护士资格 百分网手机站

2016年执业护士资格考试题库

2017-07-26 14:32:58 44650 44655

  在2016执业护士资格考试之前,yjbys小编为大家分享的是护士资格考试最新练习题及答案解析,希望能帮助到同学们复习!

  【练习题一】

  1.给予多根多处肋骨骨折患者胸壁包扎固定的最主要目的是( )。

  A.止痛 B.有利于咳嗽

  C.消除反常呼吸 D.避免进一步损伤

  E.有利于患者活动

  1.【答案】C。

  【答案解析】:给予多根多处肋骨骨折患者胸壁包扎固定的最主要目的是消除反常呼吸。

  2.搬动留置胸腔闭式引流时应( )。

  A.保持引流通畅 B.保持引流瓶直立

  C.叮嘱患者屏住呼吸 D.用两把止血钳夹闭引流管

  E.注意引流液排出情况

  2.【答案】D。

  【答案解析】:搬动留置胸腔闭式引流时应用两把止血钳夹闭引流管。

  3.食管癌多发于( )。

  A.颈段食管 B.下段食管

  C.上段食管 D.中段食管

  E.隔下食管

  3.【答案】D。

  【答案解析】:食管癌多发于中段食管。

  (4~6共用题干)

  30岁妇女,停经12周,阴道不规则流血7天,量少,暗红色,血中伴有小水泡物。妇科检查:BP150/96mmHg,子宫如孕4个月大,两侧附件可触到鹅卵大、囊性、活动良好、表面光滑的肿物。

  4.该患者最可能诊断是( )。

  A.妊娠合并卵巢囊肿 B.妊娠合并子宫肌瘤

  C.葡萄胎 D.难免流产

  E.双胎妊娠

  4.【答案】C。

  【答案解析】:停经后阴道流血,且血中有水泡状物,这是葡萄胎的典型表现。葡萄胎患者卵巢常会发生黄素化囊肿。

  5.清宫术前不需要哪项备用物品( )。

  A.配血备用 B.催产素

  C.雌激素制剂 D.大号吸管

  E.抢救药品及物品

  5.【答案】C。

  【答案解析】:葡萄胎子宫大而软,清宫术中可能发生大出血,因此需配血备用并准备好抢救物品;术中需充分扩张宫颈,使用大号吸管,动作轻柔。在宫口扩大后使用缩宫素可减少出血及子宫穿孔。术中无需准备雌激素。

  6.清宫术后随访时间至少为( )。

  A.1年 B.2年

  C.3年 D.4年

  E.5年

  6.【答案】B。

  【答案解析】:葡萄胎清宫术后必须每周查血或尿HCG1次,直到阴性,以后每月1次,半年以后每3个月1次,至少随访2年。

  【练习题二】

  1.二尖瓣狭窄患者易发生血管栓塞的原因是( )。

  A.下肢静脉淤血 B.血管本身病变

  C.肺淤血 D.房颤导致栓子脱落

  E.肺动脉淤血

  1.【答案】D。

  【答案解析】:二尖瓣狭窄伴有房颤的患者,容易引起血栓脱落导致周围动脉栓塞,以脑动脉栓塞常见。

  2.二尖瓣狭窄患者心衰时最早出现的症状是( )。

  A.劳力性呼吸困难 B.咳粉红色泡沫痰

  C.食欲减退、腹胀 D.心律失常

  E.陈发性夜间呼吸困难

  2.【答案】B。

  【答案解析】:二尖瓣狭窄—左心房流入左心室血液减少—左心房压力升高、心肌肥厚—左心衰竭—肺循环淤血—肺水肿,咳嗽、咳粉红色泡沫痰。

  3.洋地黄中毒的主要表现不包括( )。

  A.室性早搏 B.黄视或绿视

  C.水肿、蛋白尿 D.恶心、呕吐

  E.视物模糊

  3.【答案】C。

  【答案解析】:洋地黄的毒性反应有神经系统表现、胃肠道表现、心血管系统表现,在上述选项中C属于泌尿系统表现。

  4.在建立护患关系的初期,护患关系发展的主要任务是( )。

  A.收集患者资料 B.明确患者的健康问题

  C.为患者制定护理计划 D.与患者建立信任关系

  E.解决患者的健康问题

  4.【答案】D。

  【答案解析】:从患者和护士开始接触时护患关系开始建立,即为初期。此期的主要任务是护患之间建立信任关系,并确定患者的需要。

  5.护士在进行查体、治疗时,与患者之间的距离属于( )。

  A.亲密距离 B.个人距离

  C.社会距离 D.空间距离

  E.公众距离

  5.【答案】A。

  【答案解析】:亲密距离是指沟通双方距离小于50cm,当护士进行查体、治疗、安慰、爱抚时,与患者之间的距离即属亲密距离。

  6.通过交谈收集资料的方法,错误的是( )。

  A.告知交谈的目的和所需的时间 B.注意倾听,及时给患者反馈

  C.依照交谈提纲收集资料 D.选择适宜的交谈环境

  E.让患者畅所欲言,切忌打断话题

  6.【答案】E。

  【答案解析】:护士在利用交谈法收集资料时,应控制好谈话的内容,引导交谈,避免跑题。
 

更多相关文章推荐阅读:

1、2016年执业护士资格考试题库

2、2016年护士资格证考试大纲

3、2016年护士执业资格考试卷及答案

4、2016执业护士资格考试技能试卷及答案

5、2016年执业护士考试专项练习题及答案

6、2016护士资格考试精编试题及答案

7、2016护士资格考试模拟试题及答案

8、2016年执业护士考试基础护理真题及答案

9、2016年护士资格证考试考试试题【A3/A4型题】

10、2016年执业护士考试基础护理知识和技能真题及答案