卫生资格 百分网手机站

卫生资格《初级护师》模拟试题及答案2016

时间:2017-05-16 卫生资格 我要投稿

  2016年卫生资格考试在5月中旬开考,那么yjbys为帮助大家更好复习,特为大家分享最新《初级护师》模拟试题及答案如下,仅供参考!

  1、以下哪项不是急性胆囊炎的特征

  A、寒战和黄疸明显

  B、可触及肿大胆囊

  C、疼痛向右肩胛部放射

  D、右上腹疼痛

  E、墨菲征(Murphy)阳性

  答案:A

  2、血栓闭塞性脉管炎晚期特有的临床表现是

  A、趾端坏死

  B、休息痛

  C、间歇性跛行

  D、营养性改变

  E、足背动脉搏动消失

  答案:A

  3、以下提示膀胱损伤的表现是

  A、排尿障碍而膀胱空虚

  B、导尿管不易插入

  C、假性尿失禁

  D、血尿

  E、下腹部腹膜刺激征

  答案:A

  4、针对膀胱镜检查后患者出现血尿和疼痛,以下处置哪项不妥

  A、遵医嘱给镇静药

  B、遵医嘱给镇痛药

  C、嘱患者少饮水以减少排尿

  D、注意卧床休息

  E、使用抗生素

  答案:C

  5、有关胎盘描述哪项不正确

  A、妊娠12周基本形成

  B、直径为18-20cm

  C、胎盘重600-1000g

  D、由18-20个胎盘小叶组成

  E、母面暗红而粗糙

  答案:C

  6、软产道不包括

  A、子宫底

  B、子宫下段

  C、子宫颈

  D、阴道

  E、会阴

  答案:A

  7、初产妇胎膜未破,宫口扩张多少可在室内活动

  A、5cm以内

  B、6cm以内

  C、7cm以内

  D、8cm以内

  E、9cm以内

  答案:A

  8、青春期功能性子宫出血,止血首选药物

  A、雌激素

  B、孕激素

  C、雄激素

  D、绒毛膜促性腺激素

  E、三合激素

  答案:A

  9、下列胎儿窘迫的护理措施,哪项不对

  A、取左侧卧位

  B、产妇吸氧

  C、给二联药物

  D、静滴催产素,加速产程

  E、及时处理胎儿窘迫,可避免新生儿窒息

  答案:D

  10、关于卵巢黄素囊肿,下列哪项不正确

  A、多为双侧

  B、偶可发生急性扭转

  C、随HCG水平下降而自趋消退

  D、囊肿壁厚

  E、一般临床无症状

  答案:D

  11、营养性缺铁性贫血的患儿最主要的特点是

  A、小细胞低色素性贫血

  B、正细胞低色素性贫血

  C、大细胞低色素性贫血

  D、大细胞高色素性贫血

  E、小细胞高色素性贫血

  答案:A

  12、绝大多数小儿动脉导管解剖闭合于生后

  A、3个月

  B、6个月

  C、9个月

  D、12个月

  E、18个月

  答案:A

  13、婴幼儿易患呼吸道感染的免疫因素是

  A、呼吸道粘膜缺少补体

  B、呼吸道粘膜缺少IgM

  C、呼吸道粘膜缺少IgG

  D、呼吸道粘膜缺少IgE

  E、呼吸道粘膜缺少分泌型IgA

  答案:E

  14、4份生理盐水:3份10%葡萄糖:2份1.4%碳酸氢钠,其张力为

  A、1/4张

  B、1/3张

  C、1/2张

  D、2/3张

  E、等张

  答案:D

  15、营养不良最常见的病因是

  A、先天不足

  B、喂养不当

  C、缺少锻炼

  D、疾病影响

  E、免疫缺陷

  答案:B

  16、新生儿生理性体重下降的恢复时间是

  A、3天左右

  B、5天左右

  C、7天左右

  D、10天左右

  E、20天左右

  答案:D

  17、婴儿期是指

  A、自出生到满2岁

  B、自出生后到满1个月

  C、自出生后到满1周岁之前

  D、自孕28周开始至满1周岁

  E、自1周岁至3周岁之前

  答案:C

  A2题型

  18、某病人推之不醒、呼之不应。体查:瞳孔散大,角膜反射消失。可能为

  A、嗜睡

  B、昏睡

  C、熟睡

  D、浅昏迷

  E、深昏迷

  答案:E

  19、一老年病人因患肺炎而入院,体温39.3℃,对其高热的护理,尽量不采用

  A、头部置冰袋

  B、温水擦浴

  C、酒精擦身

  D、鼓励饮水

  E、口服退热药

  答案:E

  20、胡先生32岁,因头晕,乏力,注意力不集中,经医院检查诊为小细胞低色素贫血,其原因可能是

  A、缺维生素C

  B、缺维生素B12

  C、缺叶酸

  D、缺钙

  E、缺铁

  答案:E

  21、王先生,50岁,患肝硬化已3年,常有刷牙出血,皮肤反复出现出血点,查血小板180×109/L(180000/ul),出血原因是

  A、凝血因子减少

  B、维生素C缺乏

  C、毛细血管壁通透性增强

  D、D.I.C

  E、血小板功能不好

  答案:A

  22、患者,开胸术后,呼吸快,有呼吸窘迫感,继而出现紫绀,吸氧后无缓解,肺听诊无罗音,X线检查无变化,动脉血氧分压下降,首先考虑

  A、肺炎

  B、肺水肿

  C、肺脓肿

  D、肺不张

  E、呼吸窘迫综合征

  答案:E

  23、赵先生,20岁,在非游泳区游泳溺水,被人救上岸后,已心跳呼吸停止,下列哪项为首要工作

  A、控水使呼吸道通畅

  B、口对口人工呼吸

  C、胸外心脏按压

  D、胸内心脏按压

  E、求救120

  答案:A

  24、女士,50岁胆囊切除术后右下肢多次输液,发生了血栓性静脉炎,下列护理哪项不对

  A、右下肢抬高

  B、局部热敷

  C、局部按摩

  D、理疗

  E、局部制动

  答案:C

  25、女士,45岁,准备手术患者,因心脏病发作,出现心衰,而入外科ICU,做了如下处理,问哪项不必要

  A、连续测血压

  B、脉搏描记仪监测

  C、心电示波监测

  D、中心静脉压监测

  E、肢体活动功能监测

  答案:E

  26、先生50岁两天前在乡村公路上被卡车撞伤,右下肢及臀部大片开放伤,经当地清创后,住院治疗,于今晨诉说伤处胀裂样疼痛,伤口流出恶臭的血性液,问出现了什么问题

  A、败血症

  B、脓血症

  C、急性蜂窝组织炎

  D、破伤风

  E、气性坏疽

  答案:E

  27、女士,35岁,近月来发现乳头有少量鲜血流出,但****内并无明显肿块触及,亦无痛,可考虑

  A、****纤维腺瘤

  B、****囊性增生病

  C、乳管内乳头状瘤

  D、乳腺炎症

  E、乳腺癌

  答案:C

  28、张女士平素月经规律,末次月经2012年12月7日,此孕妇预产期是

  A、2013.9.14

  B、2013.8.13

  C、2013.8.15

  D、2013.7.16

  E、2013.7.18

  答案:A

  29、足月顺产一女婴,产后8周,母乳喂养,乳汁充足,产妇要求对计划生育进行指导,该产妇适宜的避孕方法为:

  A、长效口服避孕药

  B、短效口服避孕药

  C、安全期避孕

  D、避孕套

  E、探亲避孕药

  答案:D

  30、某女士婚后三年不孕,为其作卵巢功能检查,连续3个月每日清晨测得基础体温成一规则水平线,说明其卵巢

  A、有排卵

  B、无排卵

  C、黄体萎缩不全

  D、卵巢发育不良

  E、黄体功能不全

  答案:B