一级建造师 百分网手机站

一级建造师考试建筑工程真题及答案完整版

时间:2017-11-28 一级建造师 我要投稿

  一、单项选择题(共2题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意 )

2016年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

  1.设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋混凝土凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。

  A.C15

  B.C20

  C.C25

  D.C30

  【答案】B P5;C P6

  【解析】设计使用年限为50年的构件,P5混凝土强度等级不小于C20;P6混凝土强度等级不小于C25。2013年出过类似的。

  2.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。

  A.原设计单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.施工单位

  【答案】A

  【解析】装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如需改变时,应该取得原设计单位的许可。

  3.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

  A.桁架结构体系

  B.筒体体结构体系

  C.框架剪力墙结构体系

  D.混合结构体系

  【答案】B

  【解析】筒体结构是抵抗水平荷载最有效的结构体系。

  4.下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用()。

  A.矿渣水泥

  B.硅酸盐水泥

  C.火山水泥

  D.复合水泥

  【答案】B

  【解析】高强(大于C50级)混凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

  5下列混凝土掺台料中,属于非括性矿物掺和料的是()。

  A.石灰石粉

  B.硅灰

  C.沸石粉

  D.粒化高炉矿渣粉

  【答案】A

  【解析】混凝土掺合料分为活性矿物掺台料和非活性矿物掺合料。非活性矿物掺合料基本不与水泥组分起反应,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣等材料。活性矿物掺合料如粉煤灰、粒化高炉矿渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2起反应,生成具有胶凝能力的水化产物。

  6.关于花岗石特性的说法,错误的是()。

  A.强度高

  B.密度大

  C.耐磨性能好

  D.属碱性石材

  【答案】D

  【解析】花岗石构造致密强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。

  7.框架结构的主梁,次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是()。

  A.板、主粱、次粱

  B.板、次粱、主粱

  C.次粱、板、主粱

  D.主粱、次粱、板

  【答案】B

  【解析】板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。

  8.关于土方回填施工工艺的说法,错误的是()。

  A.土料应尽量采用同类土

  B.应从场地最低处开始回填

  C.应在相对两侧对称回填

  D.虚铺厚度根据含水量确定

  【答案】 D

  【解析】填土应尽量采用同类土填筑。填土应从场地最低处开始,每层虚铺厚度应根据夯实机械确定。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

  9.下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是()。

  A.B类

  B.CB类

  C.H类

  D.N类

  【答案】D

  【解析】防火涂料按使用厚度可分为CB、B和H三类:

  10下列塑料管材料类别中,最适合用作普通建筑雨水管道的是()。

  A. FVC-C

  B. PP-R

  C. FVC-U

  D.PEX

  【答案】C

  【解析】硬聚氯乙烯(PC-U)管应用:用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道。

  11.下列暗龙骨吊顶工序的排序中,正确的是()。

  ①安装主龙骨②安装副龙骨③安装水电管线④安装压条⑤安装罩面板

  A.①③②④⑤

  B.①②③④⑤

  C.③①②⑤④

  D.③②①④⑤

  【答案】C

  【解析】暗龙骨吊顶施工施工流程:放线→划龙骨分档线→安装水电管线→安装主龙骨→安装副龙骨→安装罩面板→安装压条。

  12下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是()。

  A.纵墙两端出现斜裂缝

  B.裂缝通过窗口两个对角

  C.窗间墙出现水平裂缝

  D.窗间墙出现竖向裂缝

  【答案】D

  【解析】地基不均匀下沉引起的墙体裂缝:

  1)在纵墙的两端出现斜裂缝,多数裂缝通过窗口的两个对角

  2)在窗间墙的上下对角处成对出现水平裂缝3)在纵墙中央的顶部和底部窗台处出现竖向裂缝,裂缝上宽下窄。

  13.下列施工场所中,照明电压不得超过12V的是()。

  A.地下车库

  B.潮湿场所

  C.金属容器内

  D.人防工程

  【答案】C

  【解析】下列特殊场所应使用安全特低电压照明器:

  1)隧道人防工程、高温、有导电灰尘比较潮湿或灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压不应大于36V。

  2)潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于24V。

  3)特别潮湿场所、导电良好的地面锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12V。

  14.关于招标投标的说法,正确的是()。

  A.招标分为公开招标,邀请招标和议标

  B.投标人少于三家应重新招标

  C.多个法人不可以联合投标

  D.招标人答疑仅需书面回复提出疑问的投标人

  【答案】B

  【解析】投标人少于三个的,招标人应当依法重新招标。

  15.建设工程的保修期自()之日起计算。

  A.施工完成

  B.竣工验收合格

  C.竣工验收备案

  D.工程移交

  【答案】B

  【解析】保修期自工程竣工验收合格之日起计算。

  16氡是一种无色无味无法察觉的惰性气体,主要从()等材料中析出。

  A.大理石

  B.油漆涂料

  C.复合地板

  D.化纤地毯

  【答案】A

  【解析】水泥、砖、砂、大理石、瓷砖等建筑材料是氡的主要来源,地质断裂带处也会有大量的氡析出。

  17.成型钢筋在进场时无需复验的项目是()。

  A.抗拉强度

  B.弯曲性能

  C.伸长率

  D.重量偏差

  【答案】B

  【解析】钢筋进场时,应按国家现行相关标准的规定抽取试件作屈服强度、抗拉强度、伸长率、弯曲性能和重量偏差检验(成型钢筋进场可不检验弯曲性能),检验结果应符合相应标准的规定。

  18.关于施工现场文明施工的说法,错误的是()。

  A.现场宿舍必须设置开启式窗户

  B.现场食堂必须办理卫生许可证

  C.施工现场必须实行封闭管理

  D.施工现场办公区与生括区必须分开设置

  【答案】D

  【解析】施工现场的施工区域应与办公、生括区划分清晰,但是办公区与生括区可以一起设置。

  19.主持编制“项目管理实施规划”的是()。

  A.企业管理层

  B.企业委托的管理单位

  C.项目经理

  D.项目技术负责人

  【答案】C

  【解析】项目管理规划大纲应自组织的管理层或组织委托的项目管理单位编制,项目管理实施规划应自项目经理组织编制。

  20.按新建民用建筑节能管理的要求,可不进行节能性能查验的材料或设备是()。

  A.结构材料

  B.保温材料

  C.制冷系统

  D.照明设备

  【答案】A

  【解析】施工单位应当对进入施工现场的墙体材料保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验,不符合施工图设计文件要求的,不得使用。

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0 5分)。

  21.室内疏散楼梯踏步最小宽度不小于0.28m的工程类型有()。

  A.住宅

  B.小学学校

  C.旅馆

  D.大学学校

  E.体育馆

  【答案】CDE

  22.建筑石膏的技术性能包括()。

  A.凝结硬化慢

  B.硬化时体积微膨胀

  C.硬化后孔隙率低

  D.防水性能好

  E.抗冻性差

  【答案】BE

  【解析】建筑石膏的技术性质

  (1)凝结硬化快。

  (2)硬化时体积微膨胀。

  (3)硬化后孔隙率高。

  (4)防火性能好。

  (5)耐水性和抗冻性差。

  23节能装饰型玻璃包括()。

  A.压花玻璃

  B.彩色平板玻璃

  C.“Low-E”玻璃

  D.中空玻璃

  E.真空玻璃

  【答案】CDE

  【解析】节能装饰型玻璃包括:(一)着色玻璃(二)镀膜玻璃(三)中空玻璃(四)真空玻璃。

  24可以起到防止深基坑坑底突涌的措施有()。

  A.集水明排

  B.钻孔减压

  C.井点降水

  D.井点回灌

  E.水平封底隔渗

  【答案】BE

  【解析】当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取水平封底隔渗或钻孔减压措施保证坑底土层稳定。

  25关于砌筑砂浆的说法,正确的有()。

  A.砂浆应采用机械搅拌

  B.水泥粉煤灰砂浆搅拌时间不得小于3min

  C.留置试块为边长7.07cm的正方体

  D.同盘砂浆应留置两组试件

  E.六个试件为一组

  【答案】ABC

  【解析】砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起,应为:

  1)水泥砂浆和水泥混合砂浆,不得少于2min;

  2)水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆,不得少于3min;

  3)预拌砂浆及加气混凝土砌块专用砂浆宜按掺用外加剂的砂浆确定搅拌时间或按产品说明书采用。

  4)砂浆强度自边长为7.07cm的正方体试件,经过28d标准养护,测得一组三块的抗压强度值来评定。5)砂浆试块应在卸料过程中的中间部位随机取样,现场制作,同盘砂浆只应制作一组试块。

  26无牯结预应力施工包含的工序有()。

  A.预应力筋下料

  B.预留孔道

  C.预应力筋张拉

  D.孔道灌浆

  E.锚头处理

  【答案】ACE

  【解析】无粘结预应力施工:它的特点是不需预留孔道和灌浆,施工简单等。在无粘结预应力施工中,主要工作是无粘结预应力筋的铺设张拉和锚固区的处理。

  27.关于屋面卷材防水施工要求的说法,正确的有()。

  A.先施工细部,再施工大面

  B.平行屋脊搭接缝应顺流方向

  C.大坡面铺贴应采用满粘法

  D.上下两层卷材垂直铺贴

  E.上下两层卷材长边搭接缝错开

  【答案】ABCE

  【解析】卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后自屋面最低标高向上铺贴。平行屋脊的搭接缝顺流水方向。立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。上下层卷材长边搭接缝应错开,且不应小于幅宽的1/3。

  28根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013),属于主体结构分部的有()。

  A.混凝土结构

  B.型钢混凝土结构

  C.铝合金结构

  D.劲钢(管)混凝土结构

  E.网架和索膜结构

  【答案】ABC

  【解析】主体结构主要包括:混凝土结构砌体结构、钢结构、钢管混凝土结构、型钢混凝土结构、铝合金结构、木结构等子分部工程。新老规范区别。

  29.塔式起重机按固定方式进行分类可分为()。

  A.伸缩式

  B.轨道式

  C.附墙式

  D.内爬式

  E.自升式

  【答案】BCD

  【解析】按固定方式划分:固定式、轨道式、附墙式、内爬式。

  30混凝土在高温施工环境下施工,可采取的措施有()。

  A.在早间施工

  B.在晚间施工

  C.喷雾

  D.连续浇筑

  E. 吹风

  【答案】ABCD

  【解析】超教材;《混凝土结构工程施工规范GB50666-2011》10.3.6