百分网 > 教育 > 学科教育 > 生物 > 《八年级生物中考试卷及答案》正文

八年级生物中考试卷及答案

百分网【生物】 编辑:玉莲 发布时间:2017-07-27 11:17:30

  初二年级所学习到的生物知识,也许我们中考试卷上也会出现呢?以下是百分网小编给大家带来初二生物中考试卷及答案,以供参阅。

八年级生物中考试

  八年级生物中考试卷及答案(一)

  三、选择题(每小题1分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题意要求的)

  13、下列有关生物体结构层次的说法,正确的是

  A.多细胞生物体内的细胞是随机堆砌在一起的

  B.血液是人体中流动的组织,属于结缔组织

  C.从结构层次上分析,洋葱鳞片叶内表皮属于器官

  D.麻城的杜鹃花和杜鹃鸟有相同的结构层次

  14、右图为黄州赤壁公园某一小树林中部分生物成分之间的关系,下列说法正确的是

  A.虫的体色与栖息环境相近,这体现出生物影响环境

  B.图中包含多条食物链,其中一条食物链是:植物→虫→鸟→细菌

  C.若图中加入阳光、空气等非生物部分,就构成了一个生态系统

  D.图中的细菌、真菌都是原核生物,植物、虫、鸟都是真核生物

  15、下列关于动植物的叙述,错误的是

  A.蕨类植物植株矮小,没有根、茎、叶等器官的分化

  B.油松种子是裸露着的,外面没有果皮包被,所以油松属于裸子植物

  C.蜥蜴的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物

  D.鸟和哺乳动物的体温恒定增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围

  16、右图是人体心脏及其所连血管结构示意图,下列描述不正确的是

  A.1是主动脉,管壁厚、弹性大,管内血流速度快

  B.3是左心室,心脏四个腔中,左心室的壁最厚

  C.4与5之间有防止血液倒流的瓣膜

  D.4、5、6内流的均是动脉血

  17、下列关于生物生殖和发育的说法不正确的是

  A.用嫁接的方式可实现同一棵桃树上结出不同口味的桃子

  B.鸟卵在适宜的条件下都可以孵化出雏鸟

  C.毛毛虫长大后变成美丽的蝴蝶要经过蛹期

  D.青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行

  18、下列关于动物运动和行为的说法,正确的是

  A.动物的学习行为一旦形成,就不会改变

  B.哺乳动物的运动系统由骨和肌肉组成

  C.哺乳动物强大的运动能力,有利于提高其存活和繁殖的机会

  D.动物群体间的信息交流只发生在有社会行为的动物个体之间

  19、下列各项中不符合右图所表示概念之间关系的是

  A.Ⅰ玉米种子 Ⅱ胚 Ⅲ 胚乳

  B.Ⅰ无脊椎动物 Ⅱ节肢动物 Ⅲ 昆虫

  C.Ⅰ泌尿系统 Ⅱ肾脏 Ⅲ 肾单位

  D.Ⅰ染色体 ⅡDNA Ⅲ 基因

  20、下列有关生命活动调节的叙述不正确的是(  )

  A.人的听觉感受器和视觉感受器分别位于耳蜗、视网膜

  B.人体内的腺体都能分泌激素

  C.针刺手指,人先缩手后感觉疼痛,痛觉形成的部位是大脑皮层

  D.激素调节既受神经调节的控制,也能对神经调节产生影响

  21、下列有关健康和急救做法或认识你认为正确的是( )

  A.目前预防艾滋病采取的普遍措施是接种艾滋病疫苗

  B.H7N9禽流感、血吸虫病的病原体都是没有细胞结构的生物

  C.青春期性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于不正常的心理现象

  D.抢救溺水者实施人工呼吸之前,要先清除其口鼻内的异物,保持呼吸道通畅

  22、某生物兴趣小组在利用盆栽植物天竺葵进行“绿叶在光下制造有机物”的实验时,对实验中的黑纸片进行了创意处理,即将黑纸片中间镂空形成各种图案(如图一为五角星图案),用这种镂空的黑纸片对植物叶片上下两面进行遮光处理(如图二所示),经过系列实验过程,结果如图三所示。下列有关叙述不正确的是

  图一 图二 图三

  A.实验前须将盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜

  B.图二中叶片上五角星图案部分,能够进行光合作用

  C.图二中叶片的遮光部分,不能进行光合作用和呼吸作用

  D.在一定的光照强度范围内,光照强度越强,图三中五角星图案越明显

  23、(6分)下图是大豆有关结构示意图,据图回答下列问题:

  (1)图B中⑤是由图A中[ ]________发育而来。([ ]填代号, ____填名称)

  (2)A→B过程中,所需要的外界条件是:___________、一定的水分和充足的空气。

  (3)小林用显微镜观察根尖临时装片时,发现视野中的细胞很小,排列紧密,有的细胞正在进行细胞分裂,由此他判断所观察到的细胞属于图C中________(填代号)部位的细胞。

  (4)图D的主要结构是____________,它与果实和种子的形成有关。

  (5)图E(豆荚)是由⑥和⑦组成,其中⑥是由雌蕊中的_______发育而来。

  (6)大豆叶片制造的有机物经叶脉、叶柄、茎中的_____________运输到植物的各处细胞,为细胞生命活动提供能量。

  24、(5分)下图是人体部分生理活动示意图,①—⑦表示生理过程(如⑥表示肾小球和肾小囊壁的过滤作用),请据图回答问题:

  (1)生理过程①包括两个方面,一是将食物切断、磨碎、与消化液混合,二是食物中大分子有机物在_____________的作用下分解为小分子有机物。例如牛奶中的蛋白质在消化道中经过上述过程最终分解为__________。

  (2)进行⑤过程时,膈肌收缩,膈顶部__________(填“上升”或“下降”),使胸廓的上下径增大,外界气体进入肺泡。

  (3)血液不仅具有运输作用,还有防御和保护作用,如血液中白细胞吞噬病菌是保卫人体的第________道防线。

  (4)王大爷体检报告显示其血液中葡萄糖含量正常,尿液中含有葡萄糖,该结果可能是图中_____(填代号)表示的生理过程异常所致。

  25、(5分)根据人的生殖发育过程图,回答有关问题:

  (1)从一个受精卵发育为成熟的胎儿,与细胞的生长、分裂和_______分不开,胚胎发育是在母亲体内的________中完成的。

  (2)小华表现为有酒窝、惯用右手、A型血等特征,这在遗传学上统称为___________。

  (3)双眼皮(A)对单眼皮(b)为显性,小华是双眼皮(基因组成为A a),其父亲是双眼皮,母亲是单眼皮,由此推测其父亲的基因组成为__________,母亲产生的卵细胞的基因组成为_________。

  26、(4分)在探究食品腐败原因的实验中,陈同学取三个相同的锥形瓶,各加入50毫升肉汤,高温煮沸后按下表要求进行处理:

  甲瓶 乙瓶 丙瓶

  瓶口 敞开 敞开 用消毒棉球塞住

  温度 25℃ 5℃ 25℃

  3天后观察 变质 不变质 不变质

  (1)实验前将锥形瓶中的肉汤高温煮沸,目的是_____________。

  (2)甲瓶与乙瓶形成一组对照实验,探究的问题是:_________对食品腐败速度的影响。

  (3)根据以上实验结果,下列推测不合理的是( )

  A.肉汤里自然就会形成细菌

  B.肉汤的腐败是由空气中的细菌造成的

  C.低温可以抑制细菌的生长和繁殖

  (4)细菌和真菌的生活常常对人类有害,如造成食品腐败、引起疾病等,但也有很多细菌和真菌对人类有益,请列举细菌和真菌对人类有益的一个实例:_________________。

  2017年黄冈市初中生物学业水平考试评分标准

  13、B 14、C 15、A 16、D 17、B 18、C 19、A 20、B 21、D 22、C

  简答题每空1分,涉及生物学专业名词有错别字的一律不给分

  23、(6分)(1)3 胚根(名称和代号一致才得分,共1分,只填对其中一个不给分)

  (2)适宜的温度(没有写“适宜”不给分)

  (3)c

  (4)雄蕊和雌蕊(填“花蕊”也给分,只写“雄蕊”或“雌蕊”不给分)

  (5)子房壁

  (6)筛管

  24、(5分)(1)消化酶 氨基酸

  (2)下降

  (3)二或2

  (4)⑦

  25、(5分)(1)分化或细胞分化 子宫(填“输卵管和子宫”也得分,只填“输卵管”不给分)

  (2)性状

  (3)AA或Aa(填“AA、Aa”不给分,填“AA和Aa”不给分,只填“AA”不给分,只填“Aa”不给分;用其他字母表示不给分) a

  26、(4分)(1)高温灭菌(杀灭肉汤中原有的细菌或杀灭细菌防止对实验造成干扰等合理即可)

  (2)温度

  (3) A

  (4)酵母菌酿酒、制作馒头等;乳酸菌制作泡菜、酸奶等;霉菌制酱等;青霉菌产生抗生素;甲烷菌产生清洁能源;甲烷菌净化污水等;肠胃中有些细菌制造维生素;一般细菌和真菌参与生态系统的物质循环;根瘤菌帮助植物固氮;(举例不出现知识性错误,合理即可)

  八年级生物中考试卷及答案(二)

  一、选择题(本题包括12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项最符合题意,请将答题卡上对应题目的答案标号涂黑)

  1.如果支配左腿的传入神经及中枢完整,而传出神经受损,那么该左腿

  A.能运动,针刺有感觉           B.不能运动,针刺有感觉

  C.能运动,针刺无感觉           D.不能运动,针刺无感觉

  2.下列有关细胞分裂、分化的叙述,正确的是

  A.在细胞分裂的不同时期,染色体形态相同

  B.在细胞分裂的不同时期,染色体数目相同

  C.通过细胞分化,细胞功能不发生变化

  D.通过细胞分化,细胞数目不发生变化

  3.下列关于种子萌发的叙述,正确的是

  A.种子在萌发过程中能够释放热量

  B.土壤能为种子萌发提供其需要的有机物

  C.播种前浸种是为了打破种子的休眠,促进其萌发

  D.不同种子萌发需要的最适温度相同

  4.图中甲是不同放大倍数的目镜(5×、16×)和物镜(10×、40×),乙是在甲中选用的一组能放大160倍的镜头组合所观察到的物像。欲将乙视野中处于右上方的细胞移至视野中央并放大到640倍观察。下列操作中错误的是

  A.将装片向右上方移动,使右上方的细胞位于视野正中央

  B.将显微镜的光圈调小,反光镜调成平面镜

  C.目镜不需要换,转动转换器将物镜换成镜头③

  D.物镜换成高倍镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋

  5.下面是关于染色体和基因在亲子代之间传递特点的叙述,错误的是

  A.子代白细胞中的性染色体,一条来自父方,一条来自母方

  B.子代中女性体细胞核中的基因,一半来自父方,一半来自母方

  C.人的卵细胞中23条染色体在形态和大小上都是不同的

  D.子代体细胞核中的每一个基因,一半来自父方,一半来自母方

  6.食物网具有的特征是

  A.每一种生物都被多种生物捕食

  B.有很多彼此交错、互有联系的食物链

  C.每一种动物可以吃多种植物

  D.每一种生物都只位于一条食物链上

  7.某研究小组要进行“包头市市民红绿色肓发病率的调查”,采取的措施不当的是

  A.可以选择患红绿色盲的家族作为调査对象

  B.可以随机选取一部分样本进行调查

  C.可以先以小组为单位进行调查,最后进行汇总

  D.可以用数学统计的方法对调査结果进行整理和分析

  8.下列有关线粒体的叙述,错误的是

  A.动物细胞细胞质中的DNA位于线粒体中

  B.正常情况下,线粒体在成人心肌细胞中的数量显著多于腹肌细胞中的数量

  C.细胞中的线粒体可以称作“养料制造车间”

  D.线粒体内进行呼吸作用一定产生水

  9.下列有关达尔文的自然选择学说的叙述,错误的是

  A.各种生物普遍具有很强的繁殖能力 B.自然选择是通过生存斗争实现的

  C.生物变异的方向与自然选择无关 D.生物进化的方向与自然选择无关

  10.下图为人体内流经某器官或结构的血流情况模式图。H代表某种器官或结构,M、N代表血管,箭头代表血流方向。下列叙述正确的是

  A.若H为心脏,则M中流静脉血,N中流动脉血

  B.若H为肺泡,则N内血液中的二氧化碳含量增多

  C.若H为肾小球,则M、N均为动脉

  D.若H为垂体,则N内血液中的生长激素的含量下降

  11.下列关于病毒的叙述正确的是

  A.经过人工处理的减毒或无毒的病毒可以制成疫苗预防所有传染病

  B.病毒可以在含有其需要的全部营养物质的培养基中繁殖

  C.利用病毒侵染活细胞的特性,病毒可作为转基因过程中携带某些基因的运输工具

  D.人如果患上口蹄疫疾病,可以通过注射抗生素治疗

  12.下图是黑藻在二氧化碳浓度为0.03%的条件下,测定的光照强度影响光合作用速率变化的曲线。判断下列叙述错误的是

  A.从曲线中看出,限制BC段光合作用速率上升的因素是光照强度

  B.黑藻进行光合作用的同时,也进行呼吸作用

  C.若增加二氧化碳浓度,m值将会增大

  D.从AB段看出,增加光照强度可以提高光合作用速率

  二、非选择题(共3个小题,每空1分,共26分。请将正确答案写在答题卡对应的位置上)

  13.(8分)叶片呈绿色的原因是叶片中的叶绿体含有叶绿素,而镁是合成叶绿素的必需元素,缺少镁元素叶片表现出“缺绿”的症状。某同学欲验证“镁是合成叶绿素的必需元素”,设计了如下实验过程。

  实验过程:

  Ⅰ.取两个相同的玻璃器皿,分别标号为A、B。

  Ⅱ.在A中加入适量土壤浸出液,B中加入等量缺镁的土壤浸出液。

  Ⅲ.将两株生长状况良好且 的玉米幼苗分别放入A、B中。

  Ⅳ.一段时间后,观察并比较两株玉米幼苗叶片的状况。

  据实验过程和所学知识回答下列问题:

  (1)把实验过程Ⅲ补充完整。

  (2)A和B构成一组 实验,此实验的变量是 。

  (3)—段时间后,叶片表现出“缺绿”症状的是 中的玉米幼苗,若加入 一段时间后“缺绿”症状消失,即可充分证明“镁是合成叶绿素的必需元素”。

  (4)土壤浸出液中含有玉米幼苗生长所需的 。这些物质被玉米幼苗的根系吸收后,在 的拉动下通过 运输到叶片。

  14.(9分)健康人体内血糖的来源和去向总保持着动态平衡(血糖浓度维持在0.8〜1.2克/升),下图是健康人体内血糖的来源和去向示意图。据图回答下列问题:

  (1)经常食用含糖量高的食物,人体会发胖,说明糖类在体内可以转化为 。

  (2)食物中的糖类经过消化液中 的作用,分解成葡萄糖被小肠吸收后,大多数会经血液汇集到 。

  (3)空腹时,体内的血糖来源是 和 。血糖的主要去向是进入细胞内氧化分解,说明葡萄糖是主要的 物质。

  (4)当人体的 受损,胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力会 ,从而形成糖尿病。糖尿病患者的血糖浓度大于 克/升。

  15.(9分)艾滋病是一种免疫缺陷病,由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起。HIV主要侵犯并瓦解人体的免疫系统,使人体不能抵御病原体。艾滋病病人常直接死于多种病原体引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病。HIV主要通过静脉注射毒品,不安全性行为传播。请结合上述材料回答下列问题:

  (1)据HIV寄生的细胞类型判断,HIV是 病毒。

  (2)目前还没有可临床使用的艾滋病疫苗,因此所有可能接触到传染源的人都属于 。

  (3)由上述材料可知,免疫系统除了能抵抗抗原的侵入,还可以 体内产生的肿瘤细胞。

  (4)下图表示HIV感染人体2年后体液中HIV浓度和人体内主要的免疫细胞——T细胞数量的变化过程:

  由图可知,HIV攻击并破坏 使免疫系统瓦解。

  艾滋病是由HIV引起的后天性疾病,而白化病是由基因异常导致的先天性遗传病,下图是白化病(基因用A、a表示)的家系图谱。据图回答下列问题:

  (5)图中,Ⅱ-6的直系血亲是 (用图中的数字表示)。

  (6)由上图可知,白化病是 基因控制的遗传病。

  (7)Ⅰ-3的基因组成为 。

  (8)Ⅱ-7的基因组成可能为 ,其中不携带致病基因的基因组成出现的可能性为 。

  参考答案

  ―、选择题(每小题2分,共24分)

  1-5BDABD 6-10BACDC 11-12CA

  二、非选择题(每空1分,共26分)

  13.(8分)

  (1)基本相同

  (2)对照 镁元素

  (3)B 镁元素

  (4)水和无机盐 蒸腾作用 导管

  14.(9分)

  (1)脂肪

  (2)消化酶 肝脏

  (3)肝糖原分解 非糖物质转化 能源

  (4)胰岛 下降 1.2

  15.(9分)

  (1)动物

  (2)易感人群

  (3)监视、识别和清除

  (4)T细胞

  (5)Ⅰ-1、Ⅰ-2、Ⅲ-9

  (6)隐性

  (7)Aa

  (8)AA或Aa 1/3

  八年级生物中考试卷及答案(三)

  一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个是最符合题意的。

  1.夏日的微风,带着大自然炽热的生命气息。经过两年的生物学学习,“人与自然和谐发展”的理念已根植你的心底。下列叙述不符合这一理念的是

  A.提倡骑自行车或步行的方式出行

  B.建立自然保护区,保护生物多样性

  C.开发森林资源,多使用一次性木筷

  D.发展生态农业,提高废弃物的再循环率

  2.生物圈是最大的生态系统,保护生物圈是现代公民的基本素养和行为准则。下列有关生物圈的叙述,错误的是

  A.生物圈是所有生物共同的家园 B.生物圈的范围包括整个地球

  C.生物圈包括地球上全部的生物及其环境 D.生物圈包含所有不同层次的生态系统

  3.下图是用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,看到的几个视野,要使图像从视野①变为视野④,应怎样操作?

  A.向右下方移动装片→转动转换器换成高倍物镜→转动细准焦螺旋

  B.向左上方移动装片→转动遮光器换成大光圈→转动细准焦螺旋

  C.向左上方移动装片→转动转换器换成高倍物镜→转动细准焦螺旋

  D.向右下方移动装片→换成凹面反光镜→转动细准焦螺旋

  4.昆虫是地球上种类和数量最多的一类动物。下列有关昆虫的说法,正确的是

  A.昆虫体表覆盖着外骨骼,属于甲壳动物 B.昆虫的身体分为头、胸、腹、躯干四部分

  C.昆虫的发育过程是完全变态发育 D.昆虫一般有两对翅,适于飞行

  5.十二生肖是华夏先民图腾崇拜和早期天文学的结晶,让每个人都具有与生俱来的属相,代表着全中国所有人的精神风貌。下列哪项是丑牛、巳蛇、酉鸡的共同特征?

  A.体温恒定 B.用肺呼吸 C.胎生哺乳 D.心脏四腔

  6.“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”诗句中分别描述了昆虫的哪种行为?

  A.觅食行为、繁殖行为 B.攻击行为、觅食行为

  C.防御行为、繁殖行为 D.觅食行为、防御行为

  7.甲瓶中装入萌发的大豆种子,乙瓶中装入等量的煮熟的大豆种子。一段时间后,分别放入燃烧的蜡烛。观察到甲瓶中的蜡烛熄灭并且瓶壁上有许多小水珠,乙瓶中的蜡烛燃烧。分析实验现象,能得出下列哪项结论?

  A.种子萌发消耗氧气

  B.种子萌发产生二氧化碳

  C.种子萌发消耗氧气,产生二氧化碳

  D.种子萌发消耗氧气,产生水

  8.蘑菇高蛋白、低脂肪、低热量,有“植物肉”的美誉。下列有关蘑菇的叙述,正确的是

  A.蘑菇是多细胞真菌,分裂繁殖后代 B.蘑菇的细胞内没有成形的细胞核

  C.蘑菇能产生孢子,靠孢子繁殖后代 D.蘑菇地上部分能进行光合作用,制造有机物

  9.下表的四种植物中,哪

  两个物种的亲缘关系最近?

  植物名称

  分类等级 胡萝卜 小麦 水稻 白菜

  门 种子植物门 种子植物门 种子植物门 种子植物门

  纲 双子叶植物纲 单子叶植物纲 单子叶植物纲 双子叶植物纲

  目 伞形目 莎草目 莎草目 白花菜目

  科 伞形科 禾本科 禾本科 十字花科

  属 胡萝卜属 小麦属 稻属 芸薹属

  A.胡萝卜和小麦 B.水稻和白菜

  C.胡萝卜和白菜 D.小麦和水稻

  10.人体的结构与功能高度统一,使得体内复杂多变的生理功能得以实现。下列叙述错误的是

  A.左心室壁最厚,心肌发达,可以将血液“泵”到全身各处

  B.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于肺泡与血液进行气体交换

  C.心房与心室之间、心室与动脉之间、各静脉内都有瓣膜,保证血液不能倒流

  D.小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,增加了消化和吸收的面积

  11.糖尿病以高血糖为标志,患者常表现出多饮、多食、多尿以及体重减少,即“三多一少”的症状。下列有关糖尿病的叙述,错误的是

  A.由于胰岛分泌胰岛素不足引起的 B.可以通过注射胰岛素进行治疗

  C.可以将胰岛素制成胶囊口服治疗 D.患者应控制饮食、避免过度劳累

  12.2017年5月7日,第十届黄河口(东营)国际金标马拉松大赛在市政府广场鸣枪开赛。比赛中运动员奋力向前、汗流浃背、满脸通红。上述现象体现了皮肤的哪些功能?

  ①保护 ②排泄 ③调节体温 ④感受外界刺激

  A.①②③ B.②③ C.②④ D.③④

  13.了解必要的用药知识和急救方法,对于保障身体健康,挽救生命具有重要意义。下列说法正确的是

  A.处方药适用于自我诊断,自我治疗的小伤小病

  B.动脉出血要压迫伤口的远心端

  C.人工呼吸时吹气的次数为每分钟16〜18次

  D.感冒药是家庭常备药物,过期一两周仍可服用

  14.我国自主研制的埃博拉疫苗首次获得境外临床试验许可,在塞拉利昂启动Ⅱ期临床试验。接种这种疫苗属于

  A.非特异性免疫,保护易感人群 B.非特异性免疫,切断传播途径

  C.特异性免疫,控制传染源 D.特异性免疫,保护易感人群

  15.垦利区西宋桃园内有黄桃、毛桃、蟠桃等多个品种。如果将黄桃的带芽枝条嫁接到毛桃树上,枝条成活并在开花后授以蟠桃的花粉,所结桃子可供食用部分的味道接近于

  A.黄桃 B.毛桃 C.蟠桃 D.三者兼有

  16.曲线图可用来直观地表示生命体内的生理变化。以下对四幅曲线图的解释,错误的是

  A.甲表示大豆种子萌发成幼苗过程中,幼苗细胞干重的变化

  B.乙表示血液流经肺部时血液中二氧化碳含量的变化

  C.丙表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度的关系

  D.丁表示人在一次平静呼吸过程中,肺内气压的变化

  17.现有两粒花生,其中一粒已长芽。各取两粒花生的一半,分别滴加一滴碘液,结果未长芽的花生变蓝,已长芽的没有变化。根据这个实验,对已长芽的花生,能得出的结论是

  A.里面的淀粉被分解消耗 B.里面的淀粉、蛋白质被分解消耗

  C.里面的淀粉、脂肪被分解消耗 D.里面的淀粉、蛋白质、脂肪被分解消耗

  18.下列有关人生殖和发育的叙述,正确的是

  A.精子和卵细胞在子宫内完成受精

  B.胎儿与母体进行物质交换的结构是脐带

  C.青春期在性激素的作用下开始出现第一性征

  D.青春期是人一生中智力发展的黄金时期

  19.黄河三角洲湿地是国家级自然保护区,有植物393种,其中浮游植物116种、蕨类植物4种、裸子植物2种、被子植物271种,鸟类有265种。这主要体现了

  A.生态系统的多样性 B.生活环境的多样性

  C.物种的多样性 D.遗传的多样性

  20.某同学在校园生物角修剪月季时,不小心被刺扎到手,迅速缩手并感到疼痛。对完成该反射神经结构的叙述,正确的是

  A.1是效应器,能够对刺扎到皮肤作出反应

  B.3是神经中枢,痛觉就是在这里产生的

  C.该反射活动的神经冲动传导途径是5→4→3→2→1

  D.3是神经中枢,受到大脑皮层的控制

  21.学习了生物的进化后,某同学进行了如下梳理归纳,你不认同的是

  A.化石是研究生物进化的最直接证据

  B.不同生物细胞色素C的序列差异,能反映生物之间的亲缘关系

  C.生物通过遗传变异和自然选择不断进化

  D.始祖鸟化石证明了现代爬行动物经过长久年代可进化成鸟类

  22.长期使用克霉唑乳膏治疗足癣,药效会逐渐下降,原因是

  A.药物的使用量过少或药效不稳定

  B.药物使病原体慢慢产生了抗药性变异

  C.少数抗药性强的病原体存活下来并大量繁殖

  D.病原体经过长期努力适应了有该药物的环境

  23.下列高科技成果中,根据转基因工程原理进行的是

  A.袁隆平院士利用野生水稻与普通水稻杂交培育出超级水稻

  B.将苏云金杆菌的某些基因移植到棉花体内培育出抗虫棉

  C.通过返回式卫星搭载种子培育出太空南瓜

  D.通过细胞克隆技术培育出克隆牛

  24.“人类从何而来?”人们一直在探索着。下列有关人类的起源和进化的叙述,正确的是

  A.人类起源于生理特征与现代人最接近的类人猿

  B.人类进化过程中一直向着有利于直立行走的方向变异

  C.能使用工具是人猿分界的标志

  D.人类不同种族的差异是在不同地域内经过自然选择形成的

  25.同学们利用生物学知识对生活中的俗语进行了下列解读,你不认同的是

  二、简答题:本大题包括6个小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。

  26.(7分)细胞是构成“生命大厦”的基石,每时每刻都在进行着各种各样的生命活动。细胞是如何构成生物体,又是如何生活的呢?

  (1)生物体具有严整的结构,除病毒外,都是由细胞构成的。单细胞生物如草履虫,一个细胞就是一个生物体;多细胞生物大多始于一个细胞——受精卵,受精卵通过细胞分裂使细胞数目增多,通过 产生各种组织,进而形成器官等,构成完整的生物体。

  (2)细胞的生活离不开物质。细胞内的物质分为无机物和有机物两大类。细胞生活需要的多种营养物质进入细胞,自身产生的废物排出细胞,都要经过 ,它控制着物质的进出,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。

  (3)细胞的生活需要能量。细胞进行生命活动所需的能量来自于细胞内有机物的氧化分解,其场所是

  。这些能量最终来源于太阳能。植物叶片细胞中的 ,能够通过光合作用将光能转变成储存在有机物中的化学能。

  (4)细胞内每时每刻都发生着非常复杂的物质和能量的变化,需要在 指挥和控制下进行,其内的DNA上有指导生物发育的全部 ,包含了指导生物发育和遗传、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己生命大厦的蓝图。

  (5)单细胞生物全部生命活动在一个细胞内完成,多细胞生物每个细胞都能独立进行生命活动,这说

  明 。

  27.(9分)“健康是金,如果一个人失去了健康,那么他所拥有的和正在创造并即将拥有的统统为零!”世界卫生组织提出了健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。请据下图“平衡膳食宝塔”回答:

  (1)位于“膳食宝塔”最底层(第一层)的谷类主要成分是淀粉,在消化道内 消化液的作用下分解为葡萄糖。

  (2)青少年正处在生长发育的关键时期,每天需多吃“膳食宝塔” 层食物。

  (3)图中阳光男孩跑步动作的完成,是因为骨骼肌受到神经传来的兴奋刺激后收缩,并产生一定的拉力,牵动 产生的。

  (4)男孩跑步时下肢骨骼肌活动需要更多的氧气,外界氧气通过血液循环运往下肢骨骼肌细胞的过程中,经过下列结构的顺序是 (填写序号)

  ①左心室 ②肺静脉 ③主动脉 ④左心房 ⑤下肢动脉

  (5)运动时消耗的能量来源于食物,食物所含能量的多少可以用食物燃烧放出的热能使水温升高的方法来测定。为了测定不同食物所含能量的多少,某同学设计了下图所示装置。

  表中是他的实验记录。

  食物名称 花生仁 黄豆 核桃仁 大米

  质量(克) 20 20 m 20

  水(毫升) 30 30 30 30

  温度上升(℃) 2.2 1.4 3.1 1.3

  ①实验中,m的数值应该为 。

  ②已知1毫升水每升高1℃需吸收4.2焦的热能,计算可知1克黄豆所含的能量是 焦。

  ③事实上,实验所测出的食物的热价与它的实际热价相差很大,请分析原因 。

  (6)长期酗酒会损伤心脏和血管,导致心血管疾病;长期吸烟也会危害人体健康,请你运用所学知识谈谈吸烟的危害。(不少于两条)

  。

  (7)良好的情绪和适度的情绪反映,是身心处于积极健康状态的表现。遇到挫折或不顺心的事情时,可以采取下列 方式调节情绪。

  ①有意识地转移话题分散注意力 ②砸课桌发泄不满 ③向亲人倾诉或大哭一场

  ④找一个适当的理由自我安慰 ⑤自我封闭与压抑

  28.(9分)周末,兴趣小组的同学走进垦利区大三合现代养鸡场农业园区,把生物课堂搬到了鲜活的生活中。让我们随他们一起参观体验吧。

  (1)一片葱郁的人工树林中,珍珠鸡、江山乌鸡、河南斗鸡、北京油鸡等三三两两悠闲地漫步觅食。不同品种的鸡都是由共同的祖先原鸡经过 形成的。

  (2)“扑棱”,一只野鸡飞了起来,向远处飞去………其特殊的呼吸方式 保证了它飞行时充足的氧气供应。

  (3)“咦”,那边的一群小鸡正在啄食小砂粒,这是为什么呢? 。

  (4)“快看,好漂亮!”循声望去,一只孔雀正神气地张开并抖动着华丽的羽衣。孔雀开屏是繁殖行为,从获得途径上属于 行为。

  (5)“咯咯哒……”路边一只母鸡下蛋啦!走近仔细观察,鸡蛋一端钝圆一端略尖,这种外形对它的繁殖有什么意义? 。

  (6)你发现了吗?鸡冠的形状不一样,有单冠和玫瑰冠之分,这在生物学上称作 。

  (7)下图是两种冠形的杂交图解(用E、e表示控制鸡冠形状的显、隐性基因;图中……表示多个与前面子代个体相同的个体)

  ①据图中所示遗传结果,推断 是显性的。

  ②现有一只玫瑰冠的公鸡,其基因组成不知是四还是Ee,同学们设计了如下鉴定方案:

  选用单冠母鸡与这只玫瑰冠公鸡交配,请预测实验结果及结论(2分)

  。

  29.(10分)玉米被称为“食物中的黄金”,不仅由于灿黄如金,更重要的是在所有主食中营养价值和保健作用也是最高的。请分析回答:

  (1)在适宜的条件下,玉米种子开始萌发, 逐步发育成幼苗。

  (2)玉米地里出现了几株白化苗,这在生物学上称作变异,是由 的改变引起的。

  (3)玉米幼苗在阳光照耀下渐渐长大,实验小组的探究活动也陆续展开。

  ①探究一:玉米叶片对不同颜色光的利用率相同吗?

  将在黑暗中放置一昼夜的玉米叶片,平均分为四块,放在不同的试管中,在其他条件相同的情况下,按下表进行实验。光照一段时间后(叶绿体中的色素对红光和蓝紫光的吸收量最大),脱去叶绿素,滴加碘液。

  试管编号 1 2 3 4

  光照 白光 红光 蓝紫光 绿光

  滴加碘液 1滴 1滴 1滴 1滴

  请预测, 号试管内的叶片颜色最浅。

  ②探究二:二氧化碳是玉米进行光合作用的原料吗?

  实验小组的同学设计了下图所示的实验装置(该装置中隔板与无色透明钟罩之间,隔板中央小孔与玉米植株之间都用凡士林密封),请帮助他们完善实验。(2分)

  (4)幼苗生长50天左右,植株开始抽花丝了。

  [1]是 ,玉米的花没有艳丽的色彩和芳香的气味,需借助风力进行传粉,其传粉方式 。

  (5)又过了一个多月,玉米成熟了。糖类、蛋白质等营养物质主要贮存在玉米种子的 中;玉米含有丰富的胡萝卜素,经常食用可有效预防 。

  (6)从严格意义上讲,一粒玉米粒就是一个果实,由 发育而来。

  30.(7分)东营市家庭农场蓬勃发展,目前已达到1039家,对全市现代农业建设发挥了引领示范作用。下图为“东营润丰家庭农场”农业生产模式中部分生物构成的食物网简图,请据图回答。

  (1)该食物网中包括 条食物链,鸭能获得最少能量的食物链是 (写出一条即可)。

  (2)昆虫和鱼存在 的种间关系。

  (3)水稻和鸭在结构层次上的区别是 。

  (4)若要构成一个生态系统,图中缺少的成分是 。

  (5)家庭农场属于人工生态系统,自我调节能力弱,主要原因是 。

  (6)该家庭农场既节约了成本,又提高了效益,请尝试从生态学角度阐述理由 。

  31.(8分)生活处处有探究,简简单单做实验。生物兴趣小组的同学利用气球作为材料做了如下趣味横生的生物实验。

  (1)下图是同学们制作的膈肌运动引起胸廓容积改变的模型。甲表示 过程,此时“膈肌”处于 状态。

  (2)下图是同学们设计的观察酵母菌发酵现象的装置。一段时间后,挤瘪的气球渐渐鼓起来的原因是

  。

  (3)下图是同学们利用气球等废旧材料制作的眼球结构模型。若要模拟看近处物体时眼球的状态,应使模拟睫状体的弹簧 ,此时气球 (“A”或“B”)模拟的晶状体曲度变大,物像正好落在 色铁丝模拟的视网膜上。

  (4)借助气球大致测量肺的容积。

  方法一:用圆气球、软尺测量肺的容积尽力吸气后,向圆气球内尽力呼气,直到不能呼出为止,扎紧气球。用软尺测量圆气球的最大周长为C厘米,根据数学公式计算出圆气球的体积为 (毫升)需要说明的是,即使尽力呼气,还会有1500毫升的气体存留在肺中不能排出。根据以上提示,计算出肺的容积为

  毫升。

  方法二:用排水法测量肺的容积

  材料器具:大烧杯、大气球、软管、脸盆、量筒、沙子;清水。

  方法步骤:

  ①将适量沙子装入大气球,连接上软管后,放入大烧杯内。

  ②将大烧杯放入脸盆内,并且将大烧杯注满水,注意水不能流到脸盆中。

  ②吸一口气,然后对着软管向大气球内尽力呼气,直到不能呼出为止。

  ④ 。

  ⑤计算出测试者肺的容积。

  生物试题参考答案及评分标准

  一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。

  1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.A 8.C 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14.D 15.A 16.B 17.A 18.D 19.C 20.D 21.D 22.C 23.B 24.D 25.B

  二、简答题:本大题包括6个小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。

  26.(7分)(1)细胞分化 (2)细胞膜 (3)线粒体 叶绿体

  (4)细胞核 遗传信息 (5)细胞是进行生命活动的基本单位

  27.(9分)(1)唾液、胰液和肠液(缺一不可)

  (2)三、四

  (3)骨围绕着关节活动

  (4)②④①③⑤

  (5)① 20 ②9.45

  ③部分热量散失到周围环境中;食物燃烧不充分,有些热量没有被释放出来;加热过程中试管也吸收一部分热量等(写出一条合理即可)

  (6)吸烟会损害呼吸系统,易患支气管炎、肺气肿等呼吸道疾病;吸烟有致癌作用;吸烟会损害神经系统,使人记忆力减退;吸烟会使血液变得粘稠,加重心脏负担,容易引发心脏病等

  (7)①③④

  28.(9分)(1)人工选择(2)双重呼吸(3)吃进的砂粒帮助磨碎食物

  (4)先天性(5)使鸡卵不至于滚离太远,有利于亲代的孵化

  (6)相对性状(7)①玫瑰冠 ②若后代的鸡冠形状全是玫瑰冠,可判断这只玫瑰冠公鸡的基因组成为EE;若后代中既有单冠个体又有玫瑰冠个体出现,可判断这只玫瑰冠公鸡的基因组成为Ee。(2分)

  29.(10分)(1)胚(2)遗传物质(3)① 4 ② 在小烧杯中加入氢氧化钠溶液;另设置一个与该实验装置相同的对照实验,在小烧杯内加入清水或碳酸氢钠溶液(2分)

  (4)雄花序 异花传粉

  (5)胚乳 夜盲症;干眼症;皮肤干燥、脱屑(答出一项即可)

  (6)子房

  30.(7分)(1)7 水稻→昆虫→鱼一鸭或杂草→昆虫→鱼→鸭

  (2)捕食和竞争 (3)水稻没有系统,鸭有系统

  (4)分解者和非生物成分(5)生物种类少,营养结构简单

  (6)减少了农药的使用,避免环境污染;调整了能量流动的方向,使能量持续高效的流向对人类有益的部分(答出一条即可)

  31.(8分)(1)吸气 收缩

  (2)酵母菌进行呼吸作用(发酵)分解葡萄糖产生了二氧化碳

  (3)收缩 A 黄色

  (4) (毫升)+1500

  ④将从烧杯中溢出的水取出,用量筒测量其体积


猜你感兴趣:

1.初二年级生物期中考试质量

2.初二生物期中考试反思

3.初二生物教学计划

4.八年级生物期中考试教学反思

5.初二下学期生物计划

[八年级生物中考试卷及答案]相关的文章

Copyright © 2010-2017 乾程互联科技(广州)有限公司版权所有 All Rights Reserved

百分网 版权所有 粤ICP备17065803号-2