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海南一瞥之三随笔

时间:2021-07-07 15:38:51 随笔 我要投稿

海南一瞥之三随笔

  北国千里冰封、万里雪飘的时候,海南岛却是绿意盎然,暖风袭人。若到江南赶上春,千万和春住。在海南岛,人们用不着慌慌着去赶什么春色,看什么春景,因为这个宝岛上一年四季都是明媚的春天。

海南一瞥之三随笔

  那天上午,我们从兴隆县乘坐旅游车到三亚,这一路上,人们满眼里都是青山绿水,绿水青山。山前山后,岭上岭下,只要是有一大片椰子树林的地方,几乎就有一处自然村落。立体画似的田间小路上,男人手上摇着扇子,神气活现地散着步,田地里的水牛摇晃着大尾巴,陪伴着女人忙活着农活。

  我听导游小姐说,海南岛农家男人除了上床睡觉,看护小孩之外,就是喝茶聊天、饮酒下棋,或者是到田地里溜达溜达,欣赏自己的女人干活。海南岛农家女人最骄傲的事情,那就是自己的男人什么家务活儿都不会干。这种生活风俗习惯对我这个懒汉子来说真是挺不错的,当时我就寻思着,如果我年轻几岁,就娶个海南岛农家女人过一辈子,生活贫穷就贫穷一点,只要过得省心,自在,舒服就行了呗。

  海南岛的高速公路上没有什么收费站,平时连一个公路巡警也轻易看不见。高速公路上的车辆不算多,我们的旅游车的车速开的很快,每到一个旅游景点我们就随便观赏,随意玩耍,尽情嬉闹。这一路上,导游小姐最感兴趣的事情,那就是每到一个旅游景点便介绍大家去买东西。大家不买东西她就不高兴,就撅着嘴,翻腾着白眼球给大家看,说一些不咸不淡的难听话给大家听。这是个什么熊导游啊!一路上,我已经不知道在心里骂这个导游小姐多少遍了。

  旅游车快到三亚的时候,导游小姐从车门口的座位上站起身子,清清嗓子向我们介绍说:“女士们,先生们,下个景点就是黎村苗寨。黎族、苗族是海南岛第一和第二大的少数民族,这些人一般生活在海南岛的中部和南部山区。现在我们去的这个黎村苗寨是三亚市政府仿照黎族、苗族人的日常生活习惯建造成的两个民俗风情旅游景点。等一会儿进了黎村苗寨,你们一定要买些古椰家饰、黎锦、筒裙等等物品,那些东西都是海南岛的特色产品,你们买回家去送给你们的亲朋好友,是最好的物美价廉的纪念品了……”

  大家下了旅游车,走到黎村苗寨的黎村大门口,看见一群穿着民族服装的黎家阿妹唱起了迎客歌,她们唱的什么,我听不懂,不过感觉还不错的,就像鸟叫似的,挺好听。大家走进黎村,导游小姐把我们领进一间木屋,让大家拿一把木棒去击鼓,大家害怕导游小姐再下什么圈套,都站在那儿不敢乱动,导游小姐看出了大家的心思,笑着说:“这是入村的礼节,不收费的,大家放心玩吧,这回我真不忽悠你们。”

  大家听导游小姐这么一说,消除了心里的疑虑,纷纷地拿起木棒,跟着导游小姐敲锣打鼓地玩了起来。不知道为什么,在那种热闹的氛围里,我的脑海中忽然冒出了顾城这首《远和近》的诗歌,“你一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。”

  在一户黎家屋门口,一群黎族姑娘要与大家照相,大家有了戒心,都绕道而过,没想到姑娘们蜂拥而上,其中有三个挺俊俏的大姑娘,逮住了文质彬彬的小伙子刘温良强行拍照,当时把刘温良窘得满脸通红,逗得大家哈哈大笑。三个姑娘和刘温良拍照完相之后,我看见刘温良挺不情愿地从口袋里掏出了三十元钱,付给每个姑娘10元钱,那场闹剧方才算是结束了。

  大家来到苗寨大门,几个苗族姑娘迎上前来,一一伸手去捏我们的耳朵。导游小姐怕我们不习惯,小声地提示大家说:“捏耳朵,是苗族人欢迎你们到来的一种礼节,不要怕,不收费的。”

  我笑嘻嘻地问导游小姐:“我是不是也应该去捏捏她们的小耳朵,以表示回礼才好?”

  导游小姐看了我一眼,一脸坏笑地对我说:“用不着,你只管往前走你的好了。”

  我往前走了没几步路,一个苗族姑娘飞快地跑到我跟前,把一颗用红索线穿着的牛牙挂在了我的脖子上,另一个苗族姑娘紧随其后,伸手就管我要钱。虽然要的不多,仅仅20元,可她们那种强迫我就范的作派,让我心里很不痛快。我有些气恼地走到导游小姐跟前说:“这颗牛牙是真的还是假的?有什么用啊!”

  导游小姐没回答我牛牙真假的问题,幸灾乐祸地笑着说:“苗族人崇敬牛,把牛当作神,戴着牛牙可以获得神的保佑。你有了这颗牛牙,就获得了与苗族姑娘谈恋爱的资格了。”

  我嬉笑着说:“我已经是黎族的女婿了,口袋里还装着黎家美女送给我的`槟榔,现在再跟苗族姑娘谈恋爱会不会出什么乱子呀?”

  导游小姐一本正经跟我说“你千万可别拿出那对槟榔,现在你已经戴上了牛牙,如果再拿出黎族姑娘送给你的成亲信物,苗族姑娘就会打破你的鼻子,不信的话,你就试试看。”

  黎村苗寨的旅游氛围不太好,那种生磨死缠、先斩后奏等等挣钱的招数,让游客们玩的忐忑不安。不过那一些脸上纹着不同纹路的黎族老妇人,静静地坐在自家门廊下织布机跟前,她们脸上那些深深的皱纹,就好像是在向游客们诉说着她们过去的种种艰辛,她们那种平静的黑瘦面容,没有一丝邪念的眼睛,让我深切地感觉到她们那颗恬静而豁达的心灵。

  黎村和苗寨的风俗迥异。黎村展现的是优雅精细之美,苗寨则表现出一股蛮荒豪放之气。关于海南岛上的黎族与苗族的历史渊源,那天晚上在三亚的碧海宾馆里,我请教了一个精通民族历史的导游先生,他跟我说:“苗族、黎族的祖先,都是中华民族三大始祖之一的蚩尤人。炎黄时代的蚩尤各氏族部落,被黄帝、尧、舜、禹、汤以及各个朝代政府的兼并、驱赶,逐渐向西南迁徙,纷纷躲避于崇山峻岭里生活。海南岛上的黎族人是3000多年前由大陆迁徙来的原始居民。明代嘉靖、万历年间从广西调防到海南岛戊边的苗族士兵撤防后,有一部分人被留了下来,这些士兵的后代就是现在的苗族人。”

  三亚市地处海南岛最南端,是汉、黎、苗、回等20多个民族聚居的地方,古称崖州,四季如夏,鲜花常年盛开,素有东方夏威夷之称。我们在三亚市里兴致勃勃地游玩了一天,晚上回到宾馆的时候,我的兴奋劲还没下去,进了房间,便迫不及待地拿出笔来写了一首小诗。

  “三面青山一面海,半城渔船半城车。左思右看鹿回头,三丫三亚故事多。椰子鲜汁育仙女,绿色尘埃养活佛。天涯海角走一遭,人生一世不枉活。”

  第二天早上,我们动身到南山寺去观光。南山寺,这三个字对我来说并不陌生,随口就能说出几个南山寺来。例如, 福建省漳州市的南山寺、青海省乐都县的南山寺、山西省台怀县的南山寺……这些南山寺都各有千秋,都各有各的特色,可游览过之后让我记住的景物不太多,只有海南岛三亚市的这个南山寺,在我的脑海里留下了深刻的印象。

  三亚市的南山寺,地处三亚市西南40公里的南山脚下。日常生活当中,人们给长辈祝寿时所说的“寿比南山”,指的就是这座南山。南山山高五百余米,形似巨鳌,又若观音菩萨慈航普渡坐骑之相。山势迤逦叠翠,祥云缭绕,面朝南海,浪激石音,水照天色,确实是有一派海天佛国的大气象。

  三亚市的南山寺,是一座仿古盛唐风格的大型寺院,也是一座融佛教文化、建筑园林、观光休憩于一体的现代佛教新兴寺院。寺内景致与雕塑相协调,建筑与绿化相融合,既规整肃穆,又幽雅清净。名山、名寺、名僧,闪相辉映,相得益彰。

  南山寺寺前海水中的观音巨型铜像高达108米,凌波伫立在直径120米的金刚洲上,像体为正观音的一体化三尊造型,宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花座下为金刚台,金刚台内是面积平方米的圆通大宝殿。我站在寺庙前的观海平台上远眺,看见几座大山在远处的云雾中若隐若现,那情那景确实是给了我一种“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的美妙感觉。另外,寺庙前,从早上到傍晚,都有很多人在那儿虔诚地祈求观音保佑什么,焚烧的袅袅香烟,飘来飘去的就像是朵朵白云,给人们增添了一番神秘的色彩。

  南山寺里的不二法门,是一个大型唐代风格的景点。这里的每个小品与建筑,都体现出佛家的思想精髓,不二理念。不二法门广场被高大的木棉树和鲜红的木棉花所簇拥着,广场里的须弥山住着众多护法天神。我们绕过须弥山,进入圆通经幢往前走了几步路,就看见了天女散花石刻之后的达摩面壁浮雕,我看到这个达摩浮雕,一时挺激动的,因为让我想起了达摩剑法。

  南山寺无处不显示着博大精深的佛教文化和中国传统文化,这里的确是一处世所罕见的佛教名山胜地。凡是到三亚来旅游的人,几乎都要到南山寺进柱香火,吃顿斋饭。南山寺的香火极旺,大殿外的香炉中香烟缭绕,烛火通明。世上虽有“酒肉穿肠过,佛祖心中留”之说,小乘佛法上也允许教徒吃三净肉,但南山寺寺庙里还是遵守着不杀生、不吃荤的古老戒律。南山寺餐厅里提供的自助斋饭虽然没有肉,可有些菜制作的又很像是肉食品,挺令人玩味的。

  那天中午,我选的第一个菜就是咖喱鸡块。这道菜的配料采用的是一般咖喱鸡块中的土豆,鸡块是采用老豆腐制成的,这道素斋的味道做的让人们荤素难辨,非常好吃,吃得我满头是汗。第二个菜,我选的是食用芥末仙人掌。这道素斋就是把食用仙人掌切成片后配以芥末酱调拌的风味小菜,虽然制作方法简单,可味道却是相当不错,十分清香爽口,特别适合下酒。可惜寺院的餐厅里不卖酒,也不允许人们在这里喝酒。尽管我没捞着在寺院的餐厅里喝酒,但我的心神还是醉在了南山寺的风景和佛教文化当中了。

  前些年,我在一家刊物上阅读了一篇“海南纪实”的文章。从中读到这块风水宝地上的人际关系异常复杂,拜金主义特别厉害,妖魔鬼怪,地痞流氓到处泛滥。那年我在海南岛待了十几天,虽然没有深入到各个社会阶层去调研什么问题,但心中还是很不以为然,因为海南岛的社会现实情况并不像那篇“海南纪实”文章中所写的那么邪乎,只不过是世界各地,各类各色人物到海岛上来淘金,来旅游的多了一些,他们的思想观念相对内地的人来说解放一些而已。我在海南岛那十几天当中,眼睛里所看到的海南岛还是挺正面的,社会秩序井井有条,老百姓安居乐业,人际关系挺和谐,人们的精神面貌总体上还是蓬勃向上的。海南岛有着得天独厚的自然条件和优惠的国家政策,以及天南地北的人才,勤劳善良的海南岛老百姓,乘坐着改革开放这辆东风牌的特快列车朝着前方飞奔,速度之快令世人咋舌。以后若是有机会再到海南岛去旅游,我相信自己一定会玩出一种全新的感觉来。

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