小学辅导 百分网手机站

小学三年级数学含有三个已知条件的两步应用题一教案

时间:2018-11-16 小学辅导 我要投稿

  教学目的

  1.学生通过观察、探究、研讨等活动,初步认识含有三个已知条件的两步应用题结构,掌握该应用题的分析方法,并会分步列式解答.

  2.初步培养学生主动探索、独立获取知识的能力,提高学生分析处理信息和解决简单实际问题的能力.

  3.渗透数学来自于生活实践的思想,培养学生初步的数学应用意识和实践能力.

  教学重点

  掌握应用题的解题思路和分析方法.

  教学难点

  理清数量间的关系,找出中间隐藏的条件.

  教具、学具准备

  多媒体课件:两步应用题(一),每学生各准备一条红、黄、紫色纸条.

  教学过程

  一、创设情境,提出问题.

  1.师:10月1日是国庆节,校园里到处充满欢乐的气氛,同学们有的做彩旗,有的做纸花.同学们做了黄花25朵,紫花18朵.做的红花比黄花和紫花的总数少3朵.

  2.根据提供的信息,学生编数学问题.可能出现以下问题.

  (1)同学们做了黄花25朵,紫花18朵,做的红花比黄花和紫花的总数少3朵.做了多少朵红花?(即例1)

  (2)同学们做了黄花25朵,紫花18朵,做的红花比黄花和紫花的总数少3朵.三种花一共做了多少朵?(此题以后再研究)

  二、自主探索,研究问题.

  1.学习例1.

  (1) 学生读题,读后回答已知条件和问题分别是什么.

  (2) 独立试算,遇到问题小组内讨论解决.

  (3)学生汇报交流,集体研讨辩论,学生可能会用彩色纸条(或画线段图)的方法来分析这道题,也可能用语言叙述.具体的思维过程可能是:

  方法一:根据黄花25朵和紫花18朵这两个条件,可求出黄花和紫花一共有多少朵?25+18=43(朵).再根据红花比黄花和紫花的总数少3朵,就能求出做了多少朵红花? 43-3=40(朵).

  方法二:要求做了多少朵红花,根据做的红花比黄花和紫花的总数少3朵这句话知道:做的红花与黄花和紫花的总数有关系,而题中没有直接告诉黄花和紫花的总数,所以必须先求出黄花和紫花一共多少朵? 25+18=43(朵).再求做了多少朵红花? 43-3=40(朵).

  (4)教师小结:教师边口述题意,边演示课件两步应用题(一)依次显示线段图,结合线段图重点说明这道题的分析解答方法,并揭示课题.

  使学生明确:做的红花比黄花和紫花的总数少3朵,就是说红花的朵数比黄花的25朵和紫花的18朵的总数少3朵,也就是红花的朵数比黄花的25朵和紫花的18朵的和少3朵.要想求红花多少朵,先求出黄花和紫花一共多少朵用25+18=43(朵),再用433=40(朵).这就是我们今天学的含有三个已知条件的两步应用题.(教师板书课题)

  (5)小组互相说一说分析思路.

  三、改编例题,求异拓展(即教科书第76页的想一想).

  1.改编例题,合作解答.

  (1)把例1第三个已知条件改成做的红花比黄花和紫花的总数多3朵,该怎么解答?

  (2)把例1 第三个已知条件改成做的红花是黄花和紫花总数的3倍,该怎么解答?

  (小组讨论分析思路,自己独立解答.)

  第(1)题的解题思路:做的红花比黄花和紫花的总数多3朵,就是说红花的朵数比黄花的25朵和紫花的18朵的总数多3朵,也就是红花的朵数比黄花的25朵和紫花的18朵的和多3朵.要想求红花多少朵,先求出黄花和紫花一共多少朵用25+18=43(朵),再用43+3=46(朵).

  第(2)题的解题思路:做的红花是黄花和紫花的总数的3倍,就是说红花的朵数是黄花的25朵和紫花的18朵的总数的3倍,也就是红花的朵数是黄花的25朵和紫花的18朵的和的3倍.要想求红花多少朵,先求出黄花和紫花一共多少朵用25+18=43(朵),再用433=129(朵).

  2.比较归纳,揭示规律.

  (1)师问:观察、思考、分析、比较例1与想一想中两题的异同,看能发现些什么?(学生充分讨论后悟出这三道应用题的结构及分析解答方法上的异同.)

  (它们都是两步计算的应用题,且第一步都是先求黄花与紫花的总数,因为第三个已知条件所给出的数量关系都是与黄花和紫花的总数有关系,所以必须先求.也就是说根据题里的第三个已知条件确定解答这道题先求什么,要先求出来.再进行下一步解答.)

  (2)教师小结:今后解题时一定要认真分析题意,想好先算什么,再算什么,然后再解答.

  四、动用知识,解决问题.

  1.基本题(教科书第76页做一做).

  (1)同学们跳绳.小华跳75下,小明跳85下.小青比小华和小明跳的总数少30下.小青跳了多少下?

  (2)畜牧场养山羊120只,养奶羊410只.养绵羊的只数是山羊和奶羊总只数的4倍.养绵羊多少只?

  2.游戏:智力闯关【详见探究活动】.

  3.课外实践作业:观察和调查自己身边的一些事物,应用本节学到的本领编成两步计算的数学问题,并解答出来.

  五、质疑问难,全课总结.

  让学生谈谈这节课的收获及注意的问题.