护士资格 百分网手机站

2016护士资格考试模拟试题及答案

时间:2018-04-22 护士资格 我要投稿

  护士资格考试2016年笔试时间是5月14日,人机考试时间是5月28-29日,那么同学们复习得怎么样了呢?下面yjbys为大家汇集了历年的护士资格考试题及答案,希望对同学们有所帮助!

  1 [A1/A2型题] 患者男,65岁。急性心肌梗死合并急性肺水肿,下列不能减轻其心脏负荷的护理措施是

  A.限制水、钠盐的摄入

  B.半卧位

  C.两腿下垂

  D.控制输液速度

  E.高热量饮食

  【答案】:E

  【解析】:急性肺水肿后应限制水、钠盐摄入,减少水钠潴留,减轻心脏负担,故A对;应取坐位或半卧位,双腿下垂,以减少回心血量,减轻心脏负担,故B、C对;应严格控制输液速度,减轻心脏前负荷,故D对;此时应予低脂、低胆固醇、易消化饮食,肥胖者限制热量摄入,故E错。解题关键:急性心肌梗死合并急性肺水肿应于低脂、低胆固醇饮食,肥胖者限制热量摄入。

  2 [A1/A2型题] 患者男,患冠心病10年。半个月来,频繁发作心前区不适,含服硝酸甘油无效,疑为急性心肌梗死。此时最具诊断意义的检查是

  A.血常规

  B.尿常规

  C.血沉

  D.超声波

  E.心电图

  【答案】:E

  【解析】:急性心肌梗死的诊断主要根据典型的临床表现、特征性心电图改变及血清心肌酶检查。本题中患者的临床表现符合急性心肌梗死的临床表现,此时,最具诊断意义的应为心电图检查,故本题选E

  3 [A1/A2型题] 患者男,71岁。因晚餐时情绪激动,饭后自感咽部及下领有紧缩性发闷并放射至颈部,来院急诊前自含服硝酸甘油后憋闷感逐渐缓解,最可能的病因是

  A.脑供血不足

  B.颈椎病

  C.咽喉炎

  D.心绞痛

  E.心功能不全

  【答案】:D

  【解析】:本题中患者由于情绪激动出现下颌有紧缩性发闷并放射至颈部,符合心绞痛的发病诱因及临床表现,急诊前自含服硝酸甘油后憋闷感逐渐缓解进一步证明此患者发生了心绞痛,故本题选D。解题关键:舌下含服硝酸甘油1~2分钟可缓解心绞痛的疼痛症状。

  4 [A1/A2型题] 患者女,65岁。肥胖,有高血脂史及高血压180/100mmHg,近日心前区发生疼痛。如考虑为心绞痛,胸痛性质应是

  A.隐痛持续整天

  B.锻炼后可减轻

  C.阵发针刺样痛

  D.刀割样痛

  E.压迫、发闷或紧缩感

  【答案】:E

  【解析】:心绞痛是在冠状动脉狭窄的基础上,由于心肌负荷的增加而引起心肌急剧的、暂时的缺血与缺氧的临床综合征。典型心绞痛发作是突然发生的位于胸骨体上段或中段之后的压榨性、闷胀性或窒息性疼痛,亦可能波及大部分心前区,可放射至左肩、左上肢前内侧,达无名指和小指,偶可伴有濒死的恐惧感觉,重者还出汗。故本题选E。解题关键:考生应牢记心绞痛为压迫性疼痛。

  5 [A1/A2型题] 患者男,60岁。因心前区压榨样疼痛4小时余伴冷汗、恐惧,来院急诊,护士采取的措施中哪项不妥

  A.拍X线胸片

  B.抽血送检

  C.简单护理体检

  D.心电监护

  E.监测血压

  【答案】:A

  【解析】:本题患者诊断首先考虑心绞痛。心绞痛发作期应该绝对卧床休息,予以心电监护和监测血压,并抽血送检以明确诊断。X线胸片对本病的诊断无重要意义,且患者不适宜搬动,故不应采取。故本题选A。解题关键:心绞痛是在冠状动脉狭窄时急剧的、暂时的缺血与缺氧的临床综合征。X线胸片对肺部疾病的诊断有意义,对心绞痛的急诊诊断及治疗没有意义。

  6 [A1/A2型题] 二尖瓣关闭不全时杂音的性质是

  A.心尖部舒张期隆隆样

  B.心尖部收缩期响亮粗糙吹风样

  C.心尖区全收缩期粗糙吹风样

  D.心尖部叹气样

  E.心尖部收缩期隆隆样

  【答案】:C

  【解析】:二尖瓣关闭不全时心尖区可闻及全收缩期高调吹风样杂音;二尖瓣狭窄的典型体征是心尖部可闻及局限性、低调、隆隆样的舒张中晚期杂音;主动脉瓣狭窄可在主动脉瓣第一听诊区听到喷射状全收缩期杂音;主动脉关闭不全时在主动脉瓣第二听诊区可闻及高调叹气样舒张期杂音;重度反流者常在心间区听到舒张中晚期隆隆样杂音。故正确答案为C。

  7 [A1/A2型题] 风湿性心脏病心房颤动患者突然抽搐、偏瘫,首先考虑

  A.心力衰竭加重

  B.洋地黄中毒

  C.低钾血症

  D.脑栓塞

  E.蛛网膜下腔出血

  【答案】:D

  【解析】:风湿性心脏病房颤患者可发生体循环栓塞,以脑动脉栓塞最多见。当患者出现神志和精神改变、失语、吞咽困难、肢体功能障碍、瞳孔大小不对称,甚至抽搐或昏迷征象时,警惕脑血管栓塞的可能。故选D。

  8 [A1/A2型题] 最常用于确诊心瓣膜病的检查是

  A.心电图

  B.超声心动图

  C.心脏CT

  D.心脏X线

  E.动态心动图

  【答案】:B

  【解析】:超声心动图:包括M型超声心动图、二维超声心动图、彩色多普勒血流显像、经食管超声心动图、冠状动脉内超声等。可用于了解心脏结构、心内或大血管内血流方向和速度、心瓣膜的形态和活动度、瓣口面积、心室收缩和舒张功能、左心房血栓、粥样硬化斑块的性质等情况。是心瓣膜疾病的确诊手段。故选B。

  9 [A1/A2型题] 与甲组乙型溶血性链球菌反复感染有关的心脏病是

  A.肺源性心脏病

  B.慢性风湿性心脏瓣膜病

  C.冠心病

  D.高血压性心脏病

  E.病毒性心肌炎

  【答案】:B

  【解析】:肺源性心脏病由支气管、肺疾病、胸廓运动障碍性疾病及肺血管疾病引起。冠心病由指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,和(或)因冠状动脉功能性改变(痉挛)导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病。高血压性心脏病由高血压引起。病毒性心肌炎由嗜心肌性病毒感染引起。慢性风湿性心脏瓣膜病与甲组乙型溶血性链球菌反复感染有关。因此正确答案为B。病毒性心肌炎较常见的病因是柯萨奇病毒、孤儿病毒、脊髓灰质炎病毒感染,柯萨奇 B组病毒感染约占30%~50%。

  10 [A1/A2型题] 二尖瓣狭窄患者的特征面容是

  A.两颊部蝶形红斑

  B.两颊部紫红,口唇轻度发绀

  C.两颊黄褐斑

  D.午后两颊潮红

  E.面部毛细血管扩张

  【答案】:B

  【解析】:二尖瓣狭窄患者两颧多呈紫红色,口唇轻度发绀,形成所谓“二尖瓣面容”。本题中A、C、D、E均不对,只有B正确。故选B。解题关键:二尖瓣面容即颧赤唇绀。

  11 [A1/A2型题] 预防风湿性心脏病的根本措施

  A.长期服用抗风湿药物

  B.积极防治链球菌感染

  C.防止复发,卧床休息

  D.增加营养,避免过劳

  E.居室要防寒避湿

  【答案】:B

  【解析】:风湿性心瓣膜病亦称慢性风湿性心脏病,是指急性风湿性心脏炎后所遗留下来的以心脏瓣膜病变为主的一种心脏病。预防风湿性心瓣膜病的关键在于积极防治风湿热,引起风湿病的病因为甲型溶血性链球菌感染,所以预防风湿性心瓣膜病的根本措施是积极防治链球菌感染。本题应选B。解题关键:该题比较好理解,预防风湿性心脏病主要是从病因上预防,即积极防治链球菌感染。风湿性心脏瓣膜病简称风心痛,是风湿性炎症过程所致的瓣膜损害。

  12 [A1/A2型题] 患者男,73岁。有风湿性心脏病史18年,最近2周经常发生夜间阵发性呼吸困难。下列护理措施中最重要的一项是

  A.吸氧

  B.加强夜间巡视

  C.安置于半卧位

  D.给予镇静剂

  E.备妥气管插管及呼吸器

  【答案】:C

  【解析】:夜间阵发性呼吸困难发生的机制可能有:①卧床后水肿液的吸收和回心血量增加,左室不能承受回流增多的血量而使左室舒张末压升高,加重肺淤血;②入睡时迷走神经兴奋性增高,小支气管收缩,影响肺泡通气;③卧位时膈肌上抬,肺活量减少。由上述发病机制可知,对于此类患者,安置半卧位减轻呼吸困难,并可减少静脉回心血量,是极为重要的护理措施,而非吸氧,故选C,而非A。解题关键:为预防夜间阵发性呼吸困难发作,患者应取半卧位。

  13 [A1/A2型题] 某风湿性心脏病患者,卧床4个月左右。每天做下肢被动活动和按摩,目的是

  A.促进末梢循环,减少回心血量

  B.防止肢体肌肉萎缩

  C.防止下肢静脉血栓形成

  D.防止足部发生压疮

  E.促进患者的舒适

  【答案】:C

  【解析】:风湿性心脏瓣膜病合并心房纤颤患者,应注意有无体循环动脉栓塞的表现。患者每天做下肢被动活动和按摩,可以有效预防下肢静脉血栓形成。故本题选C。解题关键:风湿性心脏瓣膜病合并心房纤颤患者,应注意血栓栓塞。

  14 [A1/A2型题] 患者女,有风湿性心脏病史。因心源性水肿给予噻嗪类利尿剂治疗,此时应特别注意防止

  A.低钾血症

  B.高钠血症

  C.低钠血症

  D.高钾血症

  E.低镁血症

  【答案】:A

  【解析】:噻嗪类利尿剂属于排钾利尿剂,容易引起低血钾。心源性水肿患者给予噻嗪类利尿剂治疗,在利尿的同时应注意监测血钾的变化。故本题选A。解题关键:噻嗪类利尿剂属于排钾利尿剂。

  15 [A1/A2型题] 患者男,22岁。有风湿性心脏瓣膜病史3年。近1月余不明原因持续低热,抗生素治疗无效,现以“感染性心内膜炎”收住入院。心脏彩超提示二尖瓣有一大小约为12mm×12mm赘生物。对于该患者,护士最应预防的并发症是

  A.左心衰竭

  B.上呼吸道感染

  C.动脉栓塞

  D.心律失常

  E.深静脉血栓

  【答案】:C

  【解析】:二尖瓣的栓子脱落后会随左心室射血,进入到全身的体循环系统。感染性心内膜炎的动脉栓塞可发生于任何部位,多发生于病程后期,常见于脑、心、脾、肺、肾、肠系膜和四肢,脑栓塞最常见,故本题选C。

  16 [A1/A2型题] 患者男,32岁。门诊拟诊亚急性感染性心内膜炎收住入院。住院第一天,护士为患者采集血标本,下列正确的方法是

  A.每间隔1小时采血1次,共3次

  B.每间隔3小时采血1次,共3次

  C.只能在夜间采血,每间隔1小时采血1次,共3次

  D.在早、中、晚餐前采血3次

  E.可在任意时间采血3次

  【答案】:A

  【解析】:亚急性感染性心内膜炎患者采集血培养标本应在应用抗生素前每隔1小时采集一次血标本,共3次,每次取血10~15 ml,多部位采血,注意无菌操作,故本题选A。

  17 [A1/A2型题] 患者,女,53岁,诊断为亚急性感染性心内膜炎,护士为患者进行身体评估中发现下列哪项体征与本病不符

  A.玫瑰疹

  B.Roth斑

  C.Osler结节

  D.皮肤瘀点

  E.趾甲下线状出血

  【答案】:A

  【解析】:亚急性感染性心内膜炎常见周围体征多为非特异性,包括瘀点、指(趾)甲下线状出血,Roth斑, Osler结节,Janeway损害等。

  18 [A1/A2型题] 患者女,40岁。发现室间隔缺损38年。3个月前拔牙后持续发热至今。查体:体温37.6℃,睑结膜苍白,有瘀点,胸骨左缘第3肋间可闻及全收缩期杂音,脾肋下可触及。最有助于确诊的检查是

  A.腹部B超

  B.血常规

  C.血培养

  D.血清铁

  E.尿蛋白

  【答案】:C

  【解析】:患者先天性心脏病室间隔缺损,常可出现肺炎、心衰及细菌性心内膜炎等并发症。患者因拔牙后发热3个月,胸骨左缘第3肋间可闻及全收缩期杂音,脾大,故应初步考虑患细菌性心内膜炎,血培养是最重要的诊断方法。近期未接受过抗生素治疗的病人血培养阳性率可高达95%以上。血培养的阳性率降低,常由于2周内用过抗生素或采血、培养技术不当所致。故本题应选C。解题关键:血培养是最重要的诊断方法,药物敏感试验可为治疗提供依据。近期未接受过抗生素治疗的患者阳性率可高达95%以上。

  19 [A1/A2型题] 下述是扩张型心肌病的临床表现,除了

  A.充血性心力衰竭

  B.心律失常

  C.心绞痛

  D.栓塞

  E.猝死

  【答案】:C

  【解析】:扩张型心肌病的特点是以心室明显扩大,且均伴有不同程度的心肌肥厚,心室收缩功能减退,以心脏扩大、心力衰竭、心律失常、栓塞(猝死)为基本特征。以往曾被称为充血性心肌病。故选C。心绞痛是肥厚型心肌病的表现。解题关键:常出现各种心律失常,部分患者可发生栓塞或猝死。主要体征为心脏扩大,常可闻及第三或第四心音,心率快时呈奔马律。

  20 [A1/A2型题] 以下是肥厚型心肌病常见的临床表现,除了

  A.胸痛

  B.卧位心绞痛

  C.起立或走动时晕厥

  D.劳累时呼吸困难

  E.胸骨左第3肋~第4肋间收缩期喷射性杂音

  【答案】:B

  【解析】:肥厚型心肌病男女间有显著差异,大多在30~40岁出现症状,随着年龄增长,症状更加明显,主要症状有:①呼吸困难:劳力性呼吸困难,严重呈端坐呼吸或阵发性夜间呼吸困难;②心绞痛:常有典型心绞痛,劳力后发作,胸痛持续时间较长,用硝酸甘油含化不但无效且可加重;③晕厥与头晕:多在劳累和改变体位时发生,血压下降所致;④心悸:患者感觉心脏跳动强烈。故选B。解题关键:肥厚型心肌病部分患者可完全无自觉症状,因猝死或体检时才被发现。主要症状为心悸、胸痛、劳力性呼吸困难、头晕及晕厥甚至猝死。