初中辅导 百分网手机站

初中八年级语文上册语言积累复习题及答案

时间:2018-04-18 初中辅导 我要投稿

  1、将(1)—(4)句填在横线上,顺序最恰当的一项是()

  最动人的是秋林映着落日。,而情愿把奔放的情感凝结。

  ①让你想流几行感怀身世之泪②却又被那逐渐淡去的酡红所慑住

  ③晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那时十分艳丽的凄楚之美

  ④那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色

  A、③④①②B、④③①②C、④①③②D、③①②④

  答案:B

  2、按照下边语句的行文思路仿写。

  青春,是一本自传体的大书,书的作者是自己。那么,这本书怎样才能写好呢?我们要用智慧的头脑构思,用良好的道德立意,,,

  ,用执著的追求出版。

  答案:用崇高的理想布局,用坚定的信念写作,用奋斗的精神修改

  3、根据下面提供的材料,提炼一个观点:

  材料:当今世界首富比尔盖茨曾说过:“我想我们有一天能够在机器上模拟人的思维,为什么不行?电脑是用硅作成的,可以计算,人脑是用碳作成的,质子在大脑里的运动形成了各种概念,这是完全可以完成模仿的。”果然,他和他的微软公司取得了惊人的成就。

  答案:自信是成功的第一秘诀。(爱默生)信心是命运的主宰。(海伦凯勒)

  4、根据下面的一段文字,用一句话概括它的主旨。

  即使时光已经流逝60个年头,第二次世界大战带给人类的灾难,仍然让人难以忘却:

  二战期间,军人、平民死亡人数超过5500万,参战国物资总损失达4万亿美圆。在中国,被日军屠杀和作战牺牲的民众、军人2000余万,日本侵略给中国造成直接经济损失达1000亿美元……

  回眸那场浩劫中一个个惨不忍睹的瞬间,我们期望在对历史的共同回望中,更好的珍惜今天、面向未来。

  答案:不能忘记历史的创痛。

  5、读下面的小幽默,简要回答问题:一个顾客在酒店里喝啤酒,他喝完第二杯之后,转向问酒店的老板:“你们这一周能卖掉多少桶啤酒?”老板得意洋洋地回答说:“35桶”

  顾客说:我倒想出一个能使你每周卖掉70桶的办法。

  老板很惊讶,急忙问:“什么办法?”

  顾客说:“这很简单,你只要将每个杯子里的啤酒装满就行。”

  (1)顾客话中的意思是什么?

  (2)老板急于讨教卖酒的办法,暴露了他什么心态?

  答案:(1)讽刺老板短斤少两,坑害顾客。

  (2)暴露老板急于牟取暴利的心态。

  6、读下面一则材料,从中你有什么发现?写出探究的结果。

  一篇《历史题该怎么考》的文章中举到这样一组对比材料:

  日本教师给学生布置了这样一道题:日本跟中国100年打一次仗,19世纪打了一次日清战争(注:我们叫作甲午战争),20世纪打了一场日中战争(注:我们叫做抗日战争),21世纪如果日本跟中国开火,你认为大概是什么时候?可能的远因和近因在哪里?如果日本赢了,是赢在什么地方?输是输在什么条件上?同样的内容,我们的教科书上是这样出题的:甲午战争是哪一年爆发的?签订的叫什么条约?割让了多少土地?赔偿了多少银两?

  答案:从教育理念的角度看,日本教师注重培养学生的能力,而中国教师注重输灌知识。

  7、你能续写这些诗吗?

  《你不能……但你可以》

  你不能改变容貌,但你可以展现笑容。

  你不能左右天气,但你可以改变心情。

  你不能预知明天,但你可以把握今天。

  你不能样样顺利,但你。

  你不能决定生命的长度,但你。

  答案:但你可以事事尽力/但你可以拓宽生命的宽度。

  8、相传乾隆皇帝下江南时,碰见一位寿星过生日,便送了一副对联给他。上联是:“花甲重开外加三七岁月”,下联是“古稀双庆内多一个春秋”。老人一看,拍案叫绝:“妙哉!妙哉!这正是我的年龄呀!”人们一算,恍然大悟。你能根据这副对联,算出这位寿星的年龄吗?

  答案:141岁。

  9、最近,李明精神状态差,学习劲头不足,班主任找他谈心,他说:“我进入初中以来,学习上屡战屡败,我对自己已心灰意冷了。”班主任说:“人生确实如同战场,但你要用平和的心态去面对,如果你屡败屡战,胜利一定会属于你。”

  上文把“屡战屡败”改成“屡败屡战”的效果如何?你能再举例对这种现象做相应的分析吗?

  答案:前者表明我战得差,而后者则表明虽败而战,精神可嘉。说明相同的词语,不同的语序会产生不同的表达效果。

  10、仿照下列句子,将句子补充完整。例句:没有理想的人,他的生活如荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。

  没有理想的人,他的生活如。

  答案:略

  11、仿照例句句式和所用的修辞,写出你对“家”的感受。

  例句:如果把人生比作一种漂流,那么家是一只小船,家是温暖的港湾,家也是永远的岸。

  仿写:如果,那么,,。

  答案:略

  12、数学课上,教师在黑板上列出一道算术题:120+27÷3。请你根据算式用文字把这道题简明准确地表达出来。

  我的表述是

  答案:120加上27除以3的商,和是多少?

  13、阅读下面一段话,回答问题。

  水管漏的厉害,院子里已经积满了水,修理工答应马上就来,结果等了大半天才见到他的影子。他懒洋洋的问住户:“现在情况怎么样?”

  一位主妇说:“还好,在等你的时候,孩子们已经学会了游泳!”

  (1)这位主妇的言外之意是:

  (2)假如你是这位修理工,你该说:。

  答案:(1)你来得太晚了,院子里的水已经很深了。

  (2)要有礼貌,对自己的行为应该向大家道歉。

  14、读下面的材料,从中你有什么发现?写出探究的结果。一篇介绍教育的文章中列举出这样的一组对比材料:在美国,一位小学四年级的华人小学生在写介绍自己祖国的文化的作文时,他把文章分为中国文化的过去,现状和未来三个部分,并引用了大量的数据和事实向我们全面展示了中国的文化史,达10万子,而我们国内的小学四年级的学生至多介绍指南针或印刷术等某一个方面的内容。字数仅500字左右。

  答案:答案不唯一,有理即可,如:美国教师注重学生的能力培养,而我们的教育仅输灌给学生知识。或美国的学生综合能力较强,而我们的学生动手能力差。

  15、仿照例句,发挥想象,把下面句子补充完整。

  事业说:人生就是建筑史上的一块基石。

  友谊说:人生就是帮助别人攀登科学高峰的阶梯。

  奋斗说:人生就是

  勤劳说:人生就是

  困难说:人生就是

  挫折说:人生就是

  答案:与风浪搏斗的双桨;耕耘大自然的老黄牛;暗礁中行进的船;坎坷不平的山路。

  16、仔细观察这个有趣的表格,想一想其中的数字排列有什么特点(用简洁的语言概括出来)

  特点为:

  438

  951

  276

  答案:字的每一行,每一列,及每条对角线上的数字之和都相等。

  17、试用一句话说明京剧的形成。(连标点在内不超过30个字)京剧的前身是安徽剧。清乾隆五十年(1790)起,原在南方演出的三庆、四壶、春台、和春四大徽剧戏班相继进入北京演出,他们吸收了汉调、秦腔,昆曲部分剧目,曲调和表演方法,使徽剧与这些剧逐渐融合,演变成一种新的声腔,更为悦耳动听,称为“京调”。清代末期民国初期,上海的戏院全部为京剧班所掌握,所演的戏称为“京戏”。

  我的理解:

  答案:京剧是徽剧与汉调秦腔,昆曲融合演变而成的。

  18、根据下列例句的句式特点,请你联系生活感悟,也仿写一段话。

  例句:你总听过风吹的声音吧?当微风吹过柳梢,当清风拂过明月,当狂风扑过巨浪,当台风横越山岭,你总听到些什么吧?

  答案:略

  19、请你展开联想和想象,运用修辞手法,把“遥望”、“繁星”、“闪烁”这三个词扩成一段50字左右的文字。(词语顺序不拘)

  答案:略

  20、在联合国主办的一次关于环境问题的全球论文中,获得最高奖的是一篇只有一句话的文章:“地球上最后一个人独自坐在房间里,这时响起了敲门声……

  请你发挥想象,续写这篇文章。