二级建造师 百分网手机站

2017年二级建造师《市政工程》考试真题及答案(完整版)

时间:2017-06-05 二级建造师 我要投稿

  一、单选题

  1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。

  A.快速路

  B.主干路

  C.次干路

  D.支路

  答案:C

  解析:教材P1

  2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()

  A.胀缝应与路面中心线垂直

  B.缝壁必须垂直

  C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

  D.缝上部安装胀缝板和传力杆

  答案:D

  解析:教材P26

  3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是()

  A.桥台基础

  B.桥面沥青混凝土铺装

  C.桥梁栏杆

  D.桥面排水系统

  B.答案:A

  解析:教材P27

  4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细沙层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。

  A浅埋暗挖

  B.明挖法

  C.盾构法

  D.盖挖法

  答案:C

  解析:教材P65

  5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是()

  A.施工振动小,噪声低

  B.不适用于卵砾石地层

  C.刚度大,开挖深度大

  D.可作为主题结构的一部分

  答案:B

  解析:教材P67

  6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()

  A.参加试运行人员须经过培训考试合格

  B.单机试车后再进行设备机组试运行

  C.全长联机运行时间为12h

  D.试运行前,所有单项工程验收合格

  答案:C

  解析:教材P98

  7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是()

  A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10

  B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa

  C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定

  D.水泥砂浆强度不应低于M10

  答案:B

  解析:教材P113

  8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接

  A.流量限制器

  B.热交换器

  C.水处理器

  D.温度控制器

  答案:B

  解析:教材P121

  9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式

  A.矩形

  B.翅形

  C.正“T”形

  D.板凳形

  答案:C

  解析:教材P128

  固定墩是嵌固直埋管道固定节(固定支座),并与其共同承受直埋管道所受推力的钢筋混凝土构件。固定墩结构形式一般为矩形、倒T形、单井、双井、翅形和板凳形。

  10、某供热管网的设计压力为1.6Mpa,其严密性试验压力应为()Mpa

  A.1.4

  B.1.6

  C.1.8

  D.2.0

  答案:D

  解析:教材P132

  11、关于燃气管道现场焊接固定口防腐的说法,正确的是()

  A.现场无损探伤和分段试压合格后方可进行补口防腐

  B.防腐前钢管表面的处理等级应不低于PSa2级

  C.焊接防腐涂层固化后立即进行电火花仪检测

  D.用电火花仪检查出现击穿气孔时,应做加强防腐

  答案:C

  解析:P140

  本考点主要考察焊口防腐问题,防腐层表层固化2h后进行电火花仪检测。

  12、下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是()

  A.砂石层

  B.土工布

  C.HDPE膜

  D.GCL垫

  答案:A

  解析:P161

  13、关于竣工图测绘的要求,错误的是()

  A.竣工总图应根据设计和施工资料进行编绘

  B.当平面布置改变超过图上面积1/3时,应重新绘制竣工图

  C.当资料不全无法编绘时,应进行实测

  D.竣工图的坐标系统、标记、图例、符号可原设计图不一致

  答案:D

  解析:P163

  14、下列因素中,不属于施工进度计划编制依据的是()

  A.工程项目所在地自然条件

  B.施工单位投入资源情况

  C.工程项目所在地资源情况

  D.建设单位组织机构设置

  答案:D

  解析:P203

  15、裂缝对混凝土结构的危害性由大到小的排列顺序是()

  A.贯穿裂缝、深层裂缝、表面裂缝

  B.深层裂缝、表面裂缝、贯穿裂缝

  C.贯穿裂缝、表面裂缝、深层裂缝

  D.深层裂缝、贯穿裂缝、表面裂缝

  答案:A

  解析:P228

  16、关于防水构筑物变形缝处橡胶止水带施工技术要求,错误的是()

  A.填缝板应用模板固定牢固

  B.止水带应用铁钉固定牢固

  C.留置垂直施工缝时,端头必须安放模板,设置止水带

  D.止水带的固定和安装,必须由项目技术员、质检员验收

  【答案】B

  解析:P101考查现浇(预应力)混凝土水池施工技术。止水带安装应牢固,位置准确,其中心线应与变形缝中心线对正,带面不得有裂纹、孔洞等。不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。

  17、关于喷射混凝土施工技术的说法,错误的是:

  A.喷射应分段、分层进行

  B.喷头应保持垂直于工作面

  C.喷射顺序由上而下

  D.应在前一层混凝土终凝后喷下一层

  【答案】C

  解析:考查喷锚支护施工质量检查与验收。喷射混凝土喷射作业应分段、分层进行,喷射顺序由下而上进行。教材236

  18、混凝土结构中植入的钢筋,应进行()试验。

  A.抗拨

  B.抗弯

  C.抗压

  D.抗减

  【答案】A

  解析:考查泵房施工质量检查与验收。教材242

  19、关于供热管网强度试验的说法,正确的是()

  A.强度试验是对官方的网站配件安装质量的全面检验

  B.对地面高差较大的热水管道,应将试验介质的静压计入试验压力中

  C.强度试验应在试验段内管道接口防腐、保温施工和设备安装后进行

  D.在规定时间内,强度试验允许有一定的压力降

  【答案】B

  解析:考查供热管道的强度和严密性试验。对地面高差较大的管道,应将试验介质的静压计入试验压力中,热水管道的试验压力应为最高点的压力,但最低点的压力不得超过管道及设备所能承受的额定压力,教材256。

  20、依据有关规定,不属于危险性较大的分部分项工程的是()

  A.预应力筋穿束施工

  B.水上打桩船作业

  C.深10m的人工挖孔桩

  D.起重机吊装梁板

  【答案】A

  解析:考查施工安全检查内容与方法。预应力筋张拉施工属于危险性较大的工程。但预应力筋穿束施工则不属于,教材263。