监理工程师 百分网手机站

监理工程师考试《质量控制》模拟试题及答案

时间:2017-05-08 监理工程师 我要投稿

  2016监理工程师考试即将开始了,下面yjbys小编为大家分享的是《质量控制》模拟试题及答案,希望对大家备战监理工程师有所帮助!

2016年监理工程师考试《质量控制》模拟试题及答案

  1、()往往是设备工程监理的主要工作对象。

  A.小型设备工程

  B.中型设备工程

  C.大型设备工程

  D.大中型设备工程

  答案:C

  分析:大型设备工程往往是设备工程监理的主要工作对象,这类工程投资的特点:(1)大额性;(2)单件性;(3)阶段性。

  2、对于每一项设备工程,用户都有特殊的功能要求。设备工程及其计价方式的独特性使其不能像一般工业产品那样按品种、规格、质量成批定价,而只能根据各个设备工程的具体情况单独确定投资。这体现了工程投资的哪个特点()。

  A.单件性

  B.大额性

  C.阶段性

  D.过程性

  答案:A

  分析:对于每一项设备工程,用户都有特殊的功能要求。设备工程及其计价方式的独特性使其不能像一般工业产品那样按品种、规格、质量成批定价,而只能根据各个设备工程的具体情况单独确定投资。

  3、固定资产标准是指(),单位价值在国家或部门规定的限额以上。

  A.国家规定不等年限

  B.使用年限超过2年

  C.全寿命年限

  D.使用年限超过1年

  答案:D

  分析:固定资产标准是指:使用年限超过1年,单位价值在国家或部门规定的限额以上。

  4、国产设备原价一般指的是()。

  A.成本价

  B.设备制造厂的交货价

  C.合同价

  D.计划价

  答案:B

  分析:国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价或订货合同价。

  5、增值税的计算中,组成计税价格有()。

  A.进口代理手续费

  B.海关监管手续费

  C.关税完税价格

  D.增值税

  答案:C

  分析:组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税

  6、设备运杂费一般以()乘以设备运杂费率计算。

  A.货价

  B.离岸价

  C.设备原价

  D.到岸价

  答案:C

  分析:设备运杂费一般以设备原价(或抵岸价)乘以设备运杂费率计算,

  7、纳税地点不在市区、县城、镇的企业,其综合税率为()。

  A.3.41%

  B.3.35%

  C.3.28%

  D.3.22%

  答案:D

  分析:纳税地点在市区的企业,其综合税率为:

  税率(%)=1/(1-3%-3%×7%-3%×3%)-1≈3.41%

  纳税地点在县城、镇的企业,其综合税率为:

  税率(%)=1/(1-3%-3%×5%-3%×3%)-1≈3.35%

  纳税地点不在市区、县城、镇的企业,其综合税率为:

  税率(%)=1/(1-3%-3%×1%-3%×3%)-1≈3.22%。

  8、联合试运转费是指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的()部分。

  A.盈利

  B.费用

  C.亏损

  D.造价

  答案:C

  分析:联合试运转费是指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分。

  9、设备工程投资管理的目的不仅仅在于将投资控制在限额之内,更重要的是要实现投资的最终目标是()。

  A.对全寿命费用进行控制

  B.对总工程进度进行控制

  C.对总费用进行控制

  D.对总工程质量进行控制

  答案:A

  分析:设备工程投资管理的目的不仅仅在于将投资控制在限额之内,更重要的是要实现投资的最终目标——对全寿命费用进行控制。

  10、根据建设程序,设备工程投资的合理确定分为六个阶段。其中,在设备制造与安装招投标阶段()。

  A.要按照承包方实际完成的工作内容,以合同价为基础,同时考虑因物价上涨以及其他因素引起的投资变化,合理确定结算价

  B.合同价是以经济合同形式确定的设备制造与安装工程投资

  C.根据有关概算定额或概算指标编制总概算。对在初步设计阶段实行招标承包制签订承包合同协议的,其合同价也应在总概算相应的范围以内。在项目施工图设计阶段,根据施工图纸编制施工图预算

  D.对从筹建到竣工投产全过程的全部实际支出费用进行汇总,编制竣工决算

  答案:B

  分析:在设备制造与安装招投标阶段,合同价是以经济合同形式确定的设备制造与安装工程投资。

  11、生产能力指数法是估算生产装置投资的常用方法。若拟建项目或装置与类似项项目或装置的规模差不大,生产规模比值在()之间,则指数n的取值近似为1。

  A .0.5~1

  B.0.5~2

  C.1~2

  D.0.1~1

  答案:B

  分析:生产能力指数法是估算生产装置投资的常用方法。这种方法是根据已建成的、性质类似的建设项目或装置的投资额和生产能力以及拟建项目或装置的生产能力估算投资额。若拟建项目或装置与类似项项目或装置的规模差不大,生产规模比值在0.5~2之间,则指数n的取值近似为1。

  12、某拟建设备工程年生产能力为600万吨,与其同类型的某已建项目年生产能力为250万吨,设备投资额为5500万元。经测算,设备投资的综合调价系数为1.05。已知生产能力指数n=0.5,则拟建项目设备投资额()。

  A.6787.2

  B.6221.6

  C.5656

  D.8946.6

  答案:D

  分析:C2=C1 (A2/A1 )n*f=5500×(600/250 )0.5*1.05=8946.6 (万元)

  13、()是占用资金所付代价或放弃使用资金所获报酬,它是资金时间价值的表现形式之一。

  A.利率

  B.盈利

  C.利息

  D.收益率

  答案:C

  分析:利息是占用资金所付代价或放弃使用资金所获报酬,它是资金时间价值的表现形式之一。利息分单利和复利。

  14、设本金为P,在一年内计息n次,年名义利率为r,实际利率为i,则实际利率与年名义关系为()。

  A.i=(1+r/n) n -1

  B.(1+r/n) n

  C.(1+n/r) r

  D.i=(1+n/r) r -1

  答案:A

  分析:设本金为P,在一年内计息n次,年名义利率为r,实际利率为i,则计息周期利率为r/n,一年内所得利息额为:

  利息额=P(1+r/n) n -P

  实际利率i=[ P(1+r/n) n -P]/ P=(1+r/n) n -1

  15、某企业从银行贷款220万元,用于购买某设备,若偿还期为5年,每年末偿还相等的金额,贷款利率为5.55%,每年末应偿还()万元。

  A.38.84(万元)

  B.46.84(万元)

  C.51.59(万元)

  D.68.84(万元)

  答案B

  分析:这是一个已知现值,求等年值的`问题,所以有

  A= P (A/P,5.55,5)=220×5.55%(1+5.55%)5/[(1+5.55%)5-1]=51.59(万元)

  16、这种对投资项目的一切现金流量,都考虑它所发生的时刻及其时间价值,来进行经济效果评价的方法称为动态指标,比较真实地反映()。

  A.国民经济的可行性

  B.社会评价的经济性

  C.投资项目的经济性

  D.财务评价的可行性

  答案:C

  分析:这种对投资项目的一切现金流量,都考虑它所发生的时刻及其时间价值,来进行经济效果评价的方法称为动态指标,比较真实地反映投资项目的经济性。

  17、净现值是指投资项目按基准收益率ic将各年的净现金流量折现到投资起点的现值之代数和。所谓基准收益率是指要求投资达到的(),用ic表示。

  A.最高收益率

  B.最初收益率

  C.最终收益率

  D.最低收益率

  答案:D

  分析:净现值是指投资项目按基准收益率ic将各年的净现金流量折现到投资起点的现值之代数和。所谓基准收益率是指要求投资达到的最低收益率,用ic表示。

  18、()时对应的折现率称为内部收益率,用IRR表示。

  A.净年值等于0

  B.净现值率等于1

  C.净现值等于0

  D.动态投资回收期等于基准投资回收期

  答案:C

  分析:净现值等于零时对应的折现率称为内部收益率,用IRR表示。其表达式为:

  NPV(i*)=0 时,对应的i*=IRR。内部收益率的经济含义为,在这样的利率下,在项目寿命期结束时,刚好将投资回收。

  19、盈亏平衡分析又称平衡点分析。它是将成本划分为固定成本和变化成本,假定产销量一致,根据产量、成本、售价和利润相互间的函数关系,进行预测分析的()。

  A.经济方法

  B.管理方法

  C.财务方法

  D.技术方法

  答案:D

  分析:盈亏平衡分析又称平衡点分析。它是将成本划分为固定成本和变化成本,假定产销量一致,根据产量、成本、售价和利润相互间的函数关系,进行预测分析的技术方法。

  20、盈亏平衡点的生产能力利用率为:Q*/Qc= FC/[Qc(P-vc-t)]%,当Q*/Qc(),项目已具备相当的承受风险能力。

  A.低于60%时

  B.低于70%时

  C.低于80%时

  D.低于90%时

  答案:B

  分析:根据盈亏平衡分析定义,记盈亏平衡点产量为Q*,则有(P-vc-t)Q*-FC=0,因此有:Q*= FC/(P-vc-t)

  盈亏平衡点的生产能力利用率为:Q*/Qc= FC/[Qc(P-vc-t)]%

  式中:Qc——项目设计生产量或设计生产能力。

  当Q*/Qc低于70%时,项目已具备相当的承受风险能力。

  21、概率分析是使用概率研究预测各种不确定性因素和风险因素的发生对项目评价指标影响的一种定量分析方法。一般是计算项目净现值的期望值及净现值大于等于零时的累计概率。累计概率值越大,说明项目承担的()。

  A.风险越大

  B.风险越小

  C.不确定性因素越大

  D.不确定性因素越小

  答案:B

  分析:概率分析是使用概率研究预测各种不确定性因素和风险因素的发生对项目评价指标影响的一种定量分析方法。一般是计算项目净现值的期望值及净现值大于等于零时的累计概率。累计概率值越大,说明项目承担的风险越小。

  22、()是指项目之间具有相容性,只要条件允许,就可以任意选择项目群中有利项目加以组合。

  A.独立型项目组

  B.互斥型独立项目组

  C.互斥型项目组

  D.层混型项目组

  答案:A

  分析:所谓互斥型项目组是指项目之间的关系具有互不相容性,一旦选中任意一个项目,其他项目必须放弃;独立型项目组是指项目之间具有相容性,只要条件允许,就可以任意选择项目群中有利项目加以组合;层混型项目组的特点是项目群内项目的关系分为两个层次,高层次是一组独立项目,低层次由若干个互斥型方案组成。

  23、最小公倍数法是在假设方案可以重复若干次的前提下,将被比较的方案重复至最小公倍数年数,用()进行比选。

  A.NPVR

  B.NAV

  C.NPV

  D.ΔIRR

  答案:C

  分析:最小公倍数法是在假设方案可以重复若干次的前提下,将被比较的方案重复至最小公倍数年数,用NPV进行比选。此方法的缺点是若最小公倍数很大,如7年和9年的最小公倍数为63,则必须将7年的方案重复8次,9年的方案重复6次至最小公倍数年数,计算起来很烦琐;而且更大的缺点,还在于由于技术进步,项目不可能原样重复。

  24、根据独立项目的特点,独立方案在经济上是否可接受,取决于方案自身的经济性,即方案的经济效果( )。

  A.是否达到或超过了经济评价的标准或水平

  B.是否达到或超过了国民经济的评价标准或水平

  C.是否达到或超过了财务的评价标准或水平

  D.是否达到或超过了投资者预期的评价标准或水平

  答案:D

  分析:根据独立项目的特点,独立方案在经济上是否可接受,取决于方案自身的经济性,即方案的经济效果是否达到或超过了投资者预期的评价标准或水平。

  25、寿命周期成本一般情况下()。

  A.C1(研制、生产费用)与使用费用C2就呈正比

  B.C1(研制、生产费用)越高,即功能满足程度越好,使用费用C2就越大

  C.C1(研制、生产费用)越高,即功能满足程度越好,使用费用C2就越少

  D.C1(研制、生产费用)越低,即功能满足程度越差,使用费用C2就越低

  答案:C

  分析:一般情况下,C1(研制、生产费用)越高,即功能满足程度越好,使用费用C2就越少;反之,若C1(研制、生产费用)越低,即功能满足程度越差,使用费用C2就越高。

  26、经验分析法亦称因素分析法。它是一种()。

  A.定量分析的方法

  B.定性分析的方法

  C.综合方法

  D.随机方法

  答案:B

  分析:经验分析法亦称因素分析法。它是一种定性分析的方法,即凭借开展价值工程活动人员的经验和智慧,根据对象选择应考虑的因素,通过定性分析选择对象的方法。

  27、最合适区域法(也称田中法)是一种在()的基础上利用一个最合适区域来精选价值工程对象、选择价值工程改进对象的方法。

  A.价值系数法

  B.成本系数法

  C.功能系数法

  D.ABC分析法

  答案:A

  分析:最合适区域法(也称田中法)是一种在价值系数法的基础上利用一个最合适区域来精选价值工程对象、选择价值工程改进对象的方法。最合适区域法在选择价值工程对象时,不仅仅考虑价值系数值大于1或小于1的情况,而且还要考察功能系数和成本系数绝对值的大小,从而对各对象加以区别对待。

  28、在设备工程的各个过程,为了确保投资目标的实现,()需要编制资金使用计划,比较实际投资额和投资控制目标之间的偏差,分析偏差产生的原因,采取有效的措施加以控制。

  A.业主

  B.投资方

  C.监理工程师

  D.承包方

  答案:C

  分析:在设备工程的各个过程,为了确保投资目标的实现,监理工程师需要编制资金使用计划,比较实际投资额和投资控制目标之间的偏差,分析偏差产生的原因,采取有效的措施加以控制。

  29、()是编制资金使用计划的一种常用方式。

  A.按照项目分解资金使用计划

  B.按时间进度分解的资金使用计划

  C.按项目的过程分解资金使用计划

  D.按投资的构成分解资金使用计划

  答案:A

  分析:按照项目分解资金使用计划是编制资金使用计划的一种常用方式。按照项目分解项目总投资,有助于检查设备工程各阶段的投资构成是否完整,有无重复计算或缺项;同时还有助于检查各项具体的投资支出的对象是否明确落实,并且还可以从数字上校核分解的结果有无错。

  30、()包括决策设计、制造、储存及安装调试等一系列建设过程。

  A.机械设备工程建设

  B.电器设备工程建设

  C.工程建设

  D.设备工程建设

  答案:D

  分析:设备工程建设包括决策设计、制造、储存及安装调试等一系列建设过程。

【2016年监理工程师考试《质量控制》模拟试题及答案】相关文章:

1.2017监理工程师考试模拟试题及答案

2.监理工程师考试模拟试题及答案2017

3.监理工程师考试模拟试题及答案

4.JAVA模拟试题及答案

5.RedFlagLinuxRCE模拟试题及答案

6.公路监理工程师考试模拟试题及答案2017

7.2017年注册监理工程师考试理论法规模拟试题及答案

8.2017监理工程师考试模拟试题(附答案)