土地代理人 百分网手机站

土地代理人考试练习题及答案

时间:2018-03-25 19:46:34 土地代理人 我要投稿

2017年土地代理人考试练习题及答案

  1.下列主体中,无权制定地方性法规的是( )。

2017年土地代理人考试练习题及答案

  A.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会

  B.省、自治区政府所在地的市的人民代表大会及其常务委员会

  C.经济特区所在地的市的人民代表大会及其常务委员会

  D.经省级人民代表大会常务委员会批准的较大的市的人民代表大会及其常务委员会

  答案:D

  解析:地方性法规是指省、自治区、直辖市以及较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本地区的实际情况,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下所制定和颁布的规范性文件的总称。较大的市是指省、自治区的政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的'较大的市。

  2.行政机关在决策体制上实行( )。

  A.委员会负责制 B.首长负责制 C.集体负责制 D.上级负责制

  答案:B

  解析:行政机关在组织体系上实行领导从属制,在决策体制上实行首长负责制。

  3.实施行政应急措施,可以限制或剥夺公民的( )。

  A.生命权 B.自由权 C.语言权 D.宗教信仰权

  答案:B

  解析:行政应急性原则中,政府在公共危机管理中需要运用行政紧急权力,采取一系列紧急措施,必要时还可中断某些法律规范的实施,甚至暂停或限制公民的部分宪法权利,必须对其加以有效的监督和约束,使其不突破一些基本的法治底线,例如不得限制和剥夺生命权、语言权、宗教信仰权等基本人权。

  4.某铁路公安分局民警张某中午下班期间到饭店吃饭,恰巧遇到两伙人为争夺桌椅争吵。其中一人掏出刀子将对方扎伤,张某随即拔出枪准备过去捉拿行凶者,但不慎被绊倒,枪走火,将旁观者王某腿部打伤。王某要求铁路公安分局赔偿。下列说法中,正确的是( )。

  A.张某的行为是个人行为,因为是在下班期间发生的

  B.张某的行为是个人行为,因为张某是铁路警察,无权管地方治安案件

  C.张某的行为是职务行为,因为张某是在依法履行法定职责

  D.张某的行为是职务行为,因为张某的身份是民警

  答案:D

  解析:张某的行为是职务行为,因为张某的身份是民警,适用“行政应急性原则”。

  5.关于行政机关的说法,错误的是( )。

  A.行政机关可以民事主体身份活动 B.行政机关可以行政主体身份活动

  C.行政机关具有法人资格 D.行政机关与行政主体是同一概念

  答案:D

  解析:行政机关依法享有国家行政权力,是最重要的行政主体,但不是惟一的行政主体,某些行政机构、企事业组织和社会团体基于法律法规的特别授权也可以享有部分行政权,从而成为行政主体。

  6.行政许可有效期届满未延续的,行政主体应当依法办理有关行政许可的( )手续。

  A.撤销 B.吊销 C.注销 D.中止

  答案:C

  解析:有下列情形之一的,行政主体应当依法办理有关行政许可的注销手续:①行政许可有效期届满未延续的;②赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;③法人或者其他组织依法终止的;④行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;⑤因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;⑥法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

  7.责令停产停业属于( ),即在停产停业期间,受处罚的当事人不得进行生产、作业或者工作,但法律资格并没有被剥夺。

  A.精神罚 B.财产罚 C.能力罚 D.人身罚

  答案:C

  解析:责令停产停业属于能力罚,即在停产停业期间,受处罚的当事人不得进行生产、作业或者工作,但法律资格并没有剥夺,在其符合法律、法规和规章规定的标准和要求以后,无须重新申请许可证或者营业执照就可以继续进行生产、作业或者工作。

  8.下列行为中,属于行政许可的是( )。

  A.交警指挥交通 B.结婚登记

  C.颁发最低生活保障费 D.颁发企业营业执照

  答案:D

  解析:根据《行政许可法》第13条规定,对《行政许可法》第12条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设定行政许可:①公民、法人或者其他组织能够自主决定的;②市场竞争机制能够有效调节的;③行业组织或者中介机构能够自律管理的;④行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。

  9.《中华人民共和国行政处罚法》规定,违法行为在二年内未被( )的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

  A.发现 B.处罚 C.立案 D.起诉

  答案:A

  解析:《行政处罚法》第29条第一款规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

  10.下列原则中,不属于行政程序基本原则的是( )。

  A.合法原则 B.公正原则 C.参与原则 D.平等原则

  答案:D

  解析:行政程序的基本原则应当包括:合法、公正、公开、参与、效率。

【2017年土地代理人考试练习题及答案】相关文章:

1.2017土地代理人考试《代理实务》练习题及答案

2.2017土地代理人考试《理论与方法》练习题及答案

3.2017土地代理人考试《相关法律》练习题及答案

4.2017年土地登记代理人考试练习题及答案

5.2017土地代理人考试《地籍调查》练习题及答案

6.2017年土地代理人考试《地籍调查》练习题及答案

7.2017年土地登记代理人考试代理实务练习题及答案

8.2017年土地代理人考试精选试题及答案