管理咨询师 百分网手机站

2017管理咨询师模拟备考预测题及答案

时间:2018-04-10 管理咨询师 我要投稿

  一、单选题

  1、美国克莱斯勒汽车公司宣布自己是美国“三大汽车公司之一”,从市场定位角度来看,它采用的是()市场定位方式。

  A.迎强定位

  B.避强定位

  C.攀龙附凤

  D.甘居“第二”

  【答案】:D

  2、以下对企业的市场营销竞争策略的分析,不正确的是()。

  A.价格竞争会导致利润大幅度损失

  B.无差别化竞争会导致成本提高

  C.专营化竞争要提高专营领域的可靠性

  D.选择市场营销竞争策略要量体裁衣

  【答案】:B

  3、按美国市场营销专家菲利普?科特勒提出了产品的“五层次论”,产品的附加层是指()。

  A.形式层

  B.期望层

  C.延伸层

  D.潜在层

  【答案】:C

  4、采用产品普及率判定法对某一产品的生命周期进行判断,此方法主要适用于()消费品。

  A.低档消费品

  B.中低档消费品

  C.高档消费品

  D.高档耐用消费品

  【答案】:A

  5、商标法规定商标注册采用()的原则。

  A.使用在先、自愿注册、注册保护

  B.使用在先、强制注册、合法保护

  C.自愿注册、申请在先、注册保护

  D.自愿注册、申请在先、属地保护

  【答案】:C

  6、下列对市场需求与价格的描述中不正确的是()。

  A.市场需求与价格有密切的关系。

  B.一般情况下,价格走低销售量增加,反之,价格走高销售量减少。

  C.市场需求与价格有密切的关系可以用需求价格弹性系数来描述。当需求的价格弹性小时,即使高价格销售,也不会明显地影响销售量的变化,当需求的价格弹性大时,采取低价格政策就会有效地扩大市场的需求量。

  D.需求价格弹性系数是销售量(即需求量)的变化对价格变化的比值,即价格弹性系数=△Q/△S。

  【答案】:D

  7、在实际生产中,产品移动方式的选择既要考虑产品本身的特点,又要考虑企业生产的特点。单件小批生产类型及工艺专业化的生产单位宜采用()移动方式。

  A.顺序移动方式

  B.平行移动方式

  C.平行顺序移动方式

  D.顺序平行移动方式

  【答案】:A

  8、()是指劳动对象按一定的工艺过程,顺序地通过各个工作地,并按一定的生产速度(节拍)完成工序作业的生产过程。

  A.生产线

  B.自动线

  C.流水生产

  D.柔性制造系统

  【答案】:C

  9、当流水线上生产的产品体积、重量很小,节拍很短,不宜采用()。

  A.单件运输

  B.小批运输

  C.中批运输

  D.批量运输

  【答案】:A

  10、某企业生产甲、乙、丙、丁四种产品,其计划产量分别为200台、100台、300台和50台,各种产品在机械加工车间车床组的台时定额分别为50、80、100和120台时,车床组共有车床12台,两班制,每班工作8小时,设备停修率为5%,车床组代表产品的生产能力为()。

  A.1116

  B.697.5

  C.558

  D.465

  【答案】:C

  二、案例分析

  【案例】

  甲公司有三个事业部,分别从事A、B、C三类家电产品的生产和销售,这些产品的有关市场数据如表1。在A、B、C三类产品市场上,甲公司的最大竞争对手分别是乙公司、丙公司和丁公司。

  表1 2004年市场销售额数据表单位:万元

  A B C
甲公司销售额 2600 8800 14500
最大竞争对手销售额 4200 22000 11000
全国市场销售总额 32000 84000 64000。
近年全国市场增长率 13% 6% 1%

  【问题】

  用波士顿矩阵分析甲公司的A、B、C三类产品分别属于何种业务?

  【答案】

  计算得A产品的相对市场占有率为2600/4200=0.62,B产品的相对市场占有率为8800/22000=0.4,C产品相对市场占有率为14500/11000=1.32,结合表1所示近年产品市场增长率,可画出波士顿矩阵图如下图所示。

2017管理咨询师模拟备考预测题及答案