岩土工程师 百分网手机站

岩土工程师专业知识巩固试题及答案

时间:2017-06-14 14:30:11 岩土工程师 我要投稿

2017岩土工程师专业知识巩固试题及答案

  1、按照《公路工程抗震设计规范》关于液化判别的原理,某位于8度设防区的场地,地下水位于地面下10m处,则深度在10m的地震剪应力比 为( )。

2017岩土工程师专业知识巩固试题及答案

  A、1.0;

  B、0.5;

  C、0.22;

  D、0.117;

  答案:D

  2、利用十字板剪切试验测得某淤泥质土的抗剪强度为10.6kPa,重塑土的不排水抗剪强度为2.0 kPa,该土的灵敏度St为:( )。

  A、5.3;

  B、2.0;

  C、10.6;

  D、4.0;

  答案:A

  3、按照《建筑边坡工程技术规范》的规定,采用概率理论对测试数据进行处理,根据概率理论,最小数据量n由tp= = 确定。式中tp为t分布的系数值,与置信水平Ps和自由度(n-1)有关。要满足置信概率Ps=0.95时的精度要求时,对于土体而言,需要( )个测试数据,对于岩体而言,需要( )个测试数据。

  A、2,3;

  B、4,6;

  C、6,9;

  D、9,12;

  答案:C

  4、某工程采用灰土挤密桩进行地基处理,在用载荷试验确定复合地基承载力特征值时,可采用s/b=( )所对应的压力。

  A、0.006;

  B、 0.008;

  C、 0.01;

  D、 0.012

  答案:B

  5、某八层框架工程,高24.5m,采用筏板基础,基础埋深在天然地坪下3.5m,如以天然地基作为基础持力层,地基土为淤泥质土,其修正后的地基承载力特征值为fa=110kpa,地下水位在地面下3.8m;经计算地基土承载力能够满足设计要求,建筑物整体倾斜为0.0032,设计采用水泥土搅拌桩对地基进行了处理,则处理的目的是( )。

  A、提高地基承载力;

  B、提高地基的抗渗透稳定性;

  C、提高地基的抗滑移稳定性;

  D、提高复合层的压缩模量,减小地基变形;

  答案:D

  6、按照《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)的规定,在进行地基土液化初判时,下列叙述正确的`是( )。

  A、地质年代为第四纪晚更新世(Q3)及以前时可判为不液化;

  B、当砂土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;

  C、当粉土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;

  D、地质年代为第四纪全新世(Q4)及以前时可判为不液化;

  答案:C

  7、经处理后的地基,当按地基承载力确定基础底面积及埋深时,对于用载荷试验确定的复合地基承载力特征值,应按( )进行修正。

  A、 《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)中规定的方法;

  B、 宽度修正系数取0.0;深度修正系数取1.0;

  C、宽度修正系数取1.0;深度修正系数取0.0;

  D、可以不进行修正;

  答案:B

  8、按照《公路路基设计规范》(JTJ 013—95),滑坡地段的公路路基形式应( )选取。

  A、宜采用路堤形式;

  B、宜采用路堑形式;

  C、滑坡上缘宜采用路堑形式,滑坡下缘宜采用路堤形式;

  D、滑坡下缘宜采用路堑形式,滑坡上缘宜采用路堤形式;

  答案:C

  9、

  高压喷射注浆三管法,是指(      )。

  A、同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥浆液三种介质;

  B、 同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥干粉三种介质;

  C、同轴复合喷射高压水流、水泥浆液和水泥干粉三种介质;

  D、同轴复合喷射水泥干粉、压缩空气和水泥浆液三种介质;

  答案:A

  10、如右下图所示,挡土墙高6.2m;已知条形基础的埋深为1.0m, 基础宽度为2.0m,其下为粉质粘土,土的粘聚力为15kpa,内摩擦角为30度,当基础中心距挡土墙最小距离d为( )时,基础位于土体破裂面以外。

  A 、2.5m;

  B、3.5m;

  C、 4.0m;

  D、4.5m;

  答案:C

【2017岩土工程师专业知识巩固试题及答案】相关文章:

1.2017岩土工程师专业知识测试题及答案

2.2017年岩土工程师专业知识测试题及答案

3.2017岩土工程师考试巩固试题及答案

4.2017年岩土工程师巩固试题及答案

5.2017岩土工程师考试《专业知识》模拟试题及答案

6.2017年岩土工程师《专业知识》复习题及答案

7.2017年岩土工程师《专业知识》模拟练习及答案

8.2017岩土工程师专业知识仿真题(附答案)

9.2017岩土工程师《专业知识》备考练习及答案