执业药师 百分网手机站

2016年中西药综合真题及答案

时间:2017-11-27 执业药师 我要投稿

  临近2016年执业药师考试了,为帮助同学们更好备考,yjbys小编为大家分享中西药综合真题,希望对大家复习有所帮助!

  西药

  16.患者,男,体检发现血清尿素氮升高,血肌酐升高,其他生化指标正常,该患者最可能患有

  A.心脏疾病

  B.肝脏疾病

  C.肾脏疾病

  D.血液疾病

  E.感染性疾病

  答案:C

  解析:P159页。血清尿素氮增高临床意义:(1)肾脏疾病(2)泌尿系统疾病(3)其他

  P160页。血肌酐增高临床意义:(1)肾脏疾病(2)其他

  17.接种乙肝疫苗后,血清免疫学检查可呈阳性反应的指标是

  A.乙型肝炎病毒表面抗原

  B.乙型肝炎病毒表面抗体

  C.乙型肝炎病毒e抗原

  D乙型肝炎病毒e抗原.

  E.乙型肝炎病毒核心抗体

  答案:B

  解析:P166页。乙型肝炎病毒表面抗体HBsAb临床意义:阳性见于:(1)乙型肝炎恢复期,或既往曾感染过HBV,现已恢复,且对HBV具有一定的免疫力。(2)接种乙肝疫苗所产生的效果。

  【69-70】

  A.红细胞/血红蛋白减少

  B.中性粒细胞增多

  C.嗜酸性粒细胞增多

  D.血小板增多

  E.嗜碱性粒细胞减少

  69.细菌感染患者可出现

  答案:B

  解析:P142页,急性感染和化脓性炎症:为中性粒细胞增多最常见的原因,尤其是各种球菌感染最为明显。

  70.过敏性疾病患者可出现

  答案:C

  解析:P143页,嗜酸性粒细胞增多,(1)过敏性疾病,(2)皮肤病与寄生虫;……

  34.患者,女,实验室检查:血红蛋白95g/L,临床诊断为缺铁性贫血,处方口服硫酸亚铁片。下列向患者交代的用药注意事项,错误的是

  A.不宜与钙剂同时服用

  B.宜空腹服用

  C.宜同时补充维生素C

  D.不宜同时进食牛奶和蛋类

  E.避免应用抑酸药

  答案:B

  解析:P346页。尽管空腹服用亚铁盐吸收最好但其胃肠反应(胃灼热感、恶心、上腹不适和腹泻等)常使患者不能耐受,因此建议在餐后服用,可有较好的耐受性。

  35.伴有神经症状的巨幼细胞性贫血患者,在补充叶酸的基础上,还应补充

  A.维生素B1

  B.维生素B2

  C.维生素B4

  D.维生素B6

  E.维生素B12

  答案:E

  解析:P345页。如果同时有维生素B12缺乏,则需要同时注射维生素B12,否则接种神经系统损伤。

  36.治疗抗肿瘤药引起的恶心、呕吐等不良反应,可选用的止吐药物是

  A.奥美拉唑

  B.雷尼替丁

  C.昂丹司琼

  D.维生素B6

  E.苯海拉明

  答案:C

  解析:教材353页.抗肿瘤药引起的恶心,呕吐用5-HT3受体拮抗剂,格拉司琼,昂丹司琼,托烷司琼等。

  37.癌症疼痛的治疗,应按照疼痛的不同程度选用不同阶段的镇痛药物,下列属于第三阶梯的镇痛物质是:

  A双氯芬酸

  B塞来昔布

  C可待因

  D布桂嗪

  E吗啡

  答案:E

  解析:教材355页.按阶梯给药中,第三阶梯:强阿片类,以吗啡为代表,药物种类及剂型多,合理使用将使90%以上的中重度疼痛患者免除疼痛.

  38患者,女,55岁,关节痛半年,临床诊断为类风湿关节炎,即往有过十二指肠溃疡病史,应首选的NSAID药物是:

  A塞来昔布

  B吲哚美辛

  C布洛芬

  D双氯芬酸

  E奈普生

  答案:A

  解析:教材360页.NSAIDs通过抑制环氧酶活性,减少前列腺素合成而具有抗炎,止痛,退热,消肿作用。对有溃疡病史的老年人,宜服用选择性COX-2抑制剂以减少胃肠道的不良反应。

  39用于紧急避孕的药物是:

  A左炔若孕期酮

  B黄体酮

  C甲睾酮

  D罗格列酮

  E丁螺环酮

  答案:A

  解析:教材381页。紧急避孕药中单孕激素制剂:左炔诺孕酮片(含左炔诺孕酮0.75mg),无保护性生活72小时内服1片,12小时重复1片。

  40解救有机磷中毒过程中,如阿托品应用过量,应立刻给予

  A毛果芸香碱

  B东莨菪碱

  C麻黄碱

  D山莨菪碱

  E茶碱

  答案:A

  解析:教材396页。应用阿托品的注意事项中患者如出现谵妄,躁动,幻觉,全身潮红,高热,心率加快甚至昏迷时,则为阿托品中毒,应立即停用阿托品,并可用毛果芸香碱解毒,但不宜使用毒扁豆碱。

  118、临床上选用的抗乙型病毒性肝炎药物有

  A、拉米夫定

  B、a-干扰素

  C、阿德福韦酯

  D、阿昔洛韦

  E、恩替卡韦

  答案:ABCE

  解析:P369页 有α干扰素和核苷酸类似物两大类。A、C、E都属于核苷酸类似物。

  119、救治乙醇中毒的措施,正确的有

  A、单纯急性轻度乙醇中毒不需治疗,居家观察,嘱其保暖,防止呕吐物误吸

  B、催吐,洗胃和活性碳不适用于单纯性乙醇中毒

  C、急性乙醇中毒者,肌内或静脉注射阿扑吗啡

  D、急性乙醇中毒者,肌内或静脉注射纳洛酮

  E、严重乙醇中毒者,静脉注射50%葡萄糖注射液,胰岛素,同时肌内注射维生素B1,维生素B6

  答案:ABDE

  解析:P394 单纯急性轻中度酒精中毒不需治疗,居家观察,有肥胖通气不良等基础疾病要嘱其保暖、侧卧位防止呕吐误吸等并发症。由于酒精吸收迅速,催吐、洗胃和活性炭不适用于单纯酒精中毒患者。严重者,静脉注射50%葡萄糖注射液100ml,胰岛素20U;同时肌内注射维生素B1、B6及烟酸各100mg,以加速乙醇在体内的氧化。P395 (四)纳洛酮能解除酒精中毒的中枢抑制,并能促进乙醇体内转化,缩短昏迷时间,有催醒作用。可肌肉或静脉注射。

  120、用于有机磷中毒解救药物有

  A、阿托品

  B、碘解磷定

  C、氟马西尼

  D、亚甲蓝

  E、硫代硫酸钠

  答案:AB

  解析:P396 有机磷中毒解毒剂:阿托品,碘解磷定,氯解磷定……

  中药

  32.合理用药基本原则中首要考虑的是

  A.有效

  B.安全

  C.经济

  D.使用方便

  E.便于贮存

  答案:B

  解析:第213页基本原则第三行必须把保证患者用药安全放在首位.

  33.某男,56岁。遍体浮肿,腹胀,二便不利,服用峻下逐水的舟车丸,为防伤正气,可连用的中成药是

  A.二陈丸

  B.麻仁丸

  C.四君子丸

  D.附子理中丸

  E.六味地黄丸

  答案:C

  解析:第217页如二便不通,阳实水肿,可用俊下通水的舟车丸,但为是峻下而不伤正气,长配合四君子丸同用。

  34.下列配伍应用的药组中,属于不合理联用的是

  A.附子理中丸与四神丸

  B.归脾丸与人参养荣丸

  C.朱砂安神丸与天王补心丹

  D.六味地黄丸与补中益气丸

  E.二陈丸与平胃散

  答案:C

  解析:第218页右第二行两者均含朱砂,会增加有毒药味的服用量,加大不良反应.

  35.可抑制胃蠕动及排空,延长某些药物在胃内滞留时间的中药是

  A.玫瑰花

  B.旋复花

  C.金银花

  D.合欢花

  E.洋金花

  答案:E

  解析:P222, 一些含生物碱的中药如麻黄、颠茄、洋金花、曼陀罗、莨菪等,可抑制胃蠕动及排空,延长红霉素、洋地黄类强心苷药物在胃内的滞留时间。

  36题因含有马来酸氯苯那敏片,司机和登高作业者感冒时宜服用的中成药是

  A强力批把露

  B金羚感冒片

  C抗感灵片

  D感冒清热颗粒

  E舒肺糖浆

  答案:B

  解析:第227页第11个药金羚感冒片成分马来酸氯苯那敏。第232页,含马来酸氯苯那敏成分的中成药有嗜睡疲劳乏力等不良反应,因此在使用期间,不得驾驶登高作业.

  【80~81】

  A山楂与磺胺嘧啶

  B金银花与青霉素

  C山茱萸与林可霉素

  D五倍子与多酶片

  E石麦汤与氯氮平

  80.具有协同增效作用的中西药联合用药组的是

  答案:B

  解析:教材第219页,中西药联用起协同增效作用的举例,金银花能加强青霉素对耐药性金黄色葡萄球菌的杀菌作用。

  81.能降低药物毒副作用的中西药联合用药组的是

  答案:E

  解析:教材第219页,中西药联用降低药物毒副反应的举例,石麦汤能降低氯氮平治疗精神分裂症中最常见的不良反应流涎,并且总有效率达93.6%。

  【82~84】

  A乌梅与阿司匹林

  B乌贝散与头孢拉定

  C石膏与四环素

  D麻黄与呋喃唑酮

  E大黄与利福平

  82.能减少药物排泄的中西药联合用药组的是

  答案:A

  解析:教材221页 酸性较强的药物联用,可酸化体液而使药物排泄减少,增加药物的毒副作用。如含有机酸成分的中药,如乌梅、山茱萸、陈皮、木瓜、川芎、青皮、山楂 、女贞子等 与磺胺类、大环内酯类药物、利福平、阿司匹林等 酸性药物合用。

  83.能发生酶抑反应的中西药联合用药组的是

  答案:D

  解析:教材220页 如单胺氧化酶抑制药呋喃唑酮、异烟肼、丙卡巴肼、司来吉米等与含有麻黄碱类成份中成药联用。

  84.影响药物通过生物膜吸收的中西药联用药组的是

  答案:E

  解析:教材220页 含鞣质较多的中药有大黄、虎杖、五倍子、石榴皮等 不宜与口服的红霉素、士的宁、利福平等同用,因为鞣质有吸附作用,使 这些西药透过生物膜的吸收量减少。

  【104~106】

  某女,45岁,患有类风湿性关节炎,长期服用解热镇痛药,近期咽喉肿痛,牙痛,邻居介绍服用新癀片。患者购药时向药师咨询,希望了解该药的更多信息。药师询问患者一般情况和用药目的后,结合病人既往治疗情况,阻止了该患者购买新癀片。

  104.因为新癀片含有解热镇痛药,为防止重复用药,药师阻止了患者购药。新癀片所含有的化学成分是

  A.双氯芬酸

  B.对乙酰氨基酚

  C.布洛芬

  D.吲哚美辛

  E.安乃近

  答案:D

  解析:P232 表格中第三个药为 新癀片 含 吲哚美辛

  105.药师进一步说明,若加用新癀片,造成解热镇痛药重复使用,会加大不良反应发生的可能性,关于该药发生不良反应的说法,错误的是

  A.有头痛、眩晕风中枢神经系统反应

  B.发生过敏反应常见为皮疹

  C.常具有胃肠道反应

  D.可引起肝肾损害

  E.可引起粒细胞增高

  答案:E

  解析:P233 4.含吲哚美辛的中成药使用注意 的第三条 (3)造血系统损伤 为减少

  106.接着,药师向患者介绍,服用该药的注意事项,正确的是

  A.孕妇慎用

  B.肝肾功能不全患者慎用

  C.哺乳期妇女慎用

  D.精神病患者慎用

  E.溃疡病患者慎用

  答案:B

  解析:P233 鉴此,溃疡病、哮喘、帕金森病、精神病患者、孕妇、哺乳期妇女禁用,肝肾功能不全者慎用\

  【107-108】

  某男,70岁,患糖尿病10年,长期服用西药降糖药,血糖稳定,今日听人介绍,又自行加服了中成药消渴丸。2日后,出现低血糖反应,遂去医院就诊。

  107.医师分析出现低血糖反应的原因,与过量服用降糖药有关。并告知患者,在其所服的消渴丸中因含有降糖类化学药,会与原用的降糖药产生叠加作用,消渴丸中所含的化学药成分是

  A.二甲双胍

  B.格列本脲

  C.阿卡波糖

  D.罗格列酮

  E.瑞格列奈

  答案:B

  解析: P229 表格中5 糖尿病药理的消渴丸 含格列本脲

  108.进入冬季,患者加服中药膏方调补,一段时间后,出现血糖波动,时有升高,分析其原因,是与歧所服膏方中的某些中药有关,下列中药,能使血糖升高的药组是

  A.鹿茸、甘草

  B.麦冬、沙参

  C.天冬、赤芍

  D.肉苁蓉、肉桂

  E.制首乌、熟地黄

  答案:A

  解析:P221 3.药效学上的拮抗作用 项下第三行,甘草鹿茸具有糖皮质激素样作用。

  117.不合理用药的后果

  A.浪费医药资源

  B.引发药源性疾病

  C.延误疾病治疗

  D.引起药物不良反应

  E.造成医疗纠纷

  答案:ABCDE

  解析:见教材第214页,不合理用药的后果大体可以归纳为一下四个方面:1. 浪费医药资源延误疾病治疗 3. 引发药物不良反应及药源性疾病的发生 4. 造成医疗事故和医疗纠纷。

  118.与氨茶碱合用会发生酸碱中和反应而降低或失去药效的中药

  A.乌梅

  B.木瓜

  C.山楂

  D.麻黄

  E.女贞子

  答案:ABCE

  解析:见教材第221页,含有机酸成分的中药,如乌梅、山茱萸、陈皮、木瓜、川芎、青皮、山楂、女贞子等,与一些碱性药物如氢氧化铝、氢氧化钙、碳酸钙、枸橼酸镁、碳酸氢钠、氨茶碱、氨基糖苷类抗生素合用时,会发生酸碱中和而降低或失去药效。D选项麻黄主含生物碱。


中西医相关文章推荐: