其它技能 百分网手机站

圣诞节的来历和传说

时间:2017-12-04 11:22:29 其它技能 我要投稿

圣诞节的来历和传说

  时间过得真快啊,转眼间圣诞节就快到来了,下面yjbys小编为大家准备了关于圣诞节的来历和传说,欢迎阅读。

  圣诞节的来历和传说

  12月25日的圣诞节,是庆祝基督教创始人耶稣基督生日的日子。基督教开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有的。据说:第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而史载第一个圣诞节则是在公元336年。

  由于《圣经》未明记耶稣生于何时,故世界各地的圣诞节日期各有不同。直到公元440年,才由罗马教廷确定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地的教会领袖,在巴勒斯坦的西岸城市伯利恒(耶稣出生地)集会,进一步确认:12月25日为圣诞节。由于圣经记载耶稣生于夜间,故称12月24日夜为“圣诞夜”或“平安夜”。

  据《圣经》记载:上帝决定让他的独生子耶稣投胎人间,想找个母亲,然后就在人间生活,以便把百姓从罪恶中救出来。“圣诞节”这个名称是“基督弥撒”的缩写,意思是“庆祝救世主降生”,庆祝圣母玛丽亚生下耶稣的时刻。关于耶稣的出生还有一段神奇的故事。耶酥是因着圣灵成孕,由犹太妇女玛丽亚所生的。上帝派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为玛丽亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为"耶酥",意思是要他把百姓从罪恶中救出来。

  就在玛丽亚快要临盆时,罗马皇帝亚古士督要作人口普查,所以玛丽亚和她的丈夫约瑟离开了他们在拿撒勒的家,回到了约瑟祖籍的伯利恒去注册。那时候,伯利恒的旅店都住满了,玛丽亚和她的丈夫只好在马棚里过夜。就在那里,玛丽亚生下了耶稣,把他放在马槽里。耶稣成年后,宣告自己是王,就是犹太人的弥赛亚。

  后来被自己的门客犹大出卖,最终让罗马总督彼拉多判钉死在十字架上。由于耶稣被处死在耶路撒冷,所以基督教度就将耶路撒冷看做成自己的圣城。基督徒相信他三天后会复活,所以就在复活节纪念耶稣的受难与复活。

  耶稣的降生,对世人来说,是莫大的“好消息”,因为是神自己选择来到人间,做世人的替罪羊来拯救世人,使世人的灵魂得到永生超度,最后升入天堂。后人为纪念耶稣的诞生,便定十二月二十五日为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的降生。“圣诞节”这个名称是“基督弥撒”的.缩写。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节。我们把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,世界上所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。

  圣诞节吃“姜饼屋”是怎么来的

  相传,大约距离现在600多年前,在十字军东征的时候,"姜"是一种昂贵的进口香料,因此只舍得用在像是圣诞节、复活节这样的重要节庆。把姜加入蛋糕、饼干中可以让蛋糕、饼干的口味更加特别,并有驱寒的功用。久而久之,姜饼就成了与圣诞节关联的点心。

  日后,在欧洲有一种"姜饼市集",市集中会因不同的季节提供不同形状的姜饼。其中德国的纽伦堡更享有"姜饼之都"的美誉。在英国还流传着一个传说,未婚女子吃下姜饼,即能遇见理想的伴侣哦。在被赋与了圣诞节的气氛之后,姜饼很快就被大家广为流传,成为圣诞节应景的点心。

  在12月6日圣尼古拉斯节时,法国北部和德国,教父、教母都会在这一天送各种形状,如心星、人形的姜饼送给孩子们,或偷偷地放入孩子们期待的袜子内。

  圣诞树的由来:

  1.据说大约在16世纪,德国人最先把长青的松柏枝拿到屋中去摆设。后来,德国传教士马丁·路德把蜡烛放在树林中的枞树枝上,然后点燃,使它看起来像是引导人们到伯利恒的星光,如同2000年前的东方三博士依照天上的星星找到耶稣一般。今日,人们已经改用小灯泡代替蜡烛。

  2.传说在很久以前,有一位农民,在圣诞节那天遇到一位穷苦的小孩。他热情地接待了孩子。这个小孩临走时折下根松枝插在地上,松枝立即变成一棵树,上面挂满了礼物,用来答谢农民的好意。

  然而圣诞树真正出现在圣诞节,首先见于德国,之后又传入欧洲和美国,成为圣诞节不可或缺的装饰物。他们通常用五光十色的彩灯、蜡、礼物或天使来装圣诞树。尤其住在美国西北部的人们,因为当地丰富的森林资源,他们会全家人一起去挑选一棵真正的树作为圣诞树。圣诞树的种类繁多,有天然松柏圣诞树,也有人造圣诞树及白色圣诞树。每棵圣诞树上都挂满琳琅满目的装饰品,但每棵树的顶端必定有一棵特大的星星,象征着那颗引导东方三博士找到耶稣的星星。而且在传统习俗上,只有家庭的一家之主才可以把这颗希望之星挂上,旁人是不可以越俎代庖的。

【圣诞节的来历和传说】相关文章:

1.冬至的来历和传说

2.春节的来历和传说

3.除夕节的来历和传说

4.关于除夕节的来历和传说

5.冬至的来历与传说

6.除夕的来历和传说-2017除夕传说故事介绍

7.压岁钱的来历传说

8.除夕守岁的来历传说