检验技师/士 百分网手机站

临床医学检验技师考试精选试题及答案

2017-06-30 14:50:57 8670 8675

  试题一:

  1.因子Ⅶ和因子V主要含于下列哪种血液成分中

  A.硫酸钡吸附血浆

  B.硫酸钡吸附血清

  C.正常人新鲜血浆

  D.正常人新鲜血清

  答案:C

  2.因子V,Ⅷ主要含于下列哪种血液成分中

  A.硫酸钡吸附血浆

  B.硫酸钡吸附血清

  C.正常人贮存血浆

  D.正常人贮存血清

  答案:C

  3.在肝合成时,依赖维生素K的凝血因子是下列哪一组

  A.Ⅷ,Ⅸ,Ⅺ,Ⅻ

  B.Ⅱ,V,Ⅶ,X

  C.Ⅱ,Ⅶ,Ⅸ,X

  D.I,Ⅲ,V,Ⅶ

  答案:C

  4.血管内皮细胞分泌的抗止血物质,下列哪项是错误的

  A.组织纤溶酶原激知物(t-PA)

  B.前列环素(PGI2)

  C.硫酸乙酰肝素

  D.血管性血友病因子(VWF)

  答案:D

  5.血管止血作用的调控,下列哪项是错误的

  A.受神经调控

  B.受体液调控

  C.二者通过拮抗作用调控

  D.二者通过协同作用调控

  答案:C

  6.下列哪种毛细血管仅由一层内皮细胞组成

  A.微动脉

  B.前毛细胞血管

  C.真毛细血管

  D.微静脉

  答案:C

  7.下列哪种细胞是血管壁与血液之间的分界细胞

  A.上皮细胞

  B.内皮细胞

  C.淋巴细胞

  D.单核细胞

  答案:B

  8.血小板和血管壁的相互作用中,生理作用完全相反的调控系统是下列哪一对

  A.TXA2,PGI2

  B.TXB2,PGI2

  C.PGG2,PGD2

  D.PGH↓<2>,PGE2

  答案:A

  9.下列哪项不属于血小板的细胞器

  A.高尔基复合体和线粒体

  B.a颗粒和糖原颗粒

  C.致密颗粒和溶酶体颗粒

  D.微管和微丝

  答案:D

  10.cAMP与血小板聚集之间的关系,下列哪项是正确的

  A.cAMP增高,促进血小板聚集

  B.cAMP减低,促进血小板聚集

  C.cAMP正常,抑制血小板聚集

  D.cAMP减低,抑制血小板聚集

  答案:A

  11.能兴奋腺苷酸环化酶的物质是

  A.凝血酶

  B.PGH↓<2>

  C.PGI2

  D.TXA2

  答案:C

  12.下列哪一项是错的

  A.血小板致密颗粒是血小板的消化结构

  B.血小板致密颗粒是维持血小板形态、功能、代谢活动所需能量来源

  C.血小板a颗粒是促进血小板聚集和血栓形成

  D.溶酶体颗粒是血小板的消化结构

  答案:A

  13.血小板a颗粒释放的特异蛋白质是

  A.ADP,ATP

  B.5-羟色胺和钙离子

  C.血小板第4因子(PH)和β血小板球蛋白(β-TG)

  D.血小板促生长因子(PDGF)和凝血酶致敏蛋白(TSP)

  答案:C

  14.血小板诱导剂,其诱导作用下列哪项最强

  A.ADP

  B.肾上腺素

  C.凝血酶

  D.TXA2

  答案:D

  15.血小板聚集途径以下哪项是错的

  A.ADP途径

  B.TXA2途径

  C.VWF途径

  D.PAF途径

  答案:C

  16.在维持血小板形态方面起重要作用的下列哪项是错误的

  A.微管

  B.微丝

  C.膜下细丝

  D.致密颗粒

  答案:D

  17.血小板在止血中功能,下列哪项是错的

  A.活化因子Ⅻ,启动内源凝血途径

  B.粘附功能

  C.聚集和释放功能

  D.释放功能

  答案:A

  18.下列哪一组在维持血小板的形态,释放和收缩中起重要作用

  A.微管,微丝和膜下细胞丝

  B.致密颗粒,a-颗粒和溶酶体颗粒

  C.ADP,β血小板球蛋白

  D.ATP和纤维蛋白

  答案:A

  19.具有促进血小板聚集作用的是

  A.血小板第3因子

  B.血小板第4因子

  C.血小板促生长因子

  D.血小板激活因子

  答案:D

  20.下列哪项是多件血小板膜受体的所在部位

  A.糖萼

  B.糖盏蛋白

  C.糖脂

  D.磷脂

  答案:A

  21.下列哪一组是凝血酶原酶

  A.Ⅸa,Ⅷa,Ca离子,PF3复合物

  B.Xa Va,Ca离子,PF3复合物

  C.Ⅲ,Ⅶa,Ca离子复合物

  D.ⅧF:Ag,Ⅷ:C复合物

  答案:B

  22.下列哪一项是反映血小板收缩功能的物质

  A.肌动蛋白和肌球蛋白

  B.血小板第4因子和自二血小板球蛋白

  C.血小板促生长因子和凝血酶致敏蛋白

  D.血小板膜磷脂和膜糖蛋白

  答案:A

  23.正常内源凝血途径中,下列哪项是正确的

  A.因子Ⅸa,Ⅷa, PF3,钙离子形成复合物

  B.因子Ⅲ,Ⅶa,钙离子形成复合物

  C.因子Xa,Va磷脂,钙离子形成复合物

  D.Ⅸ,Ⅷ,Ⅱ,PF3,钙离子形成复合物

  答案:A

  24.正常共同凝血途径中,以下哪项是正确的

  A.因子Ⅸa,Ⅷa,PF3,Ca离子形成复合物

  B.因子Ⅲ,Ⅶa,钙离子形成复合物

  C.因子Xa, Va,PF3,钙离子形成复合物

  D.因子Ⅸ,Ⅷ,Ⅱ,磷脂,钙离子形成复合物

  答案:C

  25.纤维蛋白原变成纤维蛋白,需要下列哪个凝血因子的参与

  A.X

  B.Ⅺ

  C.Ⅻ

  D.XE

  答案:D

  26.完成血小板粘附功能所需条件是

  A.血小板数量增多

  B.微血管壁的结构正常

  C.GPIb和VWF含量正常以及内皮下层组织成分的存在

  D.血浆总蛋白,血液电解质浓度及pH值均正常

  答案:C

  27.按凝血因子命名委员会规定以罗马数字命名凝血因子,下列哪一项是对的

  A.凝血因子I-XⅢ

  B.凝血因子I-Ⅻ

  C.凝血因子I-Ⅺ

  D.凝血因子I-Ⅸ

  答案:A

  28.因子Ⅳ在凝血过程中主要起下列哪一个作用

  A.参与凝血第一阶段

  B.参与凝血第二阶段

  C.参与凝血第三阶段

  D.参与凝血全过程

  答案:D

  29.下列哪项是外源凝血途径

  A.因子Ⅻ沮被激活到因子Xa形成过程

  B.因子Ⅻ活化到纤维蛋白形成过程

  C.因子Ⅶ活化到纤维蛋白形成过程

  D.因子Ⅲ的释放到因子X被激活的过程

  答案:D

  30.抑制凝血酶活性最主要的物质是

  A.抗凝血酶I(ATI)

  B.抗凝血酶Ⅱ(ATⅡ)

  C.抗凝血酶Ⅲ(ATⅢ)

  D.抗凝血酶Ⅳ(ATⅣ)

  答案:C

吴健敏
  • TA的分享 867
  • 收获点赞 8675
热门推荐