二级建造师 百分网手机站

2017年二级建造师考试《施工管理》预测题及答案

时间:2018-01-08 二级建造师 我要投稿

  一、单项选择题

  1.施工安全生产管理制度体系的建立应贯彻(  )的方针。

  A.持续改进,系统管理

  B.安全第一,预防为主

  C.以人为本,系统管理

  D.以人为本,预防为主

  [答案]B

  [解析]施工安全生产管理制度体系的建立应贯彻“安全第一,预防为主”的方针,施工企业必须建立健全安全生产责任制和群防群治制度,确保工程施工劳动者的人身和财产安全。

  2.某施工企业签订了工程施工承包合同,在项目管理目标责任书中确定了成本目标,项目经理运用动态控制原理控制施工成本的步骤中,第一步应做的工作是(  )。

  A.按照成本控制的要求收集施工成本的实际值

  B.找出偏差,采取纠偏措施

  C.施工成本目标的逐层分解

  D.定期对施工成本的计划值和实际值进行比较

  [答案]C

  [解析]运用动态控制原理控制施工成本的步骤如下:①施工成本目标的逐层分解;②在施工过程中对施工成本目标进行动态跟踪和控制;③调整施工成本目标。

  3.某打桩工程施工至第二个月底,出现了工程的费用偏差小于0,进度偏差大于0的情况。则至第二个月底中该打桩工程的已完成工程实际费用(ACWP)、计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)的关系可表示为(  )。

  A.BCWP>ACWP>BCWS

  B.BCWS>BCWP>ACWP

  C.ACWP>BCWP>BCWS

  D.BCWS,S>ACWP>BCWP

  [答案]C

  [解析]赢得值法中,费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP);进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BC-WS)。若CVBCWP;SV>0,则BCWP>BCWS。

  4.下列选项中,一般而言属于工程项目控制性施工进度计划的是(  )。

  A.单位工程施工进度计划

  B.施工企业年度生产计划

  C.工程项目施工总进度规划

  D.工程项目月度施工计划

  [答案]C

  [解析]一般而言,控制性施工进度计划更宏观一些,反映项目总体内容和关键性的活动,而指导性施工进度计划和实施性施工进度计划是控制施工进度计划的细化和分解,内容相对来说比较具体。A、B、D三项属于实施性施工进度计划的范畴。

  5.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF_2013—0201),发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,承包人应在接到第二次更换通知的(  )天内进行更换。

  A.7

  B.14

  C.15

  D.28.

  [答案]D

  [解析]根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)3.2.4条款,发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,承包人应在接到更换通知后的14天内向发包人提出书面的改进报告,发包人收到报告后仍要求更换的,承包人应在第二次更换通知的28天内进行更换。

  6.在施工成本分析的依据中,对经济活动进行核算范围最广的是(  )。

  A.会计核算

  B.成本核算

  C.统计核算

  D.业务核算

  [答案]D

  [解析]业务核算的范围比会计、统计核算要广,会计和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算,不但可以对已经发生的,而且还可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,看是否可以做,是否有经济效果。

  7.关于施工成本及其管理,下列说法正确的是(  )。

  A.施工成本是指施工过程中消耗的构成工程实体的各项费用支出

  B.施工成本考核是在施工成本核算的基础上,对成本形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径

  C.施工成本管理就是在保证工期和满足质量要求的情况下,采取相应措施把成本控制在计划范围内,并最大限度地节约成本

  D.施工成本预测是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率及降低成本措施的书面方案

  [答案]C

  [解析]A选项中,施工成本是指建设项目的施工过程中发生的全部费用的总和;B选项中,施工成本分析是在施工成本核算的基础上,对成本形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径;D选项中,施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率及降低成本措施的书面方案。

  9.施工成本核算中的“三同步”是指(  )。

  A.计划成本、目标成本和实际成本同步

  B.形象进度、产值统计、实际成本归集同步

  C.成本核算资料与目标成本、预算成本同步

  D.形象进度、统计施工产值和实际成本归集均应是相同的数值

  [答案]B

  [解析]形象进度、产值统计、实际成本归集三同步,即三者的取值范围应是一致的。形象进度表达的工程量、统计施工产值的工程量和实际成本归集所依据的工程量均应是相同的数值,故A、D选项不正确;施工成本分析主要利用施工项目的成本核算资料(成本信息),与目标成本、预算成本以及类似的施工项目的实际成本进行比较,故C选项不属于施工成本核算的内容。

  10.建设工程质量监督档案应(  )。

  A.按照单位工程建立,经监督机构负责人签字后归档

  B.按照单项工程建立,经监督机构负责人签字后归档

  C.按照单项工程建立,经建设单位负责人签字后归档

  D.按照单位工程建立,经建设单位负责人签字后归档

  [答案]A

  [解析]据工程质量监督的相关规定,工程质量监督档案应按照单位工程建立,经监督机构负责人签字后归档,按照规定年限保存。选项B、C所提到的工程质量监督档案按单项工程建立的说法不正确。选项D工程质量监督档案经建设单位负责人签字后归档的说法不正确,应为监督机构负责人签字。

  11.施工现场搅拌机前台、混凝土输送泵及运输车辆清洗等产生的废水应(  )。

  A.根据施工方便就近排放

  B.直接排入市政排水管网或河流

  C.直接排出场外

  D.经现场沉淀池后排人市政排水管网

  [答案]D

  [解析]施工现场搅拌站的污水、水磨石的污水等须经排水沟排放和沉淀池沉淀后再排入城市污水管道或河流,污水未经处理不得直接排入城市污水管道或河流。

  12.在工程验收过程中,经具有资质的法定检测单位对个别检验批检测鉴定后,发现其不能够达到设计要求,但经原设计单位核算后认为能满足结构安全和使用功能的要求,则此种情况下正确的做法是(  )。

  A.可予以验收

  B.不能通过验收

  C.由建设单位决定是否通过验收

  D.需要返工

  [答案]A

  [解析]按照《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300--2001中关于当工程质量不符合要求时处理的规定,经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认为能满足结构安全和使用功能的检验批,可以予以验收。因而,正确选项为A。

  13.根据《标准施工招标文件》,发包人应在收到承包人提交竣工结算款支付申请后(  )天内予以核实,向承包人签发竣工结算支付证书;发包人签发竣工结算支付证书后的(  )天内,按照竣工结算支付证书列明的金额向承包人支付结算款。

  A.7,14

  B.14,14

  C.28,28.

  D.56,28.

  [答案]A

  [解析]发包人应在收到承包人提交竣工结算款支付申请后7天内予以核实,向承包人签发竣工结算支付证书。发包人签发竣工结算支付证书后的14天内,按照竣工结算支付证书列明的金额向承包人支付结算款。

  15.根据《质量管理体系》GB/T 19000--2008,施工企业开展质量管理和质量保证的基础是(  )。

  A.质量体系文件

  B.质量手册

  C.程序文件

  D.质量计划

  [答案]A

  [解析]《质量管理体系》GB/T 19000--2008标准明确要求,企业应有完整和科学的质量体系文件,这是企业开展质量管理和质量保证的基础,也是企业为达到所要求的产品质量,实施质量体系审核、质量体系认证、进行质量改进的重要依据。

  16.根据《标准施工招标文件》规定,对于承包人向发包人的索赔请求,索赔文件首先应该交由(  )审核。

  A.业主

  B.监理人

  C.项目经理

  D.承包人

  [答案]B

  [解析]在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师(监理人),向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索赔权利,这是索赔工作程序的第一步。

  17.关于施工生产安全事故的处理,下列说法正确的是(  )。

  A.施工单位负责人接到报告后应当在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门

  B.较大事故、重大事故及特别重大事故逐级上报至国务院建设主管部门

  C.建设主管部门按照上述规定逐级上报事故情况时,每级上报的时间不得超过1小时

  D.事故发生之日起15日内伤亡人数发生变化的应当及时补报

  [答案]B

  [解析]施工单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告;较大事故、重大事故及特别重大事故逐级上报至国务院建设主管部门;一般事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门;建设主管部门按照上述规定逐级上报事故情况时,每级上报的时间不得超过2小时;事故报告后出现新情况,以及事故发生之日起30日内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

  18.关于横道图进度计划特点,下列说法正确的是(  )。

  A.工序(32作)之间的逻辑关系表达清楚

  B.适用于手工编制进度计划

  C.可以适应大的进度计划系统

  D.能够直观确定计划的关键工作、关键线路与时差

  [答案]B

  [解析]横道图进度计划有如下一些特点:①工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不宜表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;⑤难以适应大的进度计划系统。

  19.根据《建设工程安全生产管理条例》第二十五条规定,从事特种作业人员,须经培训并取得特种作业操作资格证书。特种作业操作资格证书,每(  )年复审一次;连续从事本工种10年以上的,经用人单位进行知识更新教育后,复审时间可延长至每(  )年一次。

  A.2,4

  B.3,4

  C.2,6

  D.3,6

  [答案]A

  [解析]个是操作证,3,6年,书p193页;一个是操作资格证,2,4年,书上p195页,本题问的是操作资格证,所以正确答案为A

  20.作为施工项目降低成本的指导文件及设立目标成本的依据的施工成本管理文件是(  )。

  A.施工成本预测

  B.施工成本分析

  C.施工成本计划

  D.施工成本核算

  [答案]C

  [解析]施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案,它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

  21.根据国家《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,施工项目经理部对生产安全事故应采取的处理程序是(  )。

  A.报告安全事故,安全事故现场处理,安全事故调查,编写报告并上报

  B.报告安全事故,安全事故分析记录,安全事故登记,编写报告并上报

  C.报告安全事故,安全事故处理,安全事故登记,安全事故调查,编写报告并上报

  D.报告安全事故,安全事故处理,安全事故登记,安全事故分析记录

  [答案]D

  [解析]根据国家《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,施工项目经理部首先立即向施工单位负责人报告安全事故,然后根据安全事故应急预案,及时采取有效措施抢救伤员,并做好安全事故的处理、安全事故登记、安全事故分析记录等。

  22.根据《标准施工招标文件》,承包人按照合同规定将隐蔽工程覆盖后,监理人又要求承包人对已覆盖部位揭开重新检验,经检验证明工程质量符合要求,由此增加的费用和延误的工期应由(  )承担。

  A.发包人

  B.承包人

  C.监理人

  D.设计单位

  [答案]A

  [解析]根据《标准施工招标文件》,承包人按照合同规定覆盖工程隐蔽部位后,监理人又要求承包人对已覆盖部位揭开重新检验,经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润;经检验证明工程质量不符合合同要求的。由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。

  23.某市拟新建一办公大楼,项目建设单位组织有关专家对该项目的总进度目标进行论证,在调查研究和收集整理后,紧接着应进行的工作是(  )。

  A.进行进度计划系统结构分析

  B.进行项目结构分析

  C.编制各级进度计划

  D.确定工作编码

  [答案]B

  [解析]建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:①调查研究和收集资料;②进行项目结构分析;③进行进度计划系统的结构分析;④确定项目的工作编码;⑤编制各层(各级)进度计划;⑥协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑦若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;⑧若经过多次调整,进度目标无法实现.则报告项目决策者。

  24.对于不同的承包合同计价形式,工程招标时对设计深度要求也不一样,成本加酬金合同(  )进行招标。

  A.只能在方案设计阶段

  B.只能在初步设计阶段

  C.只能在施工图设计阶段

  D.可以在设计的各个阶段

  [答案]D

  25.由于业主原因引起承包商索赔施工机械闲置费时,当机械设备是从外部租赁的,索赔费用标准一般按照设备的(  )计算。

  A.台班费

  B.台班费与进出场费用

  C.机械折旧费

  D.租赁费

  [答案]D

  [解析]由于非承包商原因引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。

  26.工程建设项目中合同周期较长,经常要受到物价浮动等多种因素的影响,发生合同工程工期延误的,应对合同履行期的价格进行调整。因发包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用(  )。

  A.计划进度日期的价格

  B.实际进度日期的价格

  C.计划进度日期与实际进度日期两者的较高者

  D.计划进度日期与实际进度日期两者的较低者

  [答案]C

  [解析]发生合同工程工期延误的:因发包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者;因承包人原因导致工期延误的,则计划进度日期后续工程的价格,采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者。

  27.在某工程网络计划中,已知工作M自由时差为3天,但总时差为5天,监理工程师检查实际进度时发现该工作的持续时间延长了7天,则此时工作M的实际进度(  )。

  A.将使总工期延长2天,使紧后工作最迟开始时间推迟4天

  B.将使总工期延长2天,使紧后工作最早开始时间推迟4天

  C.将使总工期延长5天,使紧后工作最早开始时间推迟3天

  D.将使总工期延长7天,使紧后工作最迟开始时间推迟3天

  [答案]B

  [解析]M工作持续时间延长了7天,而M工作总时差为5天,故影响工期2天,M工作自由时差为3天,故使紧后工作最早开始时间推迟4天。

  28.编制分部分项工程量清单与计价表的核心是(  )。

  A.确定清单项目特征

  B.确定清单项目施工方案

  C.确定清单项目工程量

  D.确定清单项目综合单价

  [答案]D

  [解析]编制分部分项工程量清单与计价表的核心是确定清单项目综合单价。

  29.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),某工程承包人租赁一台起重机提供给劳务分包人使用,则该起重机的保险应由(  )。

  A.工程承包人办理并支付保险费用

  B.劳务分包人办理并支付保险费用

  C.工程承包人办理,但由劳务分包人支付保险费用

  D.劳务分包人办理,但由承包人支付保险费用

  [答案]A

  [解析]根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-0214规定,运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。

  30.建设工程项目开工前,工程质量监督的申报手续应由项目(  )负责。

  A.建设单位

  B.施工企业

  C.监理单位

  D.设计单位

  [答案]A

  [解析]在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审核,审查合格签发有关质量监督文件。建设单位凭工程质量监督文件,向建设行政主管部门申领施工许可证。

  31.竣工图是真实、准确、完整反映和记录各种地下和地上建筑物、构筑物等详细情况的技术文件,竣工图应由承包人根据(  )提交。

  A.设计单位的要求

  B.施工合同约定

  C.监理单位的要求

  D.竣工验收的要求

  [答案]B

  [解析]竣工图是工程竣工验收后真实反映建设工程项目施工结束的图样。竣工图的编制整理、审核盖章、交接验收应按国家对竣if_图的要求办理。承包人应根据合同约定,提交合格的竣工图。

  32.应用动态控制原理控制建设工程项目施工成本时,若施工成本规划作为实际值,则可作为计划值的是(  )。

  A.工程合同价

  B.工程款支付

  C.实际施工成本

  D.工程结算价

  [答案]A

  [解析]施工成本的计划值和实际值也是相对的。如把施工成本规划作为实际值,时间上发生在其前面的值才能视为计划值,时间上发生在其后面的值才能视为实际值。上述四个选项中,只有工程合同价发生在施工成本规划的前面,故可以作为计划值。

  33.关于工程建设监理规划,下列说法正确的是(  )。

  A.工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到施工合同后开始编制

  B.工程建设监理规划应由总监理工程师组织专业监理工程师进行编制

  C.工程建设监理规划应由总监理工程师签字后由建设单位项目负责人审批

  D.工程建设监理规划在召开第一次工地会议后报送建设单位

  [答案]B

  [解析]工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,在召开第一次工地会议前报送建设单位;总监理工程师组织专业监理工程师参加编制,总监理工程师签字后由工程监理单位技术负责人审批。

  34.某建设工程施工合同约定:工程无预付款,进度款按月结算,保留金按进度款的3%逐月扣留,监理工程师每月签发付款凭证的最低限额为25万元。经计量确认,施工单位第一个月完成工程款25万元,第二个月完成工程款30万元,则第二个月监理工程师应签发的付款金额为(  )万元。

  A.24.25

  B.29.1

  C.53.35

  D.55

  [答案]C

  [解析]第一个月应付款金额:25×(1-3%)=24.25万元<25万元,不签发付款凭证;第二个月应付款金额:30×(1-3%)=29.1万元,24.25+29.1=53.35>25万元,签发付款凭证。

  35.下列施工成本控制措施中,属于经济措施的是(  )。

  A.进行技术经济分析,确定最佳的施工方案

  B.对不同的技术方案进行技术经济分析

  C.密切注视对方合同执行的情况,以寻求合同索赔的机会

  D.对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策

  [答案]D

  [解析]A属于技术措施;B属于组织措施;C属于合同措施;D对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策.属于经济措施。

  36.项目管理目标责任书应在项目实施之前,由(  )或其授权人与项目经理协商制定。

  A.企业董事长

  B.企业法定代表人

  C.企业总经理

  D.分管生产经营的副总经理

  [答案]B

  [解析]项目管理目标责任书应在项目实施前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

  37.施工总承包管理模式在质量控制方面的一个特点是(  )。

  A.对分包人的质量控制主要由发包人进行

  B.各分包合同交叉界面的定义由发包人负责

  C.对分包人来说,符合质量控制上的“他人控制”原则,对质量控制有利

  D.施工总承包管理的招标不依赖于施工图设计,对质量控制不利

  [答案]C

  [解析]施工总承包管理模式在质量控制方面:①对分包单位的质量控制主要由施工总承包管理单位进行;②对分包单位来说,也有来自其他分包单位的横向控制,符合质量控制上的“他人控制”原则.对质量控制有利;③各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,减轻了业主方的工作量。

  38.已知在双代号网络计划中,某工作有2项紧后工作,它们的最迟开始时间分别为11天和13天。如果该工作的持续时间为3天,则该工作最迟开始时间为(  )。

  A.8天

  B.10天

  C.11天

  D.13天

  [答案]A

  [解析]2项紧后工作的最迟开始时间分别为11天和13天,则本工作的最迟结束时间为11天,该工作的持续时间为3天,则该工作最迟开始时间为8天。

  39.关于建设工程施工定额,下列说法正确的是(  )。

  A.施工定额是社会性的定额

  B.施工定额由人工定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额所组成

  C.施工定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额

  D.施工定额水平反映建筑行业生产与组织的技术水平的管理水平

  [答案]B

  [解析]施工定额是以同一性质的施工过程——工序作为研究对象,施工定额是施工企业(建筑安装企业)组织生产和加强管理在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。施工定额由人工定额、材料消耗定额和机械台班使用定额所组成。施工定额的定额水平反映施工企业生产与组织的技术水平和管理水平。施工定额也是编制预算定额的基础。预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。预算定额是以施工定额为基础综合扩大编制的,同时也是编制概算定额的基础。与施工定额不同,预算定额是社会性的,而施工定额则是企业性的。

  40.某分部工程双代号网络计划如下图所示,则工作C的总时差和自由时差分别为(  )。

  A.1和1

  B.3和2

  C.3和1

  D.4和2

2017年二级建造师考试《施工管理》预测题及答案

  [答案]A

  [解析]C工作的总时差=17-16=1;C工作的自由时差=7-6=1。