事业单位招考 百分网手机站

2017年江苏省事业单位考试试题及答案

时间:2018-05-02 事业单位招考 我要投稿

  一、公共基础知识

  1.中国封建社会产生过诸多盛世,出现在清代的是(  )。

  A.文景之治 B.贞观之治 C.开元之治 D.康乾盛世

  2.下列成语表现情义最为深重的是(  )。

  A.莫逆之交 B.金兰之交 C.刎颈之交 D.点头之交

  3.下列搭配不正确的是(  )。

  A.莎士比亚——威尼斯商人——英国

  B.海明威--老人与海--美国

  C.莫里哀——李尔王——德国

  D.司汤达——红与黑——法国

  4.红楼梦中的四大家族是指贾、薛、史(  )。

  A.林 B.王 C.刘 D.赵

  5.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于(  )。

  A.一年 B.两年 C.三年 D.五年

  6.下列关于我国能源的说法,正确的是(  )。

  A.我国是目前全球第一大能源消费国

  B.我国拥有丰富的化石能源资源,石油占主导地位

  C.我国人均能源拥有量在全球处于较高水平

  D.我国水能资源极为丰富,已查明可开发水能居全球首位

  答案与解析

  1.【答案】D。

  解析:“康乾盛世”,又称“康雍乾盛世”,是中国清王朝前期统治下的盛世。故本题答案选D。

  2.【答案】C。

  解析:A莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友。出自《庄子•大宗师》:“四人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”B项,指像金石般坚固的交情。C项比喻可以同生死、共患难的朋友。D项点头之交的意思是谓交情甚浅,见了面只不过点点头而已。故本题答案选C。

  3.【答案】C。

  解析:《李尔王》是莎士比亚著名的四大悲剧之一,是英国的一个古老传说,故事本身大约发生在公元前8世纪左右。故本题答案选C。

  4.【答案】B。

  解析:红楼梦中的四大家族是指贾、史、王、薜。故本题答案选B。

  5.【答案】C。

  解析:《事业单位人事管理条例》第十二条规定:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。

  6.【答案】D。

  解析:A项,美国是全球能源第一大消费国。B项,煤在我国的化石能源中占主导地位。C项,我国人均能源拥有量较低。故本题答案选D。

  二、行政职业能力测试

  1.(1)公开出售 (2)予以惩罚

  (3)损害消费者利益 (4)假冒伪劣产品

  (5)被举报

  A.1-4-3-5-2 B.3-4-5-2-1

  C.4-3-1-5-2 D.4-1-3-5-2

  2.(1)组织实地考察 (2)总结会议成果

  (3)拟定会议日程 (4)与会者积极发言

  (5)发出会议通知

  A.3-1-5-2-4 B.1-4-3-5-2

  C.5-3-2-1-4 D.3-5-4-1-2

  3.(1)考古挖掘 (2)绘制壁画

  (3)建造陵墓 (4)拼接图案

  (5)盗墓取宝

  A.3-5-1-2-4 B.3-2-5-1-4

  C.2-3-4-5-1 D.2-3-5-1-4

  4.(1)卫星转播体育节目 (2)发射航天飞机

  (3)地面发射传播信号 (4)释放携带卫星

  (5)卫星进入预定轨道

  A.3-1-2-4-5 B.3-4-5-2-1

  C.2-4-5-3-1 D.2-4-3-5-1

  答案与解析

  1.【答案】D。

  解析:观察选项可知,首先是生产了假冒伪劣产品,然后公开出售,使消费者利益受损,因此被举报,有关部门发现后予以惩罚。

  2.【答案】D。

  解析:观察选项可知,本题考查的是组织会议的事情。首先要拟定会议日程,之后发布会议通知,在会议过程中与会者积极发言,然后组织实地考察,最后总结会议成果。

  3.【答案】B。

  解析:按时间顺序排列。首先是建造陵墓,建造陵墓过程中绘制壁画,陵墓建好后会有盗墓者来盗墓取宝,之后考古挖掘出壁画,然后再拼接图案。

  4.【答案】C。

  解析:考查卫星发射的过程。首先要发射,所以2一定排在最前面,接下来发射的航天飞机释放携带的卫星,之后卫星进入预定轨道,最后地面发射传播信号通过卫星转播体育节目,故3-1一定排在最后。


更多事业单位考试相关文章:

1.2017事业单位《行政职业能力测试》考试模拟题(附答案)

2.2017山西太原阳曲县事业单位考试模拟习题【附答案】

3.2017山西太原阳曲县事业单位考试模拟习题【附答案】

4.2017年事业单位《公共基础》模拟备考习题(附答案)

5.2017年江苏省事业单位考试试题及答案

6.我国事业单位激励机制存在问题及对策

7.2017云南事业单位考试题及答案

8.2017年事业单位考试题库及答案

9.2017年事业单位公共基础知识考试试题

10.2017年事业单位考试公共基础知识试题及答案