公卫执业医师 百分网手机站

2017公卫执业医师考试考前必做题及答案

时间:2017-07-24 公卫执业医师 我要投稿

  考前必做题一:

  [A型题]

  1.关于皮质肾单位的叙述,下列哪顼是错误的:

  A.主在分布于外皮质和中皮质

  B. 肾血流量的5℅~6℅进入皮质肾单位

  C.人球小动脉的口径比出球小动脉的粗

  D.髓襻甚短,只达外髓层

  E.出球小动脉分出的毛细血管几乎全部分布于皮质部分的肾小管周围

  2.近髓肾单位的主要功能是:

  A. 释放肾素

  B.分泌醛固酮

  C.释放抗利尿激素;

  D. 排泄Na+和C1-

  E.浓缩和稀释尿液

  3.机体的排泄途径不包括:

  A. 由呼吸器官排出

  B.由大肠排出的食物残渣

  C.由皮肤排出

  D. 由大肠排出的胆色素;

  E. 由肾脏排出

  4. 不属于生理排泄物的是:

  A.CO2和水

  B. 消化道排出的食物残渣

  C.汗液

  D. 食物残渣中的胆色素,无机盐

  E.尿液

  5,神经对肾血管的调节以哪项为主:

  A.交感神经的缩血管功能

  B.交感神经的舒血管功能

  C. 副交感神经的舒血管功能

  D. 神经递质的释放

  E. 副交感神经的缩血管功能

  6.近球小体的功能是:

  A. 控制磷酸盐的排泄;

  B.分泌一种蛋;臼水解酶

  C.释放血管紧张素原;

  D.调节肾小球毛细血管通透性

  E.对动脉血压升高发生反应

  7.近髓肾单位;的特点中,错误的是:

  A.分布于内皮质层

  B.占肾单位总数的10%一15%

  C. 出入球动脉口径相近

  D. 出球动脉分支为网状小血管 和U形直小血管

  E.髓襻短

  8.肾脏的泌尿功能不包括:

  A. 排出大部分代谢终产物及进人体内的异物

  B.调节细胞外液量及血浆的渗透压

  C.保留体液中的重要电解质

  D.排出过剩的电解质

  E.产生与尿生成调节有关的肾素

  9.肾素是由哪些细胞分泌的:

  A.近球细胞

  B.致密斑

  C. 间质细胞

  D. 皮质细胞

  E.近曲小管上皮细胞

  10.肾血流量的自身调节是指:

  A.动脉血压在10.7—24.0kPa,肾血流量保持恒定

  B.动脉血压在5,0—30.0kPa,肾血流量保持恒定

  C. 肾血流量不随动脉压改变而变动

  D。肾髓质血流量不随动脉压的改变而变动

  E。肾皮质血流量不随血压的改变而变动

  11.肾血流量较大,成人肾血流总量为:

  A.900~1 000m1/min

  B.1 000~1 100mi/min

  C.1 100~1 200i/rain

  D.1 200~1 300m1/min

  E.1 300~l 400mi/min

  12.动脉血压变动于10.7~

  24.0kPa内时,肾血流量保持相对恒定的机制是:

  A.神经调节

  B. 体液调节

  C. 自身调节

  D. 神经和体液调节

  E.神经、体液和自身调节

  13.用于测量肾血浆流量的物质是:

  A.尿素

  B.肌酐

  C. 葡萄糖

  D.碘锐特

  E.菊粉

  14.某患者的尿中肌酸酐浓度为

  196rug/nd,血浆肌酐浓度为1;4mg/ml,尿量为lml/min,其肌酐清除率为:

  A.75ml/min

  B. 98ml/min

  C.125ml/min

  D. 140mi/min

  E.196ml/rain

  15.用下列哪种物质能准确地测出肾小球滤过率:

  A.肌酐

  B.菊粉

  C. 果糖

  D. 对氨基尿酸

  E.酚红

  16.原尿的成分与血浆相比不同的是:

  A. 水的含量

  B. Na+的含量

  C.葡萄糖的含量

  D. 蛋白质的含量

  E.素韵含量

  17.肾滤过分数是指:

  A.肾小球滤过压和肾血浆流量的比值

  B.肾小球滤过率和肾血浆流量的比值

  C.肾小球滤过率和肾血浆流量的乘积

  D. 肾小球滤过率和肾血流量的比值

  E.肾小球滤过和肾血浆清除率的比值

  18.正常成年人,肾小球滤过率约为:

  A.75ml/rain

  B.100m1/min

  C.125ml/min

  D.150m1/min

  E.175m1/min

  19.肾小球有效滤过压等于:

  A. 肾小球毛细血管压一(血浆胶渗压+囊内压)

  B.肾小球毛细血管压+(血浆胶渗压一囊内压)

  C.肾小球毛细血管压一(血浆胶渗压一囊内压)

  D.血浆胶渗压+(肾小球毛细血管压+囊内压)

  E.血浆胶渗压一(肾小球毛细血管压一囊内压)

  20.血液流经肾小球时,促使血浆滤出的动力是:

  A.全身动脉压

  B.肾动脉压

  C.人球动脉压

  D. 出球小动脉压

  E.肾小球毛细血管压

  21.促使肾小球滤过率增加的因素是:

  A.囊内压升高

  B.血浆胶体渗透压降低

  C.动脉血压从10.7kPa增大到24.0kpa

  D.髓质高渗梯度下降

  E.人球小动脉收缩

  22.各段肾小管对Na+重吸收量最大的部位是:

  A.近曲小管

  B.远曲小管

  C. 髓襻升段

  D.髓檬降段

  E.集合管

  23.在肾脏病理情况下,出现蛋白尿的原因是:

  A.血浆蛋白含量增多

  B.肾小球滤过率增多

  C.滤过膜上的唾液蛋白减少

  D. 肾小球毛细血管血压升高

  E.肾小球对蛋白质的重吸收减少

  24.生成原尿的有效滤过压等于:

  A.肾小球毛细血管血压一血浆胶体渗透压+囊内压

  B.肾小球毛细血管血压一(血浆胶体渗透压+囊内压)

  C.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压一囊内压

  D.肾小球毛细血管血压一(血浆胶体渗透压一囊内压)

  E.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压+囊内压

  25.下列哪种情况下肾小球滤过卑将增加,

  A.高血压、收缩压达170mmHg时

  B.交感神经兴奋,人球小动脉收缩时

  C.大量摄人含NaCI多的食物

  D. 严重营养不良

  E.糖尿病血糖浓度为180rug/100mi时

  26.下列哪种情况下肾小球滤过率不会减少:

  A. 动脉血压降至10.6hPa以下

  B.肾小球血浆流量减少

  C.肾小球滤过面积减少

  D. 肾小囊内压力升高

  E. 血浆蛋白浓度明显降低

  27.正常情况下不能通过滤过膜的物质是:

  A.Na+、K+

  B.氨基酸

  C.血浆白蛋白

  D.甘露醇

  E.葡萄糖

  28.葡萄糖重吸收的部位仅限于:

  A.近曲小管

  B.髓襻升支

  C. 髓襻降支

  D.远曲小管

  E. 集合管

  29.肾糖阈的数值为;

  A.1 800—2 000mg/L

  B.1 600—1 800mg/l

  C.1 400—1 600rug/L

  D. 1 200一1400mg/L

  E.800—1 200rug/L

  30.关于HCO3-的重吸收,哪项描述是错误的:

  A.肾小球滤过的HCO3-,80%一85%在近曲小管重吸收

  B.HCO3的重吸收与H+的分泌相关

  C.HCO;-的重吸收与Na+的重吸收相关

  D. 肾小管对HCO3-的重吸收是恒量重吸收

  E. HCO3-的重吸收是被动重吸收

  31.近曲小管重吸收的特点是:

  A.低渗性重吸收

  B. 等渗性重吸收

  C.高渗性重吸收

  D. Na+的重吸收是被动的

  E.重吸收80%的葡萄糖;

  32.关于水的重吸收,下列哪些论述是错误的:

  A。水的重吸收是被动的

  B。近曲小管重吸收水的数量最多

  C. 激素可调节远曲小管对水的重吸收

  D.激素可调节近曲小管对水的重吸收

  E。激素可调节集合管对水的重吸收

  3L葡萄糖重吸收与哪项密切相关;

  A.K+的重吸收

  B.Na+的重吸收

  C. C1-的重吸收

  D. HCO3-的重吸收

  E. 水的重吸收

  34.葡萄糖转运极限量的数值为:

  A.男性300rug/min,女性为375mg/rain

  B.男性350rug/rain,女性为325mg/rain

  C.男性325mg/rain,女性为350rug/rain .

  D. 男性;375mg/rain,女性为300mg/rain

  E.男,女相同

  35.关于H+的分泌,下列哪些描述是错误的:

  A.全部肾小管都能分泌H+

  B.近曲小管分泌H+的数量最少

  C.H+的分泌是被动的

  D.H+的分泌同时伴有Na+的重吸收

  E. H+分泌有利于HCO3-重吸收

  36.在肾小管中不被重吸收或分泌的物质是:

  A.葡萄糖

  B.酚红

  C. 菊粉

  D.对氨马尿酸

  E.肌酐

  37.下列有关肾滤过或重吸收的数值,哪项是正确的:

  A.肾小球滤过率为250ml/min

  B.滤过分数为25%

  C. 自身调节的血压范;围为60—80mmHg

  D. 滤过膜允许通过的物质分子量小于70 000

  E.肾糖阐60—80mg/100m1

  38.不能重吸收Na+的是:

  A.近曲小管

  B.集合管

  C. 远曲小管

  D. 髓襻升支细段

  E.髓襻降支细段

  39.关于近球小管对Na+重吸收妁叙述,下列哪项是错误的:

  A.滤过量的65%一70%被重吸收

  B,眉于主动转运

  C.位于瞥腔膜上的N扩泵具有重要作用

  D. 细胞间隙中,部分Na+会回漏到小管腔内

  E.重吸收量与体内Na+含量无关

  40.糖尿病人尿量增多的原因是:

  A.肾小球滤过率增加

  B.渗透性利尿

  C.水利尿

  D.抗利尿激素分泌减少

  E.醛固酮分泌减少

  参考答案

  [A型题]

  1.B 2.E 3.B 4.B 5.A 6.B 7.E 8.E 9.A 10.A 11.D 12.D 13.D 14.D 15.B 16.D

  17.B 18.C 19.A 20.E 21.B 22.A 23.C 24.B 25.D 26.E 27.C 28.A

  29.B 30.D 31.B 32.D 33.B 34.D 35.B 36.C 37,D 38.E 39.C 40.B