土地代理人 百分网手机站

土地代理人《相关法律》练习题及答案

时间:2017-06-06 土地代理人 我要投稿

  1.居住在某居民小区三号楼一层的张某不愿交纳电梯维修费用,并表示绝不乘坐电梯。下列说法中,正确的是( )。

2017土地代理人《相关法律》练习题及答案

  A.李某不同意维修电梯,因而有权拒绝交纳电梯维修费

  B.李某放弃了乘坐电梯的权利,因而可以免除其交纳电梯维修费的义务

  C.李某有权放弃对电梯维修的权利和义务

  D.李某应当交纳电梯维修费

  答案:D

  解析:《物权法》第72条规定:“业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务,不得以放弃权利不履行义务。”

  2.下列权利中,不属于用益物权的是( )。

  A.地役权 B.居住权 C.相邻权 D.土地承包经营权

  答案:B

  解析:在我国,用益物权的种类主要包括:土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、海域使用权、地役权、国家集体自然资源使用权、典权、探矿权、采矿权、取水权、渔业养殖捕捞权等。

  3.甲公司依法取得某块土地的建设用地使用权并办理报建审批手续后,进行了房屋建设并已经完成了外装修。下列说法中,正确的是( )。

  A.甲公司因为办理报建审批手续而取得了房屋所有权

  B.甲公司因为事实行为而取得了房屋所有权

  C.甲公司因为法律行为而取得了房屋所有权

  D.甲公司尚未进行房屋登记,因此未取得房屋所有权

  答案:D

  解析:《中华人民共和国物权法》第九条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”

  4.郑某与吴某在抵押合同中约定,若郑某在债务履行期届满时不能清偿吴某的债务,则作为抵押物的房屋的所有权转移为吴某所有。该约定的效力为( )。

  A.有效 B.无效 C.效力待定 D.可变更

  答案:B

  解析:《物权法》第186条规定,“抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。”这是关于禁止流押的规定。《担保法若干问题解释》第57条也规定,当事人在抵押合同中约定,债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转移为债权人所有的内容无效,但所约定内容的无效不影响抵押合同其他部分内容的效力。

  5.甲将其房屋作抵押向乙借款。抵押期间,甲欲将该房屋出卖给丙,并告知丙抵押情况。下列说法中,正确的是( )。

  A.甲可以将该房屋出卖,但须事先通知抵押权人乙

  B.甲可以将该房屋出卖,无须事先通知抵押权人乙

  C.甲可以将该房屋出卖,但应征得抵押权人乙的同意

  D.甲无权将该房屋出卖,因为已经设置了抵押

  答案:C

  解析:抵押设定后,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

  6.关于公法和私法的说法,错误的是( )。

  A.民事法律是私法而不是公法

  B.公法的目的在于保护、救济私法

  C.公法的效力高于私法

  D.私法自治,原则上国家不得直接干预私法法律关系

  答案:C

  解析:公法的效力不一定高于私法。

  7.关于人身关系的说法,错误的是( )。

  A.人身关系以特定的人身利益为内容

  B.人身关系不可与特定的`主体相分离而变更、继承

  C.人身关系的变化可能引起财产关系的变化

  D.部分人身关系直接具有财产性质

  答案:D

  解析:人身关系以特定人身利益为内容,不直接具有财产性质。财产关系的主体可以依法或依约定变更、继承,但是除法律规定外,人身关系却不可与特定主体相分离而变更、继承。

  8.下列民事法律事实中,不属于事件的是( )。

  A.自然灾害 B.自然人的死亡 C.婚姻登记 D.时间的经过

  答案:C

  解析:事件是指不直接包含当事人意志的法律事实。这些事实的出现与否,是当事人本身无法预见或控制的。能够产生民事法律关系的事件一般有:①自然人的死亡;②发生自然灾害和意外事故的事实;③时间的经过的法律事实。

  9.于某养了一条宠物狗,每日由其保姆吕某负责在小区内遛狗。某日,小区里的范某在吕某遛狗时用石块砸了该狗,狗受惊后咬伤了正在玩耍的儿童朱某。朱某被狗咬伤,应当由( )承担民事责任。

  A.于某 B.范某 C.吕某 D.于某和吕某共同

  答案:B

  解析:《民法通则》第一百二十七条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”

  10.李某是17周岁的高中生,经常利用课余时间打工挣零用钱。根据《中华人民共和国民法通则》,李某( )。

  A.属于完全民事行为能力人 B.应被视为完全民事行为能力人

  C.属于限制民事行为能力人 D.属于无民事行为能力人

  答案:B

  解析:十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

【2017土地代理人《相关法律》练习题及答案】相关文章:

1.2017年土地代理人《相关法律》考试练习题及答案

2.2017土地代理人《相关法律》冲刺练习题及答案

3.2017年土地登记代理人《相关法律》练习题及答案

4.2017土地代理人《相关法律》考试练习题及答案

5.2017土地代理人考试《相关法律》练习题及答案

6.2017土地登记代理人《相关法律》练习题及答案

7.2017土地代理人《相关法律》预测题及答案

8.2017土地代理人《相关法律》仿真题及答案