二级建造师 百分网手机站

2017年二级建造师《施工管理》预测题及答案

时间:2018-01-07 二级建造师 我要投稿

  一、单项选择题

  1.投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都属于( )的项目管理。

  A.业主方

  B.施工方

  C.供货方

  D.总承包方

  【答案】A

  【解析】本题考核的是建设工程项目管理的类型。投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都属于业主方的项目管理。施工总承包方和分包方的项目管理都属于施工方的项目管理。材料和设备供应方的项目管理都属于供货方的项目管理。建设项目总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包(简称EPC承包)等,它们的项目管理都属于建设项目总承包方的项目管理。

  2.某工程项目施工采用施工总承包模式,其中给排水安装工程由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受( )工作指令,服从其总体项目管理。

  A.业主

  B.设计方

  C.施工总承包方

  D.项目监理方

  【答案】C

  【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须接受施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。

  3.关于建设工程项目管理的表述,不正确的是( )。

  A.建设工程项目管理的内涵是自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现

  B.自项目开始至项目完成指的是项目的实施期

  C.项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现

  D.项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的工期

  【答案】D

  【解析】本题考核的是建设工程项目管理。项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义,而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。

  4.建设工程施工管理中的工作流程图反映的是一个项目的( )关系。

  A.管理班子中各组成部门之间的组织

  B.各项工作之间的组织

  C.管理班子中各组成部门之间的逻辑关系

  D.各项工作之间的逻辑

  【答案】D

  【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可以用以描述工作流程组织。

  5.在( )结构中,每一项纵向和横向交汇的工作,指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。

  A.职能组织

  B.线性组织

  C.矩阵组织

  D.项目组织

  【答案】C

  【解析】本题考核的是矩阵组织结构。在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作,指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。

  6.施工单位编制分部分项工程施工组织设计的依据是( )。

  A.施工组织总设计

  B.全场性施工总平面图设计

  C.单位工程施工组织设计

  D.施工概况及施工特点分析

  【答案】C

  【解析】单位工程施工组织设计用以直接指导单位工程的施工活动,是施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据。

  7.如果评估师对工程项目的某个环节评估的风险等级为3等风险,则下列风险发生的可能性和后果与此相符的是( )。

  A.可能性极小、后果为轻度损失

  B.可能性中等、后果为轻度损失

  C.可能性极小、后果为重大损失

  D.可能性很大、后果为重大损失

  【答案】C

  【解析】本题考核的是风险等级。风险等级评估见下表。

  8.项目目标动态控制中,( )是目标能否实现的决定性因素。

  A.管理

  B.组织

  C.纠偏措施

  D.主动控制

  【答案】B

  【解析】组织论的一个重要结论是:组织是目标能否实现的决定性因素。应充分重视组织措施对项目目标控制的作用。

  9.施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据是( )。

  A.施工组织总设计

  B.单位工程施工组织设计

  C.单项工程施工组织设计

  D.分部(分项)工程施工组织设计

  【答案】B

  【解析】本题考核的是单位工程施工组织设计。单位工程施工组织设计是在施工组织总设计的指导下,由直接组织施工的单位根据施工图设计进行编制,用以直接指导单位工程的施工活动,是施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据。

  10.城市轨道交通地下工程施工必须实施动态风险管理,利用( ),实现施工风险动态跟踪和控制。

  A.事故应急预案

  B.现场监测数据和风险记录

  C.风险管理职责

  D.施工合同

  【答案】B

  【解析】城市轨道交通地下工程施工必须实施动态风险管理,利用现场监测数据和风险记录,实现施工风险动态跟踪和控制。

  11.项目管理目标责任书应在( )之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制订。

  A.项目实施

  B.项目完工

  C.项目批准

  D.项目验收

  【答案】A

  【解析】本题考核的是项目管理目标责任书。项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

  12.工程建设监理规划应在( )开始编制,在召开第一次工地会议前报送建设单位。

  A.签订委托监理合同后

  B.递交监理投标文件后

  C.签订委托监理合同及收到设计文件后

  D.工程开工后

  【答案】C

  【解析】工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,在召开第一次工地会议前报送建设单位。

  13.在施工进展过程中应收集和分析与风险相关的各种信息,预测可能发生的风险,对其进行监控并提出预警,属于施工风险管理中的( )。

  A.风险识别

  B.风险评估

  C.风险控制

  D.风险响应

  【答案】C

  【解析】本题考核的是风险控制。风险控制是在施工进展过程中应收集和分析与风险相关的各种信息,预测可能发生的风险,对其进行监控并提出预警。

  14.某企业支付给工人婚假期间的工资,属于( )。

  A.人工费

  B.企业管理费

  C.施工机具使用费

  D.规费

  【答案】A

  【解析】人工费包括计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。某企业支付给工人婚假期间的工资,属于人工费中特殊情况下支付的工资。

  15.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标〔2013〕44号),在工程项目竣工验收前,对已完工程及设备进行保护所需的费用属于( )。

  A.建筑安装工程措施费

  B.建筑安装工程人工费

  C.建筑安装工程企业管理费

  D.建设单位生产准备费

  【答案】A

  【解析】本题考核的是建筑安装工程费用中的措施费。措施费包括的内容有安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费。

  16.在施工过程中,暂列金额由建设单位掌握使用,扣除合同价款调整后如有余额,归( )。

  A.建设单位

  B.施工单位

  C.监理单位

  D.总承包单位

  【答案】A

  【解析】在施工过程中,暂列金额由建设单位掌握使用,扣除合同价款调整后如有余额,归建设单位。

  17.分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施指的是项目目标动态控制的纠偏措施中的( )。

  A.技术措施

  B.组织措施

  C.管理措施

  D.经济措施

  【答案】B

  【解析】本题考核的是组织措施的内容。组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。

  18.下列网络计划中,工作E的最迟开始时间是第( )天。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  【答案】C

  【解析】最迟开始时间等于最迟完成时间减去持续时间。工作E的最迟完成时间为9,则其最迟开始时间为6。

  19.以扩大的分部分项工程为对象编制的施工工程定额是( )。

  A.概算指标

  B.概算定额qq

  C.预算定额

  D.投资估算指标

  【答案】B

  【解析】本题考核的是概算定额。概算定额是以扩大的分部分项工程为对象编制的。概算定额是编制扩大初步设计概算、确定建设项目投资额的依据。

  20.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),施工企业发生的下列费用中,应计入企业管理费的是( )。

  A.差旅交通费

  B.工程排污费

  C.住房公积金

  D.失业保险费

  【答案】A

  【解析】企业管理费指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括:(1)管理人员工资;(2)办公费;(3)差旅交通费;(4)固定资产使用费;(5)工具用具使用费;(6)劳动保险和职工福利费;(7)劳动保护费;(8)检验试验费;(9)工会经费;(10)职工教育经费;(11)财产保险费;(12)财务费;(13)税金;(14)其他,包括技术转让费、技术开发费、投标费、业务招待费、绿化费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费、保险费等。选项B、C、D应计入规费。

  21.全国统一定额、行业定额和企业定额是建设工程施工定额按( )进行的分类。

  A.投资的费用性质

  B.编制单位和适用范围

  C.生产要素内容

  D.编制程序和用途

  【答案】B

  【解析】本题考核的是建设工程定额的分类。建设工程定额按编制单位和适用范围可分为全国统一定额、行业定额和企业定额。

  22.监理人员进行平行检验时,发现施工过程存在安全事故隐患,应当( )。

  A.责令施工企业整改

  B.向施工企业项目经理报告

  C.向建设单位驻工地代表报告

  D.向建设行政主管部门报告

  【答案】A

  【解析】工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。工程监理单位和监理工程师应按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。

  23.用以衡量成本降低的实际成果,并对成本指标完成情况进行总结和评价的施工成本管理任务是( )。

  A.施工成本预测

  B.施工成本计划

  C.施工成本分析

  D.施工成本考核

  【答案】D

  【解析】本题考核的是施工成本考核。施工成本考核是衡量成本降低的实际成果,也是对成本指标完成情况的总结和评价。成本考核制度包括考核的目的、时间、范围、对象、方式、依据、指标、组织领导、评价与奖惩原则等内容。

  24.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,建设主管部门接到事故报告后,应按规定逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过( )h。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】B

  【解析】建设主管部门接到事故报告后,应当按照规定上报事故情况,并通知安全生产监督管理部门、公安机关、劳动保障行政主管部门、工会和人民检察院。建设主管部门逐级上报事故情况时,每级上报的时间不得超过2h。

  25.施工成本控制要以( )为依据,围绕降低工程成本这个目标,从预算收入和实际成本两方面,努力挖掘增收节支潜力,以求获得最大的经济效益。

  A.工程承包合同

  B.工程变更

  C.施工成本计划

  D.进度报告

  【答案】A

  【解析】本题考核的是工程承包合同。施工成本控制要以工程承包合同为依据,围绕降低工程成本这个目标,从预算收入和实际成本两方面,努力挖掘增收节支潜力,以求获得最大的经济效益。

  26.某工程项目合同约定采用调值公式法进行结算,合同价为50万元,其中可调部分为:人工费占15%,材料费占60%,其他为不可调部分。结算时,人工费价格指数上涨了10%,材料费价格指数上涨了20%,则该项目应结算的工程价款为( )万元。

  A.56

  B.56.35

  C.57

  D.56.75

  【答案】D

  【解析】50×(0.25+0.15×1.1+0.6×1.2)=56.75(万元)。

  27.取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由( )自主决定。

  A.发包人

  B.设计人

  C.承包人

  D.企业

  【答案】D

  【解析】本题考核的是项目经理过渡期的问题。过渡期内,凡持有项目经理资质证书或者建造师注册证书的人员,经其所在企业聘用后均可担任工程项目施工的项目经理。过渡期满后,大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。

  28.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),下列措施项目适合采用参数法计价的是( )。

  A.混凝土模板

  B.垂直运输

  C.冬雨季施工

  D.室内空气的污染测试

  【答案】C

  【解析】夜间施工费、二次搬运费、冬雨期施工费的计价均可以采用参数法计价;混凝土模板、垂直运输采用综合单价法计价;室内空气的污染测试采用分包法计价。

  29.材料消耗定额中,损耗率的计算式为( )。

  A.损耗率=损耗量/材料消耗定额×100%

  B.损耗率=损耗量/净用量×100%

  C.损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)×100%

  D.损耗率=损耗量/(净用量-损耗量)×100%

  【答案】B

  【解析】本题考核的是损耗率。材料消耗量计算的公式为:损耗率=损耗量/净用量×100%。

  30.在某工程的网络计划中,如果工作X的总时差和自由时差分别为8天和4天。监理工程师检查实际进度时发现,该工作的持续时间延长了2天,则说明工作X的实际进度( )。

  A.既影响总工期,也影响其后续工作

  B.不影响总工期,但其后续工作的最早开始时间将延迟2天

  C.影响总工期,总工期拖延2天

  D.既不影响总工期,又不影响其后续工作

  【答案】D

  【解析】根据自由时差和总时差的定义可知,总时差(TFi-j)是指在不影响总工期的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。自由时差(FFi-j)是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。正确答案应为D。