资产评估师 百分网手机站

2015年资产评估师《财务会计》练习题

时间:2017-11-20 资产评估师 我要投稿

  单选题

  1. 下列各项收入中,不属于工业企业的其他业务收入的是()。

  A.出售固定资产取得的净收益

  B.企业处置投资性房地产取得的收入

  C.企业销售原材料取得的收入

  D.出租无形资产所取得的收入

  2. 按照建造合同的规定,下列不属于建造合同收入内容的是()。

  A.合同中规定的初始收入

  B.客户预付的定金

  C.因奖励形成的收入

  D.因合同变更形成的收入

  3. 关于提供劳务收入的确认与计量,下列说法中不正确的是()。

  A.宣传媒介的收费,在相关的广告或商业行为开始出现于公众面前时确认收入

  B.安装工作是销售商品附带条件的,安装费用在资产负债表日根据安装的完工进度确认收入

  C.为特定客户开发软件的收费,在资产负债日根据开发的完工进度确认收入

  D.属于提供设备和其他有形资产的特许权使用费,在交付资产或者转移资产所有权时确认收入

  4. 企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计的,下面的账务处理不正确的是()。

  A.已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的劳务成本的金额确认提供的劳务收入,并按相同的金额结转劳务成本

  B.已经发生劳务成本预计只能部分得到补偿的,应当按照能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按照已发生的劳务成本结转成本

  C.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认劳务收入

  D.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,同时按照已经发生的劳务成本确认收入

2015年资产评估师《财务会计》练习题

  5. 2008年1月1日,甲公司采用分期收款方式向A公司销售一套大型商品,商品成本为900万元,合同规定不含增值税的销售价格为1 200万元,分3次于每年12月31日等额收取,假定在现销方式下,该商品不含增值税的销售价格为1 080万元,不考虑其他因素,甲公司2008年应确认销售商品收入的金额为()万元。

  A. 400

  B.360

  C.1 080

  D.1 200

  6. 某企业于2007年10月接受一项产品安装任务,安装期6个月,合同总收入40万元,年度预收款项20万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本10万元,预计还将发生成本15万元,则该企业2007年度确认的收入为()万元。

  A. 20

  B.16

  C.40

  D.10

  7. 2007年4月1日,甲公司签订一项承担某工程建造任务的合同,该合同为固定造价合同,合同金额为1 200万元。工程自2007年5月开工,预计2009年3月完工。甲公司2007年实际发生成本324万元,结算合同价款300万元;至2008年12月31日止累计实际发生成本1 020万元,结算合同价款500万元。甲公司签订合同时预计合同总成本为1 080万元,因工人工资调整及材料价格上涨等原因,2008年年末预计合同总成本为1 275万元。2008年12月31日甲公司对该合同应确认的预计损失为()万元。

  A. 0

  B.15

  C.60

  D.75

  8. A公司赊销商品一批,按价目表的价格计算,货款金额100万元,给买方的商业折扣为5%,规定的付款条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税税率为17%。代垫运杂费 2万元(假设不作为计税基础)。则该公司按总价法核算时,应收账款账户的入账金额为()万元。

  A. 119

  B.117

  C.110.93

  D.113.15

  9. 2007年4月1日,甲公司签订一项承担某工程建造任务的合同,该合同为固定造价合同,合同总金额为1 200万元。工程自2007年5月开工,预计2009年3月完工。甲公司2007年实际发生成本324万元,结算合同价款300万元;至2008年12月31日止累计实际发生成本1 020万元,结算合同价款500万元。甲公司签订合同时预计合同总成本为1 080万元,因工人工资调整及材料价格上涨等原因,2008年年末预计合同总成本为1 275万元。2008年12月31日甲公司对该合同应确认的预计损失为() 万元。

  A. 0

  B.15

  C.60

  D.75

  10. 甲公司20×7年度1月2日将其所拥有的一座桥梁的收费权让渡给A公司10年,10年后甲公司收回收费权,甲公司一次性收取使用费20 000万元,款项已收存银行。售出的10年期间,桥梁的维护由甲公司负责,本年度发生维修费用计100万元。则甲公司2007年度对该项事项应确认的收入为()万元。

  A.20 000

  B.2 000

  C.1 900

  D.100

  答案解析

  1.

  [答案] A

  [解析] 选项A,出售固定资产取得的净收益计入营业外收入,属于营业外收入核算的内容。

  2.

  [答案] B

  [解析] 合同收入包括

  (1)合同中规定的初始收入

  (2)因合同变更、索赔、奖励等形成的收入。客户预付的定金不属于合同收入。

  3.

  [答案] B

  [解析] 安装工作是销售商品附带条件的,安装费用在确认销售商品实现时确认收入。

  4.

  [答案] D

  [解析] 已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认收入。

  5.

  [答案] C

  [解析] 企业分期收款销售商品,实质上具有融资性质的,应当按照应收合同或协议价款的公允价值确定收入金额,本题即按照现销价值直接确认收入。

  6.

  [答案] B

  [解析] 该劳务的交易结果在资产负债表日能可靠估计,应采用完工百分比法确认收入,完工程度=10/(10+15)×10%=40%,该企业2007年度确认的收入=40×40%=16(万元)。

  7.

  [答案] B

  [解析] 2008年12月31日的完工进度

  =1 020/1 275×100%=80%

  所以2008年12月31日应确认的预计损失

  =(1 275-1 200)×(1-80%)=15(万元)

  8.

  [答案] D

  [解析] 应收账款账户的入账金额=100×(1-5%)×(1+17%)+2=113.15(万元)

  9.

  [答案] B

  [解析] 2008年12月31日的完工进度=1 020/1 275×100%=80%,所以2008年12月31日应确认的预计损失=(1 275-1 200)×(1-80%)=15(万元)。

  10.

  [答案] B

  [解析] 如果使用费一次支付但要提供后续服务的,让渡资产使用权收入应在合同期内分期确认,甲公司20×7年度应确认的收入=20 000÷10=2 000(万元)。