土地估价师 百分网手机站

2017土地管理基础考试模拟试题及答案

时间:2018-04-01 土地估价师 我要投稿

  1.土地登记以(  )行政区为基本单位。

  A.镇级

  B.县级

  C.市级

  D.省级

  答案:B

  解析:土地登记以县级行政区为单位组织进行。具体运作由县级以上人民政府土地管理部门负责。

  2.土地登记的特点包括(  )等。

  A.唯一性

  B.完整性和连续性

  C.统一性

  D.强制性

  答案:ABCD

  3.国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起(  )个月内提出调查处理意见。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.12

  答案:B

  解析:国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起6个月内提出调查处理意见。

  4.土地利用动态遥感监测常用的方法有(  )等。

  A.实地调查

  B.统计报表调查

  C.遥感监测

  D.专项定点监测

  答案:ABCD

  解析:常用的方法有实地调查、统计报表调查、遥感监测、专项定点监测等。

  5.地籍档案管理的基本要求有(  )。

  A.完整

  B.准确

  C.系统

  D.安全

  答案ABCD

  解析:地籍档案管理的基本要求有:完整、准确、系统、安全。

  6.1979—1985年,这一阶段进行了第(  )次全国范围内的土壤普查。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  答案:B

  解析:1979—1985年,这一阶段进行了第二次全国范围内的土壤普查。

  7.按规划性质,土地规划可分为(  )。

  A.短期规划

  B.土地利用总体规划

  C.土地利用专项规划

  D.土地利用详细规划

  答案:BCD

  解析:按规划性质,土地规划可分为土地利用总体规划、土地利用专项规划和土地利用详细规划

  8.土地用途管制制度是(  )确定的加强土地资源管理的基本制度。

  A.《城市房地产管理法》

  B.《土地管理法》

  C.《建筑法》

  D.《城市规划法》

  答案:B

  解析:土地用途管制制度是《土地管理法》确定的加强土地资源管理的基本制度。

  9.根据《中华人民共和国土地管理法》规定,国家实行土地用途管制制度,按用途划分,我国的土地分为(  )。

  A.耕地

  B.农用地

  C.建设用地

  D未利用地

  答案:BCD

  解析:在土地管理法中,土地利用总体规划将土地分为三类,即农用地、建设用地和未利用地。

  10.根据《中华人民共和国土地管理法》的有关规定,编制土地利用总体规划的主要依据有(  )。(2002年土地管理基础试题)

  A.国民经济和社会发展规划

  B.国土整治和资源环境保护要求

  C.土地供给能力及各项建设对土地的要求

  D.上一级土地利用总体规划

  答案:ABCD

  解析:《中华人民共和国土地管理法》第十七条规定“各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源保护要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划”。