土地代理人 百分网手机站

土地登记代理人考试模拟题及答案解析

时间:2017-07-18 土地代理人 我要投稿

  1.关于企业改制和破产使用国有土地的情况,以下说法不正确的是(  )。

2018年土地登记代理人考试模拟题及答案解析

  A.以出让方式取得的土地使用权或以划拨方式取得的土地使用权补办出让手续后作为资产人股的,土地使用权确定给股份制企业

  B.国家以土地使用权作价人股的,土地使用权确定给股份制企业

  C.国家将土地使用权租赁给股份制企业的,土地使用权确定给股份制企业

  D.企业以出让方式取得的土地使用权,企业破产后,土地使用权不变

  【答案】D

  【解析】企业以出让方式取得的土地使用权,企业破产后,土地使用权确定给新的受让人

  2.关于铁路、公路、水利、电力、军队等使用国有土地的情况,以下说法不正确的是(  )。

  A.国家确定的保留或地方代管的军事设施用地的土地使用权确定给军队,现由其他单位使用的,可依照有关规定确定为他项权

  B.经国家批准撤消的军事设施,其土地使用权依照有关规定由当地县级以上人民政府收回并重新确定使用权

  C.依法接受、征用、划拨的铁路线路用地及其他铁路设计用地,现仍由铁路单位使用的,其使用权确定给铁路单位

  D.铁路线路路基两侧依法取得使用权的保护用地,为了合理利用土地,使用权可以再确定给所在地的农民集体(使用权应确定给铁路部门)

  【答案】D

  3.下列说法不正确的`是(  )。

  A.土地登记是指经土地权利人或土地权利变动当事人,申请国家登记机关将申请人的土地权力记载于国家土地登记册的事实

  B.土地登记是土地权力变动的公示原则的具体体现,是保证交易安全的必要法律手段

  C.我国土地登记制度采取实质主义的登记体例

  D.为保证登记的公信力,土地登记后,国家主管土地登记的机关必须进行实地调查

  【答案】D

  4.尊重历史和现实,分阶段处理土地权属问题不包括以下(  )方面的内容。

  A.正确处理国家所有土地与集体所有土地之间的土地权属问题

  B.正确处理集体之间土地所有权的归属问题

  C.分阶段处理国家建设征用集体土地和集体之间使用土地的土地权属问题

  D.集体所有土地的推定原则,即不能证明为国家所有的土地归集体所有

  【答案】D

  5.下列不属于耕作权终止原因的是(  )。

  A.由于国家建设需要,原为耕作权标的物的土地已不适宜用于耕种

  B.耕作权人弃耕的

  C.耕作权人违反有关义务或限制

  D.耕作权人出租耕作权的

  【答案】D

  6.以下关于土地权属争议处理的说法中,不正确的是(  )。

  A.我国法律鼓励当事人平等协商解决纠纷

  B.协商不能解决的,可以依法向县级以上人民政府或乡级政府提出处理申请

  C.当事人不可以不通过行政处理,而直接向人民法院起诉?

  D.起诉至法院的案件,作为民事诉讼案件处理

  【答案】D

  【解析】起诉至法院的案件,作为行政诉讼案件处理

  7.下列不属于土地侵权民事责任的形式有(  )。

  A.停止侵害

  B.排除妨碍

  C.恢复原状

  D.赔礼道歉

  【答案】D

  8.下列不属于土地权属争议调处的法律依据有(  )。

  A.《土地改革法》

  B.《农村人民公社工作条例草案》(简称“六十条”)

  C.《国家建设征用土地条例》

  D.《中国共产党中央关于加强土地管理、制止乱占耕地的通知

  【答案】D

  9.从我国土地产权制度的发展看,以下(  )的论述是不正确的。

  A.1950年土地改革初步确立了农民土地所有制

  B.《六十条》巩固了集体土地“三级所有、队为基础”的所有制制度

  C.解放初期确立了农民集体土地所有制和国家土地所有制

  D.解放初期的土地改革了农民土地私有制和国家土地所有制

  【答案】C

  10.以下关于确定土地他项权利的说法,不正确的是(  )。

  A.国有电力、通讯设施用地属于国家所有

  B.国有电力通讯杆塔占用农民集体所有的土地,未办理征用手续的,土地仍属于农民集体所有,对电力通讯经营单位可确定土地使用权

  C.平面交叉使用土地的,可以确定为共有土地使用权;也可以将土地使用权确定给主要用途单位,次要单位确定他项权利

  D.地面与空中、地面与地下立体交叉使用土地的(楼房除外),土地使用权确定给地面使用者,空中和地下可确定为他项权利

  【答案】B

  【解析】国有电力通讯杆塔占用农民集体所有的土地,未办理征用手续的,土地仍属于农民集体所有,对电力通讯经营单位可确定为他项权利


【2018年土地登记代理人考试模拟题及答案解析】相关文章:

1.2017土地登记代理人考试仿真试题及答案

2.2017土地登记代理人考试考前模拟题及答案

3.2017土地登记代理人考试《代理实务》复习题及答案

4.2018年土地登记代理人考试复习题及答案

5.2017年土地登记代理人考试预测题(附答案)

6.2017年土地登记代理人考试《理论与方法》预测题及答案

7.2017年土地登记代理人考试模拟真题及答案

8.2017年土地登记代理人考试仿真题及答案