百分网 > 教育 > 学科教育 > 生物 > 《中考生物考试试卷及答案》正文

中考生物考试试卷及答案

百分网【生物】 编辑:玉莲 发布时间:2017-07-27 11:26:11

  你们在做中考生物试卷时,都是怎么做的?是从难的做起还是从简单容易的题目开始做起呢?以下是百分网小编给大家带来中考生物考试试卷附详细答案,以供参阅。

中考生物考试试卷及

  中考生物考试试卷及答案(一)

  第I卷 选择题(1-20每题1分,21-35每题2分,共计50分)

  1.下列关于ATP的描述正确的是( )

  A.一个ATP分子中含有三个高能磷酸键 B.动物体内主要的储能物质是ATP

  C.ATP是直接能源物质 D.线粒体是合成ATP的唯一场所

  2.下列关于生物体内ATP的叙述,正确的是( )

  A.酵母菌进行无氧呼吸的各反应阶段均生成少量ATP

  B.运动时肌肉细胞中ATP的消耗速率远高于其合成速率

  C.线粒体和叶绿体中消耗[H]过程伴随着ATP含量增加

  D.突触前膜释放神经递质的过程中常伴随着ATP的水解

  3.在细胞呼吸过程中有CO2放出时,则可判断此过程( )

  A.是无氧呼吸 B.是有氧呼吸 C.不是乳酸发酵 D.不是酒精发酵

  4.酵母菌的有氧呼吸和无氧呼吸都能产生二氧化碳,其形成场所分别是( )

  ①细胞质基质 ②叶绿体 ③核糖体 ④ 线粒体

  A.④① B.③② C.①③ D.④②

  5.在植 物体的细胞中,葡萄糖分解为丙酮酸的反应(  )

  A.既可以在线粒体中进行,也可以在细胞质基质中进行

  B.既可以在叶肉细胞中进行,也可以在根细胞中进行

  C.只能在有氧条件下进行,不能在无氧条件下进行

  D.只能在有光条件下进行,不能在无光条件下进行

  6.利用右图所示装置探究酵母菌的无氧呼吸,正确的操作方法是( )

  A.a 瓶先敞口培养一段时间后,再连通b瓶

  B.a瓶密封后,应该立即连通b瓶

  C.a瓶密封后,培养一段时间,再连通b瓶

  D.实验结束后,在b瓶中加入重铬酸钾检验酒精

  7.如图为叶绿体的结构与功能示意图,请据图判断下列有关说法中不正确的是 (  )

  A.叶片呈绿色是由于Ⅰ上含有大量色素

  B.能够将光能转换为稳定的化学能的过程是在Ⅰ上完成的

  C.Ⅱ中CO2被固定并还原成图中的甲物质

  D.Ⅰ、Ⅱ上酶的种类、功能不相同

  8.与塑料大棚种植蔬菜相关的措施及分析中,正确的是 ( )

  A.施用农家肥,可提高大棚中CO2的浓度

  B.加大蔬菜的种植密度,可不断提高蔬菜的产量

  C.阴雨天适当提高大棚内温度,可明显增加有机物的积累量

  D.用红色塑料薄膜代替无色塑料薄膜,可提高蔬菜的光合作用速率

  9.下列关于利用洋葱根尖分生区细胞进行有丝分裂实验的说法,错误的是 (  )

  A.其制片的顺序是解离、染色、漂洗、制片

  B.实验中无法观察到细胞内连续变化的过程,原因是细胞在解离过程中已被杀死

  C.龙胆紫溶液属碱性染液

  D.利用洋葱根尖作为观察材料的原因是分生区细胞分裂能力强,无叶绿体,避免颜色干扰

  10.下图中a→d表示连续分裂细胞的两个细胞周期。下列叙述中不正确的是( )

  A.a和b为一个细胞周期

  B.c段结束时DNA含量增加一倍

  C.遗传物质平分一般发生在d段

  D.b和c为一个细胞周期

  11.绿色植物倒伏后,它的茎杆能部分恢复直立状态,引起这种现象的原因是( )

  A.受重力影响, 茎向地性生长 B.受重力影响, 茎背地性生长

  C.受水的影响, 茎向水性生长 D.受光的影响, 茎向光性生长

  12.菠菜根的分生区细胞不断分裂使根向远处生长,在分裂过程中不会出现的是( )

  A.细胞分裂间期,中心体的两个中心粒各自产生一个新的中心粒

  B.细胞分裂中期,染色体形态较固定 、数目较清晰

  C.细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失

  D.细胞分裂末期,高尔基体参与细胞壁的形成

  13.有丝分裂过程中染色单体的形成、出现和消失分别发生在细胞周期中的( )

  A.前期、中期、后期 B.间期、前期、末 期

  C.间期、前期、后期 D.前期、后期、末期

  14.同一细胞中有丝分裂前期和后期的染色体数之比和DNA分子数之比分别是( )

  A.1∶2和1∶2 B.1∶2和1∶1

  C.1∶1和1∶1 D.1∶1和1∶2

  15.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述中,正确的是( )

  A.人体各种组织 细胞的衰老是同步进行的

  B.人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡

  C.细胞癌变是细胞高度分化的结果

  D.皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物

  16.有关细胞全能性的理解,正确的是( )

  A.从理论上讲,生物体的每一个细胞都具有全能性

  B.未脱离植株的幼叶,在适当的情况下能表现出全能性

  C.在个体发育的不同时期,由于细胞内基因发生变化,导致细胞不能表现出全能性

  D.脱离了植株的芽,一定能表现出全能性

  17.下列关于突触的叙述中,正确的是(  )

  A.神经元的树突末梢经过多次分支,最后每个小支末端膨大形成突触小体

  B.在光学显微镜下可以观察到突触的亚显微结构

  C.突触小体可以与其他神经元的细胞体或树突等通过一定的方式形成突触

  D.前一个神经元的突触前膜和后一个神经元的突触后膜共同构成突触

  18.如图表示反射弧结构,若在实验条件下刺激部位a可引起b处产生冲动,效应器作出反应,而刺激b也可以引起效应器作出反应,但不能引起a处产生冲动,对此实验现象,说法正确的是( )

  注:—<为神经纤维末梢,○为神经元细胞体(含短树突),—<○为神经元间的突触联系

  A.刺激后,兴奋在传入神经上的传导是单向的 B.在神经中枢内突触传递兴奋的方向是单向的

  C.刺激后,兴奋在传出神经上的传导是单向的 D.刺激a使突触传递兴奋,刺激b使突触传递抑制

  19.下列生产活动或自然现象中,与生长素的作用无关的是( )

  A.扦插枝条时保留芽,易于生根成活 B.摘除棉花的顶芽,使其多开花多结果

  C.移栽树苗时去掉部分叶,提高移栽成活率 D.倒伏的玉米苗,茎背地生长以更好地接受光照

  20.关于植物激素作用的叙述,正确的是 ( )

  A.生长素可用于果实催熟 B.脱落酸能够促进种子萌发

  C.赤霉素能够促进茎的伸长 D.乙烯可用于诱导产生无籽果实

  21.用一定浓度的NaHSO3溶液喷洒到小麦的叶片上,短期内检测到叶绿体中C3的含量下降,C5的含量上升。NaHSO3溶液的作用可能是( )

  A.促进叶绿体中C02的固定 B.促进叶绿体中ATP的合成

  C.抑制叶绿体中[H]的形成 D.抑制叶绿体中有机物的输出

  22.下面甲图表示洋葱根尖生长点连续分裂的细胞在各个时期细胞核内DNA含量的测定结果;乙图是某同学所观察到的图像。欲将乙图视野中处于甲图a时期的细胞移至视野中央进行观察,装片正确的移动方向应是移向( )

  A.右上方 B.右下方 C.左上方 D.左下方

  23.甲图所示为某生物(2N=4)有丝分裂过程中每条染色体中DNA含量变化曲线,乙图所示为分裂过程中某一时期的模式图,下列分析中错误的是( )

  A.甲图中AB段游离脱氧核苷酸被大量消耗

  B.甲图中B点所对应的纵坐标的值是2

  C.乙图所处时期对应在甲图曲线中的BC段

  D.乙图中染色体数目:染色单体数目:DNA数目:着丝点数目=8:0:8:8

  24.下列关于细胞生命历程的叙述正确的是( )

  A.细胞凋亡受基因控制;细胞癌变不受基因控制

  B.细胞衰老,代谢减弱;细胞癌变,代谢增强

  C.细胞分化是细胞分裂的基础,也是个体发育的基础

  D.细胞形态发生了改变的生理过程有细胞癌变、细胞衰老、细胞分化、细胞分裂

  25.下列有关人体中蛋白质的叙述,不正确的是( )

  A.血浆中蛋白质的含量会影响血浆渗透压大小

  B.细胞膜上存在着起信息传递作用的蛋白质

  C.细胞中蛋白质和脂肪的合成需要供给氮元素

  D.细胞中蛋白质种类存在着差异原因是基因选择性表达

  26.人在饥饿时遇到寒冷刺激,会表现出不自主颤抖、面色苍白。下列说法不正确的是( )

  A.不自主颤抖是受大脑皮层调控的结果

  B.面色苍白与皮肤的毛细血管收缩有关

  C.该过程血液中促甲状腺激素含量会增加

  D.该过程血液中胰高血糖素的含量会增加

  27.下列关于艾滋病及其病原体HIV的说法,正确的是( )

  A.HIV侵入T细胞后,将RNA整合到人的基因组中

  B.HIV侵入人体后,T细胞不会受HIV刺激而增殖

  C.HIV容易发生变异,使机体不能产生相应的抗体

  D.HIV破坏T细胞后,病人恶性肿瘤的发病率升高

  28.如图是人体某组织内各种结构示意图,A、B、C、D表示的是结构,①②③④表示的是液体,有关此图叙述不正确的是( )

  A.②可以进入A、C、 D

  B.CO2浓度最高的液体是②

  C.图中O2浓度最低的液体是③

  D.①②③④组成了体液,其中①②④构成了内环境

  29.下列有关血糖平衡调节的叙述,正确的是( )

  A.饥饿条件下肝脏细胞中糖原的合成速率会加快

  B.进食会引起血液中胰岛素与胰高血糖素比值降低

  C.胰岛素分泌增加会提高组织细胞吸收葡萄糖的速率

  D.胰高血糖素分泌增加会降低非 糖物质转化为葡萄糖的速率

  30.关于右图的说法不正确的是(  )

  A.该图表示体液免疫过程

  B.细菌、病毒都可能成为1

  C.与2的产生有关的细胞结构有:细胞核、核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等

  D.丁可保持对1的记忆功能

  31.下列关于生长素的叙述,错误的是( )

  A.在植物的成熟组织中,生长素可以进行非极性运输

  B.同一浓度的生长素对不同器官的影响不同

  C.顶端优势现象说明生长素的生理作用具有两重性

  D.果实发育所需的生长素主要来自顶芽

  32.如下图所示,相同的甲、乙、丙三株幼苗均被切去茎尖,切面的不同位置上分别放上含有生长素的琼脂小块,然后从左侧给予光照。一段时间后,不可能发生的现象是(  )

  A.甲向右侧弯曲生长 B.乙直立生长

  C.丙向左侧弯曲生长 D.甲、乙、丙都弯向光源生长

  33.实验表明,乙烯能抑制根系生长;低浓度的生长素可以促进根系生长,但较高浓度的生长素则抑制根系生长。下列有关解释正确的是(  )

  A.生长素与乙烯可以相互转化

  B.较高浓度的生长素可能会诱导乙烯的合成

  C.生长素与乙烯的化学本质相同

  D.生长素对乙烯进行负反馈调节

  34.人脑内有一种“沉默突触”,它具有突触结构,但没有信息传递的功能。你推测最可能的原因是( )

  A.突触小体中没有细胞核

  B.突触后膜缺乏相应的受体

  C.突触间隙不存在水解递质的酶

  D.突触小体能够释放相应的递质

  35.下列有关神经调节的说法正确的是(  )

  A.神经纤维在未受到刺激时细胞膜两侧的电位表现为外负 内正

  B.兴奋在神经元之间传递和在神经纤维上传导都是单向的

  C .感受器不仅分布在体表部位,在内脏器官中也有分布

  D.兴奋在一个神经元上只能由轴突传到细胞体或树突

  第Ⅱ卷 非选择题(包括4个小题,共计40分)

  36.(每空2分,共10分)含酶牙膏可以分解细菌,使我们的牙齿亮洁,口气清新。回答下列有关酶的问题:

  (1)酶是 产生的具有 作用的有机物。细菌侵入机体,机体还可通过   细胞产生的抗体与之结合而将其清除。

  (2)酶的作用机理是降低化学反应的   。

  (3)若将此牙膏放在质量分数为10%的NaOH溶液中浸泡一定时间,再取出 进行分解口腔细菌的实验,发现与不用此牙膏的效果相同,原因是   。

  37.(每空1分,共10分)下图为高等绿色植物光合作用图解, 请根据图作答:

  (1)图中Ⅰ阶段必须在 (填“有光”/“无光”)条件下才能进行,故称为 阶段,该阶段进行的部位是 。

  (2)科学家利用同位素标记法证明光合作用释放的02来自[②] 。

  (3)图中Ⅰ阶段为Ⅱ阶段提供[H]和[③] ,叶绿体中Ⅰ阶段产生的[H]参与反应的场所在 。

  (4)在适宜条件下正常生长的绿色植物,若突然减少[④] 的供应,则(CH20)生成量将 (填“增加”/“减少”/“不变”)。

  (5)甲图表示植物光合作用与环境因素之间的关系,甲图B点表示 达到相等,当植物缺镁时,B点将 (左移/右移)。

  38.(每空2分,共10分)近几年,PM2.5已成新闻热词。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,含大量的有毒、有害物质,易通过肺部进入血液,从而危害人体健康。请根据所学知识回答下列问题:

  (1)PM2.5进入人体的肺泡中时并没有进入人体的内环境,原因是呼吸道、肺泡等与外界环境相通,属于人体的 。

  (2)颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液后, (填“会”或“不会”)导致血浆呈酸性,因为人体内环境中含有 。

  (3)颗粒物进入人体时,容易被吸附在呼吸道黏膜上,进而被阻挡在体外,此时是人体的第 道防线在发挥免疫作用。

  (4)PM2.5含有的有害颗粒物较多,易致癌,细胞癌变的根本原因是 。

  39.(每空2分,共10分)甲状腺功能亢进症简称“甲亢”。现分别向正常人和甲亢病人静脉注射一定剂量的促甲状腺激素释放激素(TRH),并于注射前和注射后连续取血测定血清中促甲状腺激素 (TSH)的浓度,请回答下列相关问题:

  (1)通常采取抽取血样方法来检测内分泌系统的疾病,是利用激素调节具有 的特点。注射TRH后,与正常人相比,甲亢病人的血液中TSH浓度无明显变化的原因是:甲亢病人体内高浓度的甲状腺激素对垂体产生 。

  (2)临床上80%以上甲亢是由Graves病引起的, Graves病患者体内存在TSH受体的抗体,所以Graves病属于 病。

  (3)甲状腺功能减退症简称“甲减”。甲减患者体内甲状腺激素合成和分泌减少的原因可能有

  (填器官,有三种)功能下降。若给某甲减病人注射TRH,结果血清中TSH无明显变化,表明病变的器官可能是 。

  宜昌市部分示范高中教学协作体2017年春期末联考

  高一生物参考答案

  第I卷 选择题(1-20每题1分,21-35每题2分,共计50分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  C D C A B C B A A D B A C B B A C B

  19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

  C C B A C B C A D B C D D D B B C

  第Ⅱ卷 非选择题(包括4个小题,共计40分)

  36.(每空2分,共10分)

  (1)活细胞 催化 浆

  (2)活化能

  (3)强碱条件使酶的空间结构破坏从而失去活性

  37.(每空1分,共10分)

  (1)有光 光反应 叶绿体类囊体薄膜

  (2)H2O(水)

  (3)ATP 叶绿体基质

  (4)CO2 减少

  (5)光合作用速率(或光合作用强度)与呼吸作用速率(或呼吸作用强度) 右移

  38.(每空2分,共10分)

  (1)外部环境

  (2)不会 缓冲物质

  (3)一

  (4)原癌基因和抑癌基因发生突变

  39.(每空2分,共10分)

  (1)通过体液运输 反馈抑制

  (2)自身免疫

  (3)甲状腺、垂体、下丘脑 垂体

  中考生物考试试卷及答案(二)

  一、选择题(本题有15小题,1-2题每小题3分,3-4小题每小题3分.请选出各题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)

  1.如图为近日在浙江丽水确认的一新物种,它的叫声听起来像鸟鸣,大约仔猪大小,有肺,受精和幼体发育都在水中进行.它属于(  )

  A.鸟类 B.爬行类 C.两栖类 D.鱼类

  2.建立模型是一种很好的学习方法.下列模型及其说法正确的是(  )

  A.

  若X是肺泡,那么②是静脉血

  B.

  完成反射活动的过程

  C.

  ①②表示细胞的分裂,③表示细胞的分化

  D.

  植物细胞模式图

  3.在观察洋葱表皮细胞实验的过程中,出现以下情形,其中描述正确的是(  )

  A.甲图在换用高倍镜后,调节②来观察物像

  B.乙图清晰物像的视野中,细胞数目多的是②

  C.丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动

  D.丁图中黑色的圆圈是大细胞

  4.如图为尿液形成过程的示意图,下列关于尿液形成过程的说法正确的是(  )

  A.①的作用是重吸收 B.②中的液体是原尿

  C.③的作用是滤过 D.④中流的液体是尿液

  二、填空题(每空2分)

  5.随着科技的进步,农场也向智能化方向发展.某智慧农场中种植了大量的果树和蔬菜,其中的施肥、灌溉等都可以实现远程控制和自动控制.

  (1)经农场智能系统检测后,自动为农场中的大白菜施加一定量的化肥﹣﹣尿素[CO(NH2)2],即为大白菜施加了   肥.

  (2)把胡柚移栽到农场时要前去部分枝叶,主要是为了减弱   ,提高成活率.

  (3)把马铃薯块茎埋在土壤中,长出新植株.这种繁殖方式属于   .

  6.花生被称为“长生果”,除了脂肪外,蛋白质含量也高,被誉为“植物肉”.它是地上开花、地下结果的植物,花生的种皮有红色、黑色等.

  (1)花生种皮的颜色,这种生物性状特征是由   控制的.

  (2)花生中的蛋白质主要在人体的   (填序号)中被消化分解成氨基酸,氨基酸被吸收进入血液循环系统,最先到达心脏四个腔中的   (填序号).

  三、实验探究题(7题每空3分,8题每空2分)

  7.小柯利用如下实验装置探究植物的呼吸作用.

  (1)图甲实验设立B组的目的是   .

  (2)如图乙,把几棵新鲜菠菜装入塑料袋中,扎紧袋口,在   环境中放置十二小时后,松开袋口,插入导管立即扎紧袋口,并将导管口插入烧杯中,缓慢挤压塑料袋,蜡烛熄灭.该现象能否说明菠菜的呼吸作用产生二氧化碳?判断并说明理由:   .

  8.小柯探究pH对唾液淀粉酶活性的影响,其实验过程及结果如下:

  组别 A B C

  试管中依次

  加入物质 1ml唾液 1ml唾液 1ml唾液

  1ml盐酸溶液 1ml蒸馏水 1ml氢氧化钠溶液

  2ml淀粉溶液 2ml淀粉溶液 2ml淀粉溶液

  水浴10分钟 37℃ 37℃ 37℃

  各滴入2滴

  碘液后的现象 变蓝 不变蓝 不变蓝

  (1)B组实验不变蓝的原因是   .小柯观察到C组也不变蓝,认为氢氧化钠对酶的活性没有影响.老师提示他:“氢氧化钠会影响酶的活性.”那么,是什么原因导致C组没变蓝?小柯进一步分析并做出猜想.

  猜想一:氢氧化钠变质.

  猜想二:氢氧化钠与碘发生了化学反应.

  …

  (2)小柯按图甲实验,看到溶液变红,认为氢氧化钠没有变质.小常认为他的结论是错误的,理由是   .

  在小常的建议下,小柯按乙实验,溶液中没有沉淀产生,从而排除了猜想一.

  (3)在原来C组实验基础上,只要继续   (写出操作和现象),就可以证明猜想二正确.

  四、解答题(9题5分,10题4分)

  9.我国的“太空180”科学试验于2016年12月14日收官.4名志愿者在一个完全密闭的循环舱内,模拟在太空环境中的生存状态,试验持续180天.舱内栽培了小麦等25种植物,从生态学角度看该循环舱可看成一个生态系统.如图为舱内碳循环示意图.回答下列问题:

  (1)写出该生态系统中的一条食物链:   .

  (2)X这类生物属于生态系统成分中的   .

  (3)图中   (填序号)过程可为志愿者提供氧气.

  10.当侵入人体的病原体超过人体的抵抗力时,就会引发疾病.

  (1)小柯用漫画表示人体受到某种病原体感染时,发生的免疫反应(如图).当①侵入人体之后,刺激B淋巴细胞产生   ,从而获得相应的免疫力.

  (2)如果人体自身免疫力低,侵入人体的①会大量繁殖引发感染.今年3月以来许多学生感染诺如病毒而得了“诺如病毒感染性腹泻”,该病具有极强的传染性.从传染病流行的环节看,患病孩子属于   .

  2017年浙江省衢州市中考生物试卷

  参考答案与试题解析

  一、选择题(本题有15小题,1-2题每小题3分,3-4小题每小题3分.请选出各题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)

  1.如图为近日在浙江丽水确认的一新物种,它的叫声听起来像鸟鸣,大约仔猪大小,有肺,受精和幼体发育都在水中进行.它属于(  )

  A.鸟类 B.爬行类 C.两栖类 D.鱼类

  【考点】MH:两栖动物的主要特征.

  【分析】两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,心脏一心房一心室;成体生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,皮肤裸露,辅助呼吸,四肢游泳或跳跃,心脏二心房一心室.幼体和成体的差别较大,属于变态发育.

  【解答】解:丽水树蛙幼体生活在水中,成体在陆地和水中均能生活,属于两栖动物.

  故选:C

  2.建立模型是一种很好的学习方法.下列模型及其说法正确的是(  )

  A.

  若X是肺泡,那么②是静脉血

  B.

  完成反射活动的过程

  C.

  ①②表示细胞的分裂,③表示细胞的分化

  D.

  植物细胞模式图

  【考点】21:细胞分裂的基本过程.

  【分析】(1)血液循环分为体循环和肺循环两部分:体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环.如图所示:

  (2)反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.

  (3)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞.分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核.最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁.于是一个细胞就分裂成为两个细胞.如图:

  由图可知:①②是细胞分裂、③是细胞分化.

  (4)植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、叶绿体、细胞核、液泡、细胞质、线粒体.动物细胞的结构有:细 细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体.

  【解答】解:A、当血液流经肺泡时,肺泡中氧的浓度高,周围血液中氧的浓度低,这时血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧扩散进入血液.这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血.若X是肺泡,那么②是动脉血,A错误;

  B、在反射弧中,神经冲动的传导过程是:感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经冲动由传入神经传导神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至效应器,最后由效应器接受神经冲动并作出相应的反应.可见,按照神经冲动的传导方向,反射弧的结构依次为:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器.B错误;

  C、过程①由一个细胞变成两个细胞,是细胞的分裂,过程②细胞数目增多,是细胞的分裂,过程③中细胞的功能、形态结构都发生了变化,是细胞分化的结果,C正确;

  D、植物细胞结构名称从上向下依次是:细胞壁、细胞膜、叶绿体、细胞核、液泡、细胞质.动物细胞的结构有:细 细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体.图示是动物细胞结构.D错误.

  故选:C

  3.在观察洋葱表皮细胞实验的过程中,出现以下情形,其中描述正确的是(  )

  A.甲图在换用高倍镜后,调节②来观察物像

  B.乙图清晰物像的视野中,细胞数目多的是②

  C.丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动

  D.丁图中黑色的圆圈是大细胞

  【考点】17:显微镜的基本构造和使用方法.

  【分析】1、本题主要考查的显微镜的使用基本技能方面的知识,只有熟练地掌握显微镜的使用操作才能较容易地完成此类题目.

  2、甲图中,①细准焦螺旋、②粗准焦螺旋、③物镜、④目镜;图乙中,①物镜短放大倍数小、②物镜长放大倍数大.

  【解答】解:A、低倍镜换高倍镜后,只需转动甲图中①细准焦螺旋,物像就更加清晰了,A错误;

  B、乙图中,②表示的物镜镜头长,放大倍数大,看到的细胞数量少,B错误;

  C、丙图物像在右下方,在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以把视野中右下方的物像移动正中央的话,玻片标本应往右下方移动.C正确;

  D、丁图中黑色的圆圈是气泡,由于盖盖玻片时操作不规范造成的,D错误.

  故选:C.

  4.如图为尿液形成过程的示意图,下列关于尿液形成过程的说法正确的是(  )

  A.①的作用是重吸收 B.②中的液体是原尿

  C.③的作用是滤过 D.④中流的液体是尿液

  【考点】D4:尿液的形成;D3:肾脏的结构和功能.

  【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管.肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通.

  (2)尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程.

  (3)图中,①肾动脉,②肾小囊,③肾小管,④肾静脉.

  【解答】解:A、①是肾动脉,A错误;

  B、血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到②肾小囊腔形成原尿;B正确;

  C、③肾小管有重吸收作用,C错误;

  D、④肾静脉内是静脉血,D错误.

  故选:B

  二、填空题(每空2分)

  5.随着科技的进步,农场也向智能化方向发展.某智慧农场中种植了大量的果树和蔬菜,其中的施肥、灌溉等都可以实现远程控制和自动控制.

  (1)经农场智能系统检测后,自动为农场中的大白菜施加一定量的化肥﹣﹣尿素[CO(NH2)2],即为大白菜施加了 氮 肥.

  (2)把胡柚移栽到农场时要前去部分枝叶,主要是为了减弱 蒸腾作用 ,提高成活率.

  (3)把马铃薯块茎埋在土壤中,长出新植株.这种繁殖方式属于 无性生殖或营养生殖 .

  【考点】8E:氮、磷、钾对植物生活的意义;8A:绿色植物的蒸腾作用;JA:有性生殖与无性生殖的区别及应用.

  【分析】(1)含有氮元素的肥料称为氮肥.含有磷元素的肥料称为磷肥.含有钾元素的肥料称为钾肥.同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.

  (2)进行蒸腾作用的主要部位是绿色植物的叶片,减少叶片能降低蒸腾作用.

  (3)无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式.从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖.主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等.

  【解答】解:(1)尿素中只含有营养元素氮元素,属于氮肥.

  (2)植物在移栽过程中总会损伤一些幼根和根毛,导致吸水能力下降.因此为了减少叶片大量蒸腾掉水分,要剪去一部分枝叶,从而保证水分吸收和消耗间的平衡,防止植物萎焉.提高了植物的成活率.这也是人们常常在阴雨天或傍晚移栽植物,以及对移栽的植物进行遮光的原因.

  (3)植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,马铃薯属于块茎,把马铃薯的块茎切成小块,每块带有一、两个芽眼,然后埋在土壤里,不久芽眼里的芽就能长成植株.马铃薯的这种繁殖方式属于营养繁殖.

  故答案为:(1)N 或氮 (2)蒸腾作用 (3)无性生殖或营养生殖.

  6.花生被称为“长生果”,除了脂肪外,蛋白质含量也高,被誉为“植物肉”.它是地上开花、地下结果的植物,花生的种皮有红色、黑色等.

  (1)花生种皮的颜色,这种生物性状特征是由 基因 控制的.

  (2)花生中的蛋白质主要在人体的 ④ (填序号)中被消化分解成氨基酸,氨基酸被吸收进入血液循环系统,最先到达心脏四个腔中的 ⑤ (填序号).

  【考点】K4:基因控制生物的性状;B8:食物的消化和营养物质的吸收过程;C8:血液循环的途径.

  【分析】图中:①肝脏、②胃、③胰腺、④小肠、⑤右心房、⑥右心室、⑦左心房、⑧左心室.

  【解答】解:(1)遗传物质存在于细胞核里,染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因.生物体的各种性状都是由基因控制的.

  (2)食物的消化和营养物质的吸收主要在小肠内进行,小肠与其功能相适应的结构特点有:小肠很长,约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入循环系统.花生中的蛋白质主要在人体的④小肠,中被消化分解成氨基酸,氨基酸被吸收进入血液循环系统,最先到达心脏四个腔中的⑤右心房.

  故答案为:基因;

  (2)④;⑤.

  三、实验探究题(7题每空3分,8题每空2分)

  7.小柯利用如下实验装置探究植物的呼吸作用.

  (1)图甲实验设立B组的目的是 与A组进行对照(或对照) .

  (2)如图乙,把几棵新鲜菠菜装入塑料袋中,扎紧袋口,在 黑暗或无光照 环境中放置十二小时后,松开袋口,插入导管立即扎紧袋口,并将导管口插入烧杯中,缓慢挤压塑料袋,蜡烛熄灭.该现象能否说明菠菜的呼吸作用产生二氧化碳?判断并说明理由: 不能,烧杯中的烛焰熄灭只能说明塑料袋中的氧气含量少,而不能说明二氧化碳含量增加,证明二氧化碳要用澄清石灰水进行检验 .

  【考点】X5:探究植物的呼吸作用.

  【分析】(1)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.

  (2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用.

  【解答】解:(1)图中两个装置中分别装有萌发的种子和煮熟的种子,一段时间后,由于A瓶中的种子在呼吸时,产生二氧化碳,澄清的石灰水变浑浊,B瓶由于煮熟的种子,石灰水变化不大,因此B装置起到对照作用.

  (2)图乙,为防止新鲜菠菜进行光合作用吸收二氧化碳,应在黑暗或无光照环境中放置十二小时后,否则,植物会进行光合作用吸收二氧化碳,使实验现象不明显.蜡烛熄灭,该现象不能说明菠菜的呼吸作用产生二氧化碳,烧杯中的烛焰熄灭只能说明塑料袋中的氧气含量少,而不能说明二氧化碳含量增加,不支持燃烧的气体不仅有二氧化碳,还有其他气体如氮气、二氧化氮等气体.证明二氧化碳要用澄清石灰水进行检验.

  故答案为:

  (1)与A组进行对照(或对照)

  (2)黑暗或无光照 不能,烧杯中的烛焰熄灭只能说明塑料袋中的氧气含量少,而不能说明二氧化碳含量增加,证明二氧化碳要用澄清石灰水进行检验

  8.小柯探究pH对唾液淀粉酶活性的影响,其实验过程及结果如下:

  组别 A B C

  试管中依次

  加入物质 1ml唾液 1ml唾液 1ml唾液

  1ml盐酸溶液 1ml蒸馏水 1ml氢氧化钠溶液

  2ml淀粉溶液 2ml淀粉溶液 2ml淀粉溶液

  水浴10分钟 37℃ 37℃ 37℃

  各滴入2滴

  碘液后的现象 变蓝 不变蓝 不变蓝

  (1)B组实验不变蓝的原因是 淀粉被唾液淀粉酶完全分解 .小柯观察到C组也不变蓝,认为氢氧化钠对酶的活性没有影响.老师提示他:“氢氧化钠会影响酶的活性.”那么,是什么原因导致C组没变蓝?小柯进一步分析并做出猜想.

  猜想一:氢氧化钠变质.

  猜想二:氢氧化钠与碘发生了化学反应.

  …

  (2)小柯按图甲实验,看到溶液变红,认为氢氧化钠没有变质.小常认为他的结论是错误的,理由是 变质产生的碳酸钠也能使酚酞变红 .

  在小常的建议下,小柯按乙实验,溶液中没有沉淀产生,从而排除了猜想一.

  (3)在原来C组实验基础上,只要继续 滴加碘液直到出现蓝色 (写出操作和现象),就可以证明猜想二正确.

  【考点】W6:探究发生在口腔内的化学消化.

  【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组.

  (2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在.

  (3)消化酶的特性:一、专一性:一种特定的酶只能催化一种特定的底物 二、高效性:酶的催化效率比其他无机催化剂要高 三、酶有个最适温度(或者范围)

  【解答】解:(1)B组实验不变蓝的原因是淀粉被唾液淀粉酶完全分解.

  “小柯观察到C组也不变蓝,认为氢氧化钠对酶的活性没有影响.老师提示他:“氢氧化钠会影响酶的活性.”那么,是什么原因导致C组没变蓝?小柯进一步分析并做出猜想.

  猜想一:氢氧化钠变质.

  猜想二:氢氧化钠与碘发生了化学反应.

  …”

  (2)“小柯按图甲实验,看到溶液变红,认为氢氧化钠没有变质.小常认为他的结论是错误的”,理由是变质产生的碳酸钠也能使酚酞变红.“在小常的建议下,小柯按乙实验,溶液中没有沉淀产生”,表明没有碳酸钡生成,从而排除了猜想一.

  (3)在原来C组实验基础上,只要继续滴加碘液直到出现蓝色(写出操作和现象),就可以证明猜想二正确.

  故答案为:(1)淀粉被唾液淀粉酶完全分解

  (2)变质产生的碳酸钠也能使酚酞变红

  (3)滴加碘液直到出现蓝色

  四、解答题(9题5分,10题4分)

  9.我国的“太空180”科学试验于2016年12月14日收官.4名志愿者在一个完全密闭的循环舱内,模拟在太空环境中的生存状态,试验持续180天.舱内栽培了小麦等25种植物,从生态学角度看该循环舱可看成一个生态系统.如图为舱内碳循环示意图.回答下列问题:

  (1)写出该生态系统中的一条食物链: 小麦(植物)→人(志愿者) .

  (2)X这类生物属于生态系统成分中的 分解者 .

  (3)图中 ① (填序号)过程可为志愿者提供氧气.

  【考点】54:生态系统中的食物链和食物网;52:生态系统的组成及各部分的作用.

  【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成.

  (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者.

  (3)图中,①表示光合作用、②④⑥表示呼吸作用、⑤⑦表示分解作用、③捕食.

  【解答】解:(1)食物链不包括非生物部分如二氧化碳和分解者X,因此该生态系统中的一条食物链:小麦(植物)→人(志愿者).

  (2)小麦等植物是生产者,志愿者是动物属于消费者,X这类生物属于生态系统成分中的分解者.

  (3)①能吸收二氧化碳,因此①表示光合作用;光合作用能制造氧气,因此图中①(填序号)过程可为志愿者提供氧气.

  故答案为:(1)小麦(植物)→人(志愿者)

  (2)分解者

  (3)①

  10.当侵入人体的病原体超过人体的抵抗力时,就会引发疾病.

  (1)小柯用漫画表示人体受到某种病原体感染时,发生的免疫反应(如图).当①侵入人体之后,刺激B淋巴细胞产生 抗体 ,从而获得相应的免疫力.

  (2)如果人体自身免疫力低,侵入人体的①会大量繁殖引发感染.今年3月以来许多学生感染诺如病毒而得了“诺如病毒感染性腹泻”,该病具有极强的传染性.从传染病流行的环节看,患病孩子属于 传染源 .

  【考点】R8:抗体和抗原.

  【分析】(1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.

  (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.

  (3)染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等.传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节.

  (4)图中,①表示病原体、②B淋巴细胞、③抗体.

  【解答】解:(1)“小柯用漫画表示人体受到某种病原体感染时,发生的免疫反应(如图).当①侵入人体之后”,刺激B淋巴细胞产生抗体,“从而获得相应的免疫力”.

  (2如果人体自身免疫力低,侵入人体的①会大量繁殖引发感染.今年3月以来许多学生感染诺如病毒而得了“诺如病毒感染性腹泻”,该病具有极强的传染性.从传染病流行的环节看,患病孩子属于传染源.

  故答案为:(1)抗体

  (2)传染源

  中考生物考试试卷及答案(三)

  一、选择题(共3小题,)

  1.水痘是一种春季多发的呼吸道传染病,常用接种水痘疫苗的方法来进行预防.接种的水痘疫苗所属的免疫类型分别是(  )

  A.抗体 特异性免疫 B.抗原 特异性免疫

  C.抗体 非特异性免疫 D.抗原 非特异性免疫

  【考点】抗体和抗原;RA:人体特异性免疫和非特异性免疫.

  【分析】(1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.

  (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中

  【解答】解:接种的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,增强抵抗力,从而避免传染病的感染.因此,接种的水痘疫苗属于抗原;抗体具有特异性,因此接种的水痘疫苗所属的免疫类型是特异性免疫.

  故选:B

  2.“制作人体的口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜观察”实验中,下列操作正确的是(  )

  A.制片时,用滴管在载玻片中央滴一滴清水

  B.染色时,在盖玻片一侧滴加稀碘液,用吸水纸从另一侧吸引

  C.调节时,用左眼观察目镜内,同时转动粗准焦螺旋使镜筒下降

  D.观察时,向左上方移动载玻片使位于视野右下方的物像移至视野中央

  【考点】制作临时装片观察人的口腔上皮细胞.

  【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:

  1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;

  2.滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;

  3.取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;

  4.盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上.盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;

  5.染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;

  6.吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液.

  【解答】解:A、滴水时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,保持细胞的正常形态,A错误;

  B、染色时,在盖玻片一侧滴加稀碘液,用吸水纸从另一侧吸引,B正确;

  C、调节镜筒下降时,眼睛应注视物镜,防止压碎玻片标本,C错误;

  D、观察时,物体和像的移动方向相反,向右下方移动载玻片才能使位于视野右下方的物像移至视野中央,D错误.

  故选:B.

  3.如图所示,A、B、C、D、E表示与人体新陈代谢直接相关的生理过程.下列说法错误的是(  )

  A.完成A过程的主要器官是小肠

  B.经过B过程血液由动脉血变为静脉血

  C.C过程可以表示组织内气体交换

  D.完成D、E过程的结构单位是肾单位

  【考点】血液循环的途径.

  【分析】图示表示了人体新陈代谢的部分生理过程,包括了食物的消化和吸收、人体与外界的气体交换、血液循环、尿的形成等生理过程.图中过程A、B、C、D、E表示与人体新陈代谢直接相关的生理过程,A表示吸收,B表示肺泡与血液的气体交换,C表示组织细胞与血液的气体交换,D表示肾小球和肾小囊壁过滤作用,E表示肾小管的重吸收过程.

  【解答】解:A、在消化道内将食物分解成可以吸收的营养物质的过程叫做消化,营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收;分析图示可知:过程A表示营养物质的吸收,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,A正确.

  B、B表示肺泡与血液的气体交换,经过B过程,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧气扩散到血液,血液由静脉血变为动脉血,B错误.

  C、C过程可以表示组织内气体交换,当血液流经全身的毛细血管的时,由于组织细胞中氧的浓度比血液中氧浓度低,血红蛋白与氧迅速分离扩散进入组织细胞,组织细胞中的二氧化碳扩散进入血液.因此通过组织的气体交换,血液由动脉血变为静脉血,C正确.

  D、肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成.D表示肾小球和肾小囊壁过滤作用,E表示肾小管的重吸收过程,因此完成D、E过程的结构单位是肾单位,D正确.

  故选:B

  二、填空题(每空2分)

  4.生态旅游农业是一种新型农业模式.小科进入某生态旅游农场,开始了一天的农场体验.

  (1)该农场可以看成一个生态系统,其中的树木、花卉、多肉植物等属于生态系统组成成分中的 生产者 .农场内空气清新,湿润宜人,堪称绿色氧吧,主要是由于其中的植物进行 光合作用、蒸腾作用 等生理活动的结果.

  (2)多肉植物肥厚多汁、憨态可掬,惹人喜爱(如图).查资料获悉:多肉植物大多数生长在干旱的环境中,根系发达.可见生物的 形态结构 与其生存环境相适应.

  【考点】生态系统的组成及各部分的作用.

  【分析】生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、分解者和消费者;非生物成分包括阳光、空气、水分等因素.

  【解答】解:(1)生产者一般指绿色植物,能进行光合作用,制造有机物,该农场中的树木、花卉、多肉植物等属于生态系统中的生产者.绿色植物进行光合作用可以提高大气中的含氧量,促进碳氧平衡,绿色植物进行蒸腾作用可以增加大气湿度,增加降雨量,因此通过光合作用和蒸腾作用可以使空气清新,湿润.

  (2)多肉植物具有肥厚的肉质茎可以储存大量的水分,提高了植物的保水能力,与干旱的环境相适应.

  故答案为:(1)生产者;光合作用、蒸腾作用;

  (2)形态结构.

  5.运动过程中蕴含着许多科学知识.如长跑测试中,同学们听到发令枪响,迅速起跑,完成该反射活动的神经结构称为 反射弧 .长跑过程中骨骼肌剧烈收缩、舒张、呼吸加深,心跳加快,产热增加;同学们面红耳赤,大汗淋漓,散热增加,这是一个在 神经系统和激素 参与下的调节过程,说明人体是一个统一的整体.

  【考点】反射弧的结构和功能.

  【分析】在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环参与调节人体的生命活动,人体的生命活动受神经系统的调节和激素调节的共同影响.

  【解答】解:完成反射的结构基础是反射弧,包括感受器,传入神经,神经中枢,传出神经,效应器.

  当你情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等.这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且促使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤.因此在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环的运输,也参与调节人体的生命活动,因此题干中长跑过程中骨骼肌剧烈收缩、舒张、呼吸加深,心跳加快,产热增加;同学们面红耳赤,大汗淋漓,散热增加是神经调节和激素调节的共同作用.

  故答案为:反射弧;神经系统和激素

  三、实验探究题(每空3分)

  6.过度肥胖有损健康,有人建议喝绿茶减肥,因为绿茶中含有茶多酚.茶多酚真的有减肥作用吗?小科用小白鼠对此展开探究.

  【提出假设】茶多酚对小白鼠营养性肥胖具有减肥作用.

  【实验步骤】

  (1)分组:质量为20g左右的同龄幼年雄性小白鼠30只,随机平均分成A、B、C三组,分别养殖在相同适宜环境中.

  (2)喂养和灌胃:每天定时给各组小白鼠喂养等量适量饲料,并在晚上8时进行灌胃,具体见表.(备注:灌胃是动物实验中常见的给药方式)

  组别 A B C

  天数 第1﹣45天 第46﹣90天 第1﹣45天 第46﹣90天 第1﹣45天 第46﹣90天

  喂养饲料 基础饲料 基础饲料 高能量饲料 基础饲料 高能量饲料 基础饲料

  灌胃液体 2mL蒸馏水 2mL蒸馏水 2mL蒸馏水 2mL蒸馏水 2mL蒸馏水 2mL茶多酚溶液

  (3)第1天、第45天、第90天分别对各组小白鼠进行称量、记录,并求平均值.

  【实验数据】

  组别 A B C

  第1天小白鼠平均质量/g 20.3 20.1 20.1

  第45天小白鼠平均质量/g 51.8 56.2 56.1

  第90天小白鼠平均质量/g 58.6 63.9 59.5

  【交流讨论】

  (1)在实验过程中各组小白鼠的体重都不断增加,主要原因是小白鼠体内的有机物的合成量 大于 有机物的分解量.(填“大于”、“等于”或“小于”)

  (2)通过B、C两组实验对照,能得出的结论是 茶多酚具有减肥作用 .

  (3)第46﹣90天,A、C两组实验 不可以 形成对照.(填“可以”或“不可以”)

  【考点】科学探究的基本环节.

  【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组.

  【解答】解:(1)在实验过程中各组小白鼠的体重都不断增加,主要原因是小白鼠体内的有机物的合成量大于有机物的分解量.

  (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.BC作为一组对照实验,变量是茶多酚,据表中数据可见:茶多酚具有减肥作用.

  (3)AC有茶多酚和高能量饲料两个变量,不可以形成对照.

  故答案为:(1)大于;

  (2)茶多酚具有减肥作用;

  (3)不可以

  四、解答题

  7.宁波开展“剿灭劣V类水体”攻坚.2017年3月起,对月湖水域进行清淤,重构月湖水生态.

  (1)清液前,技术人员需对月湖淤泥中的氮、磷等元素含量进行检测,因为氮、磷元素含量偏高会导致水体 富营养化 ,可能造成污染.

  (2)清淤时,技术人员对淤泥进行固化处理,产生的“泥饼”制成营养土或绿色肥料.“泥饼”中的 氮 元素能促进植物茎叶茂盛、叶色浓绿.

  【考点】人类活动破坏生态环境造成的影响.

  【分析】本题考查人类活动对环境的影响,我们要积极保护生态环境,破坏生态环境就等于破坏我们的生态家园.

  【解答】解:(1)月湖淤泥中氮、磷元素含量偏高会导致水体富营养化,会导致藻类植物大量繁殖和生长,可能造成水体污染.

  (2)植物的生活需要多种无机盐.其中以含氮的、含磷的、含钾的无机盐需要量最大,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂,所以“泥饼”中的氮元素能促进植物茎叶茂盛、叶色浓绿.

  故答案为:(1)富营养化

  (2)氮(或N)

  8.宁波奉化是水蜜桃之乡.春天,各个品种的桃花竞相开放,相互传粉.小科疑惑:结出的桃子是否会由于异花传粉、受精而改变口味?小科咨询果农得到以下信息:

  ①种植多年的桃树结出的果实口味没有改变;

  ②桃核繁殖的桃树结出的果实口味改变,退化严重;

  ③桃核繁殖的桃树只能作为嫁接时的砧木.

  (1)图甲中的桃花传粉受精后,最终发育成图乙的结构.图中A结构的名称是 种子 .

  (2)果实口味是一种 性状 ,由基因决定.不同品种的桃花相互传粉受精并不改变 果皮细胞 (填“果皮细胞”或“种子中胚的细胞”,下同)的基因组成,改变的是 种子中胚的细胞 的基因组成.

  【考点】果实和种子的形成.

  【分析】当一朵花完成传粉与受精后,子房发育为果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育为种子. 果实的形状和口味是由果皮的遗传物质决定的,果皮是由子房壁发育形成的,和母本的基因型相同,传粉受精后遗传物质改变(基因)的是种子.一朵花完成传粉与受精后子房的发育如图:

  【解答】解:(1)观图可知:A是种子,胚珠发育成种子.

  (2)性状是指生物体所有特征的总和.任何生物都有许许多多性状.有的是形态结构特征,有的是生理特征,如果实口味,由基因决定.果皮是由子房壁发育来的,和母本的基因型相同,传粉受精并不改变果肉细胞的基因型,改变的是种子中胚的细胞的基因组成..

  故答案为:(1)种子

  (2)性状;果皮细胞;种子中胚的细胞


猜你感兴趣:

1.中考地理试卷附详细答案

2.中考地理试题含有答案

3.中考地理冲刺试卷及答案

4.地理生物中考备考方案

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

百分网 版权所有 粤ICP备17065803号-2