初级会计师 百分网手机站

2017初级会计师考试《会计实务》练习题及答案

时间:2018-03-07 初级会计师 我要投稿

  1.甲公司2015年2月销售商品实际应交增值税55万元,应交消费税35万元,提供建筑劳务实际应交营业税2万元。甲公司适用的城市维护建设税税率为7%,教育费费附加征税率为3%。假定不考虑其他因素,则甲公司2015年2月利润表中“营业税金及附加”项目的金额为()万元。

  A.97.2

  B.92

  C.101.2

  D.46.2

  答案: D

  解析: 甲公司2015年2月应当交纳的城市维护建设税和教育费附加=(55+35+2)*(7%+3%)=9.2(万元);列入“营业税金及附加”项目的税费=35(消费税)+2(营业税)+9.2(城市维护建设税和教育费附加)=46.2(万元)。

  2.对于将权益性投资划分为可供出售金融资产核算时,如果该投资发生的减值迹象已经消失,则应当通过()科目进行转回。

  A.资产减值损失

  B.资本公积

  C.营业外收入

  D.其他综合收益

  答案: D

  解析: 可供出售金融资产为股票等权益性工具投资时,对于已确认的减值损失日后转回时应当通过“其他综合收益”科目核算。

  3.甲公司与乙公司签订固定资产融资租赁协议,协议约定甲公司分5年等额支付乙公司租金,每年租金100万元。已知该固定资产在租赁开始日的公允价值为420万元,最低租赁付款额现值为422万元。不考虑其他因素,则该固定资产的入账金额为()万元。

  A.500

  B.420

  C.422

  D.100

  答案: B

  解析: 融资租入固定资产时,在租赁期开始日,应按租赁资产的公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者,加上初始直接费用作为固定资产的入账金额。

  4.某公司“盈余公积”科目的年初余额为1000万元,本年提取盈余公积270万元,用盈余公移转增资本160万元,该公司“盈余公积”科日的年末余额为()万元。

  A.1070

  B.1110

  C.1430

  D.1270

  答案: B

  解析: 该公司“盈余公积”科目的年末余额=1000+270-160=1110(万元)。

  5.企业转销无法支付的应付款项应记入()科目中。

  A.营业外收入

  B.资本公积

  C.其他业务收入

  D.投资收益

  答案: A

  解析: 企业确实无法支付的应付款项,按照账面余额转入“营业外收入”科目中。

  6.某百货公司采用毛利率法进行核算,2014年7月1日日杂类商品库存余额为1800万元,本月购进905万元,本月销售收入1200万元,发生现金折扣20万元,上季度该类商品的毛利率为20%,则本月结存该类商品的实际成本为()万元。

  A.1745

  B.1761

  C.1505

  D.1485

  答案: A

  解析: 本月销售该类商品的实际成本=1200*(1-20%)=960(万元),本月结存该类商品的实际成本=1800+905-960=1745(万元)。发生的现金折扣计入财务费用,不影响商品销售的成本。

  7.下列不属于会计报表附注披露的内容是()。

  A.企业的基本情况

  B.财务报表编制的基础

  C.所有的会计政策和会计估计

  D.可供出售金融资产产生的利得(损失)金额

  答案: C

  解析: 根据规定,企业应当披露重要的会计政策和会计估计,不重要的会计政策和会计估计可以不披露。

  >>2017初级会计职称题库《初级会计实务》试题集锦

  8.某企业生产车间生产甲、乙两种产品,当月发生生产工人工资165600元,当月生产甲产品190件,单位工时2小时,生产乙产品20件,单位工时5小时,企业按生产工时比例分配工人工资,则乙产品应当分配的人工成本为()元。

  A.34500

  B.118285

  C.131100

  D.47315

  答案: A

  解析: 工人工资分配率=165600/[(190*2)+(20*5)]=345;乙产品应分配的人工成本=(20*5)*345=34500(元)。

  9.甲公司(增值税一般纳税人)为某手机生产企业,2015年8月2日以其生产的MN-78型号手机作为福利发放给本公司100名职工。该型号手机的成本为850元/台,市场售价为1200元/台。则甲公司就本次业务应计入应付职工薪酬的金额为()万元。

  A.14

  B.12

  C.14.04

  D.9.95

  答案: C

  解析: 甲公司发放福利时应当编制的会计分录为:

  借:应付职工薪酬14.04

  贷:主营业务收入12

  应交税费一应交增值税(销项税额)2.04

  借:主营业务成本8.5

  贷:库存商品8.5

  10.下列产品成本计算方法中,需要进行成本还原的是()。

  A.分批法

  B.分项结转分步法

  C.平行结转分步法

  D.综合结转分步法

  答案: D

  解析: 综合结转分步法需要对各成本项目进行还原,其他方法则不需要。

  11.下列各项经济业务中,会影响企业“营业利润”项目的是()。

  A.企业取得100万元政府补助

  B.企业发生债务重组损失100万元

  C.企业资产发生减值100万元

  D.企业接受捐赠100万元

  答案: C

  解析: 选项A应记入“营业外收入”或“递延收益”科目,选项B应记入“营业外支出”科目,选项C应记入“资产减值损失”科目,选项D应记入“营业外收入”科目,所以只有选项C会影响企业的营业利润。

  12.企业在生产过程中用于包装产品作为产品组成部分的包装物成本应计入()。

  A.销售费用

  B.生产成本

  C.其他业务成本

  D.制造费用

  答案: B

  解析: 企业在生产过程中用于包装产品作为产品组成部分的包装物成本应计入生产成本中。

  13.甲公司采用综合结转分步法计算产品成本。月初无在产品,当月第一步骤投产100件,发生的直接材料成本100万元,直接人工成本20万元,制造费用30万元,当月全部完工转入第二步骤生产。第二步骤发生直接材料成本10万元,直接人工成本30万元,制造费用50万元。当月所生产产品全部完工入库,则完工产品的直接材料成本为()万元。

  A.100

  B.150

  C.110

  D.160

  答案: C

  解析: 完工产品的直接材料成本=100+10=110(万元)。

  14.下列关于“零余额账户用款额度”科目的表述中不正确的是()。

  A.实行国库集中支付方式下,在收到财政部门批复用款额度时应增加零余额账户用款额度

  B.在财政直接支付方式下,下年初恢复额度时应增加零余额账户用款额度

  C.在财政直接支付方式下不需要使用零余额账户用款额度

  D.事业单位在年度终了,应当根据代理银行提供的对账单作注销额度的相关账务处理,所以零余额账户用款额度年末应无余额

  答案: B

  解析: 在财政直接支付方式下,下年初恢复额度时无需进行账务处理。实际发生支出时:

  借:事业支出等

  贷:财政应返还额度一财政直接支付

  15.下列各项经济业务中,不应当确认商品销售收入的是()。

  A.甲公司承诺售出商品在试用期可以无条件退货,试用期已经结束

  B.乙公司将商品销售并承诺负责安装,此安装不属于合同重要组成部分,安装尚未完成

  C.丙公司将商品售出后已确认收入,但后来得知对方发生严重财务困难

  D.戍公司售出的商品属于新产品,尚未确定其市场价格

  答案: D

  解析: 选项D不满足收入的金额能够可靠计量的要求,所以不能确认收入。

  16.下列各项中不属于事业单位净资产项目的是()。

  A.事业基金

  B.非流动资产基金

  C.专用基金

  D.财政应返还额度

  答案: D

  解析: 财政应返还额度属于事业单位资产类科目。

  17.下列不属于采用完工百分比法计算劳务完工进度方法的是()。

  A.已完工作的测量

  B.已提供劳务占应提供劳务总量的比例

  C.已发生成本占估计总成本的比例

  D.已工作时间占估计总时间的比例

  答案: D

  解析: 计算劳务完工进度方法中不包括选项D。

  18.2015年1月1日,甲公司采用分期付款的方式购入大型设备一套,当日投入使用。合同约定的价款为6000万元,分3年等额支付;该分期支付购买价款的现值为5600万元,另支付保险费10万元,假定不考虑其他因素,甲公司该设备的入账价值为()万元。

  A.5610

  B.5600

  C.6000

  D.6010

  答案: A

  解析: 企业采用分期付款方式购买固定资产具有融资性质的,应当以购买价款的现值加初始直接费用作为固定资产入账价值。

  19.2015年年初远通公司自行研发一项非专利技术,截至2015年7月31日,发生的各项研究支出合计为350万元,经测试,该项研发活动完成了研究阶段,从2015年8月1日起进入开发阶段。2015年11月5日开发完成,远通公司形成一项非专利技术,共计发生开发支出180万元(符合资本化条件),远通公司无法可靠预计该项非专利技术的使用寿命。则下列说法中不正确的是()。

  A.发生的研究阶段支出350万元应计入管理费用中

  B.发生的开发阶段支出180万元应计入无形资产中

  C.该非专利技术当年需按2个月进行摊销

  D.远通公司在12月31日应当对该非专利技术进行减值测试

  答案: C

  解析: 使用寿命不确定的无形资产无需摊销,但至少应于每年年末对其进行减值测试。

  >>2017初级会计职称题库《初级会计实务》试题集锦

  20.下列各项中,应当通过“管理费用”科目核算的是()。

  A.生产车间设备的日常修理费

  B.企业在生产过程中取得的长期借款支付的利息

  C.预计产品质量保证金

  D.计提的坏账准备

  答案: A

  解析: 选项B应通过相关资产科目或“财务费用”科目核算;选项C应通过“销售费用”科目核算;选项D应通过“资产减值损失”科目核算。

  21.甲公司(增值税一般纳税人)向乙公司一次性购入了三台不同型号和规格的生产用机器设备X、Y、Z,取得增值税专用发票注明的价款为580万元,增值税税额98.6万元,支付包装费20万元,全部款项均已支付。已知X、Y、Z设备的公允价值分别为227.5万元、292.5万元和130万元。X、Z设备不需进行安装,Y设备在安装工程中发生安装费20万元,则三台设备的入账金额分别为()万元。

  A.210、270、120

  B.203、261、116

  C.203、281、116

  D.210、290、120

  答案: D

  解析: 购入固定资产的总成本=580+20=600(万元)。X设备应分配固定资产成本的比例=227.5/(227.5+292.5+130)*100%=35%,Y设备应分配固定资产成本的比例=292.5/(227.5+292.5+130)*100%=45%,Z设备应分配固定资产成本的比例=130/(227.5+292.5+130)*100%=20%。则X设备的入账金额=600*35%=210(万元),Y设备的入账金额=600*45%+20=290(万元),Z设备的入账金额=600*20%=120(万元)。

  22.企业发生的下列各项费用中,不应计入管理费用的是()。

  A.矿产资源补偿费

  B.业务宣传费

  C.董事会费

  D.技术转让费

  答案: B

  解析: 选项B计入销售费用。

  23.甲公司存货采用计划成本核算,2015年8月1日“原材料—A材料”科目借方余额为2900000元,“材料成本差异”科目贷方余额为22000元。当月采购A材料一批,取得货物增值税专用发票注明的价款为5522000元,增值税税额为938740元,全部验收入库。该批原材料的计划成本为5100000元。当月生产车间领用A材料一批,金额为3852000元。则甲公司期末结存A材料的实际成本为()元。

  A.4547800

  B.4148000

  C.4355400

  D.4225000

  答案: C

  解析: 材料成本差异率=(-22000+5522000-5100000)/(2900000+5100000)*100%=5%,甲公司期末结存A材料的实际成本=(2900000+5100000-3852000)*(1+5%)=4355400(元)。

  24.企业销售商品如果发生销售退回,下列说法中不正确的是()。

  A.发出商品时不满足收入确认条件的,发生销售退回时应当增加库存商品,减少发出商品

  B.发出商品时满足收入确认条件的,发生销售退回时应当冲减收入实现月份的收入及成本(非资产负债表日后事项)

  C.发出商品时增值税纳税义务如果已经发生,应当确认应交增值税销项税额

  D.发出商品时满足收入确认条件的,发生销售退回时应当冲减退回当月的收入及成本(非资产负债表日后事项)

  答案: B

  解析: 发出商品时满足收入确认条件的,发生销售退回时应当冲减退回当月的收入及成本(非资产负债表日后事项)。


更多相关文章推荐