土地代理人 百分网手机站

土地登记代理人考试仿真试题及答案

时间:2017-06-13 土地代理人 我要投稿

  一、单选题

2017土地登记代理人考试仿真试题及答案

  1.图上面积量算,两次量算的较差公式δp中的系数是( )。

  a.0.00025

  b.0.0025

  c.0.0003

  d.1/200

  答案:c

  解释:对于未采用计算机解析法量算面积的,均应独立进行两次量算,两次量算的较差在限差内的取中数,两次量算的较差应满足下式:

  2.某权利人拥有的建筑面积为146平方米,本栋建筑物占地面积1032平方米,本栋建筑物建筑总面积3247平方米。该权利人分摊基地面积为( )。

  a.459.36平方米

  b.46.40平方米

  c.40.46平方米

  d.495.36平方米

  答案:b

  解释:(146/3247)*1032

  分摊土地面积的原则

  (1)各权利人在获得房地产时已签定了合约,明确各权利人应拥有的房地产份额或面积的,登记时则按合约明确的份额或面积计算各权利人的用地面积。

  (2)原没有明确各权利人的用地面积,则以各权利人拥有的房屋建筑面积按比例分摊土地面积。分摊时先分摊基底面积,然后再分摊公共面积。

  分摊土地面积的方法

  (1)分摊基底面积(建筑占地面积)的计算式:

  3.某市建成区面积100平方千米,建筑总面积4000万平方米,建筑占地总面积500万平方米。该市土地利用强度的城镇建筑密度为( )。

  a.8

  b.0.4

  c.0.125

  d.0.05

  答案:d

  解释:注意城镇土地利用强度的几个衡量指标

  城镇容积率=建筑总面积/建成区总面积

  城镇建筑容积率=建筑总面积/建筑占地总面积

  城镇建筑密度=建筑占地总面积/建成区总面积

  4.下面选项中,需要重新进行界址调查的是( )。

  a.继承土地使用权

  b. 交换土地使用权

  c. 城市改造拆迁

  d.收回国有土地使用权

  答案:c

  解释:c涉及界址的变化。

  5.有关地籍编号的变更的相关内容,叙述不正确的有( )。

  a.界址未发生变化的宗地,除行政区划变化引起宗地档案的变更外,所有地籍号不变更

  b.当行政界线区划变化引起宗地地籍号变更后,应利用变更后的街道、街坊编号取代原街道、街坊编号

  c.界址发生变化的宗地,无论宗地分割或合并,原宗地号一律不得再用

  d.分割后的各宗地,以原编号加支号顺序排列,数宗地合并后的宗地号,以原宗地号中的最大宗地号加支号表示

  答案:d

  解释:一个宗地号对应着唯一的一个宗地。宗地合并、分割、边界调整时,宗地必须赋以新号,旧宗地号将不再用,新宗地赋予新号。(1)分后的各宗地,以原编号加支号顺序排列;(2)数宗地合并后的宗地号,以原宗地号中的最小宗地号加支号表示。

  整个街坊中新增宗地在最大宗地号后续编;若新增宗地属新增街坊,则新街坊号须在调查区街坊号后续编,宗地号同初始调查编号方式。

  举例:

  1:18号宗地分割成三块,分后的编号分别为18-1,18-2,18-3(加支号)。

  2: 18-2号宗地再分割成2块宗地,则编号为18-4,18-5(支号再分)。

  3: 18-4号宗地与10号宗地合并,则编号为10-1;如18-5号宗地与25号宗地合并,则编号为18-6(合并小宗加支号)。

  4: 多宗合并成一宗,如6、7、8、9号全部合为一宗,则并后编号为6-1;如6、7、8、9号部分合为一宗,则并后编号为6-1,6、7、8、9号剩余部分宗地相应变为6-2、7-1、8-1、9-1。

  6.变更地籍调查时,对界址发生变化的宗地,其宗地草图上应加盖( )字样的印章。

  a.“作废”

  b.“变化”

  c.“变更”

  d.“初始”

  答案:c

  解释:界址未发生变化的,不变。因行政界线区划变化的,新编,原号加“变更”印。新增的,原编号不变。不用的,废除并加“变更”印。

  7.以下哪种宗地变更情况除特殊需要外,原则上可以不进行变更地籍测量,直接应用原测量结果( )。

  a.宗地分割

  b.调整边界新增界址点

  c.宗地合并且没有增设界址点

  d.新增宗地

  答案:c

  解释:c可直接用原来的点。

  8.以下哪种情况涉及宗地号的变更?( )

  a.产权变更

  b.用途改变

  c.宗地形状改变

  d.设定他项权利

  答案:c

  解释:略

  9.变更地籍测量是在( )的基础上进行。

  a.权属调查

  b.地籍调查

  c.变更权属调查

  d.变更地籍调查

  答案:c

  解释:地籍调查的内容均是权属调查和地籍测量。

  10.地籍管理是国家为获得(  )而采取的一系列地政措施。

  a.地籍图片

  b.地籍卡

  c.地籍资料

  d.地籍表册

  答案:c