留学签证 百分网手机站

德国留学签证五条基本注意事项

时间:2017-07-29 留学签证 我要投稿

  德国留学的而费用在众多的留学的国家中算得上便宜的额,一直以来吸引着众多的留学生。那么到德国留学都要那些的要求呢,下面是百分网小编给大家带来的有关于德国留学的基本注意事项。希望能够帮助到大家,也希望大家能够喜欢。

  德国留学签证五条基本注意事项:

  第一,个人签证申请须亲自向留德人员审核部递交。所有向各总领馆提出的签证申请,都必须由申请人亲自递交。

  第二,为确保及时得到签证,应在入学注册开始日期前至少提前 6 周递交签证申请。

  第三,所有中文类材料都必须翻译成德文。译文必须准确、忠实原文,但没有规定一定要提供翻译公司完成的译文。

  第四,通常德国使领馆将签发有效期为 3 或 6 个月的签证。在入境后即刻到外国人管理局报到,在那里获得有效的长期居留许可。

  第五,如没有另外说明,所递交的材料一式三份(原件加两份复印件) 。

  德国留学签证的申请材料

  1. 一份已生成 PDF 文件的 Videx 表格中的最后页(第 7 页)的打印件

  Videx 表格填写非常简单,按照个人情况如实填写即可。最重要的是,填写完成后会根据个人信息(比 如护照信息)生成专属的二维码,也就是第七页需要打印出来的内容。APS 审核部提供了五条官方建 议,一定要乖乖照做,不然材料都没问题,扫码扫不出来,太糟心了。(Videx 的表格链接见文末。)

  (1) 将二维码用激光打印机打印,没有校准的喷墨打印机会歪曲二维码,导致无法读取。

  (2) 在打印时不要改变二维码的大小,在设置界面选择“实际大小”。另外,务必使用黑白打印。

  (3) 在 VIDEX 在线注册表中输入个人信息时,护照信息十分重要。比如问及出生地时,直接按护 照填写,即使那里只显示省份而非城市。

  (4) 请注意二维码没有被弄脏或者折叠。

  (5) 如果想在另一台机器上打印二维码,请务必将其保存为 PDF 文件。 对 XML 数据进行“保存 文件”的手动修改不可靠且会导致二维码读取错误。

  2. 两份用德文完整填写并亲笔签名的居留许可申请表 + 符合外国人居留法第 53 和 54 条要求的声明 + 3 张相同的白色背景的近期护照照片

  申请表和声明的链接附在文末,按照要求填写。护照的照片,建议去专业的照相馆拍一套自己满意的,多洗印几张(10~20 张)。护照照片在德国申请长居卡时也会用到,然而德国的照相师技术真的被国 内甩好几条街,要价还贵。拍好了带过来最划算~

  申请表上要求填写希望入境德国的时间。曾经有小伙伴被工作人员质疑为什么要提前一个月去德国。 如果遇到类似情况,请出示学校提供的新学期注册时间安排,并且解释需要租房/激活银行/激活保险等理由说服工作人员~即使被问到也不用紧张,解释清楚就好。

  3.亲笔签名的旅行护照,并附上护照照片页的 2 份复印件

  唯一需要注意的是,递签所用的护的有效期应超出申请的签证有效期 3 个月以上。举个栗子:我 们递签后能拿到的签证有效期最多为 6 个月,那么护照的有效期至少要超过六个月。理论上护照 越新越好,不然到德国以后发现护照要过期,也是很麻烦。

  4.德国高校录取通知书或大学预备速成班的报名证明

  如果拿到的是高校录取通知书,一定要附上 Zulassung 上所要求的语言水平证明:德语授课的附上 DSH/DAF 的成绩证明;英语授课的要提供托福/雅思/GMAT 的成绩证明。语言班的小伙伴们需要 的材料稍微复杂一点:(1) 速成班的课时至少每周为 18 个小时;(2) 已缴纳至少 3 个月的学费收据原 件;(3) 语言班结束后,申请的大学的就读材料(例如有条件的录取通知书)。

  5. 经济来源证明

  这里我们列举最常见的银行冻结存款账户。根据德国法律要求,学生每个月至少要保证拥有 720 欧元 的生活费,因此 720x12 个月=8640 欧。目前在国内,仅有德意志银行办理个人开户业务,这个就没 得选了...要 冻 结 至 少 一 年 的 生 活 费 用 。到德国后,去银行激活银行卡,就可以用卡啦。延签时还需 要去银行再开一份存款证明,但是最近两年,德意志银行的冻结存款证明手续费越来越贵,今年已经 丧心病狂到 150 欧一份。建议大家等到第一年的存款全部解冻后,考虑其他喜欢的银行。比如 Sparkasse,或 Commerzbank。

  在存款时,最好存多一点钱(例如多存 100-200 欧),因为境外汇款会产生一定的手续费,要确保扣 除手续费后,账户内仍有至少 8640 欧元。

  6. 高等教育或职业教育文凭(毕业证书和学位证书)或在读/学籍证明或休学证明

  需要注意的是:所有文凭证书一定要附上德文译文。原件一份,复印件两份,德语翻译两份。

  7. 截至申请递交前的完整无间隙的表格式德文个人简历

  签证须知上只有这么一句话...并没有提供任何模板。这份简历不同于找工作,几乎对签证审核没有任 何影响,所以不必浪费太多时间,根据如下列出的关键点稍微准备一下就可以了。

  (1) 个人信息包括但不限于:姓名、出生年月、国籍、住址、联系方式(手机号码+邮箱)。

  (2) 不需要附上照片,因为前面已经准备了护照和护照照片,不必多此一举。

  (3) 页数最好控制在一页内,黑白打印即可。

  (4) 教育经历从小学开始写,写清楚“年/月+学校名称”;工作经历同理。适当补充一些个人技 能,例如语言水平,办公技能等。

  (5) 德文书写,即使是英语授课也要用德语写简历。可以找会德语的小伙伴帮忙呀。

  (6) 英语授课的小伙伴如果有德语课的课时,写上会加分。德语授课的小伙伴最好也写上自己的 英语水平。

  (7) 毕业后到申请前没有实习/工作,也一定要写上这段时间。内容描述可以是“准备出国” 或“学习德语“。因为要求完整无间隙的简历,所以这段时间一定要写上。

  8. 德文版的留学理由说明书

  也就是俗称的动机信,要写详细叙述留学的原因和留学对将来的职业生涯的影响。动机信最重要的是 不要照抄模板,最怕千篇一律!一定要自己动手写~不过嘛,套路还是有的,分 为 三 段 式 , 篇 幅 控 制在 1~2 页:

  (1) 第一段,简单介绍一下自己,说明为什么去德国念书。相比国内来说,去德国念书对你的特 别意义是什么。

  (2) 第二段,根据申请的专业和自己的特长,简单描述到了德国后有什么样的计划和安排。希望 获得什么样的学术上或工作上的进展。如果能列出一些希望考取的资格证明或者是想要实习的公 司会更好。这部分可以适当写多一点。

  (3) 最后可以简单表达一下自己对于能够去德国念书的欣喜之情和对未来的期待~

  9. 医疗保险证明:自入境德国内至少 90 天有效

  根据德国法律规定,留学生们需要在德国公保公司中选择一家作为留学期间的医疗保证,常见的公司公司有 DAK、TK、AOK,Big Direct 等。虽然公保的官网信息一大堆,不过真正有用(能看懂)的 没几条...推荐一个网站叫易通德(链接见文末)。网站提供了有很多关于德国留学、生活和保险的信 息,也有介绍如何准备签证需要的材料。

  比较推荐的是它的微信人工咨询(ID:germanyinsurance)和后续中文服务。德国保险种类繁多, 条款也比较复杂。光是医疗保险这一块就有很多不同的公司推荐各种投保方案。易通德针对留学生所 必需的健康保险进行了对比,列举出不同保险公司的费用和主要投保项目。不过每个人情况不同,像 配眼镜的同学可能会更想了解在德国怎么配眼镜以及费用的报销。所以除了在网站上看资料,易通德 还在微信平台上提供人工咨询,有什么不懂的都可以问。介于时差,国内的小伙伴中午以后才能咨询。

  后续中文服务也是比较吸引人的一点。首先易通德的保险证明出得很快,填写在线申请,提供一些基 本的个人资料就可以等着收电子版证明了。官方说法是 24 小时内发送,其实不到 5 分钟就能收到。 所以前期可以不用着急,慢慢比较,挑选合适自己的保险公司。

  后续服务里还有一项大福利是提 前 制 作 保 险 卡 。在德国不管看什么病,没有保险卡简直是寸步难行, 比国内的医保卡还必不可少,因为几乎 90%的医疗费用都可以报销并且没有医保卡那样的报销基准线。 在填写在线申请时上传的照片,易通德会直接帮你送到保险公司,等到了德国定好地址,很快就能收 到保险卡。如果按常规的流程,要本人先去保险公司激活保险,递交照片,再登记信息,等着收卡。 按德国人的工作效率,收到卡大概需要 2~3 周,这期间如果不小心生病想看医生,还是比较麻烦的。

  德国留学签证申请材料的准备

  一份完整且清晰的申请材料,对于申请大学能增加不少胜算。

  原因有二:

  1)大学外办每天处理材料数量巨大,一旦申请者递交的材料不全面,外办在短短的数十秒钟内的决定,可能就粉碎了一个留学的可能性。

  2)即便外办回函,要求补齐所有材料,等申请者重新邮寄过去,这个中德间(大部分申请者在中国)的邮件来回,也往往使原本就需要耐心的漫长等待更添焦急,甚至错过了申请的截至日期。

  1.学历证件准备

  在每个德国大学外办AAA(ausl?ndischesAuslandsamt)的相关网页中刊有外国申请者需要提交的申请材料。

  APS审核证书原件(APSZertifkat)必不可少,这是德国大学外办接受中国申请者申请的先决条件,勿忘附上。

  此外为了完整起见,建议申请者还需备齐下列证件:

  1)小学毕业证书

  2)初中毕业证书

  3)高中毕业证书

  4)高中会考的各科成绩证明

  5)高考的各科成绩证明

  6)大学各学期各学科成绩单

  7)大学毕业证书和学位证书(如果已经大学毕业)

  8)大学在读证明(如果大学未毕业)

  上述8项证件证明,均应经过翻译(德、英、法文皆可,建议德文)和公证。

  9)大学申请表

  10)个人详细简历

  11)证件照1张(申请表没有贴照片的地方,夹在简历上就行)

  德国留学高校某些工程技术类专业需要申请者提交学前实习证明。因此,学习期间参加过实习,或毕业后参加过工作的,最好附上实习或工作证明,说明实习或工作的起止时间,内容和性质。

  2.德语学习学时证明

  “工欲善其事,必先利其器”。在德国进行专业学习或生活,要具备相当的德语知识,作为非德国本国的申请者,除了学历证明外必须提交能证明自己德语水平的证明。因此特意把“德语学习学时证明”单独列出说明一下。

  德国高校一般需要国外申请者在入学申请时至少达到800学时以上的德语学习结业证明,德语在读证明往往不能视为有效的语言水平证明。国内的一些高校提供了德语培训学习的机会,在取得了800-1000的相当于中级水平的结业证书后,随申请材料一并寄往大学。

  值得注意的是,国内800学时的德语学习证明有时仍不足被承认为拥有足够的德语水平。大学语言班位置的相对紧缺,造成了大学对于申请者德语语言水平的要求日益提高,并趋向一个统一化的标准。一些大学需要申请者在入学申请时,就要提交DSH证书,TestDaF证书,或者歌德学院ZMP证书,方能提供入学机会。因此在申请时,务必留意各大德国高校对于德语证明的具体要求。


看过“德国留学签证五条基本注意事项 ”的人还看了:
 

1.德国留学签证办理五大手续

2.德国留学签证种类

3.德国留学签证的办理流程

4.德国留学签证办理三大流程