二级建造师 百分网手机站

2016年二级建造师《施工管理》考试真题及答案

时间:2017-11-28 二级建造师 我要投稿

  一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

  1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是:(  )

  A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者

  B.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标.项目的进度和质量目标

  C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度和质量目标

  D.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段

  答案:C

  2.项目设计准备阶段的工作包括(  )

  A.编制项目建议书

  B.编制项目设计任务书

  C.编制项目可行性研究报告

  D.编制项目初步设计

  答案:B

  3.某施工企业组织结构如下,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是(  )

2016年二级建造师施工管理真题答案

  A.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主

  B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

  C.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源

  D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主

  答案:D

  4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用(  )

  A.工作任务分工表

  B.管理职能分工描述书

  C.岗位责任描述书

  D.工作任务分工描述书

  答案:B

  5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为(  )。

  A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低

  B.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高

  C.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高

  D.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低

  答案:A

  6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按(  )计算。

  A.周转使用次数

  B.推销量

  C.每周转使用一次的损耗量

  D.一次使用量

  答案:B

  7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是(  )

  A.①→④→②→⑤→③

  B.②→①→⑤→③→④

  C.②→③→①→④→⑤

  D.①→③→④→②→⑤

  答案:B

  8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是(  )

  A.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标

  B.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告

  C.自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于3日

  D.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出

  答案:A

  9.下列生产安全事故应急预案中,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案的是(  )

  A.中央管理的企业集团的应急预案

  B.地方建设行政主管部门的应急预案

  C.特辑施工总承包企业的应急预案

  D.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案

  答案:D

  10.工程质量缺陷按修补方案处理后,仍无法保证达到规定的使用和安全要求,又无法返工处理的,其正确的处理方式是(  )。

  A.限制使用

  B.报废处理

  C.加固处理

  D.不做处理

  答案:A

  11.某网络计划中,工作A有两项紧后工作C和D,C,D工作的持续时间分别为12天.7天,C.D工作的最迟完成时间分别为第18天.第10天,则工作A的最迟完成的时间是第(  )天。

  A.5

  B.3

  C.8

  D.6

  答案:B

  12.影响施工质量的五大要素是指人.材料.机械及(  )。

  A.方法与环境

  B.投资额与合同工期

  C.方法与设计方案

  D.投资额与环境

  答案:A

  13.某地下工程施工合同规定,3月份计划开挖土方量40000m³,合同单价为90元/m³;3月份实际开挖土方量38000m³,实际单价为80元/m³,则至3月滴,该工程的进度偏差为(  )万元

  A.18

  B.-16

  C.-18

  D.16

  答案:C

  14.根据《建设工程工程量计价规范》(GB-50500-2013),投标时不能作为竞争性费用的是(  )。

  A.夜间施工增加费

  B.已完工程保护费

  C.安全文明施工费

  D.冬雨季施工增加费

  答案:C

  15.运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅包括各分部分项工程的施工高质量,还包括(  )

  A.设计图纸的质量

  B.业主的决策质量

  C.施工计划的质量

  D.材料及设备的质量

  答案:D

  16.施工中可以作文整个项目进度控制的纲领性文件,并且作为组织和指挥施工依据的是(  )

  A.项目年度施工进度计划

  B.控制性施工进度计划

  C.施工承包合同

  D.实施性施工进度计划

  答案:B

  17.某工程混凝土浇筑工程中发生脚手架倒塌,造成11名施工人员当场死亡,此次工程质量事故等级应认定为(  )

  A.一般事故

  B.较大事故

  C.重大事故

  D.特别重大事故

  答案:C

  18.关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是(  )

  A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

  B.施工预算的编制以施工定额为依据,施工图预算的编制以预算定额为依据

  C.施工预算是投标报价的依据,施工图预算是施工企业组织生产的依据

  D.编制施工预算依据的定额比编制施工图预算依据的定额粗略一些

  答案:B

  19.在工程项目的施工阶段,对现场用到的钢钉.钢丝等零星材料的用量控制,宜采用的控制方法是(  )。

  A.定额控制

  B.计量控制

  C.指标控制

  D.包干控制

  答案:D

  20.某施工现场发生触电事故后,对现场人员进行了安全用电操作教育,并在现场设置了漏电开关,还对配电箱.电路进行了防护改造。这体现了施工安全隐患处理的(  )原则。

  A.直接隐患与间接隐患并治

  B.单项隐患综合处理

  C.宂余安全处理

  D.预防与减灾并重处理

  答案:B

  21.国际工程管理领域中,信息管理的核心指导文件是(  )。

  A.技术标准

  B.工程档案管理制度

  C.信息编码体系

  D.信息管理手册

  答案:D

  22.斗容量1m³反铲挖土机,挖三类土,装车,挖土深度2m以内,小组成员两人,机械台班产量为4.56(定额单位100m³),则用该机械挖土100m³的人工时间定额为(  )。

  A.0.44台班

  B.0.44工日

  C.0.22台班

  D.0.22工日

  答案:B

  23.关于对承包人索赔文件审核的说法,正确的是(  )。

  A.监理人收到承包人提交额索赔通知书后,应及时转交发包人,监理人无权要求承包人提交原始记录

  B.监理人根据发包人的授权,在收到索赔通知书的42天内,将索赔处理结果答复承包人

  C.承包人不接受索赔处理结果的,应直接向法院起诉索赔

  D.承包人接受索赔处理结果的,发包人应在索赔处理结果答复后28天内完成赔付

  答案:D

  24.某工程合同金额4000万元,工程预付款为合同金额的20%。主要材料.构件占合同金额的比重为50%,预付款的扣回方式为:从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时开始扣回,则该工程预付款的起扣点是(  )万元。

  A.3200

  B.2000

  C.2400

  D.1600

  答案:C

  25.关于横道图进度计划的说法,正确的是(  )。

  A.各项工作必须按照时间先后进行排序

  B.不能将工作简要说明直接放在横道上

  C.可用于计算资源需要量

  D.尤其适用于较大的进度计划系统

  答案:C

  26.对于采用新材料.新工艺及新设备的工程项目,承担其监理业务的项目监理机构除了编制工程建设监理规划外,还应编制(  )。

  A.工程建设监理实施方案

  B.工程建设监理大纲

  C.工程建设监理实施细则

  D.工程建设监理实施规划

  答案:C

  27.为保证工程质量,材料供应商必须提供《生产许可证》的材料是(  )。

  A.防水涂料

  B.建筑用砂

  C.建筑用石

  D.预应力混凝土用钢材

  答案:D

  28.某网络计划中,已知工作M的持续时间为6天,总时差和自由时差分别为3天和1天;检查中发现该工作实际持续时间为9天,则其对工程的影响是(  )。

  A.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

  B.不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟2天

  C.使其紧后工作的最迟开始时间推迟3天,并使总工期延长1天

  D.使其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长3天

  答案:B

  29.下列合同履约情形中,属于发包人违约的情形是(  )。

  A.发包人提供的测量资料错误导致承包人工程返工的

  B.监理人无正当理由未在约定期内发出复工指示,导致承包人无法复工的

  C.因地震造成工程停工的

  D.发包人支付合同进度款后,承包人未及时发放给民工的

  答案:B

  30.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在施工中因发包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格调整原则是(  )。

  A.应采用造价信息差额调整法

  B.采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者

  C.如果没有超过15%,则不做调整

  D.采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者

  答案:D

  31.关于施工项目经理的地位.作用的说法,正确的是(  )

  A.项目经理是一种专业人士的名称

  B.没有取得建造师执业资格的人员也可担任施工项目的项目经理

  C.项目经理是企业法定代表人在项目上的代表人

  D.项目经理的管理任务不包括项目的行政管理

  答案:C

  32.由于工程负责人不按规范指导施工.随意压缩工期造成的质量事故,按事故责任分类,属于(  )

  A.指导责任事故

  B.操作责任事故

  C.技术责任事故

  D.自然灾害事故

  答案:A

  33.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是(  )

  A.应用工程网络技术编制进度计划

  B.重视信息技术的应用

  C.优选施工方案

  D.编制进度控制工作流程

  答案:D

  34.下列工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是(  )

  A.工程结构和技术简单的工程项目

  B.工程设计详细,图纸完整.清楚,工作任务和范围明确的工程项目

  C.时间特别紧迫的抢救.救灾工程项目

  D.工程量暂不确定的工程项目

  答案:C

  35.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),若经评估材料价格上涨的风险发生的可能性中等,且造成的后果属于重大损失,则此种风险等级评估为(  )等风险。

  A.3

  B.5

  C.2

  D.4

  答案:D