二级建造师 百分网手机站

2017年二级建造师《机电工程》考试真题及答案解析

时间:2017-06-05 二级建造师 我要投稿

  一、单选题

  1、合金结构钢的强度等级是根据()划分的。

  A.屈服强度

  B.抗拉强度

  C.抗压强度

  D.抗弯强度

  【答案】A

  【解析】考查黑色金属材料。合金结构钢根据屈服强度划分,共有Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620等强度等级,教材P2.

  2、关于长距离输电线路铁塔基础设施测量的说法,正确的是()

  A.根据沿途实际情况测设铁塔基础

  B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80-10m

  C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过400m

  D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量

  【答案】C

  【解析】考查机电工程中常见的工程测量。选项A,长距离输电线路定位并检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩,并非直接测设基础;选项B,当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m。同时,不宜小于20m;选项D,大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。教材P20.

  3、起重吊装采用2个以下吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是()

  A.45°

  B.50°

  C.55°

  D.60°

  【答案】D

  【解析】考查钢丝绳和轻小型起重设备。若采用2个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线夹角不宜小于60°,教材P24.

  4、下列焊接方法中,焊接飞溅最大的焊接方法是()

  A.气焊

  B.手工电弧焊

  C.CO2气体保护焊

  D.埋弧自动焊

  【答案】C

  【解析】考查焊接工艺的选择。教材P30.

  5、若无设计规定,一般负压锅炉的风压试验压力是()

  A.0.4kPa

  B.0.5kPa

  C.0.6kPa

  D.1.0kPa

  【答案】B

  【解析】考查锅炉系统主要设备的安装技术要求。P77。

  6、下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是()

  A、常压设备:P<0.12MPa

  B、低压设备:0.12MPa≤P<1.6MPa

  C、中压设备:1.6MPa≤P<10MPa

  D、高压设备:10MPa≤P<160MPa

  答案:C

  解析:本题考查的是静置设备的分类。中压设备的范围:1.6MPa≤P<10MPa;高压设备的范围:10MPa≤P<100MPa,1.6MPa以下为常压设备,100MPa以上为超高压设备。参加教材P78

  7、温度取源部件安装在合金管道拐弯处时,错误的是()

  A、在防腐、衬里、吹扫和压力试验前安装

  B、用机械方法开孔

  C、逆着物料流向安装

  D、取源部件轴线与管道轴线垂直相交

  答案:D

  解析:本题考查的是自动化仪表取源部件的安装要求。选项D,温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。参见教材P88

  8、关于管道保温层施工的做法,错误的是()

  A、采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝

  B、管道上的法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构

  C、水平管道的纵向接缝位置,要布置在管道垂直中心线45°的范围内

  D、管托处的管道保湿,应不妨碍管道的膨胀位移

  答案:C

  解析:本题考查的是绝热层施工技术要求。选项C,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。参见教材P97。

  9、在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做()

  A、绝热处理

  B、防水处理

  C、防火处理

  D、防腐处理

  答案:B

  解析:本题考查的事耐火陶瓷纤维施工技术。在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。参见教材P106

  10、关于建筑管道工程系统试验的说法,正确的是()

  A、管道的压力试验应在无损检测前进行

  B、通球试验的球径不小于排水管径的2/3

  C、高层建筑管道施工结束后应立即进行调整试验

  D、室内埋地排水管道投用前必须做灌水试验

  答案:B

  解析:选项A,管道压力试验应在管道系统安装结束,经外观检查合格、管道固定牢固、无损检测和热处理合格、确保管道不再进行开孔、不再焊接作业的基础上进行;选项C,高层建筑管道应按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验;选项D,室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,而非使用前做灌水试验。

  11、下列建设工程,不需要申请消防设计审核的是()

  A、政府办公楼

  B、城市轨道交通

  C、2000㎡中学图书馆

  D、6层住宅楼

  答案:D

  解析:本题考查的是消防工程验收的相关规定。选项A、B是属于特殊建筑工程的范围;选项C属于人员密集场所。参见教材P146-147

  12、下列子分部工程中,不属于液压电梯安装工程的是()

  A、补偿装置安装

  B、悬挂装置安装

  C、导轨安装

  D、对重(平衡重)安装

  答案:A

  解析:本题考查的是电梯的组成。液压电梯安装子分部工程是由设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,电气装置,整机安装验收等分项工程组成。参见教材P150

  13、投标人的下列情况,不应作为废标处理的是()

  A、资产负债率大于招标要求

  B、投标报价低于其个别成本

  C、投标安全文明施工费低于招标要求

  D、投标工期短于招标要求

  答案:D

  解析:本题考查的是机电工程招标的主要要求。下列情况应当作为废标处理:(1)弄虚作假,串通投标及贿赂等违法行为;(2)报价低于其个别成本价;(3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形势要求,如签字、盖章、标书密封等;(4)未能在实质上响应招标文件的投标书;(5)投标联合体未能提交共同投标协议等。参见教材P160

  14、施工合同中有关合同价款的分析内容,除合同价格和计价方法外,还应包括()

  A、工期要求

  B、合同变更

  C、索赔程序

  D、价格补偿条件

  答案:D

  解析:本题考查的是施工分包合同的实施。合同价款分析应考虑的重点内容是合同价格,计价方法和价格补偿条件。参见教材P165

  15、降低机电工程项目成本的合同措施不包括()

  A、建立成本管理责任体系

  B、选择适当的合同结构模式

  C、必要的合同风险防控对策

  D、全过程的合同控制

  答案:A

  解析:降低项目成本的合同措施包括选用适当的合同结构模式、合同风险防控和过程的合同控制。参见教材P268-369