公卫执业医师 百分网手机站

2017公卫执业医师考试《医学免疫学》备考题(附答案)

时间:2018-04-03 公卫执业医师 我要投稿

  备考题一:

  1.T细胞分化成熟的场所是

  A.骨髓 B.胸腺 C.腔上囊 D.淋巴结 E.脾

  2.人类T细胞不具备的受体是

  A.E受体 B.IgG Fc受体 C.C3b受体 D.DHA受体 E.IL—2受体

  3.关于IgA下述哪项是正确的

  A.二聚体IgA结合抗原的亲合力,高于单体IgA B.IgA1主要存在于血清中

  C.sIgA是膜局部免疫的最重要因素 D.sIgA具有免疫排除功能 E.以上均正确

  4.与类风湿因子有关的Ig是

  A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E. IgE

  5.惟一能通过胎盘的Ig是

  A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE

  6.决定Ig的类和亚类的部位是

  A.VL十VH B.VL十CL C.铰链区 D.DH E.CL

  7.体液补体抑制因子是

  A.C1q B.IgG1 C.IL—2 D.H因子 E.B因子

  8.各种单体抗体分子都有的特性是

  A分子量在10万以下 B具有两个完全相同的抗原结合部位 CH链与L链借非共价键相联

  D能结合补体 E能促进吞噬

  9.单克隆抗体的应用不包括

  A.肿瘤的诊断 B.肿瘤的治疗 C.血清Cl-含量测定 D.激素水平测定 E.细胞受体测定

  10.关于细胞因子

  A.细胞因子是由细胞产生的 B.单一细胞因子可具有多种生物学活性

  C.细胞因子可以自分泌和旁分泌两种方式发挥作用 D.细胞因子的作用不是孤立存在的 E.以上均正确

  11.既属于免疫球蛋白基因超家族又属于造血因子受体超家族的是

  A.IL—6受体IL—2受体 B.IL—2受体IL—4受体 C.IFN-α受体IFN—γ受体 D.IL—8受体 E.IL—1受体

  12.宿主的天然抵抗力

  A.经遗传而获得 B.感染病原微生物而获得 C.接种菌苗或疫苗而获得

  D.母体的抗体(IgG)通过胎盘给婴儿而获得 E.给宿主转输致敏巴细胞而获得

  13.5种免疫球蛋白的划分是根据

  A.H链和L链均不同 B.V区不同 C.L链不同 D.H链不同 E.连接H链的二硫键位置和数目不同

  14.B细胞能识别特异性抗原,因其表面有

  A.Fc受体 B.C3受体 C.IPS受体 D.E受体 E.SmIg

  15.下列哪一类细胞产生IgE

  A.T淋巴细胞 B.B淋巴细胞 C.巨噬细胞 D.肥大细胞 E.嗜碱粒细胞

  16.初次注入大量抗毒素的马血清所引起血清病的发病机理属于

  A.Ⅰ型变态反应 B.Ⅱ型变态反应 C.Ⅲ型变态反应 D.Ⅳ型变态反应 E.Ⅴ型变态反应

  17.I型变态反应可通过下列哪种成分转移给正常人

  A.患者的致敏淋巴细胞 B.患者的血清 C.致敏淋巴细胞释放的转移因子

  D.巨噬细胞释放的淋巴细胞激活因子 E.以上均不是

  18.对重症肌无力的论述,下列哪一项是错误的

  A.主要致病的抗体是抗乙酰胆碱(ACR)抗体 B.抗ACR抗体的主要作用是在补体参与下损伤骨骼肌细胞

  C.它的发病与胸腺病变有一定关系 D.在病人血清中尚可检出其他自身抗体(如抗胃壁细胞抗体)

  E.该病有遗传倾向性

  19.先天性丙种球蛋白缺乏症患者反复持久的细菌感染常发生在

  A.新生儿期 B.出生半年内 C.1~2岁儿童 D.学龄期儿童 E.青少年期

  20.慢性肉芽肿病发病原因是

  A.红细胞内酶缺陷 B.T细胞功能缺陷 C.B细胞功能缺陷 D.中性粒细胞功能缺陷 E.补体功能缺陷

  21.人或动物体内代表个体特异性的能引起强烈而迅速排斥反应的抗原系统称为

  A.组织相容性抗原 B.移植抗原 C.白细胞抗原 D.主要组织相容性抗原系统 E.主要组织相容性复合体

  22.巨噬细胞摄取抗原的方式是

  A.非特异性吞噬颗粒性抗原 B.非特异性吞噬可溶性抗原 C.被动吸附抗原

  D.借助表面IgGFc受体结合抗原抗体复合物 E.以上均是

  23.致敏TC细胞的作用特点是

  A.无抗原特异性 B.受MHC—Ⅱ类分子限制 C.可通过释放TNF杀伤靶细胞

  D.可通过ADCC作用杀伤靶细胞 E.可通过分泌细胞毒性物质杀伤靶细胞

  24.TC细胞活化,增殖,分化与下列哪种成分无关

  A.协同刺激分子受体 B.MHC—H类分子 C.IL—12 D.IFN一γ E.IL—2

  25.容易引起免疫耐受性的抗原注射途径为

  A.静脉>皮下>肌肉>腹腔 B.静脉>腹腔>皮下、肌肉 C.腹腔>静脉>皮下、肌肉

  D.皮下>肌肉>腹腔>静脉 E.腹腔>皮下、肌肉>静脉

  26.Ⅲ型超敏反应重要病理学特征是

  A.红细胞浸润 B.巨噬细胞浸润 C.淋巴细胞浸润 D.嗜酸性粒细胞浸润 E.中性粒细胞浸润

  27.在减敏治疗中,诱导机体产生的封闭抗体的是

  A.IgM B.IgG C.IgE D.IgD E.IgA

  28.用直接免疫荧光法检测T细胞上CD4抗原,荧光素应标记在

  A.CD4抗原上 B.CD4单克隆抗体上 C.固相载体上 D.抗人Ig抗体上 E.某种动物红细胞上

  [B1型题]

  A.TC B. Ts C.TH D.NK细胞 E.嗜酸性粒细胞

  29.具有CD4分子表面标志的是 30.对细胞免疫和体液免疫均起辅助作用的是

  31.对多种类型免疫细胞具有抑制作用的是

  32.一种破伤风类毒素抗体(抗体1)能与发生二硫键全部断裂而变性的破伤风类毒素发生反应;另一种破伤风类毒素抗体(抗体2)不能与因同种原因变性的破伤风类毒素发生反应。对于这一实验结果,最可能解释

  A.抗体1对破伤风类毒素无特异性 B.抗体2对破伤风类毒素上的构象决定簇有特异性

  C.抗体1对破伤风类毒素的氨基酸序列有特异性 D.抗体2对二硫键有特异性 E.B和C正确

  33.某孕妇为Rh-,第一胎分娩Rh+胎儿,为防止再次妊娠的Rh+胎儿产生溶血症,应给Rh-母亲注射

  A.抗Rh因子抗体 B.Rh抗原 C.免疫抑制剂 D.免疫增强剂 E.以上都不是

  参考答案

  1.B 2.C 3.E 4.C 5.A 6.D 7.D 8.B 9.C 10.E

  11.D 12.A 13.D 14.E 15.B 16.C 17.B 18.B 19.D 20.D

  21.D 22.E 23。E 24.B 25.B 26.E 27.B 28.B 29.C 30.C

  31.B 32.E 33.A