小学辅导 百分网手机站

小学五年级数学工程应用题

2018-07-02 12:34:34 1190 1195

  小学生想要学好数学,做题是最好的办法,但想要奏效,还得靠自己的积累。多做些典型题,并记住一些题的解题方法。以下是为大家提供的小学五年级数学工程应用题,供大家复习时使用!

  1、大卡车每小时行50千米,小汽车每小时行60千米,它们从相距660千米的两地同时出发,相向而行,经过几小时两车相遇?

  2、两个工程队合铺一条长6600米的地下管道,甲队从东往西每天铺150米,乙队从西往东每天铺的是甲的1.2倍,经过几天可以铺完?

  3、甲、乙两地相距350千米。一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行36千米;一辆摩托车从乙地开往甲地,每小时行34千米。

  ①两车同时行了2.5小时后,还相距多少千米?

  ②两车同时行了几小时后相遇?

  ③两车在途中相遇后,又继续行了0.6小时,这时两车相距多远?

  4、甲、乙两个城市相距680千米。慢车从甲城开往乙城,每小时行60千米;2小时后,快车从乙城开往甲城,每小时行80千米。快车开出几小时后两车相遇?

  5、师徒二人上午8时开始合做一批零件,师傅每小时做27个,徒弟每小时做25个。已知他们共做了130个,完成任务时是几时几分?

  6、某车间用两台机床同时加工2160个零件,第一台机床每小时加工24个,第二台机床每小时加工30个。如果每天工作8小时,加工完成这批零件需要多少天?

  7、甲乙两人共同完成380个零件的加工任务,已知二人合作一天可以生产60个零件,现在甲先做4天后,由乙接着做8天全部完成任务,乙每天生产零件多少个?

  答案解析:

  1、660÷(50+60)=6(小时)

  2、6600÷(150+150×1.2)=20(天)

  3、①350-(36+34)×2.5=175(千米)

  ②350÷(36+34)=5(小时)

  ③(36+34)×0.6=42(千米)

  4、(68-60×2)÷(60+80)=4(小时)

  5、130÷(27+25)=2.5(小时) 2.5小时=2小时30分 8+2小时30分=10时30分

  6、30+24=54(个) 2160÷54=40(小时) 40÷8=5(天)

  7、(380-60×4)÷(8-4)=35(个)

燕华
  • TA的分享 119
  • 收获点赞 1195