  8、某公司于3 月10日投资证券市场300 万美元,购买了A、B、C 三种股票分别花费100 万美元,三只股票与S&P500 的贝塔系数分别为0.9、1.5、2.1此时的S&P500现指为1430 点因担心股票下跌造成损失,公司决定做套期保值6 月份到期的S&P500 指数合约的期指为1450 点,合约乘数为250 美元,公司需要卖出()张合约才能达到保值效果

  A、7 个S&P500期货 B、10 个S&P500 期货 C、13 个S&P500 期货 D、16 个S&P500 期货

  答案:C解析:如题,首先计算三只股票组合的贝塔系数=(0.9+1.5+2.1)/3=1.5,应该买进的合约数=(300×10000×1.5)/(1450×250)=13 张

  9、假定年利率r为8%,年指数股息d为1.5%,6 月30 日是6 月指数期合约的交割日4 月1 日的现货指数为1600 点又假定买卖期货合约的手续费为0.2 个指数点,市场冲击成本为0.2 个指数点;买卖股票的手续费为成交金额的0.5%,买卖股票的市场冲击成本为0.6%;投资者是贷款购买,借贷利率为成交金额的0.5%,则4 月1 日时的无套利区间是()

  A、[1606,1646] B、[1600,1640] C、[1616,1656] D、[1620,1660]

  答案:A解析:如题,F=1600×[1+(8%-1.5%×3/12)=1626TC=0.2+0.2+1600×0.5%+1600×0.6%+1600×0.5%×3/12=20因此,无套利区间为:[1626-20,1626+20]=[1606,1646]

  10、某加工商在2004 年3月1 日,打算购买CBOT玉米看跌期权合约他首先买入敲定价格为250美分的看跌期权,权利金为11 美元,同时他又卖出敲定价格为280 美分的看跌期权,权利金为14美元,则该投资者买卖玉米看跌期权组合的盈亏平衡点为()

  A、250 B、277 C、280 D、253

  答案:B解析:此题为牛市看跌期权垂直套利最大收益为:14-11=3,最大风险为280-250-3=27,所以盈亏平衡点为:250+27=280-3=277

  11、1 月5 日,大连商品交易所黄大豆1 号3月份期货合约的结算价是2800 元/吨,该合约下一交易日跌停板价格正常是()元/吨

  A、2688 B、2720 C、2884 D、2912

  答案:A解析:本题考察的是期货合约涨跌幅的变化范围下一交易日的交易范围=上一交易日的结算价±涨跌幅本题中,上一交易日的结算价为2800 元/吨黄大豆1 号期货合约的涨跌幅为±4%,故一下一交易日的价格范围为 [2800-2800×4%,2800+2800×4%],即[2688,2912]

  12、某投资者在7月2 日买入上海期货交易所铝9 月期货合约一手,价格15050元/吨,该合约当天的结算价格为15000 元/吨一般情况下该客户在7 月3 日,最高可以按照( )元/吨价格将该合约卖出

  A、16500 B、15450 C、15750 D、15600

  答案:D解析:本题考点在于计算下一交易日的价格范围,只与当日的结算价有关,而和合约购买价格无

  期货基础知识计算题真题,强烈推荐

  关铝的涨跌幅为±4%,7 月2日结算价为15000,因此7 月3 日的价格范围为[15000×(1-4%),15000×(1+4%)], 即[14440,15600],因此最高可按15600 元将该合约卖出

  13、6 月5 日,某投资者在大连商品交易所开仓卖出玉米期货合约40 手,成交价为2220 元/吨,当日结算价格为2230 元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天须缴纳的保证金为()

  A、44600 元 B、22200 元 C、44400 元 D、22300 元

  答案:A解析:期货交易所实行每日无负债结算制度,当天缴纳的保证金按当天的结算价计算收取,与成交价无关,此题同时还考查了玉米期货合约的报价单位(需记忆)保证金=40 手×10 吨/手×2230 元/吨×5%=44600 元

  14、6 月5 日,某投资者在大连商品交易所开仓买进7 月份玉米期货合约20 手,成交价格2220元/吨,当天平仓10 手合约,成交价格2230 元/吨,当日结算价格2215 元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是()

  A:、500 元 -1000 元 11075 元 B、1000 元 -500 元 11075 元 C、-500 元 -1000 元 11100 元 D、1000 元 500 元 22150 元

  答案:B解析:(1)买进20手,价2220元/吨,平仓10手,价2230元/吨→平仓盈亏10手×10吨/手×(2230-2220)元/吨=1000 元(2)剩余10 手,结算价2215 元/吨→持仓盈亏10 手×10 吨/手×(2215-2220)元/吨=-500 元(3)保证金=10 手×2215 元/吨×10 吨/手×5%=11075 元

  15、某公司购入500吨小麦,价格为1300 元/吨,为避免价格风险,该公司以1330元/吨价格在郑州期货交易所做套期保值交易,小麦3 个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交2 个月后,该公司以1260 元/吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元/吨的成交价格将持有的期货合约平仓该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )

  A、-50000 元 B、10000 元 C、-3000 元 D、20000 元

  答案:B解析:(1)确定盈亏:按照"强卖赢利"原则,本题是:卖出保值,记为+;基差情况:现在(1300-1330)=-30,2 个月后(1260-1270)=-10,基差变强,记为+,所以保值为赢利(2)确定数额:500×(30-10)=10000

  16、7 月1 日,大豆现货价格为2020元/吨,某加工商对该价格比较满意,希望能以此价格在一个月后买进200 吨大豆为了避免将来现货价格可能上涨,从而提高原材料成本,决定在大连商品交易所进行套期保值7 月1 日买进20 手9 月份大豆合约,成交价格2050 元/吨8 月1 日当该加工商在现货市场买进大豆的同时,卖出20 手9 月大豆合约平仓,成交价格2060元请问在不考虑佣金和手续费等费用的情况下,8 月1 日对冲平仓时基差应为( )元/吨能使该加工商实现有净盈利的套期保值

  A、>-30 B、<-30 C、<30 D、>30

  答案:B解析:如题,(1)数量判断:期货合约是20×10=200吨,数量上符合保值要求;(2)盈亏判断:根据"强卖赢利"原则,本题为买入套期保值,记为-;基差情况:7 月1 日是(2020-2050)=-30,按负负得正原理,基差变弱,才能保证有净盈利因此8 月1日基差应<-30

  17、假定某期货投资基金的预期收益率为10%,市场预期收益率为20%,无风险收益率4%,这个期货投资基金的贝塔系数为()

  A、2.5% B、5% C、20.5% D、37.5%

  答案:D解析:本题关键是明白贝塔系数的涵义在教材上有公式:(10%-4%)/(20%-4%)=37.5%

  18、6 月5 日某投机者以95.45的价格买进10 张9月份到期的3个月欧元利率(EURIBOR)期货合约,6 月20 日该投机者以95.40 的价格将手中的合约平仓在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是()

  A、1250 欧元 B、-1250 欧元 C、12500 欧元 D、-12500 欧元

  答案:B解析:95.45<95.40,表明买进期货合约后下跌,因此交易亏损(95.40-95.45)×100×25×10=-1250

  19、假设4 月1 日现货指数为1500点,市场利率为5%,交易成本总计为15 点,年指数股息率为1%,则( )

  期货基础知识计算题真题,强烈推荐

  A、若不考虑交易成本,6 月30 日的期货理论价格为1515 点

  B、若考虑交易成本6 月30 日的期货价格在1530 以上才存在正向套利机会

  C、若考虑交易成本6 月30 日的期货价格在1530以下才存在正向套利机会

  D、若考虑交易成本6 月30 日的期货价格在1500以下才存在反向套利机会

  答案:ABD解析:期货价格=现货价格+期间成本(主要是资金成本)-期间收益不考虑交易成本,6 月30 日的理论价格=1500+5%/4×1500-1%/4×1500=1515;当投资者需要套利时,必须考虑到交易成本,本题的无套利区间是[15301500],即正向套利理论价格上移到1530,只有当实际期货价高于1530 时,正向套利才能进行;同理,反向套利理论价格下移到1500

  20、7 月1 日,某投资者以100 点的权利金买入一张9 月份到期,执行价格为10200 点的恒生指数看跌期权,同时,他又以120 点的权利金卖出一张9 月份到期,执行价格为10000 点的恒生指数看跌期权那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是()

  A、200 点 B、180 点 C、220 点 D、20 点

  答案:C解析:期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益(1)权利金收益=-100+120=20;

  (2)买入看跌期权,价越低赢利越多,即10200以下;卖出看跌期权的最大收益为权利金,低于10000 点会被动履约两者综合,价格为10000 点时,投资者有最大可能赢利期权履约收益=10200-10000=200,因此合计收益=20+200=220

  21、某投资者买进执行价格为280 美分/蒲式耳的7 月小麦看涨期权,权利金为15 美分/蒲式耳,卖出执行价格为290 美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金为11 美分/蒲式耳则其损益平衡点为( )美分/蒲式耳

  A、290 B、284 C、280 D、276

  答案:B解析:如题,期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益在损益平衡点处,两个收益正好相抵(1)权利金收益=-15+11=-4,因此期权履约收益为4(2)买入看涨期权,价越高赢利越多,即280以上;卖出看涨期权,最大收益为权利金,高于290会被动履约,将出现亏损两者综合,在280-290 之间,将有期权履约收益而期权履约收益为4,因此损益平衡点为280+4=284

  22、某投资者在5 月2 日以20 美元/吨的权利金买入9 月份到期的执行价格为140 美元/吨的小麦看涨期权合约同时以10 美元/吨的权利金买入一张9 月份到期执行价格为130 美元/吨的小麦看跌期权9 月时,相关期货合约价格为150 美元/吨,请计算该投资人的投资结果(每张合约1 吨标的物,其他费用不计)

  A、-30 美元/吨 B、-20 美元/吨 C、10 美元/吨 D、-40 美元/吨

  答案:B解析:如题,期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益

  在损益平衡点处,两个收益正好相抵(1)权利金收益=-20-10=-30;(2)买入看涨期权,当现市场价格150>执行价格140,履行期权有利可图(以较低价格买到现价很高的商品),履约盈利=150-140=10;买入看跌期权,当现市场价格150>执行价格130,履约不合算,放弃行权因此总收益=-30+10=-20

  23、某投资者在某期货经纪公司开户,存入保证金20 万元,按经纪公司规定,最低保证金比例为10% 该客户买入100 手(假定每手10 吨)开仓大豆期货合约,成交价为每吨2800 元,当日该客户又以每吨2850 的价格卖出40 手大豆期货合约当日大豆结算价为每吨2840元当日结算准备金余额为()

  A、44000 B、73600 C、170400 D、117600

  答案:B解析:(1)平当日仓盈亏=(2850-2800)×40×10=20000 元当日开仓持仓盈亏=(2840-2800)×(100-40)×10=24000 元当日盈亏=20000+24000=44000 元以上若按总公式计算:当日盈亏=(2850-2840)×40×10+(2840-2800)×100×10=44000 元(2)当日交易保证金=2840×60×10×10%=170400 元

  (3)当日结算准备金余额=200000-170400+44000=73600 元

  24、某交易者在5 月30日买入1手9 月份铜合约,价格为17520 元/吨,同时卖出1 手11月份铜合约,价格为17570 元/吨,该交易者卖出1手9 月份铜合约,价格为17540元/吨,同时以较高价格买入1 手11 月份铜合约,已知其在整个套利过程中净亏损100 元,且假定交易所规定1 手=5 吨,试推算7 月30 日的11 月份铜合约价格()

  期货基础知识计算题真题,强烈推荐

  A、17600 B、17610 C、17620 D、17630

  答案:B解析:本题可用假设法代入求解,设7 月30 日的11 月份铜合约价格为X如题,9 月份合约盈亏情况为:17540-17520=20 元/吨10月份合约盈亏情况为:17570-X总盈亏为:5×20+5×(17570-X)=-100,求解得X=17610

  25、如果名义利率为8%,第一季度计息一次,则实际利率为()

  A、8% B、8.2% C、8.8% D、9.0%

  答案:B解析:此题按教材有关公式,实际利率i=(1+r/m)m-1,实际利率=[1+8%/4]4次方 -1=8.2%

  26、假设年利率为6%,年指数股息率为1%,6月30 日为6 月期货合约的交割日,4 月1 日的现货指数分别为1450 点,则当日的期货理论价格为()

  A、1537.02 B、1486.47 C、1468.13 D、1457.03

  答案:C解析:如题,期货理论价格=现货价格+期间资金成本-期间收益=1450+1450×6%/4-1450×1%/4=1468.13

  27、在()的情况下,买进套期保值者可能得到完全保护并有盈余

  A、基差从-20 元/吨变为-30 元/吨 B、基差从20 元/吨变为30 元/吨

  C、基差从-40 元/吨变为-30 元/吨 D、基差从40 元/吨变为30 元/吨

  答案:AD解析:如题,按照强卖盈利原则,弱买也是盈利的按照题意,须找出基差变弱的操作(画个数轴,箭头朝上的为强,朝下为弱):A 是变弱,B 变强,C变强,D 变弱

  28、面值为100 万美元的3 个月期国债,当指数报价为92.76 时,以下正确的是()

  A、年贴现率为7.24% B、3 个月贴现率为7.24%

  C、3 个月贴现率为1.81% D、成交价格为98.19 万美元

  答案:ACD解析:短期国债的报价是100-年贴现率(不带百分号)因此,按照题目条件可知,年贴现率=100-92.76=7.24,加上百分号,A对;年贴现率折算成月份,一年有12 月,即4 个3 月,所以3 个月贴现率=7.24%/4=1.81%,C 对;成交价格=面值× (1-3 个月贴现率)=100 万×(1-1.81%)=98.19 万,D对

  29、在五月初时,六月可可期货为$2.75/英斗,九月可可期货为$3.25/英斗,某投资人卖出九月可可期货并买入六月可可期货,他最有可能预期的价差金额是()

  A、$ 0.7 B、$ 0.6 C、$ 0.5 D、$ 0.4

  答案:D解析:由题意可知该投资者是在做卖出套利,因此当价差缩小,该投资者就会盈利目前的价差为0.5.因此只有小于0.5 的价差他才能获利

  30、某投资者以2100元/吨卖出5 月大豆期货合约一张,同时以2000 元/吨买入7 月大豆合约一张,当5 月合约和7 月合约价差为()时,该投资人获利

  A、150 B、50 C、100 D、-80

  答案:BD解析:此题,为卖出套利,当价差缩小时将获利如今价差为2100-2000=100,因此价差小于100时将获利,因此应当选BD

  31、某投资者在5 月份以700 点的权利金卖出一张9月到期,执行价格为9900 点的恒指看涨期权,同时 他又以300 点的权利金卖出一张9 月到期、执行价格为9500 点的恒指看跌期权,该投资者当恒指为()时,能够获得200 点的赢利

  A、11200 B、8800 C、10700 D、8700

  答案:CD解析:假设恒指为X时,可得200 点赢利第一种情况:当X<9500此时卖出的看涨期权不会被买方行权,而卖出的看跌期则会被行权700+300+x-9500=200 x="8700第二种情况:当X">9900 此时卖出的看跌期权不会被行权,而卖出的看涨期权则会被行权700+300+9900-X=200 从而得出X=10700

  32、7 月1 日,某交易所的9 月份大豆合约的价格是2000 元/吨,11 月份的大豆合约的价格是1950元/吨如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是()

  A、9 月份大豆合约的价格保持不变,11 月份大豆合约价格涨至2050 元/吨