执业医师 百分网手机站

口腔执业助理医师资格考试试题及答案

时间:2017-10-02 17:08:41 执业医师 我要投稿

2016年口腔执业助理医师资格考试试题及答案

  1. 口腔修复时,理想的口腔条件是

2016年口腔执业助理医师资格考试试题及答案

  A. 有足够的牙支持骨组织,无尖锐的骨突或骨嵴

  B. 无妨碍义齿就位的倒凹或悬突

  C. 无影响义齿稳定固位的瘢痕结构、增生的软组织及系带

  D. 上下牙槽嵴关系良好,有足够的唇颊沟深度

  E. 以上均是

  答案:E

  解析:口腔修复时,理想的口腔条件是:有足够的牙支持骨组织,无尖锐的骨突或骨嵴;无妨碍义齿就位的倒凹或悬突;无影响义齿稳定固位的瘢痕结构、增生的软组织及系带;上下牙槽嵴关系良好,有足够的唇颊沟深度。

  2. 不宜做桩冠修复的人群是

  A. 18岁以下

  B. 20岁以上

  C. 育龄期妇女

  D. 65岁以上的老年人

  E. 轻度心血管疾病的成人患者

  答案:A

  解析:18岁以下的青少年不宜做桩冠修复,因为他们的牙根还没有完全形成,如过早做桩冠修复,则不利于牙根的形成。

  3. 国内目前最常见的固定桥桥体类型是

  A. 金属桥体

  B. 金属与非金属联合桥体

  C. 非金属桥体

  D. 悬空式桥体

  E. 自凝塑料桥体

  答案:B

  解析:国内目前最常见的固定桥桥体类型是金属与非金属联合桥体。

  4. 牙体缺损修复时修复体常用的固位形有

  A. 环抱固位形

  B. 针洞固位形

  C. 沟固位形

  D. 洞固位形

  E. 以上都是

  答案:E

  解析:环抱固位形、针洞固位形、洞固位形和沟固位形均是牙体缺损修复时修复体常用的固位形。

  5. 全口义齿作侧方咬合时,工作侧接触,平衡侧不接触,应调整

  A. 增大补偿曲线曲度

  B. 增大横牙合曲线

  C. 减小补偿曲线曲度

  D. 减小横牙合曲线

  E. 以上均不对

  答案:B

  解析:全口义齿作侧方咬合时,工作侧接触,平衡侧不接触,应增大横牙合曲线。

  6. 咀嚼运动的意义不包括

  A. 粉碎食物

  B. 促进发育

  C. 减弱味觉

  D. 自洁作用

  E. 满足食欲

  答案:C

  7. 常使用薰蒸法,用于物体表面,对湿热敏感、不耐高温和高压的医疗器械的消毒灭菌的是

  A. 37%~40%甲醛

  B. 戊二醛

  C. 过氧乙酸

  D. 含氯消毒剂

  E. 过氧化氢

  答案:A

  8. 下列食品中含氟量最高的是

  A. 肉类

  B. 内脏

  C. 鱼

  D. 贝类

  E. 蛋类

  答案:C

  解析:鱼类食品是以上食品中含氟量最高的食品。

  9. 妊娠期口腔预防的重点是

  A. 龋病

  B. 牙龈炎

  C. 牙周炎

  D. 磨损

  E. 牙创伤

  答案:B

  解析:妊娠期口腔预防的重点是牙龈炎,因为妊娠期妇女的激素水平会发生变化,容易导致牙龈炎的发生。

  10. 封闭剂的主要成分为

  A. 树脂基质

  B. 稀释剂

  C. 引发剂

  D. 辅助剂

  E. 以上均不是

  答案:A

  11. 口腔健康调查的目的不包括

  A. 查明口腔疾病在特定时间内的.发生频率和分布特征及流行规律

  B. 了解和分析影响口腔健康的有关因素

  C. 为探索病因,建立和验证病因假说,并为指导和改进临床治疗提供依据

  D. 选择预防保健措施和评价预防保健措施的效果

  E. 估价治疗与人力需要

  答案:C

  12. 可能发生龋病的危险信号不包括

  A. 致龋菌数量变化

  B. 牙龈出血

  C. 菌斑内的产酸代谢活动

  D. 菌斑内及唾液内pH值,糖代谢反应

  E. 唾液缓冲能力

  答案:B

  13. 口腔健康调查的步骤包括

  A. 收集资料、整理资料、总结资料

  B. 收集资料、整理资料、分析资料

  C. 收集资料、待查资料

  D. 收集资料、总结资料、制定措施

  E. 收集资料、进行统计学处理

  答案:B

  14. 用于清洁矫治器、牙周夹板等的牙刷是

  A. 电动牙刷

  B. 通用型牙刷

  C. 波浪形牙刷

  D. 半球形牙刷

  E. 邻间刷

  答案:E

  解析:邻间刷可以用于清洁矫治器、牙周夹板等。

  15. 在低氟地区3~6岁儿童补充氟的较好方法是

  A. 使用氟片

  B. 含氟漱口液

  C. 饮水加氟

  D. 含氟牙膏

  E. 食盐氟化

  答案:A


更多相关试题推荐:

1.2016年临床执业医师考试试题及答案

2.2016年口腔执业医师试题及答案【最新】

3.口腔2016年执业医师笔试冲刺试题及答案

4.2016年中医执业助理医师模拟试题及答案

5.2016年临床执业助理医师考试试题及答案

6.2016年执业医师笔试考试试题【乳腺疾病】

7.2016年临床执业医师考试冲刺试题及答案

8.2016年口腔执业/助理医师考试模拟试题及答案

9.2016年中医执业助理医师方剂学考试试题及答案

10.2016年中医执业医师考试试题及答案