小学辅导 百分网手机站

小学三年级数学应用题解析

时间:2018-07-02 小学辅导 我要投稿

  20人修一条公路,计划15天完成,动工3三后抽出5人植树,留下的人继续修路,如果每人的工作效率不变,那么修完这段公路实际用多少天?

  答案与解析:

  遇到这样的题,心里要自己假设一人一天干一份

  那么总数就是1×20×15=300——20人15天共300份

  若要求实际用多少天,其实实际多少天=3+剩下的天数

  所以要先求剩下的天数,剩下的天数=剩下的份数/人数

  剩下天的活是20-5=15人干的,

  剩下的份数=总份数300-已经干了的份数

  已经干了3天,这3天是每天20人干,所以已经干了1×3×20=60份

  还剩300-60=240份

  剩下的天数=240/15=16天

  实际天数=16+3=19天

  【过程】假设一人一干一份

  1×20×15=300份——总数

  1×3×20=60份——已经干了60份

  300-60=240份——剩下的份数

  240/(20-5)=16天——剩下的天数

  16+3=19天——实际天数