土地代理人 百分网手机站

土地登记代理人考试预测题附答案

时间:2017-06-06 土地代理人 我要投稿

  一、单选题

2017年土地登记代理人考试预测题(附答案)

  1.以下关于国家所有土地的说法中,错误的是()。

  A.原属于农民集体所有,但后来在事实上转归国有单位、城市集体所有制单位或其他非农民经济组织的土地,依法归国家所有

  B.建成区内或边缘的农村集体经济组织在其所拥有土地全部转为国有后,国家可以将

  农村集体所有成员转为城镇居民,但用地者应当缴纳相应的土地使用费。

  C.国家组织农村集体移民,应当依法将一定量的国有土地与原集体土地进行置换

  D.凡不能确定为集体所有的土地均确定为国有

  【答案】B

  【解析】建成区内或边缘的农村集体经济组织在其所拥有土地全部转为国有后,国家可以将农村集体所有成员转为城镇居民,用地者对该幅土地享有划拨国有土地使用权。

  2.下列各项属于国家所有的土地的是()。

  A.城市市区土地   B.农村宅基地   C.城市郊区土地   D.自留地和自留山

  【答案】A

  【解析】《土地管理法》第八条规定,城市市区的土地属于国家所有。农村和城市效区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地,自留地,自留山,属于农民集体所有。

  3.没收的对象为()。

  A.地主及官僚资本的土地   B.集体的土地   C.个人的土地   D.农民的土地

  【答案】A

  【解析】在适用对象上,没收的对象具有特定性,即地主及官僚资本的土地,

  4.《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件有偿地征用集体或个人的土地的措施称为()。

  A.征收   B.征用  C.征购  D.划拨

  【答案】C

  【解析】征购是指l982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件有偿地征用集体或个人的土地的措施。征购适用于1982年《国家建设征用土地条例》施行前,其对象是集体或个人的土地。

  5.《国家建设征用土地条例》于()年施行。

  A.1982   B.1983   C.1984   D.1985

  【答案】A

  6.国家依法对其所有的土地享有占有、使用、收益和处分的权利称为()。

  A.国家土地所有权   B.国家使用权   C.集体所有权   D.集体使用权

  【答案】A

  7.下列关于没收的说法,正确的是()。

  A.对象具有不特定性   B.具有有偿性   C.改变的是物的使用权

  D.主要适用于对地主及官僚资本土地所有权的剥夺

  【答案】D

  【解析】没收仅在解放初期采用,适用的对象具有特定性,主要适用于对地主及官僚资本土地所有权的剥夺。改变的是物的所有权,使得许多重要的产业从自由转变为国有,在这个过程中没收采取的是无偿的方式。

  8.征收与征用两者的主要区别体现在()。

  A.是无偿还是有偿   B.被征者是否能够拒绝

  C.行为是否导致土地所有权的变化   D.行为的主体不同

  【答案】C

  【解析】根据《物权法》第四十二条的规定,为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。第四十四条规定,因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以征用单位、个人的不动产或者动产。两者之间的区别体现在征收改变的是物的所有权,征用仅仅改变物的使用权。

  9.没收、征收、征购三种方式中,目前仍然适用的是()。

  A.没收   B.征购   C.征收  D.征收、没收

  【答案】C

  【解析】在适用时间上,没收、征购适用于1982年《国家建设征用土地条例》施行前,其中没收仅在解放初期采用;征收方式在该条例施行前后都有适用,但内涵发生了重大变化。

  10.以下关于出租、出让、划拨土地使用权的说法中,正确的是()。

  A.出让、出租土地使用权可以采用合同的形式,也可以采用文件的形式

  B.划拨土地使用权一般采用行政文件的形式

  C.出让、出租土地使用权时,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成不平等主体关系

  D.划拨土地使用权时,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成平等主体关系

  【答案】B

  【解析】出让、出租属于使用权的有偿让与,一般采取合同形式。划拨属于使用权的无偿授予,一般采用行政文件的形式。在前一种情况下,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成平等主体关系;在后一种情况下,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成非平等主体关系,国有土地所有者代表可以随时按照正当行政程序随时收回土地使用