留学西班牙 百分网手机站

2016西班牙留学签证材料「广州领区」

时间:2017-10-15 留学西班牙 我要投稿

  准备材料之前,当然要先了解下都需要准备材料。下面是小编整理的2016西班牙留学签证材料【广州领区】,大家一起来看看吧。

  留学签超过90天的申请的都是本国签证,注意不是申根,这也就意味着,拿着本国签证在未办理居留之前,也不能去申根国家high。

  看到清单后,先自行规划一下各项材料的办理时间,其中学历的公证双认证、无犯罪记录证明的公证双认证、父母出资证明的公证双认证、亲属关系证明的公证双认证最花时间,最好早早的办了,但注意:

  1. 如果户口跟父母在一个户口本上,就不用办出资证明和亲属关系证明;

  2. 无犯罪记录证明的有效期是3个月,公证认证要近一个月,所以办好后最好早点递签。

  关于递交签证: 申请人需要亲自通过邮件cog.canton.vis@maec.es进行预约签证日期(无须添加附件)。

  自己估算好时间后,最好提前一个月进行预约,我是在递交了公证双认证申请后给大使馆提交的预约,为了避免出现幺蛾子,我的预约递签时间和预计收到双认证的时间中间多空出了2周。

  递交材料时要把使馆给你发送的预约确认函也一并打出来,进去前要出示给前台,提前15分钟到就行,早了也不让上去。

  大使馆要求的材料如下:

  1) 逗留时间长于90天时,递交填好和签名的本国签证申请表;逗留时间短于90天时,递交填好的申根签证申请表以及申请表首页复印件。表格不可用中文填写。须留下联系方式和确切的地址。

  2) 一张白底两寸的彩色近照。

  申请表贴好照片,首页复印一下,复印件收材料后会给你盖章作为取签证的回执。

  3) 户口本(原件以及全本复印件)。

  我的户口本跟父母的不在一起,毕业后迁到了深圳,所以如果需要父母出资的话,就要办理亲属关系证明和出资证明;如果自己出资,就不用办啦。不管是不是父母出资,户口不在家的,只要拿着自己户口页的原件,复印件,和翻译件即可。即户主页、父母的户口页都不需要,翻译件在网上找人翻译即可,不用公证认证。

  4) 有效期至少覆盖所有逗留时间的普通护照,至少两页空白,及所有页的复印件。

  5) 证明申请人符合a) 到e)条中任意一项的文件。

  这个是录取后学校会发一个录取通知书给我,里面有盖章了的录取通知书,学习计划,住址证明,保险证明等,就拿着学校给的材料去就好。

  6) 课程的付款证明或奖学金证明。

  我的学费第一年分三笔交,头两笔在递签之前,所以就把去银行的汇款单原件和复印件带去就好。她们会检查是否跟你学校发的录取通知书上的缴费金额一致。

  7) 申请人所拥有的最高学历的学位证书的公证书,翻译成西班牙语并认证(原件及复件)(小学,初高中,中专,大学等)。

  只公证双认证最高学历的学位证书即可。我是在深圳办的公证,办公证时告诉他们你要做中西对译的公证,她们就会给你弄。中西对译属于一套材料,里面有中文和西语的公证件放在一起。

  公证大概需要5天,取件时给窗口说要去办双认证,他们就会拿信封把你的公证件密封好,并开具一个认证函,你拿着他们给的材料去当地外办进行双认证即可。

  一般办双认证的地方都跟公证处离得不远,过去以后填表勾选双认证,缴费等寄送即可。双认证可以不用办加急,因为工作人员说,西班牙大使馆没有加急服务,加不加急差不多时间,事实证明确实如此,我是3周收到的。

  8) 在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址(原件及复印件)。

  经过调查研究,这项一般都是学校给先出具一个住所证明,说你住在学校什么的,为了办理签证用。等出签以后再慢慢找房。

  9) 申请人或其家属拥有在西班牙学习期间足够的经济来源支持生活的证明文件(银行账单,房产证,申请人或其家属的工作证明)。申请人须有最低限额为100%IPREM,2011年为532.51欧元每月的生活费用,若携带家属,每位须满足50%IPREM。如获得奖学金,奖学金数额亦须满足最低限额。

  本来打算办自己出资,但是询问大使馆后她回复:需要工作证明、自己的银行流水、并有去到西班牙以后每月会收到的金额的证明材料。前两项还好,最后一项我就凌乱了,都全职去了哪还有收入来源。为了保险期间,还是办了父母出资。

  因为户口没跟父母在一起,我还专门飞回了家乡,带着爸妈到公证处办亲属关系和出资。

  亲属关系公证:去办这个公证之前,要家人先去当地派出所开具一个亲属关系的证明文件(需要查档),然后带着父母的身份证,全家户口本,我自己的户口本身份证,去公证处办理亲属关系公证。这个材料可以在父母户口所在地办,也可以在自己户口所在地办,区别在于申请人和关系人不同,也就是一个是我妈的孩子是我,一个是我妈是我妈。貌似如果是未成年人大使馆会要求申请人必须是要申请签证的本人,但留学签不用。

  出资证明公证:这个就是事先拟好一个文件,说我爹我娘愿意给我出资,承担留学期间的所有费用,然后他俩本人要一起去公证处做这个公证。(出资证明的模版网上都有)

  亲属关系证明和出资证明的公证都要办理双认证,在拿到公证件后丢给公证处旁边的翻译公司进行代办双认证,因为父母户口做双认证要到北京领区,所以这个做了加急,说2周就能出来,其实两周半才拿到。

  因为我的出资人是父母双方,所以需要他俩的工作证明,我妈已经退休,所以开了她的退休证明。工作证明上需列出姓名、身份证号、职位、收入、单位名称、电话、地址等,中文件盖公章,再加一个西语翻译件(不用盖章)。我当时怕出幺蛾子直接给我爹娘的工作证明做了公证,事实证明人家没收,只拿走了翻译件的复印件😭

  办理父母在职证明公证时我们还带去了他俩近6个月的银行流水,因为有的公证处可能会要。

  在递签的前一周让我爹娘重新打了最新的银行流水,据往年的经验,月流水合计1w以上最保险,然后余额最好10w以上。但我想着如果突然存入大额流水好像有风险,所以办了我自己名下的20w三个月固定存款,后来出签后领馆就把我的存款证明原件还给我了.....所以估计也就是看看。我还打了自己的流水、以前的工作证明什么的,递签时也都没要。

  10) 申请人如果未成年,需提供其父母或监护人关于其在西班牙学习和居留的同意书的公证书,需明确学校的名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。

  11) 如学习时间超过180天,需提供递交申请签证前5年内曾获得居留许可的国家所出的翻译成西班牙语的无犯罪记录证明公证书的原件及复印件(经过认证),此文件的有效期为3个月。

  这个要在户口所在地办理,深圳的无犯罪记录证明可以在网上下载表格,并有相关材料的介绍,拿着材料直接去办,三个工作日出证明。拿到后直接拿去公证处和学历一起进行公证双认证。

  12) 如学习时间不足90天,需提供一份覆盖所有逗留日期的旅行保险。此保险应保障申请人可以得到必要的医疗帮助以及发生事故时遗体运送回国的费用,保额最低不少于30000欧元。

  13) 如学习时间超过90天,需提供一份可以西班牙使用的公立或私立医疗保险。此保险应至少保障申请人在西班牙的就医费用。

  据说2015年3月起西班牙对留学签的保险做了变更,必须要有西班牙当地保险公司出的西语证明。我的保险是学费里包含的,但是生效时间是开学第一天,所以如果想提前一个月去,必须补一个一个月的保险。网上说的曼福保险在中国其实是和中国人寿的合作款,北京和广州领区不认,所以最后联系Adeslas的人补了一个1个月的保险,给了证明。

  学校的那份保险,没有发给我们合同,只是在录取通知书里面说了有保险这一项,递签时工作人员还问我要合同,还好之前我发邮件问过大使馆学校的这个保险证明是否可以,是否需要补充其他材料,那个邮件应该是大使直接给我回复说可以,所以在现场她问我的时候我当即掏出手机给她看邮件,她拿去和大使核实后才没有收。

  14) 如学习超过180天,需提供备案医疗中心出具的健康证明(备案医疗中心名单),以证明申请人不患有国际医疗组织规定的重大传染疾病(原件以及复印件)。

  领馆的网站上有备案医疗中心的列表和地址,深圳只有一家,我提前去踩点预约了一下,然后按预约时间拿护照、2寸照片去体检,费用800多,主要就是验身高体重视力胸透还有有没有xx病毒。

  15) 缴纳签证所需费用。

  递签时交纳,只接受现金。

  另外需要注意的是,西班牙大使馆的电话是永远打不通,但是发邮件大部分还是会回的,而且态度很好,所以建议大家有问题直接发邮件去问,一般都能得到需要的信息。