环保工程师 百分网手机站

环保工程师《基础知识》模拟试题及答案

时间:2017-08-13 环保工程师 我要投稿

  为了帮助各位考生在考试中获得好的成绩,yjbys小编和大家分享部分考前冲刺练习题,希望对大家能够有所帮助,更多试题请继续关注应届毕业生培训网。

2016环保工程师《基础知识》模拟试题及答案

  试题一:单项选择题:

  1、污水物理处理法去除的对象是( )。

  A.漂浮物

  B.悬浮物来源:考试大

  C.悬浮物或漂浮物

  D.悬浮物和漂浮物

  答案:D

  2.根据悬浮物质的性质、浓度和絮凝性能分类,下列选项中不属于该分类的沉淀是( )。

  A.拥挤沉淀

  B.絮凝沉淀

  C.重力沉淀

  D.压缩沉淀

  答案:C

  3、实际沉淀池和理想沉淀池之间的误差不可能由于( )。

  A.浓度方向水流速度分布不均匀的影响

  B.宽度方向水流速度分布不均匀的影响

  C.水源水对沉淀池带来的影响

  D.絮凝对去除率的影响

  答案:C

  4、下列选项中不是常用沉砂池的是( )。

  A.平流沉砂池

  B.曝气沉砂池

  C.钟式沉砂池

  D.多底沉砂池

  答案:D

  5、斜板沉淀池( )。

  A.不宜作为二次沉淀池

  B.不宜作为初次沉淀池

  C.适宜已建污水处理厂扩大处理时采用

  D.适宜作为初次和二次沉淀池

  答案:A

  解析:斜板沉淀池的应用条件主要有:①受占地面积限制的小型污水处理站,作为初次沉淀池使用;②已建污水处理厂挖潜或扩大处理时采用;③不宜作为二沉池使用,原因是活性污泥黏度大,易因污泥的黏附而影响沉淀效果,甚至发生堵塞斜板的现象。

  6、为了分析悬浮颗粒在实际沉淀池内的运动规律和沉淀效果,提出了“理想沉淀池”的概念,下列不属于该过程中理想沉淀池的假设条件是( )。

  A.污水在池内沿水平方向做等速流动,水平流速为 ,从入口到出口的流动时间为

  B.污染物被絮凝以后沉淀即认为被去除

  C.在流入区,颗粒沿垂直截面均匀分布并处于自由沉淀状态,颗粒的水平分速等于水平流速

  D.颗粒沉到底即认为被去除考试大

  答案:B

  解析:关于理想沉淀池的假定是:①进出水均匀分布在整个横断面,沉淀池中各过水断面上各点的水平流速相同;②悬浮物在沉降过程中以等速下沉;③悬浮物在沉淀过程中的水平分速等于水平流速;④悬浮物沉到池底,就算已被除去。

  7、沉淀池按池内水流方向的不同可以分为三类,下列选项中( )不属于这三类。

  A.辐流式沉淀池

  B.竖流式沉淀池

  C.斜流式沉淀池

  D.平流式沉淀池

  答案:C

  不定项选择题:

  8、实际沉淀池与理想沉淀池之间的误差主要来源于( )。

  A.深度方向水流速度分布不均匀

  B.宽度方向水流速度分布不均匀

  C.建筑材料的优劣程度

  D.紊流对去除率的影响

  答案:ABD

  9、下列属于平流沉砂池组成部分的是( )。

  A.入流渠、出流渠

  B.闸板

  C.沉淀分离区

  D.沉砂斗

  答案:ABCD

  10、排泥方法主要有( )。

  A.重力浓缩法

  B.机械排泥法

  C.静水压力法

  D.真空压滤法

  答案:BC

  试题二:单项选择题:

  1、冲洗过程中滤层基本不膨胀或微膨胀的反冲洗方法是( )。

  A.单独用水反冲洗

  B.气水联合反冲洗

  C.表面助冲加中强度水反冲洗

  D.表面助冲加低强度水反冲洗

  答案:B

  2、具有吸附能力的( )物质称为吸附剂。

  A.多孔性材料

  B.多孔性胶体

  C.多孔性固体

  D.多孔性粉末

  答案:C

  3、吸附质与吸附剂之间由于分子间力而产生的吸附称为( )。

  A.树脂吸附

  B.物理吸附

  C.等温吸附

  D.化学吸附

  答案:D

  4、下列不属于在污水处理过程中常用的离子交换设备的是( )。

  A.离子床

  B.移动床

  C.固定床

  D.流动床

  答案:A

  5、树脂母体中的交联剂的作用是( )。

  A.使树脂母体中形成球状结构

  B.使树脂母体中形成树状结构

  C.使树脂母体中形成环状结构

  D.使树脂母体中形成网状结构

  答案:C

  不定项选择题

  6、气浮法水处理工艺必须( )。

  A.使污水中的污染物质能形成悬浮状态

  B.向水中提供足够量的细微气泡

  C.使气泡与呈悬浮状的物质产生吸附作用

  D.使气泡与呈悬浮状的物质产生黏附作用

  答案:ABD

  7、与沉淀法相比,气浮法分离技术的`主要特点是( )。

  A.由于气浮法分离池的表面负荷率有可能高达12m3/(m2?h),水在池内的停留时间只需10~20min,而且池深只需2左右,可节省基建投资

  B.浮渣含水率较低,一般低于96%,排渣方便

  C.投加絮凝剂处理废水时,气浮法所需的药量较多

  D.气浮法处理过程中由于水中污染物随上浮的气泡一起浮到水面,所以气体损失较多,会减少水中的溶解氧

  答案:AB

  解析:选项C应该为气浮法所需的药量比沉淀法少,选项D正确的说法是气浮法向水中通入空气,产生微小的气泡,因此气浮过程增加了水中的溶解氧

  8、多孔材料过滤具有( )的优点。

  A.不加化学药剂,运行费用较低

  B.占地面积小

  C.维修较复杂

  D.简单、高效

  答案:ABD

  9、以下选项中( )是活性炭吸附的影响因素。

  A.温度

  B.极性

  C.溶解度

  D.接触时间

  答案:ABCD

  解析:了解影响活性炭吸附的主要因素。

  10、下列关于离子交换树脂选用的说法中正确的是( )。

  A.树脂的交换容量越大,单位体积树脂处理的水量就越大

  B.对于只需去除进水中吸附交换能力较强的阳离子,可选用弱碱型树脂

  C.对于混床,应选用湿真密度相差较大的阴、阳树脂

  D.同一种树脂的交换容量不受所处理废水的悬浮物、油类、高价金属离子及高分子有机物等含量的影响

  答案:AC

  解析:应掌握离子交换树脂选用的相关内容,AC正确,B应选用弱酸型树脂,D说法错误的原因是同一种树脂的交换容量受所处理废水的悬浮物、油类、高价金属离子及高分子有机物等含量的影响。

【2016环保工程师《基础知识》模拟试题及答案】相关文章:

1.2016环保工程师《专业知识》模拟试题及答案

2.2017环保工程师基础知识练习题及答案

3.2017年环保工程师基础知识仿真题及答案

4.2017环保工程师《基础知识》练习题及答案

5.2017环保工程师《基础知识》精选试题及答案

6.2017年环保工程师模拟试题及答案

7.2017环保工程师基础知识复习题及答案

8.2017环保工程师《基础知识》复习题及答案